lufujian

BUCHIMURU

BAOBAO QI GE YUE LE TU RAN JV JUE CHI MU RU ZEN MER BAN

☆铭妈☆

你遇到的是母乳喂养妈妈最最忌讳的现象:乳头错觉。吸吮乳头和吸吮奶嘴需要两种截然不同的技巧,而且吸吮奶嘴会比吸吮乳头更快地得到乳汁。新生儿6个星期之前混合喂养,最容易引起乳头错觉,要么孩子拒绝乳头,要么因为衔乳姿势不正确,导致乳头皲裂,给妈妈带来痛苦。你的家人当初不应该急着给孩子喂奶瓶,即使需要也应该让孩子先吸吮你的乳头,再吃奶瓶,让他知道,必须通过努力吸吮才能吃到奶。 宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。
如果碰到宝宝厌奶,首先不要着急,可采取以下措施试试:
(一)不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。一般过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来这种配方奶粉的。
(二)不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食的问题可能都会出现,这是正常现象。如果家长着急,不等孩子恢复食欲就强迫他进食,他就会有抵触行为,会加剧孩子的厌食感。
(三)食物多样化。宝宝产生厌奶,父母可在辅食的种类和颜色上下点功夫,提高孩子对食物的接受程度。
(四)提供营养足够的替代品。暂时多吃其它蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。
(五)给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。
(六)观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线正常,且活动力一如往昔,无其它异常现象发生,如刚打完预防针、长牙期间、胀气等,厌奶情形通常持续几天后就会恢复正常,父母毋须过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察看是否有其它的生理疾病了。
有些父母还是担心,厌奶是否是奶粉质量的缘故呢?因为有些细心的父母发现,同一个品牌同一阶段的奶粉的颜色和气味有时会稍不同。其实不用担心,因为:
(1)配方奶粉的颜色对质量完全无影响。同一品牌的婴儿奶粉,粉末的颜色有时黄些,有时白些。这是因为,婴儿配方奶粉的基本原料是牛奶。牛奶会因地区、季节、牧草的不同而呈现不同的颜色。品牌婴幼儿配方奶粉是不加入任何人工色素的。所以,只要其感观、理化、卫生学等各种指标符合国家标准,奶粉的颜色对质量完全无影响。
(2)配方奶粉因强化营养,因而奶粉味道不一。有的妈妈自己也尝试过配方奶粉,她们发现,有些配方奶粉的口味比较淡,没有奶香味。配方奶粉的口味与普通纯牛奶是有区别的,因为孕妇和婴幼儿配方奶粉中添加了一些婴儿生长发育所必需的营养成分,比如说可以帮助脑部发育的叶酸、DHA、ARA、胆碱等等。
此外,配方奶粉还去除了普通纯牛奶中的婴儿和小孩不能吸收的牛脂(带有奶香味),而添加了婴儿能很好消化吸收的精制植物油混合物(其中包括大豆油),因此成分与普通纯牛奶有区别,口味气味也有不同。
事实上,父母完全没有必要太在意配方奶粉的口感。如果刻意追求香甜可口的口感,使宝宝口味加重,今后就很难添加那些清淡的辅食了,很容易造成日后孩子挑食、偏食的毛病。因此,对于小孩子的味觉发育来说,口味比较清淡的食品是不错的选择。

宝宝从四、五个月时喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。

宝宝厌奶怎么办?
很多婴儿在四个月左右都会经历一段“厌奶”期,其中原因多种多样,大多是因为这个时期宝宝的活动能力增强了,能够翻身、趴着、用手够或者握玩具,总之大千世界比以前更加丰富多彩,令他们目不暇接,乐不思蜀,就不太愿意老老实实地呆着吃奶了。还有些婴儿因为长牙的缘故,吃奶让他们牙床疼。建议你耐心等一等,不要一和宝宝在一起就要求他吃奶并且为此发愁,这样也会让宝宝不肯“就范”。即使不喂奶,也要多和宝宝一起玩儿,别让宝宝误以为你就是一个“活动食堂”。这样放松下来,把宝宝慢慢地赢回到你的乳头上。
大约在小宝宝四个月大时会有短暂的厌奶期,这也就是小宝宝在告知父母亲该添副食品的时候了,父母可以为小宝宝准备的副食品有:0-6个月可供给婴儿麦粉或麦精片、柳丁汁、橘子汁或蕃茄汁;7-9个月可供给蛋黄泥;7-9个月可供给蛋黄泥、菜泥、水果泥、面包干、肉泥或肝泥;10-12个月可供给蒸全蛋,除可为小宝宝补充营养外,也可训练小宝宝咀嚼能力,并习惯固体食物,所以在时间上可于小宝宝四个月大时,开始提供副食品,

宝宝为什么会厌奶呢?

一是生理性厌奶。二是病理性厌奶。关于这两种情况的临床特征和父母的应对方法,详细说明如下。

·生理性厌奶

正常的新生儿,在刚出生的前两个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!

