上帝的宠儿

怎样能让宝宝与别人主动交谈

我家宝宝快四岁了,在外面碰到熟人很是没礼貌,别人主动和他打招呼他都会不理,有时还会说,烦人,讨厌之类的话,让人感到很是尴尬。我要和人说话他也不满,不是吵闹,就是让我赶快走人,只是自己玩,我很是担心他是不是的了自闭症。
请哪位专家能告诉我,我该怎样做才能使它与人交流。
请教了

li-xm

这种情况确实挺让父母着急的,不知孩子上幼儿园了没有,我感觉是不是没上啊。一般情况下早入园的孩子,比晚入园的孩子综合能力要高一些。因为孩子之间有自己的语言和不同于大人的交流方式,在幼儿园时间长了,交往能力、语言表达能力自然可以提高,并能激起孩子交往的欲望,所以如果还没有入园的话就赶快去吧。

如果已经上幼儿园的话,那最好跟老师交流下,看孩子是否在幼儿园也那样,如果是这样的话,是不是受到孩子的欺负啊,一般情况下孩子受到委屈的话往往会有自闭的情况出现。

以下资料仅供参考:

如何培养孩子的交往能力

幼儿到了中班阶段(4岁~5岁),随着认知水平的发展以及自我意识的不断增强,幼儿之间的交往也越来越多了。在与他人频繁的接触中,由于不同的认知水平、不同性格等原因,幼儿之间的游戏伙伴也呈现了一 定的倾向性。如果问一问他们“你有好朋友吗”“你的好朋友是谁”,孩子们大多会认真、迅速地回答你。从这些回答,可以看出各种不同性格、不同能力的幼儿选择的朋友类型也不尽相同,大致分为以下几类。

1.地域型的往来

妤妤和琪琪两个好朋友是邻居、亲戚,由于平日的接触机会较多,所以在幼儿园里两个孩子的交往也较多。还有曹林和萧萧,他们的床位是挨着的,而且两个人个子差不多,所以排队、分组时,也常在一起,于是两人也成了交往频繁的朋友。

2.能力型的往来

佳佳常常和杰杰在一起,他们都是思维敏捷,接受事物较快的孩子,所以通常有共同的话题。相反,超超和静雯虽然在集体面前表现不是很爱说,但游戏时,两个人之间的交流却极为频繁。也许,在他们交流的小天地里,没有其他人的影响,他们自有表达各自情感的独特方式。

3.气质型的往来

乐乐、滔滔都是性格开朗、爱说爱笑的孩子,他们常常聚在一起。而文静、细语的悦嘉、妮妮等小朋友,也愿自己组织自己的活动。

4.威望型的往来

班里有一些幼儿,由于各方面的发展较好,常常得到其他幼儿的信赖或教师的赞扬,于是在幼儿群体中,有了一定的威信。这些幼儿也是易被其他幼儿亲近,选择为朋友的对象。

为了帮助孩子成为受同伴欢迎的人,在交往中得到快乐,家长应有意识地交给孩子一些交往的技能。

一、创设良好的家庭交往环境

在家庭中应创造一种民主平等、亲切和谐的交往氛围,以父母为中心和以孩子为中心的家庭都是不可取的,父母应当成为孩子的朋友,要让孩子敢说、爱说,有机会说话。家庭中的大小事,孩子能理解的,应该让孩子知道。适当地让孩子参与成人的某些议论,有利于树立孩子的自信心,使孩子敢于与成人交往。家庭中有关孩子的一些问题,更应该听听孩子的意见,看看孩子的想法,不要一味地只是家长说了才算。

模仿是幼儿在交往中的一个重要方面,家长是孩子第一任老师,同时又是孩子的主要模仿对象,但有的家长图清静,省力气,不喜欢孩子带其他伙伴到自己家玩,或是不热情,这种作法影响了孩子的交往能力,为了给孩子提供交往的机会,让幼儿学会交往,家长首先要作出表率。如:孩子的同伴来家里玩,家长要热情接待、倒水、给水果或饮料喝,也可以简单的交谈,等小客人走时,要客气送别,欢迎下次再来。这样做实质是给孩子作出了表率,使孩子在潜移默化中受到了教育,形成了良好的行为规范。有了良好的行为规范后,家长还要为幼儿提供交往的机会。如:家中来客人,要有礼貌地打招呼和交谈,如果有小伙伴同往,要鼓励孩子拿出玩具和小伙伴一起玩,这样,不仅培养里幼儿的交往能力,也使幼儿在交往中学习礼貌待人,学会了社会交往的技能和许多本领。

二、教给孩子交往的技能、培养孩子的礼貌习惯,学会尊重别人,平等待人。

父母应让孩子在交往中学会使用礼貌用语:“请”、“谢谢”、“对不起”等,告诉孩子只有懂得礼貌的人,别人才愿意和他一起玩耍,也才肯把心爱的玩具给他玩。对孩子在活动中礼貌语言用得好的时候要及时进行鼓励表扬,强化孩子的礼貌行为,形成良好的礼貌习惯。

2、让孩子学会容忍与合作。

在交往中,遇到与自己意愿相悖的事,家长应教育孩子学会忍让,与同伴友好合作,暂时克制自己的愿望,服从多数人的意见。例如,几个孩子在一起商量做什么游戏,大家都说玩动物园,而自己却想玩娃娃家,此时,就要克制自己的愿望,和同伴们一起高高兴兴地玩动物园的游戏。这样才能使交往顺利进行。

3、学习遵守集体规则。

孩子们在交往时,会自己制定一些规则来约束每个人的行为,谁破坏了这些规则,谁就会受到集体的排斥。只有自觉遵守集体规则的人,才能得到大家的喜爱,也才会有更多的朋友和他一起玩。

4、培养孩子乐于助人的品质。

孩子们在交往中常常会碰到一些困难,家长不仅要鼓励孩子自己想办法解决问题,同时还应支持孩子帮助其他的朋友克服困难,如朋友摔到了急忙扶起来,同伴的玩具不见了帮着去寻找等等。要让孩子知道乐于助人的人就会有很多的朋友。

三、提供更多的交往机会

1、游戏活动培养幼儿的交往能力。

游戏是幼儿的主要活动的喜爱活动,同时,也是互相交往的最好方式。它使幼儿在玩中主动学,使幼儿逐渐接触同伴,并愿意和有计划去交往,家长可以为幼儿创设这样的气氛,带孩子或邀请邻居家的孩子带自家玩,到户外参与幼儿的游戏,玩中给孩子提出要求,使孩子在游戏活动中体验一起玩的乐趣。如:玩沙,要告诉孩子善待别人,和伙伴友好相处;如一起玩玩具时,不要争,不要抢,要学会玩和谦让,孩子这样做了,其他小朋友也会这样做,时间长了,同伴就会建立起一种和谐、亲密的关系。再如,家长和孩子共同玩角色游戏时,家长扮客人或主人,在敲门中使孩子懂得了怎样接待人,一个细微的举止,一句“请进、请坐、你是谁……”既发展了口语表达能力,又使孩子学会了合作,增加了社会交往的经验。

2、扩大范围,走出家庭,扩大幼儿交往能力。

作为幼儿的第一任老师的家长,不能只望子成龙,一味开发智力,而忽视了幼儿的交往,使幼儿形成了过于依恋家人、任性孤僻等不良行为,影响与人交往的能力。因此,家长应经常带幼儿外出散步游玩,陶冶情操,感受大自然的饿美,并引导幼儿观察周围人的生活,鼓励幼儿与他们简单的交往,如:看到有困难的人或老人、盲人,可以启发幼儿去帮助他们,做一个乐于助人富有同情心的人。如:到超市或商场购物,鼓励幼儿去向售货员说明想买的东西,选好后,并能自己在家长的指导下去交款,购回所买的东西后,会说:“谢谢,再见”。这样,既培养了幼儿的独立性,也增进了与人交往的能力。

3、通过社会活动,培养幼儿的交往能力

家长应适当地带孩子进入自己的社交圈,让孩子到外面去串门,找小伙伴玩耍,也应该允许自己的孩子邀请小伙子伴到家里来作客。家长可以指导孩子怎样和同伴一起玩。如,孩子过生日就可以邀请小伙伴或亲戚来自己家中,分享自己的快乐,一起游戏、玩、唱歌、共同祝福,在欢聚中体验分享的乐趣。又如:过新年,走亲串友时,带着孩子拜个年,说上祝福的话,让孩子与不同对象进行交流,有效的促进交往能力的发展。让孩子有充分的时间和小朋友们一起交往,得到更多的交往机会,体验到和同伴交往的乐趣。

