goudan0506

宝宝15个月,该吃什么

宝宝已经大了,我想看看有什么饭菜可以做给他吃的

li-xm

随着婴儿的不断生长发育,母乳将逐渐不能满足婴儿对各种营养素和能量的需求,尤其在婴儿6个月以后,婴儿消化和吸收各种饮食成分的能力及代谢、利用产物的能力几乎接近成人。因此必须给婴儿添加辅食,否则就会造成婴儿的营养缺乏,而影响其正常生长发育。婴儿添加辅食的时间是在生后的4~6个月,过早地添加辅食则易引起婴儿过敏性反应。添加辅食时应遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,应在婴儿健康、消化功能正常时添加。并应注意观察添加一种辅食后婴儿的反应。添加辅食期间无须停止哺乳,母乳喂养时间应至少持续6个月。从4~6月以后,逐渐用匙给稀粥、蛋黄等,7个月以后可以试着给予固体性食品,如饼干、馒头片,同时训练用杯碗,并逐渐减少哺乳的次数,并逐步添加软饭、饺子、碎鱼、肉等而进一步减少母乳喂养量。这样就可以在一周岁左右顺利地断乳。

1、添加原则

应按婴儿的消化能力及营养需要逐渐增加,先用一种食物试用3~4d后再添加另一种。每次添加量应由少到多,由稀到稠,由淡到浓,逐渐增加,以免引起消化不良。每次添加新的辅助食品以后,密切注意婴儿的消化能力。

2、添加顺序

(1)婴儿1~3个月时,主要添加含维生素C和维生素D的食品。可以用大白菜、小白菜、萝卜、山楂等切碎煮水喝;还可用鲜番茄汁、鲜桔汁、橙汁等供给维生素C。另外还应补充浓缩鱼肝油,开始每天1~2滴,以后逐渐增加至6滴,以供给维生素A和维生素D。夏季阳光充足,多晒太阳,推迟给予鱼肝油的时间。

(2)婴儿4~6个月时,婴儿的淀粉酶分泌量大大增加,此时可添加米粉糊、乳儿糕;同时婴儿体内储存铁已消耗殆尽,应给予含铁丰富的食物,可添加蛋黄、鸡血、鸭血、猪血。初食时给全蛋1/4,以后加至1/2~1个。从6个月起婴儿渐长出新牙齿,可以添加饼干、馒头干、面包干等,有助于牙齿发育。

(3)婴儿7~9个月时婴儿消化功能已基本完善,可增加细嫩碎菜叶,8个月后加肝泥、肉末、全蛋、鱼肉、豆腐、赤豆泥。初次进食从3~5g开始,逐渐增至每次5~10g,每天2次。

(4)婴儿10~12个月,可以吃些烂米饭、馒头、饼干及肉末、碎菜等,食用量从每餐5~10g开始,逐渐加到15~30g。其他如豆腐等食品,数量可加到50~100g。

(5)婴儿在6个月内母乳量不能因辅助食品的添加而减少,6个月以后每天乳量在600~800ml,不能超过800ml。乳量太多,不利于辅助食品的添加,使饮食中的营养素不平衡。

1岁幼儿冬季食谱
推荐食谱:

早餐: 牛奶蛋羹 25克芝麻粥 25克

中餐: 排骨汤焖海带丝 软饭 50克

午点: 蒸白薯 50——100克

晚餐: 白菜肉末挂面汤 50克

1岁小儿尚处于易患佝偻病的年龄。在冬季,北方天气寒冷,晒太阳机会大为减少,易引起维生素D缺乏,从而影响食物中钙质的吸收,上述食谱中的牛奶、鸡蛋、芝麻、排骨汤、海带等都含有丰富的钙质,特别是海带,每100克就可提供1177毫克的钙:牛奶中钙的含量虽不及海带,但其钙的利用率高达87%,因此也是补钙的好食物,其它含钙较多的食物还有虾皮、鱼松及豆制品,可经常给小儿食用。

一岁宝宝的饮食

钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。对宝宝来说,奶类是吸收钙质的最好来源,一般这个年龄的宝宝每天应保证吃到400毫升以上的牛奶。另外食品中虾皮、紫菜、豆类及绿叶菜中钙的含量也都较高。

下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱:

一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。

二、 虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

转眼间,宝宝已到一岁,他开始进入幼儿期,他已经会走会讲,亦已经可以跟成人一起吃饭。但是,父母们仍然不可掉以轻心,因为一岁的宝宝正处于迅速成长的阶段,宝宝开始学走路,学说话及认知周围的事物,体力脑力消耗相对增加,需要充足的营养素来帮助身体发育,所以父母必须确保宝宝能够摄取到充足均衡的营养,以帮助他奠定一个良好的健康基础。

dhp713

什么都可以吃了,但不要光做宝宝喜欢吃的,不喜欢吃的也要想办法让他吃些,不能养成偏食的习惯,一定要做到营养均衡