xp821122

产妇4个月牙龈发炎了怎么办

产妇牙龈肿了,有什么好办法解决

kiki127906mama

许多孕妇都会发现,平时口腔没有毛病,当她们怀孕2个月以后,每天早晨刷牙时牙龈都出血。到医院一检查,说是患了妊娠性牙龈炎。

那么,孕妇的牙龈为什么容易发炎呢?因为妇女在妊娠期间,体内雌激素(求偶素)、黄体酮、绒毛膜促性腺激素等均有明显增加,到分娩后才逐渐恢复到正常水平。一般认为妊娠性牙龈炎

是由于孕妇体内黄体激素的增加所致,通常可表现为单纯性妊娠性牙龈炎与妊娠性牙龈瘤两种。

妊娠性牙龈炎常出现两个高潮期,一是在妊娠的头三个月,一是在妊娠的最后三个月。妊娠初期,孕妇体内绒毛膜促性腺激素明显增加,可影响牙龈上皮组织的完整性,而妊娠后期黄体激素的水平达到最高,因此,妊娠性牙龈炎一般以妊娠第2—3个月及分娩前最为严重。

牙龈组织,尤其是牙间乳突,可由轻微出血、发红、水肿变为过度肥大,严重时病人的牙龈乳突发生显著的增生,形成妊娠性牙龈瘤或肉芽肿,其大小不等,颜色常为暗红或紫红,数目可多可少。患妊娠性牙龈炎时,由于牙龈血管扩张、弯曲、牙龈变为亮红或蓝红色,牙龈边缘和牙间乳突水肿,压时有凹陷,同时牙龈易于出血。除非伴有急性感染、溃疡或假膜形成,一般并无痛感。

这种病应该如何预防呢?

首先要注意妊娠期的口腔卫生,坚持做到每餐饭后漱口、睡前刷牙,避免食物残渣在口内发酵产酸。

妊娠期恶心、呕吐的孕妇更应注意清除存留在口内的酸性物质,可常用2%小苏打水漱口,以抑制口腔细菌的生长繁殖,中和酸性物质,保持口内的碱性环境。要使用软毛刷,刷牙时不要过分用力。应多吃一些含有丰富维生素和蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等,特别要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。必要时还可口服维生素C片。

牙龈有急性炎症或症状明显的孕妇,应及时到医院请医生治疗,而不要随意服用消炎药,以免造成胎儿畸形。

你是否常听人说:“生一子坏一齿?”事实上牙科医师表示,有些人认为生产后容易坏牙,是因为牙齿脱钙的关系,这是个错误的观念;因为正常生理状况下,婴儿生长发育所需要的钙及磷养分,会由食物及母体的血液中供应,即使在严重的营养缺乏下,也会仅从母体的骨骼中分解,所以产后坏牙通常都是产妇在怀孕期间及坐月子期间没有做好口腔保健造成的后遗症。

产妇坐月需做好口腔保健

25岁的阿娟喜获麟儿,正当全家人都浸淫在一片喜气中时,阿娟却面临一个困扰,因为婆婆告诉她女人在坐月子期间不可以刷牙,不然会影响到身体的恢复,现在小娟半夜老觉得牙龈肿涨、酸痛,又不敢去看牙医而觉得痛苦不已。

东群牙医诊所院长黄建文医师表示,台湾过去有些地方的老人家会认为妇女在坐月子时最好不要碰冷水,所以最好不要刷牙,其实这是没有科学根据的说法,而且很容易使妇女产生牙周病及口腔疾病。俗话说“生一子,坏一齿”就是这种错误观念造成的结果。

黄建文医师表示,妇女在生产后通常需要增加更多的营养,而且进食次数也会增加,除了三餐之外,点心、水果及补品都是避免不了的。产后妇女通常会因为摄取过多的糖类食物而促进牙菌斑内的细菌更加活跃,加强了牙菌斑的代谢及酸度,使怀孕妇女常会罹患牙龈炎、怀孕肉牙肿、牙周病及蛀牙等口腔疾病,如果在坐月子两三个月期间都不刷牙,就会很容易造成龃齿。

另外本身已有轻度牙龈炎的产妇,在怀孕期间因为体内内分泌的变化,会使牙龈炎加重,虽然生产后产妇会因内分泌重新调整而使牙龈炎有所缓解,但如果坐月子期间还不刷牙,也不进行口腔卫生保健,那牙龈炎不但不会自行恢复,反而会更加严重而造成牙周病或蛀牙产生。

黄建文医师建议,孕妇应在准备怀孕前就应先进行口腔的检查及应该治疗的皆要治疗完成,以避免在怀孕期间病发。由于荷尔蒙的变化及饮食习惯的改变,怀孕期间保健工作更不可少,应养成用餐饭后及睡前刷牙的习惯。如果怀孕期间有口腔发炎或牙痛问题,应该找牙医师处理,如果需要采用积极性治疗,牙医师也会照会妇产科医师给于适当的治疗,孕妇怀孕期的第4至6个月时也适合再进行一次的口腔检查。

