Rickyni

产妇产后出汗

产后已经一个月了,怎么还老是出一身汗,请教大家:这是为什么??谢谢

☆铭妈☆

产后汗多的原因

产妇排泄水分主要有三个途径一:是以泌尿系统从尿液中排出,二是通过呼出的气体以水蒸气的形式排出,三是以皮肤出汗的方式排出。所以,产妇在产褥早期不仅尿量增多,而且皮肤排泄功能旺盛,排出大量汗液,使产妇无论在冬天还是在春秋季节都是汗涔涔的。

妇女怀孕后体内血容量增加,使大量的水分在孕妇体内潴留。分娩以后,产妇的新陈代谢和内分泌活动显著降低,体内潴留的水分必须排出体外,才能减轻心脏负担,有利于产后机体的康复。另外,产妇喝红糖水、热汤、热粥也是产后出汗多的原因之一。

产妇出汗多的自我保健

产后出汗多虽是正常的生理现象,但作为产妇本人要加强自我保健与护理。首先,室内温度不要过高,要适当开窗通风,保持室内空气流通。

第二,产妇穿盖要合适,不要穿戴过多,盖的被子不要过厚,出汗多时用干软毛巾随时擦干身上的汗水,有条件者每天洗淋浴或用温热水擦浴。

产后出汗多,称为褥汗。在夜间入睡和初醒时更甚,往往满脸汗珠,衣衫湿透。

1.产后出汗多,主要是皮肤的排泄功能旺盛,将妊娠期间积聚在体内的水分,通过皮肤大部分排泄出体外,以保持正常血容量。所以产后出汗多,不是病态,而是正常的生理代谢现象,是身体器官组织进行复原的表现,不必担心,也不必特殊处理。

2.产后许多产妇喝红糖水、热汤、热粥较多也是产后出汗的原因之一。一般在产后头1~3天较为明显,于产后1周左右则自行好转,约需2周能恢复到孕前水平。

预 防:

解决方法: 产后出汗多,虽然是正常的生理现象,但要加强护理,这对产妇身体的康复大有益处。(1)产妇室内温度不要过高,要适当开窗通风,保持室内空气流通、新鲜。(2)产妇穿衣、盖被要合适,不要穿戴过多,盖的被子不要过厚。(3)出汗时要用毛巾随时擦干,勤换衣服,尤其产妇的内衣内裤要及时更换。(4)有条件的话,要洗淋浴,也可以每晚用温水擦洗。一定要避免受凉。

无论气温高低,天热与否,产妇在产后最初几天,总是出汗较多,特别是在睡眠中和初睡时,常见产妇衣服、被子都被汗水浸湿,医学上将此种生理现象称为“褥汗”。它一般可在数日内自行好转,不需要特殊处理。

为什么产后会出现褥汗呢?这是因为在妊娠以后,由于体内激素的变化,特别是雌、孕激素在体内的含量随孕期的延长逐渐增加,从而促使体内的钠、钾、氯等离子的含量增加,最终导致体内水分的潴留。而分娩之后,体内雌、孕激素水平很快下降,身体其他各系统包括内分泌的功能也都逐渐恢复到非妊娠状态,体内多余的水分和电解质也随之被排出体外。其排泄的主要途径是肾脏和皮肤。故产后最初几天产妇尿量明显增多,产后14小时内,尿量可多至2000~3000ml。皮肤排泄功能也特别旺盛,表现为出汗增多。所以说产妇在产后多汗并非病态,也不是身体虚弱的表现,而是排泄体内多余水分的方式之一,所以无需治疗,更不用大补特补。

产后褥汗使得产妇全身湿冷,所以,有“经验”的老人总喜欢把产妇裹得严严实实的,而且还不让产妇洗澡。这样做不仅不能使产妇保暖,而且可能因体表不洁而引起各种感染,如皮肤、乳腺、外阴、腹部伤口的感染,以及生殖器官、泌尿系统的上行感染等。母亲感染又常可传给新生儿,造成更严重的后果。

