tongtong_2008

婴儿体重四个月内没有多大变化

我儿子现在8个月,从4个月开始14斤,后来一直还是14斤,到现在刚好8个月才增了不到2斤,体重只有15.8斤。为什么?

☆铭妈☆

孩子满8个月

女婴约重8.49千克
身高约69.99厘米
坐高约44.65厘米
头围约43.98厘米
胸围约44.40厘米

小儿生长发育正常的标准

小儿从出生到长大,每天都处在不断生长发育之中。整个小儿时期,生长发育在不断进行,因此前面的基础过程对以后的发展起着非常关键的作用。生长是机体内细胞数的增加引起器官形态上的不断增大;发育是细胞和组织功能的演进、构造和功能的成熟。小儿生长发育分为体格发育和智能发育。

1·体格发育

可用体重、身长、头围、胸围、牙齿等指标来衡量体格发育。

体重:这是衡量小儿生长情况的重要指标。在我国,刚出生的新生儿平均体重为3000克(2500-4000g),生后3-4天有生理性体重减轻,一般比原体重轻6-9%,一周后可恢复到出生时的体重。此后体重增长很快,而且年龄越小体重增加越快。生后第一个半年大约每月增加体重500g。1岁以后体重增加减慢,2岁以后平均每年增长体重2000g。所以小儿标准体重可用以下公式粗略计算:
出生后1─6个月:标准体重(克)=出生时体重(克)+年龄(月数)X700(克)。如一个出生时体重为2500克的小儿,其3个月的标准体重是:2500克+700克X3=4600克,即4.6公斤。

出生后7-12个月:标准体重(克)=6000克+年龄(月数)X250克。如出生后8个月的小儿的体重为:6000克+250克X 8=8000克,即8公斤。

1岁以后:标准体重(公斤)=8公斤+年龄X2(公斤)。同年龄的农村儿童较城市儿童轻1公斤左右。

但是小儿体重的增加速度也不一样,有时前半年体重增加得慢一点,而到下半年忽然又增加得快起来。因此观察体重的变化,时间不能过短,至少要观察几个月,才能作出正确的判断。体重如不按常规增加,处有病外,大多是营养不足所致。此外也要根据父母的体质进行分析,如果其父母都瘦小,其子女的体重一般也要偏低。如果体重比同龄人标准体重超过20%,则称为肥胖症。近年来,出现的肥胖儿多属于单纯性肥胖,极少数是由疾病引起的,可请医生检查,如没有什么疾病,则适当控制饮食多进行体育锻炼就可以了。

身高:身高是指从头顶到足底的垂直距离,是反映骨骼发育的一项重要指标。3岁以下的小儿测量身高应使用标准的量床或携带式量板;3岁以上测量身高一般用身长器或固定于墙上的立板或软尺测量身高。我国男性新生儿平均身高50.6厘米,女性为50厘米。
正常新生儿的身高增长速度以出生后第一个半年最快,平均每月增长2.5厘米,第二个半年平均每月增长1.0-1.5厘米。以后身高增长速度逐渐放慢,例如,生后第二年身高增长约为10厘米,以后每年约增长5厘米左右。计算小儿平均身高的公式是:平均身高(厘米)=75厘米+年龄(岁数)X5(厘米)。一般认为在公式计算的+30%的范围内都算正常。

疾病对孩子的身高影响很大,如营养不良,长期腹泻,尤其是内分泌疾病都会影响身高。侏儒症就是孩子矮小的原因之一,得这种病的孩子身体特别矮小,直到成年,身体仍然在1.30米以下。因此,若发现孩子身高增加很慢,身材明显娇小,应到医院作全面检查及时采取正确的治疗措施。小儿身高处受营养状况和疾病的影响外,还受遗传因素和环境因素的影响。

身材过于高大也可能是病态。小儿时期脑垂体前叶嗜酸性细胞瘤性细胞肿瘤或增生可引起巨人症,马凡氏综合症也可使小儿身体细高。因此,如果发现孩子身高增长过快,也要到医院做全面检查。