如果家长在孩子幼小的时候就有意识地培养他们的交往愿望,教给他们的交往技能,对孩子来说将是终身受益的。未来的社会是一个开放的、互助的社会,良好的社会交往能力对一个人来说极为重要,它不是一个动向过程,它需要家长们做个有心人,共同为幼儿创设各种交往的机会,耐心的指导,与幼儿园配合,密切联系,培养幼儿的交往能力。通过我们多渠道的工作,孩子们一定会很出色,会成为具有较强交往能力的二十一世纪的栋梁。

luguanghui

你可以用别的小朋友和你的宝宝相比,可以给宝宝一些鼓励,让你的朋友也夸一下你的宝宝。

siyuanmami

这么大的宝宝应该知道了啊。你好好教育她。多给她点鼓励。如果她这样做了你就给点奖励什么的。

enjoy_23

还是接触少了吧,多出去转转接触多些人可能有帮助

☆铭妈☆

不要一味的去改变孩子的性格

人的个性中有一部分是先天性的,这些性格特征会伴随你的一生永远都不会改变,而有的部分性格会随着外界的环境和人生的阅历发生改变.一个内向的人当然也有他的特长,比如说给人稳健、踏实的感觉也给人一种安全感。

我觉得改变一个人的性格几乎是不可能的,倘若让自己能更主动积极的与人交往,多与人交流和沟通,或许至少能够使自己不再象以前那样过于内向吧!

如果已经上幼儿园的话,那最好跟老师交流下,看孩子是否在幼儿园也那样,如果是这样的话,是不是受到孩子的欺负啊,一般情况下孩子受到委屈的话往往会有自闭的情况出现。

以下资料仅供参考:

如何培养孩子的交往能力

幼儿到了中班阶段(4岁~5岁),随着认知水平的发展以及自我意识的不断增强,幼儿之间的交往也越来越多了。在与他人频繁的接触中,由于不同的认知水平、不同性格等原因,幼儿之间的游戏伙伴也呈现了一 定的倾向性。如果问一问他们“你有好朋友吗”“你的好朋友是谁”,孩子们大多会认真、迅速地回答你。从这些回答,可以看出各种不同性格、不同能力的幼儿选择的朋友类型也不尽相同,大致分为以下几类。

1.地域型的往来

妤妤和琪琪两个好朋友是邻居、亲戚,由于平日的接触机会较多,所以在幼儿园里两个孩子的交往也较多。还有曹林和萧萧,他们的床位是挨着的,而且两个人个子差不多,所以排队、分组时,也常在一起,于是两人也成了交往频繁的朋友。

2.能力型的往来

佳佳常常和杰杰在一起,他们都是思维敏捷,接受事物较快的孩子,所以通常有共同的话题。相反,超超和静雯虽然在集体面前表现不是很爱说,但游戏时,两个人之间的交流却极为频繁。也许,在他们交流的小天地里,没有其他人的影响,他们自有表达各自情感的独特方式。

3.气质型的往来

乐乐、滔滔都是性格开朗、爱说爱笑的孩子,他们常常聚在一起。而文静、细语的悦嘉、妮妮等小朋友,也愿自己组织自己的活动。

4.威望型的往来

班里有一些幼儿,由于各方面的发展较好,常常得到其他幼儿的信赖或教师的赞扬,于是在幼儿群体中,有了一定的威信。这些幼儿也是易被其他幼儿亲近,选择为朋友的对象。

为了帮助孩子成为受同伴欢迎的人,在交往中得到快乐,家长应有意识地交给孩子一些交往的技能。

一、创设良好的家庭交往环境

在家庭中应创造一种民主平等、亲切和谐的交往氛围,以父母为中心和以孩子为中心的家庭都是不可取的,父母应当成为孩子的朋友,要让孩子敢说、爱说,有机会说话。家庭中的大小事,孩子能理解的,应该让孩子知道。适当地让孩子参与成人的某些议论,有利于树立孩子的自信心,使孩子敢于与成人交往。家庭中有关孩子的一些问题,更应该听听孩子的意见,看看孩子的想法,不要一味地只是家长说了才算。

模仿是幼儿在交往中的一个重要方面,家长是孩子第一任老师,同时又是孩子的主要模仿对象,但有的家长图清静,省力气,不喜欢孩子带其他伙伴到自己家玩,或是不热情,这种作法影响了孩子的交往能力,为了给孩子提供交往的机会,让幼儿学会交往,家长首先要作出表率。如:孩子的同伴来家里玩,家长要热情接待、倒水、给水果或饮料喝,也可以简单的交谈,等小客人走时,要客气送别,欢迎下次再来。这样做实质是给孩子作出了表率,使孩子在潜移默化中受到了教育,形成了良好的行为规范。有了良好的行为规范后,家长还要为幼儿提供交往的机会。如:家中来客人,要有礼貌地打招呼和交谈,如果有小伙伴同往,要鼓励孩子拿出玩具和小伙伴一起玩,这样,不仅培养里幼儿的交往能力,也使幼儿在交往中学习礼貌待人,学会了社会交往的技能和许多本领。

二、教给孩子交往的技能

1、培养孩子的礼貌习惯,学会尊重别人,平等待人。

父母应让孩子在交往中学会使用礼貌用语:“请”、“谢谢”、“对不起”等,告诉孩子只有懂得礼貌的人,别人才愿意和他一起玩耍,也才肯把心爱的玩具给他玩。对孩子在活动中礼貌语言用得好的时候要及时进行鼓励表扬,强化孩子的礼貌行为,形成良好的礼貌习惯。

2、让孩子学会容忍与合作。

在交往中,遇到与自己意愿相悖的事,家长应教育孩子学会忍让,与同伴友好合作,暂时克制自己的愿望,服从多数人的意见。例如,几个孩子在一起商量做什么游戏,大家都说玩动物园,而自己却想玩娃娃家,此时,就要克制自己的愿望,和同伴们一起高高兴兴地玩动物园的游戏。这样才能使交往顺利进行。

3、学习遵守集体规则。

孩子们在交往时,会自己制定一些规则来约束每个人的行为,谁破坏了这些规则,谁就会受到集体的排斥。只有自觉遵守集体规则的人,才能得到大家的喜爱,也才会有更多的朋友和他一起玩。

4、培养孩子乐于助人的品质。

孩子们在交往中常常会碰到一些困难,家长不仅要鼓励孩子自己想办法解决问题,同时还应支持孩子帮助其他的朋友克服困难,如朋友摔到了急忙扶起来,同伴的玩具不见了帮着去寻找等等。要让孩子知道乐于助人的人就会有很多的朋友。

三、提供更多的交往机会

1、游戏活动培养幼儿的交往能力。

游戏是幼儿的主要活动的喜爱活动,同时,也是互相交往的最好方式。它使幼儿在玩中主动学,使幼儿逐渐接触同伴,并愿意和有计划去交往,家长可以为幼儿创设这样的气氛,带孩子或邀请邻居家的孩子带自家玩,到户外参与幼儿的游戏,玩中给孩子提出要求,使孩子在游戏活动中体验一起玩的乐趣。如:玩沙,要告诉孩子善待别人,和伙伴友好相处;如一起玩玩具时,不要争,不要抢,要学会玩和谦让,孩子这样做了,其他小朋友也会这样做,时间长了,同伴就会建立起一种和谐、亲密的关系。再如,家长和孩子共同玩角色游戏时,家长扮客人或主人,在敲门中使孩子懂得了怎样接待人,一个细微的举止,一句“请进、请坐、你是谁……”既发展了口语表达能力,又使孩子学会了合作,增加了社会交往的经验。

2、扩大范围,走出家庭,扩大幼儿交往能力。

作为幼儿的第一任老师的家长,不能只望子成龙,一味开发智力,而忽视了幼儿的交往,使幼儿形成了过于依恋家人、任性孤僻等不良行为,影响与人交往的能力。因此,家长应经常带幼儿外出散步游玩,陶冶情操,感受大自然的饿美,并引导幼儿观察周围人的生活,鼓励幼儿与他们简单的交往,如:看到有困难的人或老人、盲人,可以启发幼儿去帮助他们,做一个乐于助人富有同情心的人。如:到超市或商场购物,鼓励幼儿去向售货员说明想买的东西,选好后,并能自己在家长的指导下去交款,购回所买的东西后,会说:“谢谢,再见”。这样,既培养了幼儿的独立性,也增进了与人交往的能力。

