MAOYUXUANmama

婴儿前囟门什么时候闭合

我家宝宝以经14个月了,可是他的前囱门还在跳动,8个月大的时候去医院做了检查说是缺钙,小孩从4个月大的时候我就一直给补钙可是好像好不吸收,请帮帮我.

☆铭妈☆

前囟(俗称天门囟)是在婴幼儿头顶部,由骨骼边缘所组成的一个空隙。一般小儿正常的闭合时间在12-18个月,有的小儿到了2周岁仍可摸到一块比颅骨骨缝还低的空隙。这就是前囟闭合晚的征象。

对这类小儿,父母需要注意的是:

1.前囟未闭合小儿的头围,如超过正常的2个标准差以上,则属头围大而前囟闭合晚。

2.前囟大,且有搏动,即在小儿哭闹时,可见前囟膨出,这是颅内压高的表现,应到医院做头颅B超,检查是否有脑室增大,引起脑积水。脑积水严重者可伴有眼斜视、震颤及眼睛呈“落日眼”(即白眼珠多于黑色眼珠),对这类小儿应及时到神经外科诊治。早期引流使脑实质的发育,尽量保持正常,并减少智力落后。

3.先天性甲状腺功能低下。皮类小儿未经治疗者生长缓慢,前囟大,出牙迟,前囟闭合晚,伴有智力低下,应及时治疗。

4.重症佝偻病的婴儿,头围不大,前囟超过3厘米以上,也会出现前囟闭合迟的现象。但这类小儿在病愈后前囟会逐渐闭合。
婴儿头顶的囟门一般在12-18个月闭合,囟门的闭合是反映大脑发育情况的窗口,如果在6个月之前闭合,说明孩子可能小头畸形或脑发育不全,在18个月后仍未闭合就属于太晚了,这样的孩子可能有脑积水、佝偻病和呆小病;囟门的隆起表示颅内压增高,这种孩子可能得了脑膜炎、脑炎和维生素A中毒;囟门凹陷的孩子则有可能是因为脱水和营养不良。如果囟门关闭的较早,但只要头围还在长,也不必着急。发现囟门关闭异常,应立即带孩子去医院作进一步检查。

gsw1981

囱门发育变化是婴儿颅音发育过程中的一个阶段,囱门有前囱与后囱。婴儿出生时前后囱多较小,随着脑及颅骨的发育,到3—4个月时,前囱的对边中点连线的长度为1.5—2厘米,正常者约在1岁至1岁半时完全闭合,后囱出生时很小或已闭合,最迟应于生后6—8周闭合。
前囱的变化有早闭、晚闭、扩大、缩小、膨隆或凹陷等,都会给人们一种启示,可以提示有关疾病,而后囱因闭合较早,不能提供有关疾病的线索。

zxcvbnm2008---

医书上说宝宝的囱门一岁就合了.再去看一下医生吧

happyboy998

我看不一定是缺盖的事,去看看吧

mamayang

通常,宝宝到了1岁-1岁半时,前囟门就基本上闭合了

yyl666

一般来说是1年2个月闭合较正常,说是闭合早不好,但现在很多宝宝因为钙充足,都会闭合早的。你们应该是不缺钙的,还是补点维生素D吧,或者晒晒太阳。宝宝能玩能吃能睡,就没关系的。

SAJAGAO

我看网上写的一般一岁到一岁半的就是正常的,太早或太晚都不好