shuangbaotaima

鼓肚脐怎么办?

我的宝宝一个多月了,他的小肚脐可鼓了,有三四公分高,像一个小山包鼓在肚子上,怎么办呀?穿衣服都能看出来,要是老这样会有影响吗?

HHma

你宝宝的情况是脐疝。
“肚脐眼”突出,医学上称为“脐疝”,是一种较常见的先天性发育缺陷。婴儿出生后,脐部是一个先天性薄弱点,凡是腹腔内压力增高的原因都能使脐疝外突,例如咳嗽、打喷嚏、哭闹等。小儿安静或平卧时,突出的肠子返回腹腔,肿块消失。随着年龄的增长,腹肌发育,疝孔逐渐缩小,最后闭合,脐疝消失。一般在1~2岁以上,小脐疝(直径在2厘米以下者),可请小儿外科采用保守疗法,用胶布粘贴,每1~2周更换一次。此法的缺点是胶布容易刺激皮肤,应仔细观察贴胶布处有无皮炎,绝不可在家自行乱贴。若经保守治疗无效或脐疝孔较大,则应去医院手术治疗,其效果甚好。

脐疝病儿一般并无痛苦,并不引起胃肠功能紊乱,仅极少数发生肠子嵌顿。个别小儿可能因局部膨胀而有不适感觉。有些家长为了不使其脐疝膨出,使小儿尽量少哭或不哭,对小儿百依百顺,日久后会造成心理发育障碍,必须注意这一点。

新生儿脐疝时如何减少肠管疝出?

对于脐疝患儿,为了减少肠管疝出,促进疝愈合,应设法降低患儿腹压。如尽量减少患儿哭闹;预防和治疗婴儿喘、咳病症,防止患儿出现便秘等。也要采用束带胶布或绷带包扎等办法压迫疝环,阻止肠管疝出。但要注意预防脐部受压引起脐炎等并发症。
........希望你的孩子能够健康成长!

qingqing07

我家以前的宝宝也会这样子,后来我们长辈说用那种铜钱,也不是叫铜钱啦,我们叫"灵银"袁世凯他们那时候用的那种钱.因为比较大比较重.把它用布包起来绑到肚脐上,不要绑太紧,但也不要太松,绑个四五天就OK了.那种"灵银"老一辈的有一些人有.我们那时候没有就去买了一个,两百多块钱.现在我儿子一岁我了,没什么问题.我觉得这个方法挺好的,你试一下,要不然用港币也可以,不过比较轻,效果没那么好.

ly8095177

我家宝宝原来也是这样,到了三个月的时候自然就收进去了.

q416408970

我家宝宝也是这样的,医生也说不要紧,到3.4个月就收进去了,平时尽量不要让宝宝大哭,他大哭用劲的话就会鼓的更大

liguiyingmama

我家宝宝那时也是这样的,医生也说不要紧,到3.4个月就收进去了,平时尽量不要让宝宝大哭,他大哭用劲的时候你用手指按着别让出来,坚持一段时间就好了,不用担心

锅盖头妈咪

我家宝宝现在也遇到这个问题了
我们是一个半月大
前几天我带去看过医生,他也说是脐疝
现在宝宝小问题不是很大,去医疗器械商店买用具压一压
但我去问了几家店都没有的卖,所以我自己做了一个
我找了一块比较厚的硬纸板剪了一个和一圆硬币差不多大小的圆
然后用纱布在外面包了一层(怕纸板伤着宝宝皮肤,纱布包起来后比较软)
然后用创口贴把它固定在宝宝的肚脐眼上
已经贴了两天了,效果不错,突起部分已经下去很多了