3、通过社会活动,培养幼儿的交往能力

家长应适当地带孩子进入自己的社交圈,让孩子到外面去串门,找小伙伴玩耍,也应该允许自己的孩子邀请小伙子伴到家里来作客。家长可以指导孩子怎样和同伴一起玩。如,孩子过生日就可以邀请小伙伴或亲戚来自己家中,分享自己的快乐,一起游戏、玩、唱歌、共同祝福,在欢聚中体验分享的乐趣。又如:过新年,走亲串友时,带着孩子拜个年,说上祝福的话,让孩子与不同对象进行交流,有效的促进交往能力的发展。让孩子有充分的时间和小朋友们一起交往,得到更多的交往机会,体验到和同伴交往的乐趣。

如果家长在孩子幼小的时候就有意识地培养他们的交往愿望,教给他们的交往技能,对孩子来说将是终身受益的。未来的社会是一个开放的、互助的社会,良好的社会交往能力对一个人来说极为重要,它不是一个动向过程,它需要家长们做个有心人,共同为幼儿创设各种交往的机会,耐心的指导,与幼儿园配合,密切联系,培养幼儿的交往能力。通过我们多渠道的工作,孩子们一定会很出色,会成为具有较强交往能力的二十一世纪的栋梁。

光用语言鼓励是没用的 要先自己先和别人交流 不知不觉中就带动了他 还要给他一些空间 别看到小孩玩自己插进去 即使小孩小吵小闹也要当做没看见 也不能过于偏袒自己的小孩 不能把错都推到别的小朋友身上 应该和孩子们讲道理 包括别人的小孩 性格是没有优略之分的 不必要去担忧他是内向还是外向 更不应该去比较 如果你老是去比较的话 孩子的压力会很大的

从表面上看这是孩子的问题,实质上与父母的教育方式有密切关系。要改善孩子内向的性格,关键还在于父母或成人的教养方式要适合孩子身心的健康发展,有以下几点可供参考:

一、坚持送孩子去幼儿园,这样可以让孩子进入一个儿童世界,让他在集体生活中学会与同伴交往,在交往中会学到原来不懂的新知识,并享受到和同伴在一起的乐趣。

二、为孩子选择一两个性格开朗、身体健康、年龄比他略小一点的小伙伴一起玩耍,这样既可以培养孩子的自信心而且还可以相互帮助。

三、平时要放手让孩子自由玩耍。有的家长对孩子的整洁、卫生、安全等顾虑较多,因而总是限制孩子不准这样,不准那样,这样会束缚孩子的个性发展。应鼓励孩子去玩沙、玩泥巴,踩雨后的积水,爬石子堆、黄沙堆等,其实只需穿上合适的衣服,注意安全即可让他尽情地玩。这样无拘无束的自由玩耍,会使孩子的性格开朗起来。

四、和孩子一起感受快乐。例如给孩子讲讲笑话和幽默故事,互相开开玩笑,参加孩子们的游戏,带孩子出去玩等等。

五、耐心对待孩子,不要对他提出过高的要求。对于孩子的畏缩行为,如不敢滑滑梯、跳蹦床、不敢大声说话等,家长也要尽量克制自己的情绪,不要作出太强烈的反应。

六、给予孩子积极的心理暗示,不要使用如“小朋友欺负你没有?“老师今天批评你了吗?”等一类的语言,避免使孩子在心理上总处于弱者或被动的地位。

七、创造条件,鼓励孩子多参加一些活动,如下棋、弹琴、识字、计算、旅游等。

孩子的可塑性很强,只要我们成人能积极引导,他们就会健康地成长。

祝你成功!

性格内向形成的原因是各个方面的,可以说是家庭教育、成长环境和自我心理等共同作用结果。不管何种原因形成的内向性格,我们都可以把它分为两种类型,也就如题所说,真内向和假内向。

自从开潜自信口才训练中心开办以来,有很多内向朋友前来寻求帮助。什么是真内向?有位孩子的母亲带着儿子找到我,在谈到自己孩子的时候很是着急。他的儿子现在快上初中了,从小就不怎么活泼,当时以为没什么,长大了就好了。但随着年龄的增长,孩子没有丝毫改变,却有越来越严重的态势。在学校里,老师反映他比较胆小内向,上课从不发言,和别的同学很少在一起,独来独往。家长和老师们几次谈到这个问题,也没有任何办法。通过和这个孩子的交谈,了解一下情况。原来,这个孩子从小因父母离异,生活在单亲家庭里,内心深处有种自卑感,对现在、和以后的生活很迷茫,平时和母亲又很少交流,在这样一个环境下养成了孤僻性格。问到为什么不和其他同学说话时,他回答,“不喜欢和别人交流,我喜欢自己一个人静,不想和外界接触。”家长很担心这样下去,以后走向社会怎么办?再高的学历,不和外界接触又如何?最后孩子的母亲要把儿子留下来,参加《心理素质》课程的培训,希望能改变儿子的情况。看到孩子不愿意的表情,被我们婉言拒绝了...

从这个事例中,我们似乎看到了真内向的身影,它具有以下特征:1、不主动和外界接触,被动的情况下,可能也只是应付一下;2、不想和别人接触,缺乏与人交往的兴趣;3、没有迫切改变自己的愿望。

什么是假内向呢?假内向可以说在内向人群中,比例比较高的,也是比较常见的。我们在生活中可能遇到过这样的人,和自己最亲近的人(如父母、好友等)能说会道、滔滔不绝,表现的很自如。但是到了一些特殊环境,特别是在自己的上司领导、优秀的异性面前、大众场合等,就哑口无言说不好话了。在接待咨询电话中,有一个学生向我们求助,她是一个在校大学生,平时不怎么说话,性格内向,几年来没什么朋友,自己很希望象其他同学一样,有说有笑,朋友成群。但在同学面前感觉不自在、紧张,脸红。她还谈到,自己很想和别人交流,认识朋友,但是一直没有勇气,不知道说什么,聊什么话题,请求帮助。

首先我们从接待他的咨询电话中,就可以判定她的情况属于假内向,因为他有最典型的特点就是:迫切想改变自己。其次是渴望与别人接触、交流;和最亲近的人可以相处的很好,在一些场合环境自我意识过强,过分在意别人的看法;心理素质较差,伴有羞怯、紧张等,阻挡了她接触外界。

从以上两个事例我们不难看出,真内向和假内向最典型的区别,在于有无迫切改变自己的愿望。在来中心培训的众多内向学员中,大多也都是假内向的朋友。教学训练和学习其他技能一样,是个双方共同配合的过程,想不想改变意味着培训过程中,一个是全力以赴的配合教学,一个是全力应付,效果也自然不一样。所以在我们接收学员之前,有个明确的条件:迫切想改变自己!这是对学员的负责,更是对中心长久声誉的维护。

一、培养孩子的语言能力。
提高儿童运用语言的能力,就是帮助他们架起通向他人的桥梁。 从小就要培养孩子会说爱说,为他们进行交往活动打下必要的基础。

二、平时多表扬 、多鼓励。 不要指责孩子太老实、没出息,不要当着外人面说孩子不大方、见不得人等。这种责备加重孩子的心理负担,打击孩子的自尊心,反而使他们更加退缩不前,应想方设法增强其自信心。

三、增加孩子的安全感。有些家长对孩子过分疼爱,总怕孩子和别人在一起吃亏受委屈。这种情绪感染到孩子,使他们总是怀疑别人,感到他人世界的风险,因此不敢和别人交往。这类家长应当调整自己平时的言行,培养孩子乐观的性格。

四、出去串门时,尽可能把孩子带上。家长出去串门时带着孩子,可以使孩子有机会接触各种各样的人,有机会学习一些社交礼仪和规矩,体会到交往的乐趣。

五、尽量能为孩子创造一些交往的机会。例如,可以把别人的孩子请到家里来一起玩,发展到让他和别的孩子一起出去玩。刚开始时,最好先把性格比较内向的孩子请到家里来。因为内向的孩子在和外向的孩子在一起时,容易产生自卑感,经常会冷冷地在一旁观看,不积极参加游戏。因此,应当等自己的孩子在和内向的孩子的交往中产生了愉快体验之后,再扩大交往里,过渡到和外向的孩子一起玩。

六、鼓励孩子多参加集体活动。参加集体活动是提高交往活动的重要途径。孩子在集体活动中,不仅可以结识许多的小伙伴,还可以在了解他人的基础上 了解自己,学会用集体交往的规则调节自己的言行,学会尊重他人。信任他人、谅解他人、乐于助人,学会调节集体和个人的关系。

七、改正不良品质。帮助孩子改正那些不利于团结的个性品质,如骄傲、吝啬、自私等,培养孩子无私、诚实、向上、勇敢的品格,只有这样的孩子,在小伙伴中才是最有吸引力的。

朋友!如果你此时还在苦海中挣扎...那么,在有人能够帮助你的同时,还需要你自己伸出一把手,抓住命运的缰绳,才能到达胜利的彼岸!