谁知到了三个月大之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。

因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

·病理性厌奶

我们常说主妇开门七件事是“柴米油盐酱醋茶”。婴儿的生活型态,则是“吃喝拉撒睡动玩”。一个孩子如果健康出了问题,就会影响这七件事,表现出吃得少、睡不好、活力差。厌奶就是一个经常伴随急、慢性疾病的征兆。

慢性疾病
先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。

急性感染

急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。

败血症

最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。

这时孩子会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。

如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。

七招搞定生理性厌奶宝宝

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。“想尽办法让宝宝吃”是多数父母会做的选择,而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:

·营造理想的进食环境

最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。

·父母必须保持轻松愉快的心情

因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。

·适时给予宝宝关爱与鼓励

如此宝宝会有最好的进食心情。

·千万不可“不择手段”

逼食、强迫他,或大发脾气,弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

·尝试副食品

其实,4~6个月大的小宝宝也可以接触副食品了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的副食品(果汁、米糊、麦糊),让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。

·促进食欲用药

必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。

·补充维生素

现在你需要一些耐心来更正宝宝,由于他还小,一切都来得及。要孩子接受你的乳头,不要在他饥饿的时候让他吃母乳,那样他只会因为愤怒而更加拒绝乳头。最好在他还没饿的时候,试着给他乳头。新生儿吸吮要求很高,单纯奶瓶喂养无法满足所有的吸吮要求,所以孩子都很喜欢额外的乳头吸吮。在他接受乳头之前,你需要把奶挤出来给他吃,每次喂奶你自己来,不要别人帮助,让孩子尽快熟悉接受躺在你怀里靠近你乳房的姿势和感觉。你还可以试一试把奶嘴用消毒棉球堵上,让孩子感到吸吮奶嘴也无法吃到奶,不如吸吮乳头。祝你好运!

有一些实际的操作手法,在国际母乳会的小册子“给职业妇女喂母乳的实际建议”里,你可以参考一下。

[同类问题的另外一次回答] 你的孩子是典型的乳头错觉,并且由于奶嘴添的早,导致不愿意吸乳头。因为吸吮奶嘴比吸吮乳头省力,一旦习惯奶嘴,就不太愿意费力吸乳头。更因为吸吮奶嘴和吸吮乳头是两种截然不同的技巧,你的孩子可能不太会吸吮乳头,吃不到母乳。你可以试着在他不很饿的时候训练他吸乳头,会比较困难,就看你能不能坚持下来。

让孩子有正确的衔乳姿势:做到她的脸完全对准乳头、身体完全侧过来,做到她的嘴含住大部分的乳晕、下颏紧贴着乳房、下方的乳晕含的比上方多(因为乳汁是依靠婴儿下颌挤压乳晕而泌出的)下嘴唇完全翻过来贴在下颏。其他技巧请参阅成长档案里的文章“哺乳之初”。

问:我的宝宝5个星期了,开始是纯母乳喂养,但是第5个星期他的体重没有增长,我很着急。我妹妹的孩子从出生就吃奶粉,长的又大又胖。我担心自己的孩子吃的不够,因为我的乳房从来没有涨过,就在每次喂完母乳后给孩子加了奶粉,他每次都能吃下80毫升的奶粉,是不是真的我的奶水不够?我很想做到纯母乳喂养,还有可能吗?

答:我认为你的奶粉添加得太匆忙,没有给母乳足够的机会来表现自己。一个星期没有长体重就吓坏了,这也未免太沉不住气了。吃奶粉的孩子的确更容易胖,因为奶粉中含有数倍于母乳的脂肪和蛋白质,是宝宝不需要的,而且会造成体重过量,给将来的健康埋下高血压等定时炸弹。

你现在的观念和操作手段也有误区,母乳是随吃随产生的,不是说你觉得乳房里有奶才行。即使母乳暂时不够,也应该做到纯母乳喂养几次,而后另外单添奶粉一到两次,而不是每次喂完母乳就加奶粉,因为即使孩子吃母乳吃饱了,也能再吃下去100毫升的奶粉,这是母乳喂养婴儿的天性,你无法判断他到底是不是仍然饥饿。

还有,心情过度紧张的母亲是分泌不出多少乳汁的,因为焦虑的荷尔蒙会阻碍乳汁的泌出。建议你放松心情,相信自己,增加母乳喂养次数,坚持下来,逐渐减少奶粉次数。只要你有信心和恒心,操作得当,坚持频喂,就能够做到纯母乳喂养。

问:我家宝宝才8周大,吃奶后常爱吐,特别是吃完母乳不够再加点奶粉时。发现几次了,有时还喷出来,可把我们吓坏了。去医院检查过。可这里的大夫也看不出什么,只是怀疑,就给打抗生素,还住了几天医院。后来回家好了,可现在又闹过几次,我们可担心呐。

答:这样的吐奶在新生儿是正常现象,大多数婴儿在出生后头几个月基本上每天都要吐几次奶。西尔斯医生劝告新手妈妈们说,这倒不是医疗问题,而更是衣服问题,而且它并不困扰孩子,反而只是大人觉得这是件麻烦事,因为要收拾洗涮。所以喂奶时最好穿花一点儿,别穿深颜色,以免被吐奶染脏了,看着太明显。

