applezhai

5个月宝宝的食谱

我家宝宝5个月12天了,想给宝宝加辅食,前几天一直给宝宝吃的雅士利米粉,早晨吃少半包,有时候下午也给加一点,再就是喂点苹果泥和香蕉泥,再就没加别的了.可是最近三鹿事件闹的,查出雅士利奶粉有问题.可是米粉里也含有奶粉呀.所以,我想求教各位妈妈5个月孩子的食谱,最好是自己能做的,请说详细一点,该吃什麽?什麽时间吃?怎样做?

米妮妈咪daisy

4~6个月婴儿辅食配制方法

· 汤粥:大米2小匙,荤汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

· 青菜粥:大米2小匙,水1 20毫升,切碎的青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小匙。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40-50分钟,停火前加入碎菜,再煮10分钟左右。

· 胡萝卜粥:大米2小匙,水1 20毫升,切碎过滤的胡萝卜1小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40-50分钟,停火前不久加入过滤的胡萝卜汁,再煮10分钟左右。

· 牛奶粥:大米2小匙,水100毫升,牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1—2小时,上火煮,开锅后用小火再煮40-50分钟,在停火前将牛奶放入粥锅内,再煮片刻。

· 蛋黄粥:大米2小匙,水120毫升,煮熟的鸡蛋黄1/4个。把大米洗干净后加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40-50分钟,再把蛋黄放容器内研碎加入粥锅内煮10分钟左右。

· 蛋糊:煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤(约3大匙)一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至黏稠状。

· 蛋菜:煮熟的鸡蛋黄1/2个,切碎的西红柿1大匙,切碎的葱头1小匙,扁豆,肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的扁豆放开水中煮软后切成碎末(约1小匙),和切碎的西红柿及葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。

· 苹果酱:苹果1/8个,白糖或蜂蜜少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖或蜂蜜煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎。

· 香蕉粥:香蕉1/6根,牛奶1大匙,蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。

· 鸭梨粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放入砂锅内,加入250毫升水,烧开后放入洗净的大米50克,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。

· 土豆泥:中等个头的土豆1/7个,牛奶1大匙,黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可用在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至黏稠状。

· 鲜红薯泥:红薯50克,白糖少许。将红薯洗净,去皮,切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮1 5分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。

· 蛋黄土豆泥:取煮熟的蛋黄1/2个进行捣碎过滤(防止颗粒进入),把切碎的土豆煮软捣碎后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。

· 水果藕粉:藕粉或淀粉1/2大匙,水1/2杯,切碎的水果1大匙。把藕粉和水放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要煳锅,边熬边搅拌直到透明为止,然后再加入切碎的水果。

· 水果面包粥:面包约30克,苹果汁1小匙、切碎的桃、橘子、草莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软,再把切碎的桃、橘子和草莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。

· 蛋黄奶:将鸡蛋煮熟去壳,按需要量经细筛研入牛奶中。蛋黄富含铁质、磷质等,适用于4、5个月的婴儿补充铁质。

· 红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮1 5~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。

· 椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块,橘子汁2小匙,蜂蜜少许。把橘子洗干净剥去皮后横切为二,将橘汁挤出,把橘子汁和蜂蜜一起倒在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。

提问者对回答的评语:谢谢,做法很详细.如果再能提供一点关于什麽时间吃什麽东东的话就更好了!

韦小宝!

用煮好的粥和菜汁果汁肉汤鱼汤骨头汤里一起搅拌,再煮成糊给喂,还可以把红薯淮山南瓜煮了再和粥一起搅,又好吃又有营养又安全!
祝宝宝健康成长!

米妮妈咪daisy

5~6个月的宝宝

可逐渐供给蛋羹、烂粥、面片、菜泥、肝泥、肉松、碎菜和肉糜等,满足宝宝生长发育的需要。此时宝宝已能用牙龈磨碎细而软的食物,消化液的分泌有所增强,味觉亦渐趋发达。妈妈可开始喂蛋黄及鱼、禽、肉的滤糊;到6个月时可开始喂肝,食物颗粒也可逐渐加粗。