轩轩宝贝!

本来妈妈从小就要教育他的,等孩子大了就很难在教育了,妈妈要多跟孩子交流的,让宝宝跟邻居的小孩子多聊聊多玩玩,多接触外面的事物不要把他整天的关在家里闷闷不乐的,这样宝宝永远会自闭的,让宝宝去幼儿园多跟朋友接触一下也许他会改变的

jixiangruyi1216

你可以带着宝宝去小朋友多的地方啊 ,让他多和他的同龄人接触啊。

yoyo-2004

你应该跟他讲道理,我宝宝年龄也差不多,现在我讲的话他都开始慢慢懂,
有空来我小店坐坐

BaoBaoLeYao

一、培养孩子的语言能力。
提高儿童运用语言的能力,就是帮助他们架起通向他人的桥梁。 从小就要培养孩子会说爱说,为他们进行交往活动打下必要的基础。

二、平时多表扬 、多鼓励。 不要指责孩子太老实、没出息,不要当着外人面说孩子不大方、见不得人等。这种责备加重孩子的心理负担,打击孩子的自尊心,反而使他们更加退缩不前,应想方设法增强其自信心。

三、增加孩子的安全感。有些家长对孩子过分疼爱,总怕孩子和别人在一起吃亏受委屈。这种情绪感染到孩子,使他们总是怀疑别人,感到他人世界的风险,因此不敢和别人交往。这类家长应当调整自己平时的言行,培养孩子乐观的性格。

四、出去串门时,尽可能把孩子带上。家长出去串门时带着孩子,可以使孩子有机会接触各种各样的人,有机会学习一些社交礼仪和规矩,体会到交往的乐趣。

五、尽量能为孩子创造一些交往的机会。例如,可以把别人的孩子请到家里来一起玩,发展到让他和别的孩子一起出去玩。刚开始时,最好先把性格比较内向的孩子请到家里来。因为内向的孩子在和外向的孩子在一起时,容易产生自卑感,经常会冷冷地在一旁观看,不积极参加游戏。因此,应当等自己的孩子在和内向的孩子的交往中产生了愉快体验之后,再扩大交往里,过渡到和外向的孩子一起玩。

六、鼓励孩子多参加集体活动。参加集体活动是提高交往活动的重要途径。孩子在集体活动中,不仅可以结识许多的小伙伴,还可以在了解他人的基础上 了解自己,学会用集体交往的规则调节自己的言行,学会尊重他人。信任他人、谅解他人、乐于助人,学会调节集体和个人的关系。

七、改正不良品质。帮助孩子改正那些不利于团结的个性品质,如骄傲、吝啬、自私等,培养孩子无私、诚实、向上、勇敢的品格,只有这样的孩子,在小伙伴中才是最有吸引力的。

guoliane

我发现讲故事能帮助孩子改掉许多毛病,我孩子也不爱给别人打交道,故事书里有小孩不听话,牙齿变长了。我就说你不给阿姨打招呼,牙齿会变长的。孩子害怕,每次小声打招呼,大人都有回应。夸他懂事,我及时表扬,孩子越来越自信。

zhaoshu

多带宝宝串门 让他学有礼貌的宝宝 然后用讲故事的形式教育孩子

wugangzhangyi

找点孩子感兴趣的东西吧,最好让他和小朋友们一起玩,这样才会激发孩子的兴趣!

hxldd

先从宝宝身边亲近或熟悉的人开始,力所能及多让他先主动做,让他多接触。

lucylucy89

多帶到外面與其它小朋友玩

wuyoucao94

快乐亲子游戏培养孩子社交能力
作为幼儿老师和孩子的母亲,我有一些心得和体会,愿意与更多家长一起分享,希望我们的孩子能够在一种温情而又游戏化的方式中学习为人处事之道,在和谐的人际关系土壤中快乐地成长!
情景表演让孩子学会处理问题

通过家庭成员之间的情景表演,产生尽可能多的相关场景,让孩子通过亲身体验获得解决问题的方法。比如,在孩子玩得起劲的时候,让爸爸扮演一个抢玩具的人,一把抢走孩子手中的玩具。妈妈坐在孩子的身后,指导她用商量的口气问:“你怎么抢我的玩具?你想玩可以和我商量嘛!”在不被理睬之后,引导孩子说:“你可以拿玩具和我交换啊!”爸爸仍然不理会。这时妈妈可以让孩子说:“我不跟你做好朋友了!”然后通过告诉老师或者家长,拿回属于自己的玩具。

让孩子参与组织家庭聚餐

利用周末举行家庭聚餐活动,邀请你的邻居或者是朋友参加。当然,选择朋友的范围最好是即不陌生又不熟悉的人。事先和孩子讨论菜谱,然后和孩子一起到菜市场去购买活动中所需要的材料,请孩子帮忙出主意,尽量让孩子还参与择菜的过程,最后由孩子决定是以什么样的方式上菜,用餐时让孩子来充当服务员。孩子的主人翁意识油然而生,既丰富了生活知识又锻炼了社交能力,也会让孩子们变得更乐意参与这样的活动。
利用每次外出增强孩子自信

孩子的自信心是培养他们交往能力的重要因素,应该利用每一次外出的机会,不断给予孩子一种信息,那就是:“我们要靠自己!我一定行!”比如,在外就餐时,服务员通常不由分说的为每一位客人倒上茶,如果孩子不愿意喝茶,那怎么办?这时,不要急于帮孩子表达。鼓励他通过自己的争取换到一杯白开水,那么以后,他就会勇敢的向服务员表达诸如点菜、找洗手间等其它的愿望啦。孩子的自信就是这样在一次次的成功体验中逐渐增强的。

随时随地以身作则

尽可能参加社区活动,让孩子在父母带动下有勇气去尝试各种活动。一次,小区举行游泳比赛,我让女儿陪我去报名,想不到她紧张得很:“妈妈,你不要去。”“为什么啊?”“我怕你输!”“你怎么知道妈妈会输啊?”“你是比我游的快,但我怕别人比你快!”不行,为了孩子,我一定要参加,我要让她知道,成败不是绝对的,勇敢地参与本身就是光荣。结果,在孩子地欢呼呐喊声中,我完成了比赛,从那以后,女儿的胆量似乎也一下子“壮”了不少。

辣妈智慧推荐

“请将我的玩具借去玩吧!”

互借玩具这一招即实用又实惠,如果你至今还没有这方面的尝试,那么,在看了下面几个实例后,你是否已经动心了呢?那么,就请你跟着做吧!

情景1:妈妈第一次带3岁的豆豆到巧巧家玩,巧巧拿出一套精致的"娃娃餐具"和豆豆一起玩,豆豆可喜欢那套逼真的餐具了:锅碗瓢盆、土豆面包、甚至煤气灶,一应俱全。两个孩子有滋有味地办起了"家家"。

临走时,豆豆捧着玩具不肯放手,热情的巧巧妈就征求女儿的意见:"能不能借给弟弟玩几天?"4岁的巧巧不太明白“借”字的意思,妈妈解释说:"这些东西都是你的,不过暂时是给弟弟拿回去玩几天再还给你。"一旁的豆豆也听懂了,迅速拣起他的手枪,递给小姐姐。第一次的"互借玩具"就这样开始了。

几天后,两个孩子按约定互还了玩具,由于都尝到了"借"的甜头,他们主动开始了第二轮的"互借"。

情景2:为改变亮亮不爱惜书籍的毛病,妈妈给他买了一套新书,并当着他的面借给了菲菲:"让菲菲先看,亮亮看看菲菲是怎样爱护新书的!"菲菲妈妈叮嘱女儿:"好好爱护亮亮的新书!"

一个月后,妈妈拿着菲菲还来的书,要求儿子做到:看过之后,一套书6本,一本不少,一本也不能弄坏,看完后再借给其他小朋友。从此,好胜的亮亮也开始知道爱护图书了,他不想输给菲菲,而且他知道别的小朋友还等着看他的书呢。

情景3:强强找遍了自己所有的玩具,也没有找到一件完整的可以去参加“互借”。其他小朋友的玩具强烈的吸引着强强,于是他要求妈妈为他买件新玩具,并且保证一定会好好爱惜。渐渐的,强强不但养成了爱惜玩具的习惯,有时还会学着修理呢!