头围:头围的大小是反映头部发育的重要指标,测量时将零点固定在两眉毛之间,将软尺紧贴皮肤,绕过脑后最高处再回到零点,读数就行了。一般人出生时头围是34厘米,比胸围大1-2厘米。六个月之前头围增长很快,大约增长8-10厘米,第二个半年增长约3厘米。1岁时头围平均为45厘米,2岁时48厘米,5岁时50厘米。随着年龄的增长,头围增长渐慢,15岁时就已接近成人,约54-58厘米。头围反映脑和颅骨的发育程度,正常小儿头围大小波动范围很大,头围小的孩子不一定智力不好,头围大的孩子也不一定聪明。但是头围过大或过小都应引起注意,随时到医院就诊,以尽早发现疾病。
囟门:囟门是指婴儿头顶上软的、没有被骨骼覆盖的、跳动的地方,也有的人称为“天门”。囟门有两个,一个叫前囟,另一个叫后囟。前囟在头顶,是额骨和两块顶骨所形成的菱形间隙,出生时约1.5-2厘米,一般都在1-1.5岁关闭。在某些情况下,检查孩子前囟门的大小可以反映孩子的发育情况是否正常,也可以通过检查前囟门来帮助诊断某些疾病,因为有些病可通过前囟门的变化反映出来。囟门早闭多见于头小畸形儿;晚闭多见于患脑积水、佝偻病、呆小病等疾病的小儿。当发现前囟门凸起、饱满,且用手触之比较紧张时,在可能有脑积水、脑炎、脑膜炎、肿瘤等颅内疾患。严重呕吐和腹泻的孩子,因为脱水,前囟门可能凹陷。当然如出现以上情况时,一定还会拌有其他症状,要及时去医院治疗。
胸围:胸围是指沿乳头下缘绕胸一周的长度。测量胸围应用软尺贴皮肤绕过后再到零点,取平静时呼、吸气的平均数。新生儿平均胸围32.5厘米,第一年增长12厘米,此间胸围与头围大致相同。第二年增长3厘米,以后每年增加1厘米。胸围可反映胸部和肺部的发育情况。胸围过小常见于患营养差、佝偻病、心脏病等疾病的小儿。
牙齿:牙齿的发育也是衡量小儿体格发育是否正常的一项重要指标。小儿共有乳牙20个,出牙一般从6-7个月开始,但也有早至4个月,晚至10个月的,乳牙最晚在2岁半以前出齐,共20颗。2岁以内的孩子出牙总数大约相当于月龄减4-6。孩子长到6岁便开始换牙,乳牙脱落,长出恒牙,恒牙共32个。患有营养不良、呆小症、先天性愚型等疾病的孩子恒牙萌出延迟。首先萌出的是第一磨牙,生长于前排乳牙之后;6-9岁萌出8个恒切牙代替乳切牙;9-14岁萌出8个双尖牙,4个尖牙,以代替乳牙和乳尖牙;12-15岁萌出第二磨牙;20-30岁萌出第三磨牙。由于萌出第三磨牙时人体各方面已趋成熟,故称第三磨牙为智齿。
2·智能发育

脑和神经系统的发育是小儿智能发育的物质基础。刚出生时闹的重量约350克,6个月时达600克,1岁时可达900克,而成人的脑重约1.5公斤。12岁的小儿发育已接近成人,小儿智能的发展与大脑的发育有着密切的关系,而后天教育特别是早期教育对小儿智能发育的影响更大。小儿智能发育是年轻父母非常关心的大事,刚出生的婴儿神经系统都不健全,但成长很快,且按一定顺序发育。为了给小儿以适时适当的教育,促使其智能的充分发展,我们必须首先详细了解各个不同阶段的智能发育规律(表2)。

、感觉器官的发育:

(1) 视觉:新生儿生下来就会看,在婴儿出生的第一天,看图案比看单纯颜色更有兴趣,但只能看60厘米半径内的物体眼的运动尚不协调,可有一时性的斜视或轻度眼球震颤,生后3-4周即可消失。三个月时可追寻活动的物体。4-5月开始能认识母亲,看见奶瓶等物表示喜悦。

(2)味觉和嗅觉:新生儿出生第五天,已能嗅出母乳和母亲乳罩的气味。实验证明80%的婴儿能嗅着奶味寻找母亲的乳房。生后第一天,新生儿就表现出对高浓度糖水感兴趣,吮吸力强,吃得多。足月新生儿出生后数天味觉就相当灵敏,对各种不同味道的事物有不同的反应。到了婴儿期味觉更加灵敏。因此添加气味较特殊的食物如鱼肝油等,应在新生儿期及早添加,若到婴儿期添加则较困难。添加副食也应如此,应做到及时添加,否则易造成婴幼儿不适应而偏食。

