a453621

吃手指好吗?

孩子三个月开始吃手指 现在四个多月 经常手不离嘴 请问这样的习惯时间长了会不会有什么负面影响呀?

☆铭妈☆

其实,人天生便爱吸吮,我们不难看到两、三个月大的婴儿在吸吮手指,这是婴儿与生俱来的反应和习惯。著名心理学家弗洛依德把婴儿出生后第一年,称为“口腔期”?烵ralStage?牐?是人格发展的第一个基础阶段。婴儿在“口腔期”,若能得到父母的耐心照顾,感到亲切和愉快,就能减轻内心的焦虑和不安全感。相反,在“口腔期”得不到适当的发展和照顾,婴儿长大后容易焦虑、发脾气,对别人缺乏基本的信任和安全感。婴儿时期,爱吮手指、咬乳头;长大后,便会出现咬指甲,甚至吸烟等坏习惯。因此,在婴儿时期,父母若未能满足婴儿吸吮的欲望,那么吸吮手指的行为,慢慢便会形成习惯,日后就要耗费时间去纠正了。一般来说,孩子到了两至四岁甚至进入学校后,受同学的影响而吸吮手指的习惯会自动停止。

父母对婴幼儿吸吮手指的行为,切勿过于紧张,更要避免取笑他们,以免增加其心理压力。父母除了采取不干预和不鼓励的态度外,更应留意孩子的心理需要,了解吸吮手指的动机,这样才能帮助孩子纠正过来。

吸吮手指原因

婴儿时期:??1喂奶方式不当。母亲喂奶时的方法不正确,或速度太快,未能满足孩子吸吮的欲望。宝宝肚子虽然饱,但心理上还未满足,便会以吸吮手指来代替。??2婴儿感到寂寞。有些婴儿并不爱整天睡觉,若母亲过分忙碌,或忽略了婴儿与外界交流的需要,婴儿便会自然地玩弄自己的手指和吸吮手指来解闷。??3有些婴儿的吸吮欲望较强,却又得不到注意和满足。幼儿时期:三、四岁的孩子吸吮手指,是一种倒退的行为表现。当孩子焦虑和紧张时便会倒退回婴儿时期,用吸吮来满足口腔的欲望,以减少其内心的忧虑。

原因在于:1父母没有空余的时间陪伴他(她)。2害怕父母减少对他?熕??牭陌?。3父母之间的感情出现不和谐的表现。4家中发生了较大的变故,例如父母离异。5父母对孩子的管教不一致。6父母对纠正孩子吸吮手指过于紧张。7孩子初入幼儿园,幼稚园等。

预防方法

吸吮手指最好的预防方法,当然是在婴儿时期,吃奶的时候开始注意:

一、母亲在喂哺时,要留意不单只给孩子营养,还要提供足够的爱和温暖。母乳喂哺更是最佳的选择。

二、奶嘴洞口的大小要适中,不可太大,要让婴儿有足够的时间,满足吸吮的需要。

三、母亲在喂哺时,心境要保持平和,不急不躁,以免给婴儿造成压力。

四、当婴儿睡醒后,不要让他单独留在床上太久,以免孩子感到无聊而把手放进嘴里,因而养成吸吮手指的习惯。

五、当婴儿有吸吮手指的倾向时,尽量把他?熕??牭氖种盖崆崮每?,并用玩具或其他东西吸引他?熕??牭淖⒁饬Α?

六、为幼儿着想,父母应利用空闲时间和他谈话、唱儿歌、玩积木或看图书等,让幼儿在游戏活动中忘记吮手指。

七、在孩子刚有吸吮手指的倾向初期,把衣袖拉长遮盖着手指也是可行的措施。但在手指上涂上苦、辣味的药,使孩子放弃吮手指的方法,不是不可行,但要特别留神,因为有很多外用的药物是不能舔食的,因此使用时要特别小心,以免发生意外。

有些婴儿的吸吮欲特别强烈,不能用以上方法来满足的话,父母不妨借助假奶嘴,一般也能避免宝宝养成吮手指的习惯。不过,假奶嘴绝不能代替父母的爱和照顾,当婴儿一哭闹,就把奶嘴塞进口里,而不去探究孩子的需要,反而会促使孩子凡事更依赖奶嘴来自我安慰,有碍孩子的成长。
吃手习惯不利于宝宝个性发展

如果宝宝在两周岁后依然对吃手乐此不疲并愈演愈烈的话,妈妈们就要注意了,很可能是宝宝的早期诱导教育方面做得不够。爸爸妈妈应该从自身上找找原因,自己是否对宝宝要求太高了?对宝宝太严厉或是与宝宝相处的时间不够,使得宝宝缺少关爱?

