zi_fei39

宝宝不爱吃奶,怎么办啊?

我的宝宝快4个月了,这个月宝宝一直不爱吃奶,她只有在迷糊的时候能吃奶,清醒时不爱吃,爱打挺。怎么办?孩子满3个月时14斤,现在还是14斤,没怎么长?我想补锌,可以吗?吃多少量?有人说吃合生元,可以吗?怎么办呢?很着急!

☆铭妈☆

4个月的宝宝,加了一顿辅食,每天的奶量在700毫升是够的。
有些孩子在4-5个月左右无原因出现不爱吃奶的情况,应仔细观察孩子,是否有其他异常情况,此时应增加喂母乳的次数,把奶粉冲调稀一点,但一般不主张强迫孩子进食。还可以在孩子睡的迷迷糊糊时吃奶瓶,但吃夜奶的习惯在孩子重新喜欢喝奶后应慢慢戒掉,否则出牙后会出现龋齿,或影响夜间睡眠。这种情况一般持续2周到3周,有的孩子只有几天,如果进食少超过半个月,或已影响孩子的体重增长,应该看医生,医生会仔细询问和检查孩子,以免忽略严重的潜在疾病,如耳感染,另外,如果怀疑孩子有疾病的可能或孩子情绪不好,均应及时看医生。
一般来讲,婴儿罢乳可能由以下原因造成的:

·出牙时牙床或嘴巴疼,或者感染(如鹅口疮);

·对大一点儿的婴儿,可能害怕妈妈尖叫,通常发生在宝宝出牙时有时会咬一下儿妈妈的乳头,而妈妈反应太强烈;

·耳朵发炎,哺乳时会引起压力或疼痛;

·鼻塞造成的吃奶时呼吸不畅;

·过多使用奶瓶或安慰奶嘴,从而造成乳头错觉或泌乳量减少;

·哺乳时经常分散注意力,噪声、干扰等;

·当宝宝想吃奶,妈妈却一再推迟或让宝宝哭太长时间;

·干扰了宝宝的日常生活习惯,如搬家或母亲重新上班;

·宝宝和母亲分离太久

还有其它一些不常见的原因,如对母乳过敏(通常发生在早期的月份),母亲在乳房上或乳房附近搽了有香味的乳液或其它产品,又或者由于母亲服用维他命、药物或吃了某种食品,改变了母乳的味道。。。。。。

那么,如何挺过罢乳这一关呢?

首先要的是耐心及家人的支持。宝宝罢乳,对于母亲的心理是一个考验,如果你的宝宝和你在经历罢乳,别放弃哺乳,这是母亲重新确认母乳喂养的决心的时候,要有信心让宝宝回到你的怀抱里。一般罢乳会持续二到五天,个别的会有十天,在鼓励宝宝吃奶的同时,要把奶挤出来,以免泌乳量减少或乳房胀痛、乳管堵塞,试着用杯子、勺子、或滴管喂奶,奶瓶是最后的选择。

试试以下战胜罢乳的诀窍:

·在宝宝睡着或很悃的时候罢乳,很多宝宝醒着的时候罢乳,但快睡着的时候会接受哺乳,婉怡就是这样;

·带宝宝去看医生,排除所有病理上的原因;

·变换哺乳姿势;

·晃动着宝宝哺乳;

·在干扰较少的房间里哺乳。6到9个月的宝宝常常由于对周围世界充满了好奇而导致罢乳,被新鲜的事物吸引而不肯好好吃奶。试着在安静、较暗的房间里哺乳,避免音响、电视的干扰;

·给宝宝更多的皮肤接触,多抱抱宝宝。

有的妈妈会认为宝宝自己给自己断了奶,但不到一岁的宝宝不太可能自己断奶,他/她在用哺乳告诉妈妈,有些地方不对劲儿。

哺乳对宝宝会有影响吗?