此外孕妇与医师沟通也极为重要,而坐月子期间也不应该忽略口腔的保健,如果怕碰冷水,可以改用温水刷牙漱口,如果已有牙龈发炎的产妇可适当配合使用牙周病专用的漱口水及使用牙线,而在牙刷的选择上可使用软毛牙刷,并配合牙龈按摩,这样可以有利于产后妇女的口腔健康。

普通人牙龈发炎
治疗原则和用药原则:
1.局部治疗即盲袋冲洗上药。盲袋就是你老婆那颗牙萌出过程中或萌出困难时,牙冠的一部分被游离的牙龈部所覆盖,在牙冠与龈瓣之间形成盲袋(龈袋)。
2.脓肿切开引流。
3.抗生素治疗。
4.病原治疗(智齿拔除)。
5.对症支持治疗。
用药原则:
1.早期轻型病例以口服灭滴灵、磺胺类药物和清热解毒中草药为主;
2.炎症较明显病例一肌注加口服抗生素和其他辅助药物疗效较佳;
3.重型病例以静脉用药为主,注意支持疗法和防止并发症;
4.对有严重并发症病例,根据临床和药敏试验选择有效的抗生素(包括新药物)。
5.累发病例,应结合外科处理,以期根治。
智齿冠周炎的治疗方法:
智齿冠周炎发病初期,由于症状轻微,常被病员忽视而延误治疗,致使炎症迅速发展,病情加重。治疗原则为消炎、镇痛,有脓肿形成则切开引流。
智齿冠周炎急性期应根据炎症程度及全身反应,选择适当足量的抗生素,并注意全身支持治疗,如症状轻微可口服灭滴灵0.2g,每日3次,复方新诺明1.0g,每日2次等。症状严重可用青霉素800万单位,静脉滴注,每日1次,及灭滴灵注射液250ml,每日1次。龈袋附近形成脓肿时,应及时切开引流。局部处理也很重要。患者应注意保持口腔清洁,可用温热消毒剂含漱,如口泰、洗必泰漱口液等。同时可用1%—3%的过氧化氢溶液及生理盐水反复交替冲洗龈袋,以清除龈袋内的脓液、细菌、食物残渣等,至溢出液清亮为止。当炎症转入慢性期后,经线证明智齿不可能萌出时,或相应对颌牙位置不正或已拔除时,为防止智齿冠周炎复发,应尽早拔除智齿。对位置正常,有足够萌出位置,且对颌牙正常的智齿,可行冠周龈瓣切除术,以消除龈袋。

评论

BaoBaoLeYao

问答历史
许多孕妇都会发现,平时口腔没有毛病,当她们怀孕2个月以后,每天早晨刷牙时牙龈都出血。到医院一检查,说是患了妊娠性牙龈炎。

那么,孕妇的牙龈为什么容易发炎呢?因为妇女在妊娠期间,体内雌激素(求偶素)、黄体酮、绒毛膜促性腺激素等均有明显增加,到分娩后才逐渐恢复到正常水平。一般认为妊娠性牙龈炎
是由于孕妇体内黄体激素的增加所致,通常可表现为单纯性妊娠性牙龈炎与妊娠性牙龈瘤两种。

妊娠性牙龈炎常出现两个高潮期,一是在妊娠的头三个月,一是在妊娠的最后三个月。妊娠初期,孕妇体内绒毛膜促性腺激素明显增加,可影响牙龈上皮组织的完整性,而妊娠后期黄体激素的水平达到最高,因此,妊娠性牙龈炎一般以妊娠第2—3个月及分娩前最为严重。

牙龈组织,尤其是牙间乳突,可由轻微出血、发红、水肿变为过度肥大,严重时病人的牙龈乳突发生显著的增生,形成妊娠性牙龈瘤或肉芽肿,其大小不等,颜色常为暗红或紫红,数目可多可少。患妊娠性牙龈炎时,由于牙龈血管扩张、弯曲、牙龈变为亮红或蓝红色,牙龈边缘和牙间乳突水肿,压时有凹陷,同时牙龈易于出血。除非伴有急性感染、溃疡或假膜形成,一般并无痛感。

这种病应该如何预防呢?

首先要注意妊娠期的口腔卫生,坚持做到每餐饭后漱口、睡前刷牙,避免食物残渣在口内发酵产酸。

妊娠期恶心、呕吐的孕妇更应注意清除存留在口内的酸性物质,可常用2%小苏打水漱口,以抑制口腔细菌的生长繁殖,中和酸性物质,保持口内的碱性环境。要使用软毛刷,刷牙时不要过分用力。应多吃一些含有丰富维生素和蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等,特别要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。必要时还可口服维生素C片。

牙龈有急性炎症或症状明显的孕妇,应及时到医院请医生治疗,而不要随意服用消炎药,以免造成胎儿畸形。

你是否常听人说:“生一子坏一齿?”事实上牙科医师表示,有些人认为生产后容易坏牙,是因为牙齿脱钙的关系,这是个错误的观念;因为正常生理状况下,婴儿生长发育所需要的钙及磷养分,会由食物及母体的血液中供应,即使在严重的营养缺乏下,也会仅从母体的骨骼中分解,所以产后坏牙通常都是产妇在怀孕期间及坐月子期间没有做好口腔保健造成的后遗症。

