woshigaoxin

宝宝最近两天不爱吃奶

这两天不爱吃奶,老是吃吃停停,而且间隔时间也长。

wuyoucao94

应该是厌奶期了。建议你观察一下孩子,如果活动量正常,精神状态好,大便性状正常,没有出现发烧、呕吐、腹胀、腹泻、便秘等情况的话,不用太着急,不要强迫孩子吃或者过于焦虑,会让孩子产生紧张的情绪,或者吃的时间哭闹,可以适当的加大孩子的活动量,促进食欲

提问者对回答的评语:简单明了,还行!!

dhp713

是不是该加辅食了

li-xm

给他吃点辅食啦,宝宝刚开始长牙的时候牙床会有点不舒服的,所以本身这个时期宝宝就有点害怕吃东西,可能吃东西 的时候碰到牙齿会不舒服,给他喝点果汁,新鲜榨的,冲淡点给他喝,让他换换口味,等过了这个阶段宝宝牙齿开始正常的长的就好了。奶粉不能停,一半一半吧,每天奶粉跟辅食都要喂

maomaosky

我家宝贝也是不好好吃奶,怎么管都不行我就等他饿得自己要吃再给他吃,看他不吃我真是心疼啊

☆铭妈☆

宝宝从四、五个月时喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。
宝宝8-10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

一般来讲,婴儿罢乳可能由以下原因造成的:

·出牙时牙床或嘴巴疼,或者感染(如鹅口疮);

·对大一点儿的婴儿,可能害怕妈妈尖叫,通常发生在宝宝出牙时有时会咬一下儿妈妈的乳头,而妈妈反应太强烈;

·耳朵发炎,哺乳时会引起压力或疼痛;

·鼻塞造成的吃奶时呼吸不畅;

·过多使用奶瓶或安慰奶嘴,从而造成乳头错觉或泌乳量减少;

·哺乳时经常分散注意力,噪声、干扰等;

·当宝宝想吃奶,妈妈却一再推迟或让宝宝哭太长时间;

·干扰了宝宝的日常生活习惯,如搬家或母亲重新上班;

·宝宝和母亲分离太久

还有其它一些不常见的原因,如对母乳过敏(通常发生在早期的月份),母亲在乳房上或乳房附近搽了有香味的乳液或其它产品,又或者由于母亲服用维他命、药物或吃了某种食品,改变了母乳的味道。。。。。。

那么,如何挺过罢乳这一关呢?

首先要的是耐心及家人的支持。宝宝罢乳,对于母亲的心理是一个考验,如果你的宝宝和你在经历罢乳,别放弃哺乳,这是母亲重新确认母乳喂养的决心的时候,要有信心让宝宝回到你的怀抱里。一般罢乳会持续二到五天,个别的会有十天,在鼓励宝宝吃奶的同时,要把奶挤出来,以免泌乳量减少或乳房胀痛、乳管堵塞,试着用杯子、勺子、或滴管喂奶,奶瓶是最后的选择。

试试以下战胜罢乳的诀窍:

·在宝宝睡着或很悃的时候罢乳,很多宝宝醒着的时候罢乳,但快睡着的时候会接受哺乳,婉怡就是这样;

·带宝宝去看医生,排除所有病理上的原因;

·变换哺乳姿势;

·晃动着宝宝哺乳;

·在干扰较少的房间里哺乳。6到9个月的宝宝常常由于对周围世界充满了好奇而导致罢乳,被新鲜的事物吸引而不肯好好吃奶。试着在安静、较暗的房间里哺乳,避免音响、电视的干扰;

·给宝宝更多的皮肤接触,多抱抱宝宝。

有的妈妈会认为宝宝自己给自己断了奶,但不到一岁的宝宝不太可能自己断奶,他/她在用哺乳告诉妈妈,有些地方不对劲儿。

哺乳对宝宝会有影响吗?

很显然,罢乳对宝宝和妈妈都有影响,婉怡过去四个月加起来也没有这两天哭的厉害,那种哭,真让爸比妈咪心疼。在罢乳期间,父母能做的是,尽量保持宝宝其他的生活习惯不变,如洗澡、散步、游戏等等,给宝宝更多的关爱和拥抱。如果你怀疑宝宝没吃饱,试着查看他/她的尿布,如果每24小时有5到6块湿的纸尿布,或6到8块布尿布,说明宝宝得到了足够的液体。如果还有疑问,别犹豫,去看医生。

到现在我还是没有弄清婉怡罢乳的原因,可能是因为打算10月份送她去托儿所,最近每天都用奶瓶喂她30或60毫升配方奶粉,好让她会用奶瓶,在她用奶瓶喝奶的时候,我总是紧张地盯着奶瓶,看她是不是在喝,喝下去多少,而我时不时会发现两只警惕的大眼睛在盯着我的脸,也许我从未有过的紧张表情吓到了她?

我上个星期每天早晨会服用多种维他命?

幸运的是,在三天的罢乳之后,婉怡终于又回到了“妈咪奶吧”。
宝宝是不是开始流口水了?这是宝宝处于厌奶期,你可以试试换软一点的奶嘴把奶放凉一点喂,耐心一点。

可能是孩子到了厌奶期了,有的早的一到二个月,晚的四到五个月,会有段时间吃奶少或者不太肯吃奶,建议你观察一下孩子,如果活动量正常,精神状态好,大便性状正常,没有出现发烧、呕吐、腹胀、腹泻、便秘等情况的话,不用太着急,不要强迫孩子吃或者过于焦虑,会让孩子产生紧张的情绪,或者吃的时间哭闹,可以适当的加大孩子的活动量,促进食欲。
对于厌奶期的解释有人认为这是孩子长大各方面特别是听力、视力发育情况好,开始观察周围,喜欢玩,不再把吃当成唯一的事,所以不好好吃奶。