有关调查显示,缺少亲人关爱和心灵上慰藉不够的宝宝易养成吃手、吮手习惯,若长期得不到正确引导则会影响宝宝将来个性的发展。因此,爸爸妈妈们应多花点时间和宝宝沟通,和宝宝一起玩玩具或是陪宝宝聊聊天、讲讲故事,适当地转移宝宝的注意力,给宝宝更多的爱。多搂抱、多接触和多按摩宝宝能带给宝宝安全感、幸福感和满足感,帮助宝宝逐渐建立自信,消除敏感心理。

此外,当宝宝开始长牙时,妈妈也可以给宝宝准备磨牙饼干或是牙胶,让宝宝的小嘴里有个东西在,作为小手的替代品。妈妈们也可以给晚上睡觉也喜欢啃手指的宝宝套个手套,这样可以避免宝宝咬伤自己的小手。

小编总结:帮助宝宝戒掉手指“棒棒糖”,最需要的是爸爸妈妈的爱心和耐心。因为宝宝也有逆反心理,强行阻止宝宝的吃手习惯有可能会适得其反,反而强化这一行为。在给予宝宝关爱的同时,爸爸妈妈应让宝宝明白小手除了吃之外还有更多的用途,多多鼓励宝宝探索小手的技能,鼓励他去触摸,去探索和去认识更多的新鲜事物。

lovexiner

尽管你经常给宝宝洗手也是不卫生的,有时候还会咬到自己的手指

丶厷主尐琪

宝宝爱吮手指对宝宝健康带来的危害是:

一、 宝宝吸吮手指时容易将病菌带入口中,会引起消化道感染或肠道寄生虫病(蛔虫病、蛲虫病)等。

二、 吮手指这一习惯持续时间长久了,手指会变形,手指皮肤发红裂口,指甲会被口水泡软,甚至甲沟肿胀,造成感染化脓等,给宝宝带来痛苦。

三、 长期吮手指可能会影响下颌发育,造成牙齿排列不齐或上下牙咬合不良的畸形。

四、 宝宝经常吮吸手指,总是把手放在口中,可影响手指肌肉发育和精细动作的发展,从而对以后的工作、学习及生活有一定的影响。

那么,宝宝爱吮手指该怎么办呢?

一、 母乳喂养的宝宝,适当将喂奶时间延长一些,一次吃饱。同样,用奶瓶喂奶时,可将奶嘴孔刺得小一点,以延长吸吮时间,满足吸吮本能的需要。但孔也不宜过小,避免使宝宝没吃饱就感到疲倦了。另外,宝宝哭闹时不要给其叼安抚奶嘴。

二、 尽量不让宝宝把手指放入口中,如发现宝宝爱吮手指,成人要采取积极的措施加以纠正,不要用强硬的方法将宝宝的手从口中拉出来,也不要在宝宝手指上涂苦、辣等怪味东西,这对纠正吮手指习惯没有积极作用,反而给宝宝带来痛苦。最好用宝宝喜欢的玩具逗引他用手去拿,增多手的活动,或经常带宝宝到室外活动,使宝宝的注意力集中到他觉得好玩的事物上,从而忘记将手放入口中。成人也可多与宝宝玩耍、交谈,使宝宝情绪稳定。

三、 注意宝宝的个人卫生及周围环境的卫生,爸爸妈妈应常给宝宝洗手,宝宝的玩具及用品要经常清洗消毒,以防病从口入。

HHma

宝宝吮吸手指是智力发育的信号,父母只要注意清洁他们的小手,千万别去阻止他们,当孩子饿了,困了,口渴了,害怕了等等都会吃手,这些都是说明孩子的大脑在发育,而且发育的很好。如果孩子到2岁还在吃手就要注意了。

fss1213

这是所有人都控制不了的事,根本看不住,其实这是很正常的阶段,只要清洁做到了,也没什么,如果总是吮,那就找别的让他感兴趣的东西分散他,这样能减少吮手指,不要太在意

jinlujia68

我家个2个月就会吸了 真不知道怎么办啊