产妇坐月需做好口腔保健

25岁的阿娟喜获麟儿,正当全家人都浸淫在一片喜气中时,阿娟却面临一个困扰,因为婆婆告诉她女人在坐月子期间不可以刷牙,不然会影响到身体的恢复,现在小娟半夜老觉得牙龈肿涨、酸痛,又不敢去看牙医而觉得痛苦不已。

东群牙医诊所院长黄建文医师表示,台湾过去有些地方的老人家会认为妇女在坐月子时最好不要碰冷水,所以最好不要刷牙,其实这是没有科学根据的说法,而且很容易使妇女产生牙周病及口腔疾病。俗话说“生一子,坏一齿”就是这种错误观念造成的结果。

黄建文医师表示,妇女在生产后通常需要增加更多的营养,而且进食次数也会增加,除了三餐之外,点心、水果及补品都是避免不了的。产后妇女通常会因为摄取过多的糖类食物而促进牙菌斑内的细菌更加活跃,加强了牙菌斑的代谢及酸度,使怀孕妇女常会罹患牙龈炎、怀孕肉牙肿、牙周病及蛀牙等口腔疾病,如果在坐月子两三个月期间都不刷牙,就会很容易造成龃齿。

另外本身已有轻度牙龈炎的产妇,在怀孕期间因为体内内分泌的变化,会使牙龈炎加重,虽然生产后产妇会因内分泌重新调整而使牙龈炎有所缓解,但如果坐月子期间还不刷牙,也不进行口腔卫生保健,那牙龈炎不但不会自行恢复,反而会更加严重而造成牙周病或蛀牙产生。

黄建文医师建议,孕妇应在准备怀孕前就应先进行口腔的检查及应该治疗的皆要治疗完成,以避免在怀孕期间病发。由于荷尔蒙的变化及饮食习惯的改变,怀孕期间保健工作更不可少,应养成用餐饭后及睡前刷牙的习惯。如果怀孕期间有口腔发炎或牙痛问题,应该找牙医师处理,如果需要采用积极性治疗,牙医师也会照会妇产科医师给于适当的治疗,孕妇怀孕期的第4至6个月时也适合再进行一次的口腔检查。

此外孕妇与医师沟通也极为重要,而坐月子期间也不应该忽略口腔的保健,如果怕碰冷水,可以改用温水刷牙漱口,如果已有牙龈发炎的产妇可适当配合使用牙周病专用的漱口水及使用牙线,而在牙刷的选择上可使用软毛牙刷,并配合牙龈按摩,这样可以有利于产后妇女的口腔健康 .

luguanghui

(1)勤刷牙,每次进食后都用软毛牙刷刷牙,刷时注意顺牙缝刷,尽量不碰伤牙龈,不让食物碎屑嵌留。需知食物残渣发酵产酸,有利于细菌生长,会破坏牙龈上皮,加剧牙龈炎及出血。

(2)挑选质软、不需多嚼和易于消化的食物,以减轻牙龈负担,避免损伤。

(3)多食富含维生素C的新鲜水果和蔬菜,或口服维生素C片剂,以降低毛细血管的通透性。

li-xm

产妇因为要哺乳,所以要遵医嘱:

普通人牙龈发炎
治疗原则和用药原则:
1.局部治疗即盲袋冲洗上药。盲袋就是你老婆那颗牙萌出过程中或萌出困难时,牙冠的一部分被游离的牙龈部所覆盖,在牙冠与龈瓣之间形成盲袋(龈袋)。
2.脓肿切开引流。
3.抗生素治疗。
4.病原治疗(智齿拔除)。
5.对症支持治疗。
用药原则:
1.早期轻型病例以口服灭滴灵、磺胺类药物和清热解毒中草药为主;
2.炎症较明显病例一肌注加口服抗生素和其他辅助药物疗效较佳;
3.重型病例以静脉用药为主,注意支持疗法和防止并发症;
4.对有严重并发症病例,根据临床和药敏试验选择有效的抗生素(包括新药物)。
5.累发病例,应结合外科处理,以期根治。
智齿冠周炎的治疗方法:
智齿冠周炎发病初期,由于症状轻微,常被病员忽视而延误治疗,致使炎症迅速发展,病情加重。治疗原则为消炎、镇痛,有脓肿形成则切开引流。
智齿冠周炎急性期应根据炎症程度及全身反应,选择适当足量的抗生素,并注意全身支持治疗,如症状轻微可口服灭滴灵0.2g,每日3次,复方新诺明1.0g,每日2次等。症状严重可用青霉素800万单位,静脉滴注,每日1次,及灭滴灵注射液250ml,每日1次。龈袋附近形成脓肿时,应及时切开引流。局部处理也很重要。患者应注意保持口腔清洁,可用温热消毒剂含漱,如口泰、洗必泰漱口液等。同时可用1%—3%的过氧化氢溶液及生理盐水反复交替冲洗龈袋,以清除龈袋内的脓液、细菌、食物残渣等,至溢出液清亮为止。当炎症转入慢性期后,经线证明智齿不可能萌出时,或相应对颌牙位置不正或已拔除时,为防止智齿冠周炎复发,应尽早拔除智齿。对位置正常,有足够萌出位置,且对颌牙正常的智齿,可行冠周龈瓣切除术,以消除龈袋。

