qiqi0614

不良习惯(吸嘴唇)

我女儿7个月前有习惯喂着奶睡觉,当然睡着了也有拿出来,断奶后这习惯没有变,现在一岁两个月了,还是喜欢没事就吸下嘴唇,特别是要睡觉时吸得更夸张,还会很大声音,我很担心,每次都叫她不吸,可,,,真急呀,嘴唇本来就薄,而且怕吸来有点歪了,就...各位帮帮忙,出出主意..谢谢

li-xm

你说的情况是婴儿的一个习惯动作,应该加以改正。吮吸是孩子与生俱来的动作,绝大多数母乳喂养的小婴儿吮吸本能是满足了的,但部分人工喂养的婴儿往往吮吸本能得不到满足,他们就会从其他方面寻求满足,比如咬嘴唇、奶嘴、被角等。一般来说儿童在一岁左右会自动放弃这个习惯,因为这时可以“吃”要咀嚼的东西、也会利用嘴巴来说话了。可以使用如下方法帮助孩子纠正这个习惯:
1、不要给孩子造成心理压力,不要唠叨。因为压力、唠叨,反而会使他觉得受到注意,儿童最喜欢受到注意,他会由于逆反心理,更加做出习惯性的动作。

2、用代替物来分散孩子的注意力。比如发现他有这个动作的时候和他说话,让他吃需要咀嚼的东西(如小饼干)、唱歌、玩吹小喇叭等。

3、给奖励。奖给他的东西一定是他喜欢的,对他明确表示,你不咬嘴唇就一定给你。把“不做某种行为”(如咬嘴唇)与“得到什么好处”联系起来。他可能会为了得到什么而放弃什么。当然,他现在还小,理解这种因果关系还有困难,但多说,还是会慢慢理解的。

提问者对回答的评语:ok

HHma

这是吃奶养成的习惯。没事的,即使不去纠正也会慢慢戒掉的。

ljkawan

我婶婶家的妹妹小时候比你家这个宝宝更严重,她喜欢咬下唇,而且每天都是红红的有时候还会咬出血,5岁的时候还那样,不过现在长大了(十多岁)也好了,实在不行的话你就给她买安抚奶奶嘴试试,不过那个时间长了可能会导致宝宝牙齿长不齐,有利也有弊.我也不知道了

lmlzjhrl

我宝宝2个月就这样了,睡着还在吸,他们都说没事的.

韦小宝!

我宝宝就喜欢吸上唇,有时越说好她就越偏吸给你看,后来不理她了,这段时间没看到这习惯了,不知道是不是宝宝觉得你越说就越兴奋呢还只是某时期的某个动作,可能宝宝就喜欢和大人作对吧,楼主也试着不理会宝宝,有时越是特别注意的事情心就越自然的把它放大,其实这也没什么,这可能只是孩子的兴趣而已,过段时间就会好了!
祝你开心!

☆铭妈☆

这是吃奶养成的习惯
你说的情况是婴儿的一个习惯动作,应该加以改正。吮吸是孩子与生俱来的动作,绝大多数母乳喂养的小婴儿吮吸本能是满足了的,但部分人工喂养的婴儿往往吮吸本能得不到满足,他们就会从其他方面寻求满足,比如咬嘴唇、奶嘴、被角等。一般来说儿童在一岁左右会自动放弃这个习惯,因为这时可以“吃”要咀嚼的东西、也会利用嘴巴来说话了。可以使用如下方法帮助孩子纠正这个习惯:
1、不要给孩子造成心理压力,不要唠叨。因为压力、唠叨,反而会使他觉得受到注意,儿童最喜欢受到注意,他会由于逆反心理,更加做出习惯性的动作。

2、用代替物来分散孩子的注意力。比如发现他有这个动作的时候和他说话,让他吃需要咀嚼的东西(如小饼干)、唱歌、玩吹小喇叭等。

3、给奖励。奖给他的东西一定是他喜欢的,对他明确表示,你不咬嘴唇就一定给你。把“不做某种行为”(如咬嘴唇)与“得到什么好处”联系起来。他可能会为了得到什么而放弃什么。当然,他现在还小,理解这种因果关系还有困难,但多说,还是会慢慢理解的。