siqi2008

宝宝8个月了,不吃东西怎么办,急呀!

宝宝8个月了,最近食量不好,前些天奶粉量每天600毫升左右,最近每天能喝到300毫升还要分好几次,平时爱的辅食和水果也不吃的,看到要喂他的东西,马上闭上眼睛摇头,前天8个月去检查身体,体重比上个月增加1斤,身高长了3公分,心痛呀,昨天到10点才喝了200毫升奶粉,还是在睡着的时候喂的,不知道怎么办呀,有招的希望告诉我呀,谢谢了.(宝宝牙齿还没有长)

☆铭妈☆

也许每个医生在诊察幼儿时,常听到家长抱怨说:“他不吃东西!”如果孩子各方面都很好,生长发育和体重增加也正常,那么存在的问题就是父母对幼儿进食的过分担忧以及强迫孩子进食。是的,儿童不进食就不能生长发育,但如果孩子在不断地成长,那说明他吃的食物是足够的,尽管那食物看起来很少。给你的孩子提供搭配合理的食物,即使他们进食不大正常也不要紧。关键是不能把餐桌变为战场,绝不能强迫孩子进食,如果他不想吃,就随他,向他显示出你不会强迫他吃,当他饥饿时,他会吃的。如果他对某些食物很不喜欢,就暂时不用给这类食物,隔一段时间后再试试看。健康的儿童不会因少吃几餐就使机体受到损害,只是吃怕时“费劲”,其它方面正常,那就无关紧要,活泼的孩子是不会有病的。和成人一样,孩子生病时也会不思饮食;不同的是,除了厌食之外,应该还有一些症状说明孩子是生病了。

宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,其发生的原因很多。小儿科医师林炫沛表示,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

林炫沛医师进一步指出,厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就毋须过于担忧。然而如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察觉是否有其他的生理疾病了。

宝宝厌奶的因应方法

至于在厌奶时期是否有一些因应方法,营养师谢玉秀提供以下几项要领供父母参考:

不宜随意更换牛奶

如果宝宝平时所喝的牛奶口味或成份忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为,所以当家长们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。

了解原因,补充需求

如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如:便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。

多样化的食物供给

宝宝会产生厌奶的情形,可能是因为吃腻了单一的食物,如果父母能在食物的种类上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,另外,如果宝宝开始吃辅食品已经有一段时间了,父母甚至可以在食物的颜色上下点功夫,如:胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……都是辅食品的最佳“调色”材料。

营养足够的替代品

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,如:小鱼干、骨头汤等以补其不足。

减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有嘈杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。因此给孩子一个安静的进食环境,是非常重要的事。

留意奶嘴的设计

有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小不适合吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,标准口径的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。

pennywh

我家宝宝五个月左右开始长牙.现在已经长了二颗了.但是喝奶量也减少.以前一餐都是180ml.现在最多都只有150ml.吃米粉也比以前少了好的。我也好担心。不过宝宝的精神等都很正常。我也不知道是怎么回事。体重,身高还没有检查。等七个月打疫苗才去检查下。如果是正常。我想应该没什么问题吧。

☆晗晗☆

不要担心,这个时候的宝宝有一段厌奶期,过一段时间就好了,可以煲些山楂麦芽水给出宝宝喝.
但在也要给孩子加些其它的,跟据孩子每天的睡觉啊,什么的时间,来按排孩子吃饭的时间。
变着花样给孩子吃,也要加些粗粮,我们的宝差不多大,我就是这么养的,很壮

keaibaobeiniuniu

吃“保和堂珠珀猴枣散”,专门针对这种情况。没有怪味,是常备药,可以随时吃,没有副作用,见效快,吃一两次就见效。