☆铭妈☆

许多孕妇都会发现,平时口腔没有毛病,当她们怀孕2个月以后,每天早晨刷牙时牙龈都出血。到医院一检查,说是患了妊娠性牙龈炎。

那么,孕妇的牙龈为什么容易发炎呢?因为妇女在妊娠期间,体内雌激素(求偶素)、黄体酮、绒毛膜促性腺激素等均有明显增加,到分娩后才逐渐恢复到正常水平。一般认为妊娠性牙龈炎

是由于孕妇体内黄体激素的增加所致,通常可表现为单纯性妊娠性牙龈炎与妊娠性牙龈瘤两种。

妊娠性牙龈炎常出现两个高潮期,一是在妊娠的头三个月,一是在妊娠的最后三个月。妊娠初期,孕妇体内绒毛膜促性腺激素明显增加,可影响牙龈上皮组织的完整性,而妊娠后期黄体激素的水平达到最高,因此,妊娠性牙龈炎一般以妊娠第2—3个月及分娩前最为严重。

牙龈组织,尤其是牙间乳突,可由轻微出血、发红、水肿变为过度肥大,严重时病人的牙龈乳突发生显著的增生,形成妊娠性牙龈瘤或肉芽肿,其大小不等,颜色常为暗红或紫红,数目可多可少。患妊娠性牙龈炎时,由于牙龈血管扩张、弯曲、牙龈变为亮红或蓝红色,牙龈边缘和牙间乳突水肿,压时有凹陷,同时牙龈易于出血。除非伴有急性感染、溃疡或假膜形成,一般并无痛感。

这种病应该如何预防呢?

首先要注意妊娠期的口腔卫生,坚持做到每餐饭后漱口、睡前刷牙,避免食物残渣在口内发酵产酸。

妊娠期恶心、呕吐的孕妇更应注意清除存留在口内的酸性物质,可常用2%小苏打水漱口,以抑制口腔细菌的生长繁殖,中和酸性物质,保持口内的碱性环境。要使用软毛刷,刷牙时不要过分用力。应多吃一些含有丰富维生素和蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等,特别要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。必要时还可口服维生素C片。

牙龈有急性炎症或症状明显的孕妇,应及时到医院请医生治疗,而不要随意服用消炎药,以免造成胎儿畸形。

你是否常听人说:“生一子坏一齿?”事实上牙科医师表示,有些人认为生产后容易坏牙,是因为牙齿脱钙的关系,这是个错误的观念;因为正常生理状况下,婴儿生长发育所需要的钙及磷养分,会由食物及母体的血液中供应,即使在严重的营养缺乏下,也会仅从母体的骨骼中分解,所以产后坏牙通常都是产妇在怀孕期间及坐月子期间没有做好口腔保健造成的后遗症。

产妇坐月需做好口腔保健

25岁的阿娟喜获麟儿,正当全家人都浸淫在一片喜气中时,阿娟却面临一个困扰,因为婆婆告诉她女人在坐月子期间不可以刷牙,不然会影响到身体的恢复,现在小娟半夜老觉得牙龈肿涨、酸痛,又不敢去看牙医而觉得痛苦不已。

东群牙医诊所院长黄建文医师表示,台湾过去有些地方的老人家会认为妇女在坐月子时最好不要碰冷水,所以最好不要刷牙,其实这是没有科学根据的说法,而且很容易使妇女产生牙周病及口腔疾病。俗话说“生一子,坏一齿”就是这种错误观念造成的结果。

黄建文医师表示,妇女在生产后通常需要增加更多的营养,而且进食次数也会增加,除了三餐之外,点心、水果及补品都是避免不了的。产后妇女通常会因为摄取过多的糖类食物而促进牙菌斑内的细菌更加活跃,加强了牙菌斑的代谢及酸度,使怀孕妇女常会罹患牙龈炎、怀孕肉牙肿、牙周病及蛀牙等口腔疾病,如果在坐月子两三个月期间都不刷牙,就会很容易造成龃齿。

另外本身已有轻度牙龈炎的产妇,在怀孕期间因为体内内分泌的变化,会使牙龈炎加重,虽然生产后产妇会因内分泌重新调整而使牙龈炎有所缓解,但如果坐月子期间还不刷牙,也不进行口腔卫生保健,那牙龈炎不但不会自行恢复,反而会更加严重而造成牙周病或蛀牙产生。

黄建文医师建议,孕妇应在准备怀孕前就应先进行口腔的检查及应该治疗的皆要治疗完成,以避免在怀孕期间病发。由于荷尔蒙的变化及饮食习惯的改变,怀孕期间保健工作更不可少,应养成用餐饭后及睡前刷牙的习惯。如果怀孕期间有口腔发炎或牙痛问题,应该找牙医师处理,如果需要采用积极性治疗,牙医师也会照会妇产科医师给于适当的治疗,孕妇怀孕期的第4至6个月时也适合再进行一次的口腔检查。

此外孕妇与医师沟通也极为重要,而坐月子期间也不应该忽略口腔的保健,如果怕碰冷水,可以改用温水刷牙漱口,如果已有牙龈发炎的产妇可适当配合使用牙周病专用的漱口水及使用牙线,而在牙刷的选择上可使用软毛牙刷,并配合牙龈按摩,这样可以有利于产后妇女的口腔健康。