情景4:两岁的红红在与哥哥姐姐的互借玩具中,竟懂得了“两天”的时间概念,她告诉妈妈:"天黑了,睡一觉醒来,再天黑了睡一觉醒来,就是两天,中午的睡觉不算。"妈妈乐得哈哈大笑,没想到参加"互借"后,孩子一下就把这抽象的时间概念解释得这样具体生动。

"互借"其实就是一种情景教育,它让孩子在不知不觉的活动中学到各种知识,学会想到别人,养成爱护物品的好习惯……

tangruiying

平时多和孩子在一起玩说话也让他多接触些人不要在别人面前批评他尤其是他觉得在乎的人

韦小宝!

你宝宝可能是思想上成熟了吧,对于像哄小孩类的对话可能反感了,其实对于宝宝的思想妈妈可得了解透去才行,现在的宝宝都很聪明,很有想法,如果做的事不尽他的心意往往都会表现得不耐烦,其实妈妈注意宝宝对什么事情什么事物比较感兴趣然后把自己融入到宝宝的生活中去,特别对于思想成;熟的孩子别以宝宝的语气和要求来和宝宝交流,这样宝宝更会反感,其实这个时段的宝宝就是很叛逆小脑袋里都有自己的想法,把你对他说的话要求做的一都不屑一顾,其实这也是宝宝想表现个性的态度,这时大人就不要强迫宝宝去说些他不喜欢的话做些他不乐意的事,行任由宝宝去做了,反现效果并不是和他想像的一样了,你再旁敲性的进行道理性说教但不要长篇大论,一般宝宝自己也会自己感觉得到的,千万别发脾气,越发脾气效果往往越差,我外甥就是和你宝宝这个年龄段也是这样,所以有时不是什么大事不是什么不必要的应酬我们都任由他做他自己的,现在上一年级了,感觉没那么叛逆了,可能上学了碰到和自己合的来的人了吧,你也可以经常带宝宝到人多的地方去玩,了解自己宝宝的喜好,慢慢的就会好的!
一般宝宝都是觉得不好玩才会拒绝大人的!
祝宝宝健康成长!

宸宸宝贝2008

我觉得不爱与人交流,可能是思想上不愿接受别人,家长要多鼓励小孩,多和小孩交流沟通,理解小孩,能懂她想什么,需要什么,多给予关心和爱护.还有多带她出去转或到人多的地方去,让她适应人多的环境.多给他讲些小道理,小故事.注意她的兴趣.慢慢的潜移默化.用家长的爱心和热心来温暖她的心.

kiki127906mama

不要一味的去改变孩子的性格

人的个性中有一部分是先天性的,这些性格特征会伴随你的一生永远都不会改变,而有的部分性格会随着外界的环境和人生的阅历发生改变.一个内向的人当然也有他的特长,比如说给人稳健、踏实的感觉也给人一种安全感。

我觉得改变一个人的性格几乎是不可能的,倘若让自己能更主动积极的与人交往,多与人交流和沟通,或许至少能够使自己不再象以前那样过于内向吧!

如果已经上幼儿园的话,那最好跟老师交流下,看孩子是否在幼儿园也那样,如果是这样的话,是不是受到孩子的欺负啊,一般情况下孩子受到委屈的话往往会有自闭的情况出现。

以下资料仅供参考:

如何培养孩子的交往能力

幼儿到了中班阶段(4岁~5岁),随着认知水平的发展以及自我意识的不断增强,幼儿之间的交往也越来越多了。在与他人频繁的接触中,由于不同的认知水平、不同性格等原因,幼儿之间的游戏伙伴也呈现了一 定的倾向性。如果问一问他们“你有好朋友吗”“你的好朋友是谁”,孩子们大多会认真、迅速地回答你。从这些回答,可以看出各种不同性格、不同能力的幼儿选择的朋友类型也不尽相同,大致分为以下几类。

1.地域型的往来

妤妤和琪琪两个好朋友是邻居、亲戚,由于平日的接触机会较多,所以在幼儿园里两个孩子的交往也较多。还有曹林和萧萧,他们的床位是挨着的,而且两个人个子差不多,所以排队、分组时,也常在一起,于是两人也成了交往频繁的朋友。

2.能力型的往来

佳佳常常和杰杰在一起,他们都是思维敏捷,接受事物较快的孩子,所以通常有共同的话题。相反,超超和静雯虽然在集体面前表现不是很爱说,但游戏时,两个人之间的交流却极为频繁。也许,在他们交流的小天地里,没有其他人的影响,他们自有表达各自情感的独特方式。

3.气质型的往来

乐乐、滔滔都是性格开朗、爱说爱笑的孩子,他们常常聚在一起。而文静、细语的悦嘉、妮妮等小朋友,也愿自己组织自己的活动。

4.威望型的往来

班里有一些幼儿,由于各方面的发展较好,常常得到其他幼儿的信赖或教师的赞扬,于是在幼儿群体中,有了一定的威信。这些幼儿也是易被其他幼儿亲近,选择为朋友的对象。

为了帮助孩子成为受同伴欢迎的人,在交往中得到快乐,家长应有意识地交给孩子一些交往的技能。

一、创设良好的家庭交往环境

在家庭中应创造一种民主平等、亲切和谐的交往氛围,以父母为中心和以孩子为中心的家庭都是不可取的,父母应当成为孩子的朋友,要让孩子敢说、爱说,有机会说话。家庭中的大小事,孩子能理解的,应该让孩子知道。适当地让孩子参与成人的某些议论,有利于树立孩子的自信心,使孩子敢于与成人交往。家庭中有关孩子的一些问题,更应该听听孩子的意见,看看孩子的想法,不要一味地只是家长说了才算。

模仿是幼儿在交往中的一个重要方面,家长是孩子第一任老师,同时又是孩子的主要模仿对象,但有的家长图清静,省力气,不喜欢孩子带其他伙伴到自己家玩,或是不热情,这种作法影响了孩子的交往能力,为了给孩子提供交往的机会,让幼儿学会交往,家长首先要作出表率。如:孩子的同伴来家里玩,家长要热情接待、倒水、给水果或饮料喝,也可以简单的交谈,等小客人走时,要客气送别,欢迎下次再来。这样做实质是给孩子作出了表率,使孩子在潜移默化中受到了教育,形成了良好的行为规范。有了良好的行为规范后,家长还要为幼儿提供交往的机会。如:家中来客人,要有礼貌地打招呼和交谈,如果有小伙伴同往,要鼓励孩子拿出玩具和小伙伴一起玩,这样,不仅培养里幼儿的交往能力,也使幼儿在交往中学习礼貌待人,学会了社会交往的技能和许多本领。

二、教给孩子交往的技能

1、培养孩子的礼貌习惯,学会尊重别人,平等待人。

父母应让孩子在交往中学会使用礼貌用语:“请”、“谢谢”、“对不起”等,告诉孩子只有懂得礼貌的人,别人才愿意和他一起玩耍,也才肯把心爱的玩具给他玩。对孩子在活动中礼貌语言用得好的时候要及时进行鼓励表扬,强化孩子的礼貌行为,形成良好的礼貌习惯。

2、让孩子学会容忍与合作。

在交往中,遇到与自己意愿相悖的事,家长应教育孩子学会忍让,与同伴友好合作,暂时克制自己的愿望,服从多数人的意见。例如,几个孩子在一起商量做什么游戏,大家都说玩动物园,而自己却想玩娃娃家,此时,就要克制自己的愿望,和同伴们一起高高兴兴地玩动物园的游戏。这样才能使交往顺利进行。

3、学习遵守集体规则。

孩子们在交往时,会自己制定一些规则来约束每个人的行为,谁破坏了这些规则,谁就会受到集体的排斥。只有自觉遵守集体规则的人,才能得到大家的喜爱,也才会有更多的朋友和他一起玩。

4、培养孩子乐于助人的品质。

孩子们在交往中常常会碰到一些困难,家长不仅要鼓励孩子自己想办法解决问题,同时还应支持孩子帮助其他的朋友克服困难,如朋友摔到了急忙扶起来,同伴的玩具不见了帮着去寻找等等。要让孩子知道乐于助人的人就会有很多的朋友。