新生儿的贲门很松,胃里的内容比较容易返回来。有时是因为他吃得太多,身体以呕吐的方式来扔掉多余的奶;有时是因为他吃奶时吞咽进空气,没有打出嗝来,胃一旦收缩,就会漾奶。待到孩子长大一些,贲门长结实一些,自己会坐立会打嗝时,吐奶现象就会自然消失。

防止的手段有几条:一是注意不要让宝宝吃的太急,如果奶胀、喷射出来,会让孩子感到不舒服;二是喂奶中以及吃饱后注意拍嗝;三是喂奶后最好让宝宝竖立20到30分钟,也别急着忽悠宝宝玩儿。吃母奶的孩子在这方面要优于吃奶瓶的孩子,吃奶瓶会吞咽大量空气,吃母乳则不会,因为宝宝的嘴和妈妈的乳头形成一个真空吸附,空气不容易侵入,这也就是为什么你的宝宝在吃奶粉时吐奶比吃母乳时更加严重。至于吐奶量,只是看上去很多,其实大部分是胃液,孩子不会因此而饿肚子。只要宝宝没有表现出不适,也没有减少体重,或者出现大量频繁呕吐、颜色发绿、哭闹咳嗽等等异常现象,就不必看医生。

另外建议你完全母乳喂养,不要另加奶粉。有时你以为母乳不够孩子吃,有可能是误解,匆忙加了奶粉,倒会适得其反。

问:我的孩子出生两个月了,从出生至今一直都吃的是母乳,但是在她45 天左右时开始出现常常放屁。2--4 天才有一次大便,请问这是为什么?有何解决办法?

答:在《What to Expect the First Year》一书中,美国的育儿专家这样幽默地解释:新生儿的小屁屁经常发出的消化性惊叹,虽然象成年人那样响亮有力,并且有时会让父母感到难为情,却是完全正常的。一旦他的消化系统成熟一些,吞进肚子里的空气就会在释放时降低频率与音调。

关于排便的问题,国际母乳会出版的《母乳喂养的女性艺术》一书中说,每一个婴儿排便的频率都不相同,甚至同一个婴儿的排便频率也会从上一周到下一周产生变化。一开始,你的宝宝有可能每吃一次奶就排一次便。对于母乳喂养的孩子来说,这绝不是腹泻,而是他得到了足够母乳的标志。长到六个星期以后,他也许一个星期只有两到三次丰盛的排便,有时甚至一周一次或更少也是正常的。频率减少的同时,排便量会增加。母乳喂养的正常婴儿在排便频率上因人而异,差别很大。因为母乳中含有足够的水分满足婴儿的需要,母乳喂养的孩子没有便秘的忧虑。排便之间的时间间隔和便秘没有必然联系。

母乳喂养婴儿的大便和奶粉喂养婴儿的大便不同,因为母乳容易消化,母乳宝宝的大便次数一般来说比较频繁,有些宝宝一天排10次以上。母乳宝宝的大便也比较稀,呈黄颜色,象芥末酱,有颗粒状奶瓣。

问:我的宝宝100天了,最近吃奶,只吃一边就不再吃了,以前都是吃两边。我担心她吃的不够。

答:孩子只吃一边,不说明她吃的少,而是你的乳汁分泌量已经能够充分满足她的需要,只吃一边就够了。100天,正好三个多月,在这个时期,你的身体已经适应了孩子的需要规律,你和孩子之间达到了供需和谐。要记住,目前你的小娃娃在这个世界上最重要的事情就是吃奶,而不是考TOFEL什么的,所以她肯定知道什么时候肚子饿,什么时候吃饱了,根本不用大人多操心。

问:孩子没满月,我的乳房经常涨奶。3个月过去了,我的乳房反而不那么涨了,是不是奶水分泌不足?不涨奶,还够孩子吃吗?而且,我的乳房比较小,是不是不能够储蓄足够的奶水给孩子?因为担心孩子吃不饱,我给他加了一些果汁。

答:乳房不涨并不说明奶少了,而是在3个月左右,你和孩子之间已经达成默契,身体知道该生产多少奶,不象刚刚开始喂奶时,那么慌里慌张拼命产奶了。孩子吃的奶,大部分是现吃现产的,所以涨不涨没有什么关系,和乳房的大小也没有关系。

但是不应该这么早给孩子添加母乳之外的东西,一是孩子的消化系统尚不能承受这些额外的矿物质和糖分(柑桔类、猕猴桃等水果也容易引起过敏),二是任何添加物都会导致孩子对母乳吸吮的减少,从而导致母乳产量降低。6个月之前,母乳可以提供孩子生长所需一切养分,包括水。

问:我的宝宝3个多月了,最近开始夜里一睡就7个多小时,不再起来吃奶。我是不是要叫醒他喂奶?现在是夏天,天气那么热,我怕宝宝口渴,是不是应该喂一些水?我们这里有人说,我的孩子长得快,个子大,光吃母乳不够,应该提前添辅食。