普通人牙龈发炎
治疗原则和用药原则:
1.局部治疗即盲袋冲洗上药。盲袋就是你老婆那颗牙萌出过程中或萌出困难时,牙冠的一部分被游离的牙龈部所覆盖,在牙冠与龈瓣之间形成盲袋(龈袋)。
2.脓肿切开引流。
3.抗生素治疗。
4.病原治疗(智齿拔除)。
5.对症支持治疗。
用药原则:
1.早期轻型病例以口服灭滴灵、磺胺类药物和清热解毒中草药为主;
2.炎症较明显病例一肌注加口服抗生素和其他辅助药物疗效较佳;
3.重型病例以静脉用药为主,注意支持疗法和防止并发症;
4.对有严重并发症病例,根据临床和药敏试验选择有效的抗生素(包括新药物)。
5.累发病例,应结合外科处理,以期根治。
智齿冠周炎的治疗方法:
智齿冠周炎发病初期,由于症状轻微,常被病员忽视而延误治疗,致使炎症迅速发展,病情加重。治疗原则为消炎、镇痛,有脓肿形成则切开引流。
智齿冠周炎急性期应根据炎症程度及全身反应,选择适当足量的抗生素,并注意全身支持治疗,如症状轻微可口服灭滴灵0.2g,每日3次,复方新诺明1.0g,每日2次等。症状严重可用青霉素800万单位,静脉滴注,每日1次,及灭滴灵注射液250ml,每日1次。龈袋附近形成脓肿时,应及时切开引流。局部处理也很重要。患者应注意保持口腔清洁,可用温热消毒剂含漱,如口泰、洗必泰漱口液等。同时可用1%—3%的过氧化氢溶液及生理盐水反复交替冲洗龈袋,以清除龈袋内的脓液、细菌、食物残渣等,至溢出液清亮为止。当炎症转入慢性期后,经线证明智齿不可能萌出时,或相应对颌牙位置不正或已拔除时,为防止智齿冠周炎复发,应尽早拔除智齿。对位置正常,有足够萌出位置,且对颌牙正常的智齿,可行冠周龈瓣切除术,以消除龈袋。

BaoBaoLeYao

许多孕妇都会发现,平时口腔没有毛病,当她们怀孕2个月以后,每天早晨刷牙时牙龈都出血。到医院一检查,说是患了妊娠性牙龈炎。

那么,孕妇的牙龈为什么容易发炎呢?因为妇女在妊娠期间,体内雌激素(求偶素)、黄体酮、绒毛膜促性腺激素等均有明显增加,到分娩后才逐渐恢复到正常水平。一般认为妊娠性牙龈炎
是由于孕妇体内黄体激素的增加所致,通常可表现为单纯性妊娠性牙龈炎与妊娠性牙龈瘤两种。

妊娠性牙龈炎常出现两个高潮期,一是在妊娠的头三个月,一是在妊娠的最后三个月。妊娠初期,孕妇体内绒毛膜促性腺激素明显增加,可影响牙龈上皮组织的完整性,而妊娠后期黄体激素的水平达到最高,因此,妊娠性牙龈炎一般以妊娠第2—3个月及分娩前最为严重。

牙龈组织,尤其是牙间乳突,可由轻微出血、发红、水肿变为过度肥大,严重时病人的牙龈乳突发生显著的增生,形成妊娠性牙龈瘤或肉芽肿,其大小不等,颜色常为暗红或紫红,数目可多可少。患妊娠性牙龈炎时,由于牙龈血管扩张、弯曲、牙龈变为亮红或蓝红色,牙龈边缘和牙间乳突水肿,压时有凹陷,同时牙龈易于出血。除非伴有急性感染、溃疡或假膜形成,一般并无痛感。

这种病应该如何预防呢?

首先要注意妊娠期的口腔卫生,坚持做到每餐饭后漱口、睡前刷牙,避免食物残渣在口内发酵产酸。

妊娠期恶心、呕吐的孕妇更应注意清除存留在口内的酸性物质,可常用2%小苏打水漱口,以抑制口腔细菌的生长繁殖,中和酸性物质,保持口内的碱性环境。要使用软毛刷,刷牙时不要过分用力。应多吃一些含有丰富维生素和蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等,特别要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。必要时还可口服维生素C片。

牙龈有急性炎症或症状明显的孕妇,应及时到医院请医生治疗,而不要随意服用消炎药,以免造成胎儿畸形。

你是否常听人说:“生一子坏一齿?”事实上牙科医师表示,有些人认为生产后容易坏牙,是因为牙齿脱钙的关系,这是个错误的观念;因为正常生理状况下,婴儿生长发育所需要的钙及磷养分,会由食物及母体的血液中供应,即使在严重的营养缺乏下,也会仅从母体的骨骼中分解,所以产后坏牙通常都是产妇在怀孕期间及坐月子期间没有做好口腔保健造成的后遗症。

