twins070522

如何应对双胞胎的争抢

我家一对双胞胎小子,现在差不多16个月了。有个头疼的问题就是他们两人的争抢,如果是抢东西,我一开始会维护被抢的那个,后来觉得不好,又会把他们争抢的东西多下来让谁也没有。也不知道这个办法合不合适。更让我无法处理的是他们对我的争抢,尤其是下班回家。两个人一起扑向我,一起向我身上爬。我也无法同时抱两个,每次都搞的两个小家伙哭的很伤心,不管抱谁都哭。没被抱的要哭着抢我,抱着的要哭着护我,还腾出手攻击争抢的一个。实在是头疼啊,请问碰着这个情况到底该怎么处理呢!

☆铭妈☆

家住西安东郊的王女士有一对双胞胎女儿,现在已经快两岁了。小女儿因身体不太好,比较柔弱,大女儿总是和她抢玩具,无论小女儿玩什么,大女儿都会放下手中的玩具过来抢走。有时候,还要抢妈妈的。当父母一次次告诉她,妹妹先玩了那个玩具,你要是想玩就得等妹妹玩好,但她好像听不懂一样,照抢不误。她似乎觉得家里的东西都是她的,连妹妹也是她的。每次,她抢了妹妹的东西,家长若是拿走还给妹妹,大女儿就会大哭。如何协调两个孩子的关系,让她们能共同成长呢?
孙瑞雪认为,在双胞胎孩子中间肯定会一个强一个弱,强者必然要抢弱者的东西,无法避免。但是如果父母同情弱的,训斥强的,或帮助弱者抢强者的东西,父母就使用了自己强势的“权力”,不能让孩子信服。应当坚持“谁先选择谁先使用,其他的小朋友请等待”的原则。即使孩子哭闹也必须坚持,只有这样才能保证两个孩子都不受伤害。处理孩子之间的问题,不能带有主观因素,否则会让孩子感到有偏见,大人只要按规则实施,就可以收到良好的效果。

大女儿使用抢的方式时一定要向她讲明:这个玩具是妹妹先选择的,如果你要玩就请你等待。她如果不能遵守,你就从她手中拿过玩具给妹妹,然后把她抱离。不要管她是否哭闹,因为由于她的任性和不讲理有可能对妹妹产生不好的影响,也会助长她的骄横,对两个孩子的成长都不利。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,看来我的方法还是有些问题,不知道有没有更多有关双胞胎教养的知识可以传授,谢谢!

sa1126

建议把他们分开住一段子,把他仍去给奶奶之类的亲戚住下!!

luguanghui

买东西就买两个吧,至于两个孩子要抱你,你就要和孩子说明白,两个抱不下,一个一个来,虽然这个办法不是太好,你试试吧。

zise19812000

除了你,他们用的吃的玩的都是一人一份,一模一样,