1、 母乳喂养的原则是按需喂养,在没有影响成长速度的前提下,如果宝宝表现的不要吃奶,就不必强求。良好的睡眠也是成长的重要组成部分。你的孩子的睡眠习惯,不一定会这样保持下去,也许只是一个阶段。你自己要注意的就是要挤奶,保持乳汁分泌量。

2、母乳喂养的孩子和奶粉喂养的孩子不同,不需要额外喂水。你的奶中水分含量很高,奶粉却是浓缩的。我们劝妈妈们不要喂水,不是因为水本身有什么不好,而是如果新生儿用奶瓶喝水,容易引起“乳头错觉”,并且由于减少对乳头的吸吮,进而破坏母乳喂养的和谐。孩子每次吃奶,首先分泌出来的乳汁比较稀薄,叫做“前奶”,是给孩子解渴的。在夏天,母乳会自动变得更加稀薄,水分更多,因此即使很炎热的天气,也不必加水。

3、无论你的孩子的成长速度有多快,你的母乳能够在6个月内满足她的全部需要。提前添加辅食,不仅无助于事,反而会给孩子造成过重的肾负荷,而且破坏她对母乳营养的吸收,适得其反。

厌奶分为两类:生理性厌奶和病理性厌奶。大多数宝宝属于生理性厌奶,医生们普遍认为生理性厌奶无需治疗,过一段时间会自愈。可是眼见着宝宝每日奶量摄取不足,爸妈的心情焦急万分,确实需要给他们支支招哦。

发招:注意力分散

到吃奶的时间了,可小家伙还赖着玩那一堆玩具;吃着吃着,听见点动静,小脑袋就开始左右晃动,眼睛也开始东张西望,再也不肯继续吃奶;吃奶的时候,吃吃停停,跑起“马拉松”;有的时候,宝宝吃奶还会做些难度很高的“体操动作”……

★应对1:扫除来自外界环境的干扰

(1) 有条件的情况下,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝宝,平时有很多人陪着宝宝玩耍的家庭,在宝宝吃奶的时候,其他的人可以暂时回避一下(奶瓶宝宝也是如此);

(2) 喂奶的小环境光线可以暗一点,最好没有嘈杂声音的干扰;

(3) 对于个别超级敏感的宝宝,吃奶的时候可以暂时拔去电话线,关掉手机。

★应对2:把宝宝的注意力控制在一定范围

(1) 适时调整宝宝的吃奶情绪:在喂奶前一段时间,不要让宝宝做剧烈的运动。对于按照时间表喂养的宝宝,最好在每次吃奶前的半个小时,让疯玩的宝宝慢慢地安静下来,这样宝宝到了吃奶时,比较能进入状态。

(2) 玩一些有助于集中注意力的小花招:如用歌声吸引他,久而久之就会摸索出规律——哪些歌对哄吃奶有效果,哪些只能起到相反的作用;或者利用些小道具——一块小方巾、一个旧奶嘴或者一个旧奶瓶!仿佛是进行一个仪式般,发现几个能让宝宝握着就能安心吃奶的道具,到吃奶时就拿出来,让宝宝安心进食。

(3) 选择让宝宝舒适但手足受到一定限制的喂奶姿势:舒适而受限制的姿势能让宝宝具有安全感。

(4) 妈妈的情绪要放松,如果妈妈紧张、焦虑,宝宝会有所感应,从而也感到紧张,影响吃奶!如果在吃奶的时候,母子能保持平静温和的眼神交流,宝宝会更专注!

发招:不喜欢奶味

宝宝添加辅食以后,会发现原来世界上有那么多好吃的,奶的吸引力就大不如前了。

★应对1 藏奶于无形

(1) 通常1岁以上的宝宝,可以适当吃些酸奶,既能和平时吃的奶错开口味,也能起到调整肠胃菌群的作用,对于常有便秘情况的宝宝就更好了!

(2) 用奶和其他材料搭配出好吃的食物:比如做奶水果(蔬菜)羹、奶面包粥、奶蒸蛋羹等等。主材料都是奶,味道和食用的形式都能让宝宝觉得有新鲜感。

(3) 选择一些营养成分和奶比较接近的食物:通常能作为代奶品的有豆制品、酸奶、奶酪,用这些材料做一些宝宝爱吃的美食,等宝宝胃口打开了,慢慢地也会重新找回对奶的兴趣!