产妇坐月需做好口腔保健

25岁的阿娟喜获麟儿,正当全家人都浸淫在一片喜气中时,阿娟却面临一个困扰,因为婆婆告诉她女人在坐月子期间不可以刷牙,不然会影响到身体的恢复,现在小娟半夜老觉得牙龈肿涨、酸痛,又不敢去看牙医而觉得痛苦不已。

东群牙医诊所院长黄建文医师表示,台湾过去有些地方的老人家会认为妇女在坐月子时最好不要碰冷水,所以最好不要刷牙,其实这是没有科学根据的说法,而且很容易使妇女产生牙周病及口腔疾病。俗话说“生一子,坏一齿”就是这种错误观念造成的结果。

黄建文医师表示,妇女在生产后通常需要增加更多的营养,而且进食次数也会增加,除了三餐之外,点心、水果及补品都是避免不了的。产后妇女通常会因为摄取过多的糖类食物而促进牙菌斑内的细菌更加活跃,加强了牙菌斑的代谢及酸度,使怀孕妇女常会罹患牙龈炎、怀孕肉牙肿、牙周病及蛀牙等口腔疾病,如果在坐月子两三个月期间都不刷牙,就会很容易造成龃齿。

另外本身已有轻度牙龈炎的产妇,在怀孕期间因为体内内分泌的变化,会使牙龈炎加重,虽然生产后产妇会因内分泌重新调整而使牙龈炎有所缓解,但如果坐月子期间还不刷牙,也不进行口腔卫生保健,那牙龈炎不但不会自行恢复,反而会更加严重而造成牙周病或蛀牙产生。

黄建文医师建议,孕妇应在准备怀孕前就应先进行口腔的检查及应该治疗的皆要治疗完成,以避免在怀孕期间病发。由于荷尔蒙的变化及饮食习惯的改变,怀孕期间保健工作更不可少,应养成用餐饭后及睡前刷牙的习惯。如果怀孕期间有口腔发炎或牙痛问题,应该找牙医师处理,如果需要采用积极性治疗,牙医师也会照会妇产科医师给于适当的治疗,孕妇怀孕期的第4至6个月时也适合再进行一次的口腔检查。

此外孕妇与医师沟通也极为重要,而坐月子期间也不应该忽略口腔的保健,如果怕碰冷水,可以改用温水刷牙漱口,如果已有牙龈发炎的产妇可适当配合使用牙周病专用的漱口水及使用牙线,而在牙刷的选择上可使用软毛牙刷,并配合牙龈按摩,这样可以有利于产后妇女的口腔健康。

米妮妈咪daisy

用软毛牙刷每天早晚各刷一次,饭后记得用温盐水漱口.多吃些富含维C的蔬菜及水果,请不必太担心.祝好孕!

yjlwqx

我怀孕6个月时牙龈也发炎了,不用着急你去问一下医生,记得当时我是到医院用药清洗,对宝宝无害的,吃的阿莫西林,4天就好了。

金珠

注意口腔卫生,用淡盐水漱口

kiki127906mama

许多孕妇都会发现,平时口腔没有毛病,当她们怀孕2个月以后,每天早晨刷牙时牙龈都出血。到医院一检查,说是患了妊娠性牙龈炎。

那么,孕妇的牙龈为什么容易发炎呢?因为妇女在妊娠期间,体内雌激素(求偶素)、黄体酮、绒毛膜促性腺激素等均有明显增加,到分娩后才逐渐恢复到正常水平。一般认为妊娠性牙龈炎

是由于孕妇体内黄体激素的增加所致,通常可表现为单纯性妊娠性牙龈炎与妊娠性牙龈瘤两种。

妊娠性牙龈炎常出现两个高潮期,一是在妊娠的头三个月,一是在妊娠的最后三个月。妊娠初期,孕妇体内绒毛膜促性腺激素明显增加,可影响牙龈上皮组织的完整性,而妊娠后期黄体激素的水平达到最高,因此,妊娠性牙龈炎一般以妊娠第2—3个月及分娩前最为严重。

牙龈组织,尤其是牙间乳突,可由轻微出血、发红、水肿变为过度肥大,严重时病人的牙龈乳突发生显著的增生,形成妊娠性牙龈瘤或肉芽肿,其大小不等,颜色常为暗红或紫红,数目可多可少。患妊娠性牙龈炎时,由于牙龈血管扩张、弯曲、牙龈变为亮红或蓝红色,牙龈边缘和牙间乳突水肿,压时有凹陷,同时牙龈易于出血。除非伴有急性感染、溃疡或假膜形成,一般并无痛感。

这种病应该如何预防呢?

