liujans

怎么淘宝宝的鼻屎?

宝宝每晚睡醒,都觉得宝宝的小鼻有些鼻屎,而且也干了,怎样弄出来?本来想用棉签醮点奶水把鼻屎弄湿,再用棉签把鼻屎带出来. 也想用摄子,但又恐怕会伤及宝宝。怎么样才是最好的办法?

HHma

清除宝宝鼻屎有窍门
清除宝宝鼻屎步骤
第一步:将宝宝带至灯光明亮之处,或者使用手电筒照射。
第二步:轻轻固定宝宝的头。

第二步:用棉花棒沾一些开水(冷却后)或生理食盐水。
第三步:将沾了水后的棉花棒,轻轻地伸进鼻子内侧顺时针旋转,即可达到清洁的目的。

《时尚育儿》提醒:给小宝宝使用的棉花棒,必须是在药房或婴幼儿用品店消毒过的棉花棒;宝宝若流鼻水,建议使用吸鼻器。

清理鼻屎的错误做法
用小拇指去挖小宝宝的鼻子
很多妈咪一看到宝宝鼻腔中的“脏污”,就会忍不住这么做,请一定要“戒急用忍”,因为这样的动作也较容易使鼻黏膜受伤。

前辈妈妈经验谈:
香香妈妈/天津/审计员
将香油涂抹在鼻子下面,第二天自然会出来。

香香妈妈/天津/审计员
硬的鼻屎用橄榄油软化后再挖出来。

香香妈妈/天津/审计员
把母乳滴到宝宝的鼻孔里,然后用棉签抠出。

香香妈妈/天津/审计员
先用棉签沾点盐水软化鼻垢,然后就可以慢慢地清除鼻垢啦,这样宝宝不会疼的。不过我没试过的

香香妈妈/天津/审计员
可以用纸巾的一角,卷成一个尖尖,然后把尖尖的头撕掉,让头变的毛毛的,这样可以把鼻垢粘出来
香香妈妈/天津/审计员
洗澡时的水气热度会软化鼻屎,然后再用微湿或薄沾凡士林的棉棒,就可以很容易将它轻轻“沾”出来。

香香妈妈/天津/审计员
用一个空的眼药瓶洗干净了,用前到进凉开水,然后在宝贝的鼻子里滴一两滴进去,很快鼻垢就会自己流出来了

香香妈妈/天津/审计员
先用棉签蘸点水湿润一下鼻孔,然后鼻夹捏出来。捏的时候一定稳准快。一开始没经验,多几次就行了。最好等;宝宝睡的时候。我一直是这样做的。

香香妈妈/天津/审计员
把纸巾的一角,卷成个尖尖,再把卷好的尖尖伸进宝宝的鼻孔里画圈,这样宝宝就会打喷嚏了,鼻垢也出来了。

香香妈妈/天津/审计员
找熟人从医院五官科要了一个专门夹鼻屎的长摄子,趁他睡熟时能夹出好多影响他呼吸的鼻屎来!

香香妈妈/天津/审计员
很小的时候,用吸鼻器,同时有一种专用的棉签,不过价格不便宜,一盒棉签要十多块,还有几十块的。

香香妈妈/天津/审计员
贝亲有一款耳孔清洁棉棒,因为比一般的棉棒要细小,清理鼻屎特别方便呢;

最有用的去鼻屎工具大汇集
纸巾
优点:纸巾软软的,不怕因为宝宝乱动而伤到宝宝。

棉棒
优点:比较容易操作,挖没挖出直接就可以看到。

空眼药水瓶
优点:废物利用,不用花钱

母乳
优点:天然无害,而且不会伤到宝宝幼嫩的鼻黏膜

常见问题QA
Q宝宝经常鼻塞,可以使用滴鼻液吗?
A:不能经常使用。
由于鼻粘膜经常受到药物的剌激,结果可引起萎缩性鼻炎,影响鼻的嗅觉灵敏度,所以滴鼻药应该适可而止。

Q儿子出现严重鼻塞时,医生有时候会建议让他吸一点潮湿的水蒸气,水蒸气该怎么获得呢?
A:可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻垢。

Q宝宝鼻子塞住了,怎么做他会觉得好受些?
A:如果你的宝宝有鼻塞的现象,你在抱他的时候可以采取竖抱或者头高位,这样有助于减轻鼻塞。

Q:宝宝有鼻屎,一定要挖出来吗?
A不一定。
鼻屎如不影响小宝宝的呼吸,最好还是不去弄它,宝宝的鼻孔内这时还没有长出“鼻毛”,鼻屎也能起到一定的防护作用。

提问者对回答的评语:谢谢

LINDAQ

亲近视眼么?用隐形眼睛么?知道隐形眼睛有一张跟镊子差不多的那种夹子么?用那个夹鼻屎超赞!!!推荐!

Qingyuebaobei

用耳签试试,等宝宝熟睡的时候把耳签放进鼻孔里,然后轻轻旋转就可以了。我家的就是这么做的。

lotus613

别用棉签,更不能用摄子,两者稍不注意都会伤到宝宝,我用的是很软的那种幼婴专用纸,不用沾水,直接轻轻慢慢的掏就行了。
祝宝宝健康成长!

asdfgzxcvbnmhjk

幼儿为什麼鼻屎多?由於都市空气不好,加上鼻过敏等再病患者日益增加,使得鼻腔分泌物夹杂著灰尘,尤其婴幼儿不会擤鼻涕,乾燥后而形成鼻屎,阻塞鼻道。
至於要如何预防大鼻屎常塞住?1其实,只要用简单无刺激的油脂(如凡士林、绵羊油、石蜡油)等物用棉花棒涂抹於鼻前庭一天三四次尤其是早晚和睡前加强,可让鼻腔前端油油的不乾燥,不会有鼻屎,这种方法不但可保护鼻腔,同时可使鼻分泌物不会沾黏在鼻前庭造成鼻屎,甚至也可以减少小朋友因鼻痒而爱挖鼻屎的习惯,更能减少因抠鼻前庭而造成流鼻血的情形,不过在清除鼻屎后,如果仍有鼻水、鼻塞或鼻脓等现象时,就应尽速就医。
2你不防用细小的棉签,将红霉素软膏挤一点在棉签头,然后将挤了红霉素的棉签头轻轻塞入宝宝鼻子,将红霉素均匀地涂抹在宝宝的两个鼻子内就可以了。红霉素可以稀释宝宝鼻子里的鼻屎,待鼻屎稀释后,再用干净的棉签轻轻将宝宝鼻子内的鼻屎带出来就可以了。
3用宝宝防溢的奶瓶放温水,等宝宝晚上睡熟后,把奶瓶倒过来等水不滴的时候,用手轻轻捏几下奶嘴对着宝宝鼻孔下边缘把水滴滴进去就行了。
4在室内放一个加湿器,保证室内的湿度,尤其是冬季最容易干燥,或是晚上在室内放一盆清水,如果室内是地板的话最好是每天用湿布擦两次也能起到保湿的作用,然后每天晚上睡前给宝宝洗洗脸,这样也能湿润一下鼻孔,那些吸鼻器尽量不要给宝宝用,如果真堵的厉害,你可以用嘴给宝宝吸一下