★应对2 做个好厨师,多花点心思调剂宝宝的胃口(主要针对6个月以上,辅食添加比较顺利的宝宝):

宝宝吃的种类多了,摄取营养的来源也就增加了。俗话说“条条大路通罗马”,用在宝宝身上也一样!奶量不足就更要用其他食物来弥补。

(1) 平时多熬制一些口味好的鲜汤,比如排骨汤、鸡汤、鱼汤等等,不要加盐,分成小份冻在冰箱里,用来做蛋羹、面条、面片、米粥都很好。

(2)注意食材的搭配,组合出营养均衡、口味俱佳的美食。

发招:食欲不振

多数宝宝都曾经有过这样的状况:吃什么都没太大兴趣;似乎永远不饿。这种情况,首先要排除掉积食这个问题,如果肠胃上也没什么状况,那就另想招数了。

★应对1:拉长两顿饮食之间的时间

(1) 可以根据月龄的不同安排吃奶和吃辅食的时间,喂养不要过于频繁,在吃奶前至少1个小时不要给宝宝吃东西,水也不要喝得太多;

(2) 不要简单粗暴地采取饥饿疗法,最好还是按照一定的时间表来喂。如果宝宝不肯吃,注意补充水分,喝一些开胃健脾的水,如山楂水、番茄汁等;如果宝宝吃了一点,吃多吃少不要太过介意。如果宝宝表现出饿了,做妈妈的切不可欣喜过度,还是尽量保持一定的规律,不可一下子又给宝宝塞很多奶和别的食物。

★应对2:加大宝宝的主动运动

(1) 经常带宝宝出门走动走动吧,坚持一段时间,你会发现真的有所不同!

(2) 在室内活动时,使用一些工具:通常比较常用的有婴儿游泳池、婴儿健身架、大龙球等;

(3) 花一些时间在跟宝宝的运动上:洗完澡可以做做抚触;可以自学一点婴儿推拿,就选比较安全好学的“捏脊”都行,还可以给宝宝做做婴儿被动操;

★应对3:看看宝宝吃的东西里,有没有什么难以消化的成分

食物比较难消化,食材精细度发生变化,使得肠胃做调整,使吃奶不带劲。找到原因,就能有相应的措施,做妈妈的就不着急了!

★应对4:季节性食欲不振注意护理

天气太热,或者冬天气温陡降,都是可能的因素。这种情况下,注意好对宝宝健康护理,宝宝慢慢适应之后,食欲的状况就会得到改善!

发招:吮吸无力,不连贯

宝宝吃不下,也有可能是吮吸无力。另一种情况则是奶嘴选择不得当,妈妈要区别对待哦。

★应对1:找对原因,对症解决:

虽然吮吸无力算不上病理性厌奶,但总是会干扰宝宝的进食,因此适当的锻炼是必要的,可以在儿保医生的指导下给宝宝做压舌训练,以及在口腔内刺激两颊的吮吸,改善吮吸无力的状况。

★应对2:找到适合的吃奶用具。市场上那么多的奶嘴,形状、型号、材质不同就是为了适合不同宝宝的需要,一定要找到最适合的那种。

★应对3:如果母乳喂养的宝宝吮吸有问题,难以吃到奶,请不要急着断奶,在尝试了各种方法均没有明显改善的情况下,不妨用吸奶器把母乳吸出来用奶瓶喂给宝宝。毕竟母乳含有免疫因子,营养较丰富,而奶瓶吃奶也比直接吃母乳容易一些。

[结语]

只要宝宝精神状态很好,体重身高增长正常,就说明宝宝营养良好,爸妈不用过分担忧。每日摄入奶量不足可以用其他食物中的营养成分来补充哦。

★福宝妈的经验谈

有些情况,看上去和厌奶一样,但其实不是真正的厌奶,比如,有的宝宝厌的是千篇一律的吃奶方式(以人工喂养的最多)。同样的奶,装在奶瓶里不吃,用小勺子喂却能吃下去。更甚的是,福宝在大约5个月的时候,勺子喂都不吃的情况下,却肯用福宝妈喝咖啡的杯子喝奶——虽然撒一些出来,但却比用奶瓶和勺子有效多了!这让妈妈很吃惊,也说明只有想不到,没有做不到的道理!9个月彻底断了母乳后,福宝更是常常不吃奶嘴,而是对着奶瓶口,一小口一小口地把奶喝下去!

厌奶期辅食3款

★麦香奶,适合3个月以上宝宝

麦片富含水溶性纤维素,促进肠胃功能,有助于消化。妈妈可以先用量杯量取一些开水,把燕麦片泡开,加入正常配比配方奶粉冲调好。用食品料理食打磨混合即成为香浓可口又适合宝宝月龄的麦香奶。4个月以上的宝宝还可以添加蛋黄一起打磨哦。

★果味酸奶,适合12个月以上宝宝

HHma

厌奶分为两类:生理性厌奶和病理性厌奶。大多数宝宝属于生理性厌奶,医生们普遍认为生理性厌奶无需治疗,过一段时间会自愈。可是眼见着宝宝每日奶量摄取不足,爸妈的心情焦急万分,确实需要给他们支支招哦。

发招:注意力分散

到吃奶的时间了,可小家伙还赖着玩那一堆玩具;吃着吃着,听见点动静,小脑袋就开始左右晃动,眼睛也开始东张西望,再也不肯继续吃奶;吃奶的时候,吃吃停停,跑起“马拉松”;有的时候,宝宝吃奶还会做些难度很高的“体操动作”……