首先要注意妊娠期的口腔卫生,坚持做到每餐饭后漱口、睡前刷牙,避免食物残渣在口内发酵产酸。

妊娠期恶心、呕吐的孕妇更应注意清除存留在口内的酸性物质,可常用2%小苏打水漱口,以抑制口腔细菌的生长繁殖,中和酸性物质,保持口内的碱性环境。要使用软毛刷,刷牙时不要过分用力。应多吃一些含有丰富维生素和蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等,特别要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。必要时还可口服维生素C片。

牙龈有急性炎症或症状明显的孕妇,应及时到医院请医生治疗,而不要随意服用消炎药,以免造成胎儿畸形。

你是否常听人说:“生一子坏一齿?”事实上牙科医师表示,有些人认为生产后容易坏牙,是因为牙齿脱钙的关系,这是个错误的观念;因为正常生理状况下,婴儿生长发育所需要的钙及磷养分,会由食物及母体的血液中供应,即使在严重的营养缺乏下,也会仅从母体的骨骼中分解,所以产后坏牙通常都是产妇在怀孕期间及坐月子期间没有做好口腔保健造成的后遗症。

产妇坐月需做好口腔保健

25岁的阿娟喜获麟儿,正当全家人都浸淫在一片喜气中时,阿娟却面临一个困扰,因为婆婆告诉她女人在坐月子期间不可以刷牙,不然会影响到身体的恢复,现在小娟半夜老觉得牙龈肿涨、酸痛,又不敢去看牙医而觉得痛苦不已。

东群牙医诊所院长黄建文医师表示,台湾过去有些地方的老人家会认为妇女在坐月子时最好不要碰冷水,所以最好不要刷牙,其实这是没有科学根据的说法,而且很容易使妇女产生牙周病及口腔疾病。俗话说“生一子,坏一齿”就是这种错误观念造成的结果。

黄建文医师表示,妇女在生产后通常需要增加更多的营养,而且进食次数也会增加,除了三餐之外,点心、水果及补品都是避免不了的。产后妇女通常会因为摄取过多的糖类食物而促进牙菌斑内的细菌更加活跃,加强了牙菌斑的代谢及酸度,使怀孕妇女常会罹患牙龈炎、怀孕肉牙肿、牙周病及蛀牙等口腔疾病,如果在坐月子两三个月期间都不刷牙,就会很容易造成龃齿。

另外本身已有轻度牙龈炎的产妇,在怀孕期间因为体内内分泌的变化,会使牙龈炎加重,虽然生产后产妇会因内分泌重新调整而使牙龈炎有所缓解,但如果坐月子期间还不刷牙,也不进行口腔卫生保健,那牙龈炎不但不会自行恢复,反而会更加严重而造成牙周病或蛀牙产生。

黄建文医师建议,孕妇应在准备怀孕前就应先进行口腔的检查及应该治疗的皆要治疗完成,以避免在怀孕期间病发。由于荷尔蒙的变化及饮食习惯的改变,怀孕期间保健工作更不可少,应养成用餐饭后及睡前刷牙的习惯。如果怀孕期间有口腔发炎或牙痛问题,应该找牙医师处理,如果需要采用积极性治疗,牙医师也会照会妇产科医师给于适当的治疗,孕妇怀孕期的第4至6个月时也适合再进行一次的口腔检查。

此外孕妇与医师沟通也极为重要,而坐月子期间也不应该忽略口腔的保健,如果怕碰冷水,可以改用温水刷牙漱口,如果已有牙龈发炎的产妇可适当配合使用牙周病专用的漱口水及使用牙线,而在牙刷的选择上可使用软毛牙刷,并配合牙龈按摩,这样可以有利于产后妇女的口腔健康。

普通人牙龈发炎
治疗原则和用药原则:
1.局部治疗即盲袋冲洗上药。盲袋就是你老婆那颗牙萌出过程中或萌出困难时,牙冠的一部分被游离的牙龈部所覆盖,在牙冠与龈瓣之间形成盲袋(龈袋)。
2.脓肿切开引流。
3.抗生素治疗。
4.病原治疗(智齿拔除)。
5.对症支持治疗。
用药原则:
1.早期轻型病例以口服灭滴灵、磺胺类药物和清热解毒中草药为主;
2.炎症较明显病例一肌注加口服抗生素和其他辅助药物疗效较佳;
3.重型病例以静脉用药为主,注意支持疗法和防止并发症;
4.对有严重并发症病例,根据临床和药敏试验选择有效的抗生素(包括新药物)。
5.累发病例,应结合外科处理,以期根治。
智齿冠周炎的治疗方法:
智齿冠周炎发病初期,由于症状轻微,常被病员忽视而延误治疗,致使炎症迅速发展,病情加重。治疗原则为消炎、镇痛,有脓肿形成则切开引流。
智齿冠周炎急性期应根据炎症程度及全身反应,选择适当足量的抗生素,并注意全身支持治疗,如症状轻微可口服灭滴灵0.2g,每日3次,复方新诺明1.0g,每日2次等。症状严重可用青霉素800万单位,静脉滴注,每日1次,及灭滴灵注射液250ml,每日1次。龈袋附近形成脓肿时,应及时切开引流。局部处理也很重要。患者应注意保持口腔清洁,可用温热消毒剂含漱,如口泰、洗必泰漱口液等。同时可用1%—3%的过氧化氢溶液及生理盐水反复交替冲洗龈袋,以清除龈袋内的脓液、细菌、食物残渣等,至溢出液清亮为止。当炎症转入慢性期后,经线证明智齿不可能萌出时,或相应对颌牙位置不正或已拔除时,为防止智齿冠周炎复发,应尽早拔除智齿。对位置正常,有足够萌出位置,且对颌牙正常的智齿,可行冠周龈瓣切除术,以消除龈袋。