三、提供更多的交往机会

1、游戏活动培养幼儿的交往能力。

游戏是幼儿的主要活动的喜爱活动,同时,也是互相交往的最好方式。它使幼儿在玩中主动学,使幼儿逐渐接触同伴,并愿意和有计划去交往,家长可以为幼儿创设这样的气氛,带孩子或邀请邻居家的孩子带自家玩,到户外参与幼儿的游戏,玩中给孩子提出要求,使孩子在游戏活动中体验一起玩的乐趣。如:玩沙,要告诉孩子善待别人,和伙伴友好相处;如一起玩玩具时,不要争,不要抢,要学会玩和谦让,孩子这样做了,其他小朋友也会这样做,时间长了,同伴就会建立起一种和谐、亲密的关系。再如,家长和孩子共同玩角色游戏时,家长扮客人或主人,在敲门中使孩子懂得了怎样接待人,一个细微的举止,一句“请进、请坐、你是谁……”既发展了口语表达能力,又使孩子学会了合作,增加了社会交往的经验。

2、扩大范围,走出家庭,扩大幼儿交往能力。

作为幼儿的第一任老师的家长,不能只望子成龙,一味开发智力,而忽视了幼儿的交往,使幼儿形成了过于依恋家人、任性孤僻等不良行为,影响与人交往的能力。因此,家长应经常带幼儿外出散步游玩,陶冶情操,感受大自然的饿美,并引导幼儿观察周围人的生活,鼓励幼儿与他们简单的交往,如:看到有困难的人或老人、盲人,可以启发幼儿去帮助他们,做一个乐于助人富有同情心的人。如:到超市或商场购物,鼓励幼儿去向售货员说明想买的东西,选好后,并能自己在家长的指导下去交款,购回所买的东西后,会说:“谢谢,再见”。这样,既培养了幼儿的独立性,也增进了与人交往的能力。

3、通过社会活动,培养幼儿的交往能力

家长应适当地带孩子进入自己的社交圈,让孩子到外面去串门,找小伙伴玩耍,也应该允许自己的孩子邀请小伙子伴到家里来作客。家长可以指导孩子怎样和同伴一起玩。如,孩子过生日就可以邀请小伙伴或亲戚来自己家中,分享自己的快乐,一起游戏、玩、唱歌、共同祝福,在欢聚中体验分享的乐趣。又如:过新年,走亲串友时,带着孩子拜个年,说上祝福的话,让孩子与不同对象进行交流,有效的促进交往能力的发展。让孩子有充分的时间和小朋友们一起交往,得到更多的交往机会,体验到和同伴交往的乐趣。

如果家长在孩子幼小的时候就有意识地培养他们的交往愿望,教给他们的交往技能,对孩子来说将是终身受益的。未来的社会是一个开放的、互助的社会,良好的社会交往能力对一个人来说极为重要,它不是一个动向过程,它需要家长们做个有心人,共同为幼儿创设各种交往的机会,耐心的指导,与幼儿园配合,密切联系,培养幼儿的交往能力。通过我们多渠道的工作,孩子们一定会很出色,会成为具有较强交往能力的二十一世纪的栋梁。

光用语言鼓励是没用的 要先自己先和别人交流 不知不觉中就带动了他 还要给他一些空间 别看到小孩玩自己插进去 即使小孩小吵小闹也要当做没看见 也不能过于偏袒自己的小孩 不能把错都推到别的小朋友身上 应该和孩子们讲道理 包括别人的小孩 性格是没有优略之分的 不必要去担忧他是内向还是外向 更不应该去比较 如果你老是去比较的话 孩子的压力会很大的

从表面上看这是孩子的问题,实质上与父母的教育方式有密切关系。要改善孩子内向的性格,关键还在于父母或成人的教养方式要适合孩子身心的健康发展,有以下几点可供参考:

一、坚持送孩子去幼儿园,这样可以让孩子进入一个儿童世界,让他在集体生活中学会与同伴交往,在交往中会学到原来不懂的新知识,并享受到和同伴在一起的乐趣。

二、为孩子选择一两个性格开朗、身体健康、年龄比他略小一点的小伙伴一起玩耍,这样既可以培养孩子的自信心而且还可以相互帮助。

三、平时要放手让孩子自由玩耍。有的家长对孩子的整洁、卫生、安全等顾虑较多,因而总是限制孩子不准这样,不准那样,这样会束缚孩子的个性发展。应鼓励孩子去玩沙、玩泥巴,踩雨后的积水,爬石子堆、黄沙堆等,其实只需穿上合适的衣服,注意安全即可让他尽情地玩。这样无拘无束的自由玩耍,会使孩子的性格开朗起来。

四、和孩子一起感受快乐。例如给孩子讲讲笑话和幽默故事,互相开开玩笑,参加孩子们的游戏,带孩子出去玩等等。

五、耐心对待孩子,不要对他提出过高的要求。对于孩子的畏缩行为,如不敢滑滑梯、跳蹦床、不敢大声说话等,家长也要尽量克制自己的情绪,不要作出太强烈的反应。

六、给予孩子积极的心理暗示,不要使用如“小朋友欺负你没有?“老师今天批评你了吗?”等一类的语言,避免使孩子在心理上总处于弱者或被动的地位。

七、创造条件,鼓励孩子多参加一些活动,如下棋、弹琴、识字、计算、旅游等。

孩子的可塑性很强,只要我们成人能积极引导,他们就会健康地成长。

祝你成功!

性格内向形成的原因是各个方面的,可以说是家庭教育、成长环境和自我心理等共同作用结果。不管何种原因形成的内向性格,我们都可以把它分为两种类型,也就如题所说,真内向和假内向。

自从开潜自信口才训练中心开办以来,有很多内向朋友前来寻求帮助。什么是真内向?有位孩子的母亲带着儿子找到我,在谈到自己孩子的时候很是着急。他的儿子现在快上初中了,从小就不怎么活泼,当时以为没什么,长大了就好了。但随着年龄的增长,孩子没有丝毫改变,却有越来越严重的态势。在学校里,老师反映他比较胆小内向,上课从不发言,和别的同学很少在一起,独来独往。家长和老师们几次谈到这个问题,也没有任何办法。通过和这个孩子的交谈,了解一下情况。原来,这个孩子从小因父母离异,生活在单亲家庭里,内心深处有种自卑感,对现在、和以后的生活很迷茫,平时和母亲又很少交流,在这样一个环境下养成了孤僻性格。问到为什么不和其他同学说话时,他回答,“不喜欢和别人交流,我喜欢自己一个人静,不想和外界接触。”家长很担心这样下去,以后走向社会怎么办?再高的学历,不和外界接触又如何?最后孩子的母亲要把儿子留下来,参加《心理素质》课程的培训,希望能改变儿子的情况。看到孩子不愿意的表情,被我们婉言拒绝了...

从这个事例中,我们似乎看到了真内向的身影,它具有以下特征:1、不主动和外界接触,被动的情况下,可能也只是应付一下;2、不想和别人接触,缺乏与人交往的兴趣;3、没有迫切改变自己的愿望。

什么是假内向呢?假内向可以说在内向人群中,比例比较高的,也是比较常见的。我们在生活中可能遇到过这样的人,和自己最亲近的人(如父母、好友等)能说会道、滔滔不绝,表现的很自如。但是到了一些特殊环境,特别是在自己的上司领导、优秀的异性面前、大众场合等,就哑口无言说不好话了。在接待咨询电话中,有一个学生向我们求助,她是一个在校大学生,平时不怎么说话,性格内向,几年来没什么朋友,自己很希望象其他同学一样,有说有笑,朋友成群。但在同学面前感觉不自在、紧张,脸红。她还谈到,自己很想和别人交流,认识朋友,但是一直没有勇气,不知道说什么,聊什么话题,请求帮助。

首先我们从接待他的咨询电话中,就可以判定她的情况属于假内向,因为他有最典型的特点就是:迫切想改变自己。其次是渴望与别人接触、交流;和最亲近的人可以相处的很好,在一些场合环境自我意识过强,过分在意别人的看法;心理素质较差,伴有羞怯、紧张等,阻挡了她接触外界。

从以上两个事例我们不难看出,真内向和假内向最典型的区别,在于有无迫切改变自己的愿望。在来中心培训的众多内向学员中,大多也都是假内向的朋友。教学训练和学习其他技能一样,是个双方共同配合的过程,想不想改变意味着培训过程中,一个是全力以赴的配合教学,一个是全力应付,效果也自然不一样。所以在我们接收学员之前,有个明确的条件:迫切想改变自己!这是对学员的负责,更是对中心长久声誉的维护。