★应对1:扫除来自外界环境的干扰

(1) 有条件的情况下,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝宝,平时有很多人陪着宝宝玩耍的家庭,在宝宝吃奶的时候,其他的人可以暂时回避一下(奶瓶宝宝也是如此);

(2) 喂奶的小环境光线可以暗一点,最好没有嘈杂声音的干扰;

(3) 对于个别超级敏感的宝宝,吃奶的时候可以暂时拔去电话线,关掉手机。

★应对2:把宝宝的注意力控制在一定范围

(1) 适时调整宝宝的吃奶情绪:在喂奶前一段时间,不要让宝宝做剧烈的运动。对于按照时间表喂养的宝宝,最好在每次吃奶前的半个小时,让疯玩的宝宝慢慢地安静下来,这样宝宝到了吃奶时,比较能进入状态。

(2) 玩一些有助于集中注意力的小花招:如用歌声吸引他,久而久之就会摸索出规律——哪些歌对哄吃奶有效果,哪些只能起到相反的作用;或者利用些小道具——一块小方巾、一个旧奶嘴或者一个旧奶瓶!仿佛是进行一个仪式般,发现几个能让宝宝握着就能安心吃奶的道具,到吃奶时就拿出来,让宝宝安心进食。

(3) 选择让宝宝舒适但手足受到一定限制的喂奶姿势:舒适而受限制的姿势能让宝宝具有安全感。

(4) 妈妈的情绪要放松,如果妈妈紧张、焦虑,宝宝会有所感应,从而也感到紧张,影响吃奶!如果在吃奶的时候,母子能保持平静温和的眼神交流,宝宝会更专注!

发招:不喜欢奶味

宝宝添加辅食以后,会发现原来世界上有那么多好吃的,奶的吸引力就大不如前了。

★应对1 藏奶于无形

(1) 通常1岁以上的宝宝,可以适当吃些酸奶,既能和平时吃的奶错开口味,也能起到调整肠胃菌群的作用,对于常有便秘情况的宝宝就更好了!

(2) 用奶和其他材料搭配出好吃的食物:比如做奶水果(蔬菜)羹、奶面包粥、奶蒸蛋羹等等。主材料都是奶,味道和食用的形式都能让宝宝觉得有新鲜感。

(3) 选择一些营养成分和奶比较接近的食物:通常能作为代奶品的有豆制品、酸奶、奶酪,用这些材料做一些宝宝爱吃的美食,等宝宝胃口打开了,慢慢地也会重新找回对奶的兴趣!

★应对2 做个好厨师,多花点心思调剂宝宝的胃口(主要针对6个月以上,辅食添加比较顺利的宝宝):

宝宝吃的种类多了,摄取营养的来源也就增加了。俗话说“条条大路通罗马”,用在宝宝身上也一样!奶量不足就更要用其他食物来弥补。

(1) 平时多熬制一些口味好的鲜汤,比如排骨汤、鸡汤、鱼汤等等,不要加盐,分成小份冻在冰箱里,用来做蛋羹、面条、面片、米粥都很好。

(2)注意食材的搭配,组合出营养均衡、口味俱佳的美食。

发招:食欲不振

多数宝宝都曾经有过这样的状况:吃什么都没太大兴趣;似乎永远不饿。这种情况,首先要排除掉积食这个问题,如果肠胃上也没什么状况,那就另想招数了。

★应对1:拉长两顿饮食之间的时间

(1) 可以根据月龄的不同安排吃奶和吃辅食的时间,喂养不要过于频繁,在吃奶前至少1个小时不要给宝宝吃东西,水也不要喝得太多;

(2) 不要简单粗暴地采取饥饿疗法,最好还是按照一定的时间表来喂。如果宝宝不肯吃,注意补充水分,喝一些开胃健脾的水,如山楂水、番茄汁等;如果宝宝吃了一点,吃多吃少不要太过介意。如果宝宝表现出饿了,做妈妈的切不可欣喜过度,还是尽量保持一定的规律,不可一下子又给宝宝塞很多奶和别的食物。

★应对2:加大宝宝的主动运动

(1) 经常带宝宝出门走动走动吧,坚持一段时间,你会发现真的有所不同!

(2) 在室内活动时,使用一些工具:通常比较常用的有婴儿游泳池、婴儿健身架、大龙球等;

(3) 花一些时间在跟宝宝的运动上:洗完澡可以做做抚触;可以自学一点婴儿推拿,就选比较安全好学的“捏脊”都行,还可以给宝宝做做婴儿被动操;

★应对3:看看宝宝吃的东西里,有没有什么难以消化的成分

食物比较难消化,食材精细度发生变化,使得肠胃做调整,使吃奶不带劲。找到原因,就能有相应的措施,做妈妈的就不着急了!

★应对4:季节性食欲不振注意护理

天气太热,或者冬天气温陡降,都是可能的因素。这种情况下,注意好对宝宝健康护理,宝宝慢慢适应之后,食欲的状况就会得到改善!

