raingxh

宝宝爱出汗正常吗?

我家宝宝80天大了,总是特别爱出汗,晚上睡觉睡醒时头总是潮呼呼的,白天也是,有人说小孩爱出汗是缺锌,是这样吗??如果不是,那爱出汗正常吗?

li-xm

小儿多汗可以分为生理性多汗与病理性多汗两大类。生理性多汗常常可以找到明显的原因,如衣服穿得过多、剧烈的运动、吃了辛辣刺激性的食物等,把引起多汗的原因排除以后,多汗的现象就消失了。而且,这类小儿一般健康状况较好,没有发现其它疾病。
小儿病理性多汗原因比较复杂,是多种疾病共同作用出现的症状。所以,必须准确地诊断出小儿多汗的相关疾病,找出病根,才能有效地治疗小儿多汗症。
多汗出现的时间如在晚上睡后多汗,深睡以后汗液逐渐减少,伴有枕秃(即俗称小儿脱帽圈)和方额头、肋骨串珠等骨骼改变者,多为缺钙所引起;宝宝可能有缺钙的现象,囟门大多在宝宝18个前后关闭的。建议去医院检查微量元素。
一定要多给宝宝喝白开水 。

小宝宝在睡眠中出汗是常见的,并非都是体质虚弱、身体有病的症状。不少家长认为是孩子体质虚弱,因而虚汗不断。其实,有相当部分的小孩是生理性多汗。生理性多汗多见于头和颈部,常在入睡后半小时内发生,1小时左右就不再出汗了。

婴幼儿期由于新陈代谢旺盛,加上小儿活泼好动,有的即使晚上上床后也不得安宁,所以入睡后头部也可出汗。所谓生理性多汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实。孩子因为大脑神经系统发育尚不完善,而且又处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,再加上过热的刺激,只有通过出汗,以蒸发体内的热量,来调节正常的体温。此外,小儿在入睡前喝牛奶、麦乳精或吃巧克力等也会引起出汗。有的家长在孩子入睡前给其喝牛奶、麦乳精等,小儿入睡后机体大量产热,主要通过皮肤出汗来散热。另外,室温过高、或保暖过度也是小儿睡眠时出汗的原因,这些都属于生理性的出汗。

祝宝宝健康快乐!

提问者对回答的评语:满意

dengkexin

我的也是哟!人家又说是缺钙,不是很清楚

gyx626

我家宝宝84天了,我们是住在湖边的,所以晚上有点凉,给宝宝盖的又不敢太多、又不敢太少,郁闷啊!

@开心贝贝@

应该说大部分小儿出汗多,是属于生理性多汗。由于生长发育快,新陈代谢旺盛,神经系统调节功能也不很健全,所以小儿容易出汗多。在夏天、衣服穿得太多或过紧、活动时、吃热的食物、睡觉前、精神紧张或恐惧时出汗更明显。

生理性多汗的小儿无需服特别药物,但应加强护理,方法是:(1)让小儿多饮水;(2)培养小儿适应环境的能力,如衣服穿得宽松一些,被褥不要太厚;(3)勤换衣服、多洗澡和保证小儿的皮肤清洁;(4)出汗多会导致丢失锌元素,需要吃含锌丰富的食物,如肉、动物肝脏、豆类和花生等。您的孩子应该补充锌元素,也许其检查的锌指标是正常的,但他有厌食、挑食等不良习惯,可服葡萄糖酸锌,每天2包。

除生理性多汗外,佝偻病也容易引起多汗,但以婴幼儿常见。尚有一些少见的情况,如结核病、慢性感染病灶、寄生虫感染等疾病也会引起多汗。根据您信中所述,尚不能判定您的小孩是否由于疾病原因引起多汗,所以您最好带小孩去附近正规医院看看儿科医生,以明确诊断。