很显然,罢乳对宝宝和妈妈都有影响,婉怡过去四个月加起来也没有这两天哭的厉害,那种哭,真让爸比妈咪心疼。在罢乳期间,父母能做的是,尽量保持宝宝其他的生活习惯不变,如洗澡、散步、游戏等等,给宝宝更多的关爱和拥抱。如果你怀疑宝宝没吃饱,试着查看他/她的尿布,如果每24小时有5到6块湿的纸尿布,或6到8块布尿布,说明宝宝得到了足够的液体。如果还有疑问,别犹豫,去看医生。

到现在我还是没有弄清婉怡罢乳的原因,可能是因为打算10月份送她去托儿所,最近每天都用奶瓶喂她30或60毫升配方奶粉,好让她会用奶瓶,在她用奶瓶喝奶的时候,我总是紧张地盯着奶瓶,看她是不是在喝,喝下去多少,而我时不时会发现两只警惕的大眼睛在盯着我的脸,也许我从未有过的紧张表情吓到了她?

我上个星期每天早晨会服用多种维他命?

幸运的是,在三天的罢乳之后,婉怡终于又回到了“妈咪奶吧”。
宝宝是不是开始流口水了?这是宝宝处于厌奶期,你可以试试换软一点的奶嘴把奶放凉一点喂,耐心一点。

可能是孩子到了厌奶期了,有的早的一到二个月,晚的四到五个月,会有段时间吃奶少或者不太肯吃奶,建议你观察一下孩子,如果活动量正常,精神状态好,大便性状正常,没有出现发烧、呕吐、腹胀、腹泻、便秘等情况的话,不用太着急,不要强迫孩子吃或者过于焦虑,会让孩子产生紧张的情绪,或者吃的时间哭闹,可以适当的加大孩子的活动量,促进食欲。
对于厌奶期的解释有人认为这是孩子长大各方面特别是听力、视力发育情况好,开始观察周围,喜欢玩,不再把吃当成唯一的事,所以不好好吃奶。
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3、4点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

dandanzhu

不要着急,宝宝都有一段时间不爱喝奶,继续给他喝但不要强给,补锌还是要慎重,最好去医院查一查不缺不要随便补,祝宝宝健康快乐!

逗号

宝宝应该是到了厌奶期。4个月的宝宝已经可以添加辅食了。

一般情况添加辅食的原则是:由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种,由细到粗!先从蛋黄添起。

第四个月的话,可以添蛋黄,但是不要太多, 每天或者隔天一个.医生说鹌鹑蛋黄比鸡蛋好。
每添加一次要观察宝宝的大便情况,没能问题的话就可以在添加一点 了,像别的辅食也是一样的。

5个月辅食选材原则:
五谷根茎类食物中,最好先由米糊开始,当宝宝适应米糊后,再尝试其他食物。
尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。
选择带皮的水果及受农药污染与病原感染机会较少的水果,如橘子、苹果、香蕉、木瓜等。
每日建议食用量
五谷根茎类
米糊
3/4~1碗
蔬菜类
胡萝卜、菠菜等菜汤
1/3~2/3茶匙
水果类
橘子、苹果等稀释果汁
1/3~2/3茶匙
DIY:
蔬菜类
•菜汤
将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少量水煮开,放至稍凉,将汤汁倒出即可。
•菜泥
选择嫩叶蔬菜,如菠菜、青菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净,切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。
水果类
•果汁
橘子:对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
番茄:洗净后用热开水浸泡2分钟,去皮用干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
西瓜:用汤匙挖出果肉后,用干净纱布包住压汁。
•果泥
挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等。洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。
•苹果泥
材料:苹果半个
做法:将苹果洗净、去皮、切半。用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。
•蔬菜泥
材料:10克绿色蔬菜、2汤匙牛奶、1/5~1/4小匙玉米粉
做法:
1. 将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤;取10~20克加入少许水放入锅中,边搅边煮。
2. 快好时,加入牛奶以及由1/5~1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