发招:吮吸无力,不连贯

宝宝吃不下,也有可能是吮吸无力。另一种情况则是奶嘴选择不得当,妈妈要区别对待哦。

★应对1:找对原因,对症解决:

虽然吮吸无力算不上病理性厌奶,但总是会干扰宝宝的进食,因此适当的锻炼是必要的,可以在儿保医生的指导下给宝宝做压舌训练,以及在口腔内刺激两颊的吮吸,改善吮吸无力的状况。

★应对2:找到适合的吃奶用具。市场上那么多的奶嘴,形状、型号、材质不同就是为了适合不同宝宝的需要,一定要找到最适合的那种。

★应对3:如果母乳喂养的宝宝吮吸有问题,难以吃到奶,请不要急着断奶,在尝试了各种方法均没有明显改善的情况下,不妨用吸奶器把母乳吸出来用奶瓶喂给宝宝。毕竟母乳含有免疫因子,营养较丰富,而奶瓶吃奶也比直接吃母乳容易一些。

[结语]

只要宝宝精神状态很好,体重身高增长正常,就说明宝宝营养良好,爸妈不用过分担忧。每日摄入奶量不足可以用其他食物中的营养成分来补充哦。

★福宝妈的经验谈

有些情况,看上去和厌奶一样,但其实不是真正的厌奶,比如,有的宝宝厌的是千篇一律的吃奶方式(以人工喂养的最多)。同样的奶,装在奶瓶里不吃,用小勺子喂却能吃下去。更甚的是,福宝在大约5个月的时候,勺子喂都不吃的情况下,却肯用福宝妈喝咖啡的杯子喝奶——虽然撒一些出来,但却比用奶瓶和勺子有效多了!这让妈妈很吃惊,也说明只有想不到,没有做不到的道理!9个月彻底断了母乳后,福宝更是常常不吃奶嘴,而是对着奶瓶口,一小口一小口地把奶喝下去!

厌奶期辅食3款

★麦香奶,适合3个月以上宝宝

麦片富含水溶性纤维素,促进肠胃功能,有助于消化。妈妈可以先用量杯量取一些开水,把燕麦片泡开,加入正常配比配方奶粉冲调好。用食品料理食打磨混合即成为香浓可口又适合宝宝月龄的麦香奶。4个月以上的宝宝还可以添加蛋黄一起打磨哦。

★果味酸奶,适合12个月以上宝宝

酸奶可以用作口味的调剂,但是不能给小宝宝当主食。妈妈们选择酸奶的时候,尽量选择原味的,因为绝大部分果味酸奶,都添加人工色素或者香精之类。如果要吃果味的,可以自己添加家里做的果泥、果粒,这样做既新鲜营养,又安全健康。一般的研磨组合都可以把水果处理得很适合调酸奶,也可以用摇摇杯,一个小杯原味酸奶,加半条切段的香蕉,一起加到杯子里,哗啦哗啦一阵摇,运动了自己,娱乐了宝宝,又做出了好吃的酸奶哦。

HHma

应仔细观察孩子,是否有其他异常情况,此时应增加喂母乳的次数,还可以给孩子换换口味,如换换奶粉品牌,把奶粉冲调稀一点,但一般不主张强迫孩子进食.或者是孩子已经习惯了某个品牌的奶粉,换了以后孩子不适应了.还可以在孩子睡的迷迷糊糊时吃奶瓶,但吃夜奶的习惯在孩子重新喜欢喝奶后应慢慢戒掉,否则出牙后会出现龋齿,或影响夜间睡眠.这种情况一般持续2周到3周,有的孩子只有几天,如果进食少超过半个月,或已影响孩子的体重增长,应该看医生,医生会仔细询问和检查孩子,以免忽略严重的潜在疾病,如耳感染,另外,如果怀疑孩子有疾病的可能或孩子情绪不好,均应及时看医生.
某些宝宝在添加辅食后也会出现不爱喝奶粉的现象,主要是对奶厌倦,而表现为对辅食的偏好,特别是出牙期的宝宝会表现为对一些相对较稠的食物.
一般这种情况通过一段时间会好转,时间长短因人而异.

厌奶期,你尝试着给他做些别的食物吃呢?能吃馒头沾菜汤,说明是开始对食物有要求了,不要吃米粉了,吃些菜吧!