表2 小儿生长发育的规律:

年龄
动作
语言
行为表现

初生
全身无规律性动作
能哭
手心接触木棍,因反射作用而紧握

2个月
直立时能抬头,扶坐时可间歇勉强抬头
能微笑,发出和谐的喉音
能注视活动的人或物

4个月
扶髋部能坐,能捏着手中物体,直立时能抬头
大声发笑,咿呀作语
能用手抓住面前的玩具,有时能抓住一会

6个月
会翻身,能手往前撑着坐,扶着双臂可站直
能喃喃发出单调音节
能拿起面前的玩具辨别人面生熟

8个月
能爬,扶着东西站立,会放下或扔掉手中的物体
能喊爸爸、妈妈等复音,并能重复大人的简单音节
能玩弄成串的钥匙,并注意大人的行动

12个月
能自己站立,扶着一只手可以走动
能用较简单的词表达自己的意思
能拿着笔乱画,能从包里拿玩具,自己拿奶瓶等

15个月
自己走得较好,能正确选择玩具
开始用字
能正确指出身体各部位并开始自己吃饭

18个月
会上下爬梯子及台阶,拉玩具车走
开始用四五个字
能画横线和圆圈,能堆方木成塔状,看小画书

2岁
能跑、跳,眼、手能更协调
能说两三个字组成的话,会用“我”、“我的”等词
能自己吃饭,白天能约束自己大小便

3岁
能将纸张叠好
会说短的小歌谣
照着画圆圈,玩积木,穿鞋认识画上的东西

4岁
能单腿跳跃
认识三种颜色
自己能扣衣扣能识别长短线

5岁
能跳跃及快跑
会唱歌、会用词,说出实物用途,会读数
会画四方形,自己会穿衣脱衣

6-7岁
能跳绳,作结绳手工
说话流利
学写字

(3)听觉:新生儿出生时听觉不太灵敏,听到巨大的声音,只会有惊吓反应,2周内即可集中听力,把头或眼睛转向有声音的方向;3个月以后有分辨声音的能力,喜欢听妈妈的语言;约8个月能区别语言的意义;1岁能听懂自己的名字;2岁能听懂较简单的吩咐;4岁时听觉发育已完善。可用以下方法检查婴幼儿听觉有无异常:7个月以内的婴幼儿可采用摇铃是否能使他安静下来的方法;8个月以后的婴儿,可采用背后摇铃是否有转头寻找声源等较简单的办法来做初步判断。耳聋的婴幼儿对声响会毫无反应,有残余听力的婴幼儿可有反应,但反应迟钝也不持久。另外,可观察婴儿举止行动和对外界的兴趣,先天性耳聋的婴儿一般不大活泼,大多数时间处于安静状态,不习惯咿呀说话,特别是1周岁还不会发出妈妈的声音时,要想到孩子的听力是否有问题。

(4)触觉:新生儿的触觉在某些部位已发育的很好,若当触及其嘴唇及舌尖时,即引起吸吮动作;当触及其周围皮肤时,就会有趣地张开那动人的小嘴。其他较灵敏的触觉部位是眼、手掌、足底等部位。当刺激7个月的婴儿的皮肤的某一点时,其手已可准确地抚摸被刺激的地方。

(5) 痛温觉:新生儿对痛觉反应迟钝,到两个月起对痛的刺激反应才逐渐敏锐。新生儿对冷热刺激很敏锐。离开母体后,由于外界的温度较母体内为低,新生儿即啼哭,甚至发生寒战,当给予保温后,就会很快安静下来。

运动器官的发育:小儿动作发展的规律是从中心向边缘,从上到下。新生儿的运动是没有规律和不协调的。2个月以上可在垂直位或俯卧位抬起头来。3个月可在俯卧位时以上肘支起上身。4个月时手能抓住及把持玩具。到5个月时能用两只手各拿一个玩具,扶住婴儿的腋下能很好地站立。6个月时能从仰卧位转为俯卧位,或从俯卧位转为仰卧位。俗话说,“七坐八爬周会走”。7个月时能独坐,能抓住玩具,并可将其从一只手换到另一只手。8个月时会爬行,会拍手。,1周岁后会走,15个月时自己能走得很稳,2岁时已会跑并能上下楼梯;3岁以后身体各部动作更平衡协调,会双脚并跳,单腿站立,逐渐用一只脚跳跃,6岁半时能较好地蹦跳及奔跑。