评论

BaoBaoLeYao

问答历史
许多孕妇都会发现,平时口腔没有毛病,当她们怀孕2个月以后,每天早晨刷牙时牙龈都出血。到医院一检查,说是患了妊娠性牙龈炎。

那么,孕妇的牙龈为什么容易发炎呢?因为妇女在妊娠期间,体内雌激素(求偶素)、黄体酮、绒毛膜促性腺激素等均有明显增加,到分娩后才逐渐恢复到正常水平。一般认为妊娠性牙龈炎
是由于孕妇体内黄体激素的增加所致,通常可表现为单纯性妊娠性牙龈炎与妊娠性牙龈瘤两种。

妊娠性牙龈炎常出现两个高潮期,一是在妊娠的头三个月,一是在妊娠的最后三个月。妊娠初期,孕妇体内绒毛膜促性腺激素明显增加,可影响牙龈上皮组织的完整性,而妊娠后期黄体激素的水平达到最高,因此,妊娠性牙龈炎一般以妊娠第2—3个月及分娩前最为严重。

牙龈组织,尤其是牙间乳突,可由轻微出血、发红、水肿变为过度肥大,严重时病人的牙龈乳突发生显著的增生,形成妊娠性牙龈瘤或肉芽肿,其大小不等,颜色常为暗红或紫红,数目可多可少。患妊娠性牙龈炎时,由于牙龈血管扩张、弯曲、牙龈变为亮红或蓝红色,牙龈边缘和牙间乳突水肿,压时有凹陷,同时牙龈易于出血。除非伴有急性感染、溃疡或假膜形成,一般并无痛感。

这种病应该如何预防呢?

首先要注意妊娠期的口腔卫生,坚持做到每餐饭后漱口、睡前刷牙,避免食物残渣在口内发酵产酸。

妊娠期恶心、呕吐的孕妇更应注意清除存留在口内的酸性物质,可常用2%小苏打水漱口,以抑制口腔细菌的生长繁殖,中和酸性物质,保持口内的碱性环境。要使用软毛刷,刷牙时不要过分用力。应多吃一些含有丰富维生素和蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等,特别要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。必要时还可口服维生素C片。

牙龈有急性炎症或症状明显的孕妇,应及时到医院请医生治疗,而不要随意服用消炎药,以免造成胎儿畸形。

你是否常听人说:“生一子坏一齿?”事实上牙科医师表示,有些人认为生产后容易坏牙,是因为牙齿脱钙的关系,这是个错误的观念;因为正常生理状况下,婴儿生长发育所需要的钙及磷养分,会由食物及母体的血液中供应,即使在严重的营养缺乏下,也会仅从母体的骨骼中分解,所以产后坏牙通常都是产妇在怀孕期间及坐月子期间没有做好口腔保健造成的后遗症。

产妇坐月需做好口腔保健

25岁的阿娟喜获麟儿,正当全家人都浸淫在一片喜气中时,阿娟却面临一个困扰,因为婆婆告诉她女人在坐月子期间不可以刷牙,不然会影响到身体的恢复,现在小娟半夜老觉得牙龈肿涨、酸痛,又不敢去看牙医而觉得痛苦不已。

东群牙医诊所院长黄建文医师表示,台湾过去有些地方的老人家会认为妇女在坐月子时最好不要碰冷水,所以最好不要刷牙,其实这是没有科学根据的说法,而且很容易使妇女产生牙周病及口腔疾病。俗话说“生一子,坏一齿”就是这种错误观念造成的结果。

黄建文医师表示,妇女在生产后通常需要增加更多的营养,而且进食次数也会增加,除了三餐之外,点心、水果及补品都是避免不了的。产后妇女通常会因为摄取过多的糖类食物而促进牙菌斑内的细菌更加活跃,加强了牙菌斑的代谢及酸度,使怀孕妇女常会罹患牙龈炎、怀孕肉牙肿、牙周病及蛀牙等口腔疾病,如果在坐月子两三个月期间都不刷牙,就会很容易造成龃齿。

另外本身已有轻度牙龈炎的产妇,在怀孕期间因为体内内分泌的变化,会使牙龈炎加重,虽然生产后产妇会因内分泌重新调整而使牙龈炎有所缓解,但如果坐月子期间还不刷牙,也不进行口腔卫生保健,那牙龈炎不但不会自行恢复,反而会更加严重而造成牙周病或蛀牙产生。

黄建文医师建议,孕妇应在准备怀孕前就应先进行口腔的检查及应该治疗的皆要治疗完成,以避免在怀孕期间病发。由于荷尔蒙的变化及饮食习惯的改变,怀孕期间保健工作更不可少,应养成用餐饭后及睡前刷牙的习惯。如果怀孕期间有口腔发炎或牙痛问题,应该找牙医师处理,如果需要采用积极性治疗,牙医师也会照会妇产科医师给于适当的治疗,孕妇怀孕期的第4至6个月时也适合再进行一次的口腔检查。

此外孕妇与医师沟通也极为重要,而坐月子期间也不应该忽略口腔的保健,如果怕碰冷水,可以改用温水刷牙漱口,如果已有牙龈发炎的产妇可适当配合使用牙周病专用的漱口水及使用牙线,而在牙刷的选择上可使用软毛牙刷,并配合牙龈按摩,这样可以有利于产后妇女的口腔健康 .