一、培养孩子的语言能力。
提高儿童运用语言的能力,就是帮助他们架起通向他人的桥梁。 从小就要培养孩子会说爱说,为他们进行交往活动打下必要的基础。

二、平时多表扬 、多鼓励。 不要指责孩子太老实、没出息,不要当着外人面说孩子不大方、见不得人等。这种责备加重孩子的心理负担,打击孩子的自尊心,反而使他们更加退缩不前,应想方设法增强其自信心。

三、增加孩子的安全感。有些家长对孩子过分疼爱,总怕孩子和别人在一起吃亏受委屈。这种情绪感染到孩子,使他们总是怀疑别人,感到他人世界的风险,因此不敢和别人交往。这类家长应当调整自己平时的言行,培养孩子乐观的性格。

四、出去串门时,尽可能把孩子带上。家长出去串门时带着孩子,可以使孩子有机会接触各种各样的人,有机会学习一些社交礼仪和规矩,体会到交往的乐趣。

五、尽量能为孩子创造一些交往的机会。例如,可以把别人的孩子请到家里来一起玩,发展到让他和别的孩子一起出去玩。刚开始时,最好先把性格比较内向的孩子请到家里来。因为内向的孩子在和外向的孩子在一起时,容易产生自卑感,经常会冷冷地在一旁观看,不积极参加游戏。因此,应当等自己的孩子在和内向的孩子的交往中产生了愉快体验之后,再扩大交往里,过渡到和外向的孩子一起玩。

六、鼓励孩子多参加集体活动。参加集体活动是提高交往活动的重要途径。孩子在集体活动中,不仅可以结识许多的小伙伴,还可以在了解他人的基础上 了解自己,学会用集体交往的规则调节自己的言行,学会尊重他人。信任他人、谅解他人、乐于助人,学会调节集体和个人的关系。

七、改正不良品质。帮助孩子改正那些不利于团结的个性品质,如骄傲、吝啬、自私等,培养孩子无私、诚实、向上、勇敢的品格,只有这样的孩子,在小伙伴中才是最有吸引力的。

朋友!如果你此时还在苦海中挣扎...那么,在有人能够帮助你的同时,还需要你自己伸出一把手,抓住命运的缰绳,才能到达胜利的彼岸!

kiki127906mama

不要一味的去改变孩子的性格

人的个性中有一部分是先天性的,这些性格特征会伴随你的一生永远都不会改变,而有的部分性格会随着外界的环境和人生的阅历发生改变.一个内向的人当然也有他的特长,比如说给人稳健、踏实的感觉也给人一种安全感。

我觉得改变一个人的性格几乎是不可能的,倘若让自己能更主动积极的与人交往,多与人交流和沟通,或许至少能够使自己不再象以前那样过于内向吧!

如果已经上幼儿园的话,那最好跟老师交流下,看孩子是否在幼儿园也那样,如果是这样的话,是不是受到孩子的欺负啊,一般情况下孩子受到委屈的话往往会有自闭的情况出现。

以下资料仅供参考:

如何培养孩子的交往能力

幼儿到了中班阶段(4岁~5岁),随着认知水平的发展以及自我意识的不断增强,幼儿之间的交往也越来越多了。在与他人频繁的接触中,由于不同的认知水平、不同性格等原因,幼儿之间的游戏伙伴也呈现了一 定的倾向性。如果问一问他们“你有好朋友吗”“你的好朋友是谁”,孩子们大多会认真、迅速地回答你。从这些回答,可以看出各种不同性格、不同能力的幼儿选择的朋友类型也不尽相同,大致分为以下几类。

1.地域型的往来

妤妤和琪琪两个好朋友是邻居、亲戚,由于平日的接触机会较多,所以在幼儿园里两个孩子的交往也较多。还有曹林和萧萧,他们的床位是挨着的,而且两个人个子差不多,所以排队、分组时,也常在一起,于是两人也成了交往频繁的朋友。

2.能力型的往来

佳佳常常和杰杰在一起,他们都是思维敏捷,接受事物较快的孩子,所以通常有共同的话题。相反,超超和静雯虽然在集体面前表现不是很爱说,但游戏时,两个人之间的交流却极为频繁。也许,在他们交流的小天地里,没有其他人的影响,他们自有表达各自情感的独特方式。

3.气质型的往来

乐乐、滔滔都是性格开朗、爱说爱笑的孩子,他们常常聚在一起。而文静、细语的悦嘉、妮妮等小朋友,也愿自己组织自己的活动。

4.威望型的往来

班里有一些幼儿,由于各方面的发展较好,常常得到其他幼儿的信赖或教师的赞扬,于是在幼儿群体中,有了一定的威信。这些幼儿也是易被其他幼儿亲近,选择为朋友的对象。

为了帮助孩子成为受同伴欢迎的人,在交往中得到快乐,家长应有意识地交给孩子一些交往的技能。

一、创设良好的家庭交往环境

在家庭中应创造一种民主平等、亲切和谐的交往氛围,以父母为中心和以孩子为中心的家庭都是不可取的,父母应当成为孩子的朋友,要让孩子敢说、爱说,有机会说话。家庭中的大小事,孩子能理解的,应该让孩子知道。适当地让孩子参与成人的某些议论,有利于树立孩子的自信心,使孩子敢于与成人交往。家庭中有关孩子的一些问题,更应该听听孩子的意见,看看孩子的想法,不要一味地只是家长说了才算。

模仿是幼儿在交往中的一个重要方面,家长是孩子第一任老师,同时又是孩子的主要模仿对象,但有的家长图清静,省力气,不喜欢孩子带其他伙伴到自己家玩,或是不热情,这种作法影响了孩子的交往能力,为了给孩子提供交往的机会,让幼儿学会交往,家长首先要作出表率。如:孩子的同伴来家里玩,家长要热情接待、倒水、给水果或饮料喝,也可以简单的交谈,等小客人走时,要客气送别,欢迎下次再来。这样做实质是给孩子作出了表率,使孩子在潜移默化中受到了教育,形成了良好的行为规范。有了良好的行为规范后,家长还要为幼儿提供交往的机会。如:家中来客人,要有礼貌地打招呼和交谈,如果有小伙伴同往,要鼓励孩子拿出玩具和小伙伴一起玩,这样,不仅培养里幼儿的交往能力,也使幼儿在交往中学习礼貌待人,学会了社会交往的技能和许多本领。

二、教给孩子交往的技能

1、培养孩子的礼貌习惯,学会尊重别人,平等待人。

父母应让孩子在交往中学会使用礼貌用语:“请”、“谢谢”、“对不起”等,告诉孩子只有懂得礼貌的人,别人才愿意和他一起玩耍,也才肯把心爱的玩具给他玩。对孩子在活动中礼貌语言用得好的时候要及时进行鼓励表扬,强化孩子的礼貌行为,形成良好的礼貌习惯。

2、让孩子学会容忍与合作。

在交往中,遇到与自己意愿相悖的事,家长应教育孩子学会忍让,与同伴友好合作,暂时克制自己的愿望,服从多数人的意见。例如,几个孩子在一起商量做什么游戏,大家都说玩动物园,而自己却想玩娃娃家,此时,就要克制自己的愿望,和同伴们一起高高兴兴地玩动物园的游戏。这样才能使交往顺利进行。

3、学习遵守集体规则。

孩子们在交往时,会自己制定一些规则来约束每个人的行为,谁破坏了这些规则,谁就会受到集体的排斥。只有自觉遵守集体规则的人,才能得到大家的喜爱,也才会有更多的朋友和他一起玩。

4、培养孩子乐于助人的品质。

孩子们在交往中常常会碰到一些困难,家长不仅要鼓励孩子自己想办法解决问题,同时还应支持孩子帮助其他的朋友克服困难,如朋友摔到了急忙扶起来,同伴的玩具不见了帮着去寻找等等。要让孩子知道乐于助人的人就会有很多的朋友。

三、提供更多的交往机会

1、游戏活动培养幼儿的交往能力。

游戏是幼儿的主要活动的喜爱活动,同时,也是互相交往的最好方式。它使幼儿在玩中主动学,使幼儿逐渐接触同伴,并愿意和有计划去交往,家长可以为幼儿创设这样的气氛,带孩子或邀请邻居家的孩子带自家玩,到户外参与幼儿的游戏,玩中给孩子提出要求,使孩子在游戏活动中体验一起玩的乐趣。如:玩沙,要告诉孩子善待别人,和伙伴友好相处;如一起玩玩具时,不要争,不要抢,要学会玩和谦让,孩子这样做了,其他小朋友也会这样做,时间长了,同伴就会建立起一种和谐、亲密的关系。再如,家长和孩子共同玩角色游戏时,家长扮客人或主人,在敲门中使孩子懂得了怎样接待人,一个细微的举止,一句“请进、请坐、你是谁……”既发展了口语表达能力,又使孩子学会了合作,增加了社会交往的经验。