所谓产后防“风”,防的是外感风寒,并不是不能见风,更不能由于产妇怕风,而将门窗紧闭,连正常的室内通风换气也不能保证。当然,在一些偏远的乡村,人们把产后室内通风同“产后风”混淆一气,也是不正确的。因为在医学上“产后风”是产褥感染的俗称,是由于致病菌在产前、产时或产后进入产道而引起的疾病,也是产妇在产褥期易患的比较严重的疾病。分娩后,产妇的子宫颈、阴道和外阴都可能遭受不同程度的损伤,特别是子宫腔内胎盘附着处不可避免地要留下一个较大的创面,这都给致病菌的进入提供了途径。另外,由于某些异常的妊娠和分娩情况,如贫血、胎盘早剥、产后出血等,降低了身体的抵抗力,给致病菌的生长繁殖创造了良好的条件。

要正确防范产妇产后褥汗引起的外感风寒以及“产后风”的发生,应做到以下几点:

1.保持衣被干燥、勤洗澡

产妇出汗后要及时擦干,衣被湿了应及时更换,身体时常保持洁净干爽。多次出汗后,汗液中的代谢废物和皮肤表层的脱落细胞混杂在一起,容易引起感染,如果同时有恶露、喂奶等原因,则更应多洗澡、勤换衣,但要注意一定使用温水淋浴(水温可根据个人习惯)。平时要每日洗洁外阴;外阴有未愈伤口时或恶露多时更要注意清洁外阴;每次大便后也要及时清洗。

2.保持室内空气流通

可选择天不太冷、无风、日光充足的时刻开窗换气,产妇的床不要太靠近窗或正对窗口,必要时产妇与婴儿可暂去别的房间休息。

3.多晒太阳

天气晴好、阳光充足的时候,产妇和婴儿穿暖包好后,可选择一个避风处,一同晒晒太阳,阳光中的紫外线不仅有杀菌的作用,还有助于大人和孩子对钙的吸收,防止机体缺钙。

4.尽早下床活动

顺产的产妇,产后第二天即可起床活动,如给小儿换尿布等,做些力所能及的事,这样有利于子宫的恢复及体力的恢复,尽快缓解产后出汗。

功效:益气养血,补养脏腑,增乳催奶,对产后气虚自汗者可益气而摄津,达到止汗目的。此外还可做产后营养食谱以及催乳食谱。

黄芪羊肉汤

原料:黄芪、淮山药各15克,羊肉90克,桂圆肉10克。

调味料:食盐、生姜、葱各2克,味精1克。

制法:(1)将羊肉用沸水稍煮片刻,捞出后即用冷水浸泡以除膻味。(2)用沙锅将水(约300克)煮开,放入羊肉及三味中药同煮,煮至肉烂熟放入调味料,稍煮片刻即可离火食用,吃肉饮汤。

功效:健脾生血,补脾肾,益气敛津,对产后气血不足所致自汗者有益。

小麦粥

原料:小麦30克,糯米10克。

制法:(1)将小麦淘洗,晒干,炒香后研为细粉。(2)糯米淘洗干净。(3)将糯米放入锅中,加入400克左右,置火上煮,待米烂后下小麦粉,至粥汁黏稠时即可。温热服之,每日2-3次。

功效:益气健脾,收敛汗液。凡气虚自汗产妇均可食用。

糯米小麦麸散

原料:糯米、小麦各50克。

制法:将糯米、小麦麸同放入锅中炒焦,研末。每次服10克,日服三次。

功能:健脾益气,摄津敛汗。气虚自汗者可用。

gl14635152

产后出汗是一种正常的生理现象,是将怀孕期间所产生的多余水份通过出汗的方式排泄掉,不必太担心的,慢慢就会好的,我产后也是一身的汗,不敢盖被子,一盖一身就跟水洗的一样。现在就好了

louisa2008

我也是这样子的,身体比较虚弱。