foryuki2008

5个月检查贫血

宝宝4个半月的时候检查还不贫血.5个月的时候检查竟然贫血了,医生说是我没有及时添加蛋黄的原因.
我担心宝宝贫血会更严重,让医生开药,医生说先补蛋黄后再说.
可是蛋黄里面应该没有铁的成份啊.请问各位妈妈,宝宝吃什么补铁快?吃南瓜可以吗?如果吃药的话,什么药的效果好呢?

sweatyr

不需要用药,先按由少到多由稀到干的原则添加蛋黄,也可将菠菜叶去茎后弄成末给宝宝吃,但要焯过水的.到适应蛋黄且六个月以后添加猪肝,炒熟后用勺弄成末,就稀饭吃的时候当菜,宝宝会非常喜欢的,过两天就换瘦肉末之类的,就是煲过汤里的烂肉弄碎就行,或者干脆用搅肉机将生肉或生猪肝打碎再和蛋清做小丸子,里头可以放点姜蒜末,宝宝爱吃,适量吃熟蒜还防拉肚子.相信过段时间缺铁的情况就好了.因为药补孩子太小剂量不好把握,且本身铁剂就不好吸收,效果也不明显,不如食补来得安全来得快.

提问者对回答的评语:谢谢!

浩仔

美国科学家的研究结果说,被牛奶稀释的花蜜是有助于治疗儿童贫血症的较为理想的药物。

根据美国新泽西州儿童卫生研究所发表的研究数据,患贫血症的儿童在20~30天的时间里,每昼夜食用被牛奶稀释的花蜜100~150克,会收到很好的治疗效果——患者血液内的红细胞和血红蛋白含量提高,病人的头晕和疲劳症状消失,睡眠更好,气色改观,贫血症治愈。

蜂蜜和牛奶中都含有医治贫血症的铁等矿物质。蜂蜜的颜色愈深,所含的矿物质就愈多。例如,荞麦蜜与苜蓿蜜相比,前者所含的锰、铜等微量元素要比后者高出24倍。因此,选择颜色深的蜂蜜治疗儿童贫血症效果更好。

据统计,我国城市5岁以下儿童贫血率为12.3%,而贫血高峰发生于6个月的婴儿。众所周知,这时的婴儿还在喝营养丰富的母乳,为啥还会发生营养性贫血?煤炭总医院儿科主任王福霞教授说,这主要是父母喂哺不当造成的。

纯母乳喂养易贫血

王福霞教授指出,她在临床上碰到不少缺铁性贫血的患儿,其父母有一个普遍的误区,就是认为母乳营养全面,量又足,加上孩子不愿意换口味,于是父母就放弃了添加辅食或者只是添加少量的辅食。

殊不知,母乳含铁量很低,100克母乳含铁量一般不超过0.5毫克,纯母乳喂养时间越长,孩子发生缺铁性贫血的可能性就越大,据统计,实行纯母乳喂养的儿童贫血发生率为43.93%。因此,父母千万不要因为母乳量足就推迟添加辅食。

牛奶鸡蛋不能补充铁质

王福霞教授指出,很多父母虽然及时地给孩子添加了牛奶和鸡蛋,但孩子还是会发生贫血,原因在于牛奶鸡蛋满足不了孩子对铁质的要求。

原来,1000毫升牛奶中仅含0.5—2.0毫克铁,而1岁的孩子每天需要从食物中摄取6毫克铁。此外,牛奶中铁的吸收率很低,仅为10%;还有,牛奶不含促进铁质吸收的维生素C、铜等。

王福霞教授说,鸡蛋蛋白质含量丰富,蛋黄中的铁质含量也不低,但蛋黄中的铁处于与磷酸盐结合的状态,吸收率不高,而且蛋里的铁与蛋白结合稳定,加热也不游离,肠道吸收不了,满足不了孩子对铁的需求。

4个月后添加富铁食物

王教授指出,半岁的婴儿正处于生长发育的旺盛期,贫血发生后不仅会出现食欲减退、爱哭爱闹等,还容易反复感冒,智力发育也会受损。因此,父母一定要从预防入手:首先,母乳喂养的婴幼儿应在4个月以后添加铁质强化食物,如强化米粉等;第二,不能进行母乳喂养或是断了母乳的婴幼儿,建议用配方奶粉喂养;第三,要注意要添加含铁质多的食物,如肉末、肝泥等;最后,要及时补充蔬菜水果,因为蔬菜水果中的维生素C能促进食物中铁的吸收。

clonlinenj

你现在宝宝才五个多月只能吃蛋黄,蛋黄里是含有大量的铁的,应该四个月的时候就加了,而且五个多月的宝宝是不能乱吃副食的,加副食的时候要由浅色到深色慢慢添加,让宝宝慢慢适应才行。

浅浅宝贝

浅浅吃过贝贝血宝,好象4个月以后就可以吃了,效果还可以。

☆铭妈☆

贫血是小儿一种常见病症,多数是因营养不良造成的,贫血患儿可出现面色苍白或萎黄、容 易疲劳、抵抗力低等症状。长期贫血可影响心脏功能及智力发育。据统计,我国近40%的学 龄儿童和托幼儿童患有不同程度的贫血。