厌奶期的时候奶喝少些不要紧,你给他吃别的补充营养,现在是添加辅食的好机会。

BaoBaoLeYao

宝宝本来胃口挺好,也没有任何生病症状,活动也正常,但突然有一段时间不喜欢喝奶粉,但过一段时间就恢复正常了。有些妈妈还怀疑是不是奶粉出了问题。可是,经检验这些奶粉均没有任何质量问题,感官试验等均合格,口味也几乎是一样的。这种现象称为“厌奶期”,许多妈妈都或多或少碰到过类似的现象。
宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。
如果碰到宝宝厌奶,首先不要着急,可采取以下措施试试:
(一)不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。一般过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来这种配方奶粉的。
(二)不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食的问题可能都会出现,这是正常现象。如果家长着急,不等孩子恢复食欲就强迫他进食,他就会有抵触行为,会加剧孩子的厌食感。
(三)食物多样化。宝宝产生厌奶,父母可在辅食的种类和颜色上下点功夫,提高孩子对食物的接受程度。
(四)提供营养足够的替代品。暂时多吃其它蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。
(五)给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。
(六)观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线正常,且活动力一如往昔,无其它异常现象发生,如刚打完预防针、长牙期间、胀气等,厌奶情形通常持续几天后就会恢复正常,父母毋须过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察看是否有其它的生理疾病了。
有些父母还是担心,厌奶是否是奶粉质量的缘故呢?因为有些细心的父母发现,同一个品牌同一阶段的奶粉的颜色和气味有时会稍不同。其实不用担心,因为:
(1)配方奶粉的颜色对质量完全无影响。同一品牌的婴儿奶粉,粉末的颜色有时黄些,有时白些。这是因为,婴儿配方奶粉的基本原料是牛奶。牛奶会因地区、季节、牧草的不同而呈现不同的颜色。品牌婴幼儿配方奶粉是不加入任何人工色素的。所以,只要其感观、理化、卫生学等各种指标符合国家标准,奶粉的颜色对质量完全无影响。
(2)配方奶粉因强化营养,因而奶粉味道不一。有的妈妈自己也尝试过配方奶粉,她们发现,有些配方奶粉的口味比较淡,没有奶香味。配方奶粉的口味与普通纯牛奶是有区别的,因为孕妇和婴幼儿配方奶粉中添加了一些婴儿生长发育所必需的营养成分,比如说可以帮助脑部发育的叶酸、DHA、ARA、胆碱等等。
此外,配方奶粉还去除了普通纯牛奶中的婴儿和小孩不能吸收的牛脂(带有奶香味),而添加了婴儿能很好消化吸收的精制植物油混合物(其中包括大豆油),因此成分与普通纯牛奶有区别,口味气味也有不同。
事实上,父母完全没有必要太在意配方奶粉的口感。如果刻意追求香甜可口的口感,使宝宝口味加重,今后就很难添加那些清淡的辅食了,很容易造成日后孩子挑食、偏食的毛病。因此,对于小孩子的味觉发育来说,口味比较清淡的食品是不错的选择。

宝宝从四、五个月时喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。

宝宝厌奶怎么办?
很多婴儿在四个月左右都会经历一段“厌奶”期,其中原因多种多样,大多是因为这个时期宝宝的活动能力增强了,能够翻身、趴着、用手够或者握玩具,总之大千世界比以前更加丰富多彩,令他们目不暇接,乐不思蜀,就不太愿意老老实实地呆着吃奶了。还有些婴儿因为长牙的缘故,吃奶让他们牙床疼。建议你耐心等一等,不要一和宝宝在一起就要求他吃奶并且为此发愁,这样也会让宝宝不肯“就范”。即使不喂奶,也要多和宝宝一起玩儿,别让宝宝误以为你就是一个“活动食堂”。这样放松下来,把宝宝慢慢地赢回到你的乳头上。
大约在小宝宝四个月大时会有短暂的厌奶期,这也就是小宝宝在告知父母亲该添副食品的时候了,父母可以为小宝宝准备的副食品有:0-6个月可供给婴儿麦粉或麦精片、柳丁汁、橘子汁或蕃茄汁;7-9个月可供给蛋黄泥;7-9个月可供给蛋黄泥、菜泥、水果泥、面包干、肉泥或肝泥;10-12个月可供给蒸全蛋,除可为小宝宝补充营养外,也可训练小宝宝咀嚼能力,并习惯固体食物,所以在时间上可于小宝宝四个月大时,开始提供副食品,

宝宝为什么会厌奶呢?

一是生理性厌奶。二是病理性厌奶。关于这两种情况的临床特征和父母的应对方法,详细说明如下。

·生理性厌奶

正常的新生儿,在刚出生的前两个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!

谁知到了三个月大之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。

因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

·病理性厌奶

我们常说主妇开门七件事是“柴米油盐酱醋茶”。婴儿的生活型态,则是“吃喝拉撒睡动玩”。一个孩子如果健康出了问题,就会影响这七件事,表现出吃得少、睡不好、活力差。厌奶就是一个经常伴随急、慢性疾病的征兆。

慢性疾病
先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。

急性感染

急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。

败血症

最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。

这时孩子会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。

如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。

七招搞定生理性厌奶宝宝

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。“想尽办法让宝宝吃”是多数父母会做的选择,而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:

·营造理想的进食环境

最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。

·父母必须保持轻松愉快的心情

因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。

·适时给予宝宝关爱与鼓励

如此宝宝会有最好的进食心情。

·千万不可“不择手段”

逼食、强迫他,或大发脾气,弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

·尝试副食品

其实,4~6个月大的小宝宝也可以接触副食品了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的副食品(果汁、米糊、麦糊),让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。

·促进食欲用药

必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。

·补充维生素

对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错方法

shuhangbaobei

那就断奶吃饭,吃米粉,吃牛乳,反正最早8个月可以断奶,早了一点点