 无论有没有湿疹,鲜牛奶是不可以喝的。可以添加蛋黄,自己熬米粥,如果想省事就买米粉了。水果可以直接用小勺刮成果泥吃。蔬菜可以选择嫩叶蔬菜,如菠菜、青菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净,切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。果泥和菜泥最好是现吃现做。
 1周岁以下婴儿不宜食用蜂蜜。
因为土壤和灰尘中可含有肉毒杆菌,蜂蜜可将被污染的花粉和蜜带回蜂箱。肉毒毒素是世界上最毒的致命物质之一,极微量的毒素就会使婴儿中毒。其症状与破伤风相似,先出现持续1~3周的便秘,而后出现弛缓性麻痹,婴儿哭泣声微弱、吸乳无力、呼吸困难。为什么1周岁以内的宝宝易发生肉毒毒素中毒,而成人却不容易发生中毒呢?
因为肉毒毒素是在肉毒杆菌的繁殖过程中产生的,成人的抵抗力强,可以抑制肉毒杆菌的繁殖。婴儿由于肠道微生物生态等平衡不够稳定,抗病能力差,致使食入的肉毒杆菌容易在肠道中繁殖,并产生毒素从而引起中毒。为了降低肉毒毒素中毒的发生率,应该避免用蜂蜜喂养1周岁以下的婴儿,同时应该提倡母乳哺育婴儿,因为母乳中含有婴儿抵抗疾病所需要的免疫物质。
 咀嚼训练步步走

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃
关键看宝宝是否原因吃呀!消化如何呀!

六個月可以給寶寶加輔食的有.六個月以上小孩的辅助食品花样很多,制作方法也各不相同,以下介绍七种容易普及推广的方法以供参考。

1.果类
西红柿汁:将新鲜的西红柿洗净,用热水烫后剥去皮,然后切碎,再用清洁的双层纱布把西红柿包好剂出汁,或用水果挤压器压出汁,用开水将西红柿汁稀释一倍,加少许糖喂用。草莓汁和葡萄汁也可用同样方法制作。

鲜桔汁:将桔子少将,用刀横切两半,上下对齐,将汁取出,喂时加少许白糖。

果泥:将水果洗净云皮,去核,切成碎块状,加适量糖,隔水蒸烂,搅拌成泥,即可食用。苹果切开,用匙轻轻刮下泥状物即可。香蕉去皮在盆内用匙搅烂即成香蕉泥。

2.肉类
肉沫:选用新鲜的瘦肉(猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉均可),剁成肉沫,加调味品上锅蒸烂,研成细沫即可。

肝泥:把猪肝或鸡肝洗净放在水中煮,除去血水后换水煮10分钟左右,把肝外皮剥去,用勺子研成泥状,再加调料即可。

3.蛋类
蛋黄奶:将鸡蛋煮熟后,取蛋黄,加牛奶或水搅拌至糊状即可食用。

蛋黄土豆泥:是将研成的土豆泥中加入煮熟的蛋黄研碎搅拌均匀,再加适量调味品上火蒸5分钟即可。

鸡蛋羹:生鸡蛋一个打入碗中,加一小杯开水及适量盐、香油、味精等搅拌,搅拌后放锅里蒸5分钟即可。以鸡蛋刚好凝固,又很嫩最适度,蒸时间过长,以至出蜂窝孔状,这样的蛋羹质硬,不好消化。1岁之前最好不要吃全蛋。

4.鱼类
鱼泥:将收拾好的鱼切成小块后放入水中加少量盐煮,除去鱼刺、鱼皮后,将鱼肉研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉调匀后放入锅内,煮至糊状即可。鱼松的作法是将鱼蒸熟,去皮去骨后放入锅中,小火边烘边炒至鱼肉香脆,加适量酒、盐、糖和酱油等调味品,即得鱼松。

5.豆制品
豆腐:用豆腐可以作很多辅助食品,原料来源充足,蛋白质含量高,且质地细嫩,易于被小儿接受。(1)豆腐糊:把豆腐放在锅内,加少量肉汤(或海味汤),边煮边用勺子研碎,煮的时间不要过长。(2)牛奶豆腐:把豆腐放在热水中煮,控去水后,再放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好撒上一些调料或已煮好的青菜叶末,即可食用。

6.米粥
小米、大米、高梁均可,但最好在做前用水泡上1小时,煮时易烂,粥的稠度根据孩子大小、消化能力不同由稀到稠。如青菜粥可将粥煮烂,在停火前加入洗净切碎的青菜心,再煮10分钟左右即可食用。青菜可选用菠菜、白菜、油菜等等。

7.菜类
菜水:将新鲜蔬菜洗净,用开水烫后切碎放入锅内,加少量水(一碗菜、一碗水),煮沸5-10分钟后,离火放置15-30分钟,以利于养分溶解,然后加少量盐、调味品,将水滤出,即可食用。