qingzi

胎动的规律

专家您好: 怀孕6个月的我,近期发现白天胎动极少,晚上非常频繁,而且白天听音乐、活动、抚摸仍不见动,请问这样正常吗?

儿科专家

我国胎动计数的方法为一日三次,早、中、晚一小时,三次相加乘4为12小时的胎动数,多数学者建议≥30次/12小时为正常,20-30次/12小时为警戒,<20次/12小时为异常.有学者报道,正常足月胎儿可长达75分钟无胎动,因此胎动计数不能凭一次或一小时减少认为异常,不过数1小时,如>3次/小时也属正常。所谓异常就是表示胎儿宫内缺氧。