防治贫血除了适当的药物治疗外,营养饮食非常重要。瘦牛肉、瘦猪肉、奶、蛋黄、动物肝 脏、动物血,以及绿叶蔬菜、水果、粗粮中,含有丰富的铁及维生素,其中以猪肝、蛋黄、 海带、黑芝麻等补血效果最好。但食补时应注意滋补而不油腻,且每餐不宜过多。下面介绍 几种方便有效的食补方法:

1)红枣花生煲:干红枣50克(或桂圆干15克),花生米(不去红衣)100克,红糖30~50克,共 煮至枣熟半烂,每日早晚食用。
2)芝麻粥:黑芝麻30克,洗净,炒熟,研粉,与大米60克同煮为粥,加红糖分次食用。
3)猪肝羹:猪肝100克,洗净,去筋膜,切片,加水适量,用小火煮汤,猪肝熟后加豆豉、 葱白调味,再合苞鸡蛋2只,分次服用。
4)猪肝黄豆煲:猪肝100克,洗净、切片,黄豆50克,加水煲至豆烂,每日分次食用。
5)猪皮红枣羹:猪皮500克洗净去毛,入水炖至黏稠羹汤,再加红枣250克煮熟,分次随量 佐餐食用。
6)菠菜粥:大米100克,煮至米烂,加入开水烫过的菠菜50克,再煮5分钟即成,分次服。
7)乌鸡汤:雄乌鸡1只,切块,陈皮3克,良姜3克,胡椒6克,以葱醋酱炖熟,连汤带肉分 次服用。
8)八味粥:糯米300克,薏仁50克,赤小豆30克,大红枣20枚,莲子20克,芡实米20克,生 山药30克,白扁豆30克。先将薏米、赤小豆、芡实米、白扁豆入锅煮烂,再入糯米、大枣、 莲子同煮至粥成,每日早晚服食。
9)当归羊肉羹:当归15克,黄芪45克,党参30克,羊肉500克。将羊肉放在锅内,放入药袋 (内装当归、黄芪、党参),加水煮至肉烂,食肉喝汤。
10)家庭常备药:儿康宁、小儿升血灵、健脾补血冲剂等。
一岁以下的婴儿,血色素在11克以下算贫血;一岁以上的幼儿,血色素在11.5克以下的算贫血。但是婴儿在6-10个月之间会经历一段血色素下降的不稳定期,如果孩子没有出现精神萎靡、食欲降低、睡眠不安、脸色指甲苍白等症状,就不一定判断为贫血。 "

不要盲目给孩子吃补铁剂,因为它刺激肠胃。吃了铁剂的婴儿,一般都会影响进食,得不偿失。

不知道您的孩子是否是奶粉喂养,因为一般奶粉喂养的比较会出现缺铁性贫血, 如果已经给孩子添加副食了.可以稍微多增加点新鲜蔬菜和水果,蛋黄、瘦肉、动物肝、肾、心、虾皮,要一点点的加,边加边观察孩子的反映看是否能吸收,然后渐渐增加.

如果是母乳喂养的,妈妈多吃点上面那些东西,就可以了.

不用太担心,就现在的生活水平孩子一般都没问题的.
纯母乳喂养易贫血

王福霞教授指出,她在临床上碰到不少缺铁性贫血的患儿,其父母有一个普遍的误区,就是认为母乳营养全面,量又足,加上孩子不愿意换口味,于是父母就放弃了添加辅食或者只是添加少量的辅食。

殊不知,母乳含铁量很低,100克母乳含铁量一般不超过0.5毫克,纯母乳喂养时间越长,孩子发生缺铁性贫血的可能性就越大,据统计,实行纯母乳喂养的儿童贫血发生率为43.93%。因此,父母千万不要因为母乳量足就推迟添加辅食。

牛奶鸡蛋不能补充铁质

王福霞教授指出,很多父母虽然及时地给孩子添加了牛奶和鸡蛋,但孩子还是会发生贫血,原因在于牛奶鸡蛋满足不了孩子对铁质的要求。

原来,1000毫升牛奶中仅含0.5—2.0毫克铁,而1岁的孩子每天需要从食物中摄取6毫克铁。此外,牛奶中铁的吸收率很低,仅为10%;还有,牛奶不含促进铁质吸收的维生素C、铜等。

王福霞教授说,鸡蛋蛋白质含量丰富,蛋黄中的铁质含量也不低,但蛋黄中的铁处于与磷酸盐结合的状态,吸收率不高,而且蛋里的铁与蛋白结合稳定,加热也不游离,肠道吸收不了,满足不了孩子对铁的需求。

4个月后添加富铁食物

王教授指出,半岁的婴儿正处于生长发育的旺盛期,贫血发生后不仅会出现食欲减退、爱哭爱闹等,还容易反复感冒,智力发育也会受损。因此,父母一定要从预防入手:首先,母乳喂养的婴幼儿应在4个月以后添加铁质强化食物,如强化米粉等;第二,不能进行母乳喂养或是断了母乳的婴幼儿,建议用配方奶粉喂养;第三,要注意要添加含铁质多的食物,如肉末、肝泥等;最后,要及时补充蔬菜水果,因为蔬菜水果中的维生素C能促进食物中铁的吸收。