语言发育:语言正常发育的前提是具备完整的发音器官(鼻、舌、声带、咽喉)和听觉器官(耳朵)。语言与智能有直接的关系,若孩子智能迟缓时,其语言也有缺陷,主要表现为,词汇的贫乏和语言结构的不完善,但语言发育迟缓不一定就是智能发育不良。日常生活中,大人最好能经常同孩子喃喃谈天,促使他的语言更好地发育。婴幼儿在不舒服或饥饿时会用哭声来表示,当到了2-3个月时,当大人与孩子面对面地用语言逗笑时,孩子会发出笑声,并用“啊,哦”的声音来表示快乐情绪。4-5个月时可发出重复较多的音节,6-7个月时常会无意识地发出“爸爸、妈妈”等复音。8个月能重复大人所发简单音节。9个月能听懂几个较复杂的词句,对经常在一起的人的一些要求有反应。大人应利用一切机会叫孩子学说话。1-2岁时能用简单的语言表达自己的意志,但往往词不达意,还需要用手势来协助表达。2-3岁以后能学会讲简单的小故事,背儿歌、短诗,指出几种颜色,懂一些介词。4岁会唱歌,能用较多的代词、形容词、副词等简单地叙说当天发生的事。读数可读到20。5岁开始认字,会用不同的词类,6-7岁能讲故事,开始写字,说话流利,句法正确,语言内容逐渐丰富。

HHma

引起厌食的原因中有精神心理因素和不良的饮食习惯,常需及时指导、纠正。例如吃饭时要专心、不要边吃饭边玩或边看电视;要注意用餐时的气氛,不宜在吃饭时批评或责打孩子,也不能强迫喂食;要养成定时、定位置进餐;对正玩得兴致勃勃的孩子,在用餐前15分钟要告诉孩子把活动逐渐停下来,让注意力转移到用餐上;要注意食物的烹调,如色、香、味,促进食欲。

另外,厌食与营养素的缺乏有关。维生素B1缺乏时肠蠕动减少,食欲降低。同时被人们忽略的是缺乏赖氨酸也可引起食欲低下。赖氨酸与食欲低下有什么关系?赖氨酸为人体的一种必需氨基酸,必须由食物中摄取。它主要存在于动物性食物中,谷类中赖氨酸的含量少得可怜。而且在食物的烹调、煮熟的过程中容易被破坏。赖氨酸为体内内源性肉毒碱的合成所必需,后者则是细胞内脂肪转运、利用的必经环节。当体内缺乏赖氨酸时会引起体内肉毒碱的不足而出现肌肉无力,肌张力低下,肠蠕动减弱,食欲差;补充了赖氨酸及维生素B1后肠蠕动增强,食欲增加,胃口改善。此外,赖氨酸还参与胰腺中各种消化酶的合成,可以促进消化。

如果孩子因长期厌食而出现营养不良的症状及体征时需服用一些营养补充剂。

米妮妈咪daisy

如果宝宝的吃奶量正常,身体健康应该没什么.有些宝宝四五个月时开始"抽条"(长高很快,体重增加不大明显)

肖文悦

楼主,我宝宝是个女儿,出生时为5。5斤,49厘米,8个月时14斤,65厘米,每个月儿保都处于增长正常但属于中偏下,也就是说偏轻偏矮,我一直苦恼这个问题,经常怀疑她没有长,我自己在家做了一个表格,把每个月的数据记下来,通过这些数据,加上和http://www.ci123.com/article.php/16646宝宝健康体检完全版进行对比,发现其实我女儿一直都在正常增长,只不过从出生开始一直到现在都是属于中偏下的位置,再综合她6个半月就可腹部离地爬行,7个半月自己可以拉着小床栏杆走路等一系列发育进行评估,医生说,很不错,宝宝只要在增长,健康就可以了,不是说非要达到某某线。
说出我女儿的情况,是希望能宽慰你的心,你家宝宝具体的情况我不太了解,你要是不放心,就去一家专业的儿保医院做详细的检查。