zh828

刚出生的女宝宝乳房要挤吗

看到这上面有几个人提过这样的问题,但答案是五花八门,说什么的都有.
想请哪位给一个权威的答案,儿科或产科专家回复最好!谢谢!

程薇

要挤,不过不是婴儿期。婴儿期挤了会发炎的。要等到几个月以后/要不然以后长大了等她做妈妈喂奶不方便

提问者对回答的评语:对这个回答,我觉得可行性大些,不过还需要咨询医生.

ly281292273

不用的,那都是传统封建的说法!

BaoBaoLeYao

足月新生儿乳房肿胀,是胎儿在母体内受母体卵巢孕酮的影响;而使新生儿泌乳则是因胎儿受母体垂体催乳素的影响所致。新生儿乳房肿胀及泌乳是正常的现象。不论男女婴表现皆如此,早产婴则很少出现这种现象。肿胀的乳房有的能分泌出几滴至20毫升的乳汁,其乳汁的成分与母乳的初乳相似。
对于新生儿饱满的乳房,至今人们还存在一个错误的概念:要把女婴的乳房挤一挤,不然将来是个瞎奶头。这种挤奶头的陋习,是造成新生儿乳腺炎的直接原因。有的母亲看到新生儿饱满的乳头,常有意无意地用手去抚摸、挤压,也是造成新生儿乳腺炎的重要原因。新生儿乳腺炎最初仅出现红肿,继之出现疼痛(表现为新生儿哭闹)、发热、化脓、体重不升或下降、拒食等,可由此引起败血症、脓毒败血症,甚而造成新生儿死亡。

一旦发生新生儿乳腺炎,应积极治疗,在医生指导下局部热敷,可用如意金黄散敷于肿胀处。多数情况下需静脉输入青霉素族广谱抗生素。必要时可对局部病灶行手术切开引流,术后形成的疤痕对女婴未来分泌乳汁会有一定影响,但此时也必须做如此处置。

其实,新生儿乳腺炎的预防十分简单,就是不要用手去抚摸或挤压新生儿肿胀的小乳头。多数新生儿乳房胀大在生后1—2周内会自然消退,个别的亦可子2—3个月消退,所以完全不必在意这种正常生理现象,千万别因为成年人的错误的举动,无意中害了孩子。

dongyanjia

不要听信那种说法,自己的宝宝自己做主不要听这听那的,好好喂养宝宝,我婆婆当时就挤我女儿的乳房说什么以后防止乳头在内不出来,快气炸我了我就没有让她这样做,婴儿期不能马虎。

langyp

我姨也帮我女儿挤了,说以后会发育的更好。也不知道挤了会不会有什么影响。

yueyuegoogluck

千万不要机挤,破皮了很容易感染。这是正常现象。

qianqian-

不用挤的,那是生理性乳房肿大。
刚出生的新生儿不论男女,出生后3-5天都会出现程度不等的肿大,并有少量乳样或水样的分泌物,2-3周后自然消失。这种现象是由于胎儿受母体雌激素影响所致,属于正常生理现象,无需治疗,更不要去挤压,以免感染化脓。