2、扩大范围,走出家庭,扩大幼儿交往能力。

作为幼儿的第一任老师的家长,不能只望子成龙,一味开发智力,而忽视了幼儿的交往,使幼儿形成了过于依恋家人、任性孤僻等不良行为,影响与人交往的能力。因此,家长应经常带幼儿外出散步游玩,陶冶情操,感受大自然的饿美,并引导幼儿观察周围人的生活,鼓励幼儿与他们简单的交往,如:看到有困难的人或老人、盲人,可以启发幼儿去帮助他们,做一个乐于助人富有同情心的人。如:到超市或商场购物,鼓励幼儿去向售货员说明想买的东西,选好后,并能自己在家长的指导下去交款,购回所买的东西后,会说:“谢谢,再见”。这样,既培养了幼儿的独立性,也增进了与人交往的能力。

3、通过社会活动,培养幼儿的交往能力

家长应适当地带孩子进入自己的社交圈,让孩子到外面去串门,找小伙伴玩耍,也应该允许自己的孩子邀请小伙子伴到家里来作客。家长可以指导孩子怎样和同伴一起玩。如,孩子过生日就可以邀请小伙伴或亲戚来自己家中,分享自己的快乐,一起游戏、玩、唱歌、共同祝福,在欢聚中体验分享的乐趣。又如:过新年,走亲串友时,带着孩子拜个年,说上祝福的话,让孩子与不同对象进行交流,有效的促进交往能力的发展。让孩子有充分的时间和小朋友们一起交往,得到更多的交往机会,体验到和同伴交往的乐趣。

如果家长在孩子幼小的时候就有意识地培养他们的交往愿望,教给他们的交往技能,对孩子来说将是终身受益的。未来的社会是一个开放的、互助的社会,良好的社会交往能力对一个人来说极为重要,它不是一个动向过程,它需要家长们做个有心人,共同为幼儿创设各种交往的机会,耐心的指导,与幼儿园配合,密切联系,培养幼儿的交往能力。通过我们多渠道的工作,孩子们一定会很出色,会成为具有较强交往能力的二十一世纪的栋梁。

光用语言鼓励是没用的 要先自己先和别人交流 不知不觉中就带动了他 还要给他一些空间 别看到小孩玩自己插进去 即使小孩小吵小闹也要当做没看见 也不能过于偏袒自己的小孩 不能把错都推到别的小朋友身上 应该和孩子们讲道理 包括别人的小孩 性格是没有优略之分的 不必要去担忧他是内向还是外向 更不应该去比较 如果你老是去比较的话 孩子的压力会很大的

从表面上看这是孩子的问题,实质上与父母的教育方式有密切关系。要改善孩子内向的性格,关键还在于父母或成人的教养方式要适合孩子身心的健康发展,有以下几点可供参考:

一、坚持送孩子去幼儿园,这样可以让孩子进入一个儿童世界,让他在集体生活中学会与同伴交往,在交往中会学到原来不懂的新知识,并享受到和同伴在一起的乐趣。

二、为孩子选择一两个性格开朗、身体健康、年龄比他略小一点的小伙伴一起玩耍,这样既可以培养孩子的自信心而且还可以相互帮助。

三、平时要放手让孩子自由玩耍。有的家长对孩子的整洁、卫生、安全等顾虑较多,因而总是限制孩子不准这样,不准那样,这样会束缚孩子的个性发展。应鼓励孩子去玩沙、玩泥巴,踩雨后的积水,爬石子堆、黄沙堆等,其实只需穿上合适的衣服,注意安全即可让他尽情地玩。这样无拘无束的自由玩耍,会使孩子的性格开朗起来。

四、和孩子一起感受快乐。例如给孩子讲讲笑话和幽默故事,互相开开玩笑,参加孩子们的游戏,带孩子出去玩等等。

五、耐心对待孩子,不要对他提出过高的要求。对于孩子的畏缩行为,如不敢滑滑梯、跳蹦床、不敢大声说话等,家长也要尽量克制自己的情绪,不要作出太强烈的反应。

六、给予孩子积极的心理暗示,不要使用如“小朋友欺负你没有?“老师今天批评你了吗?”等一类的语言,避免使孩子在心理上总处于弱者或被动的地位。

七、创造条件,鼓励孩子多参加一些活动,如下棋、弹琴、识字、计算、旅游等。

孩子的可塑性很强,只要我们成人能积极引导,他们就会健康地成长。

祝你成功!

性格内向形成的原因是各个方面的,可以说是家庭教育、成长环境和自我心理等共同作用结果。不管何种原因形成的内向性格,我们都可以把它分为两种类型,也就如题所说,真内向和假内向。

自从开潜自信口才训练中心开办以来,有很多内向朋友前来寻求帮助。什么是真内向?有位孩子的母亲带着儿子找到我,在谈到自己孩子的时候很是着急。他的儿子现在快上初中了,从小就不怎么活泼,当时以为没什么,长大了就好了。但随着年龄的增长,孩子没有丝毫改变,却有越来越严重的态势。在学校里,老师反映他比较胆小内向,上课从不发言,和别的同学很少在一起,独来独往。家长和老师们几次谈到这个问题,也没有任何办法。通过和这个孩子的交谈,了解一下情况。原来,这个孩子从小因父母离异,生活在单亲家庭里,内心深处有种自卑感,对现在、和以后的生活很迷茫,平时和母亲又很少交流,在这样一个环境下养成了孤僻性格。问到为什么不和其他同学说话时,他回答,“不喜欢和别人交流,我喜欢自己一个人静,不想和外界接触。”家长很担心这样下去,以后走向社会怎么办?再高的学历,不和外界接触又如何?最后孩子的母亲要把儿子留下来,参加《心理素质》课程的培训,希望能改变儿子的情况。看到孩子不愿意的表情,被我们婉言拒绝了...

从这个事例中,我们似乎看到了真内向的身影,它具有以下特征:1、不主动和外界接触,被动的情况下,可能也只是应付一下;2、不想和别人接触,缺乏与人交往的兴趣;3、没有迫切改变自己的愿望。

什么是假内向呢?假内向可以说在内向人群中,比例比较高的,也是比较常见的。我们在生活中可能遇到过这样的人,和自己最亲近的人(如父母、好友等)能说会道、滔滔不绝,表现的很自如。但是到了一些特殊环境,特别是在自己的上司领导、优秀的异性面前、大众场合等,就哑口无言说不好话了。在接待咨询电话中,有一个学生向我们求助,她是一个在校大学生,平时不怎么说话,性格内向,几年来没什么朋友,自己很希望象其他同学一样,有说有笑,朋友成群。但在同学面前感觉不自在、紧张,脸红。她还谈到,自己很想和别人交流,认识朋友,但是一直没有勇气,不知道说什么,聊什么话题,请求帮助。

首先我们从接待他的咨询电话中,就可以判定她的情况属于假内向,因为他有最典型的特点就是:迫切想改变自己。其次是渴望与别人接触、交流;和最亲近的人可以相处的很好,在一些场合环境自我意识过强,过分在意别人的看法;心理素质较差,伴有羞怯、紧张等,阻挡了她接触外界。

从以上两个事例我们不难看出,真内向和假内向最典型的区别,在于有无迫切改变自己的愿望。在来中心培训的众多内向学员中,大多也都是假内向的朋友。教学训练和学习其他技能一样,是个双方共同配合的过程,想不想改变意味着培训过程中,一个是全力以赴的配合教学,一个是全力应付,效果也自然不一样。所以在我们接收学员之前,有个明确的条件:迫切想改变自己!这是对学员的负责,更是对中心长久声誉的维护。

一、培养孩子的语言能力。
提高儿童运用语言的能力,就是帮助他们架起通向他人的桥梁。 从小就要培养孩子会说爱说,为他们进行交往活动打下必要的基础。

二、平时多表扬 、多鼓励。 不要指责孩子太老实、没出息,不要当着外人面说孩子不大方、见不得人等。这种责备加重孩子的心理负担,打击孩子的自尊心,反而使他们更加退缩不前,应想方设法增强其自信心。

三、增加孩子的安全感。有些家长对孩子过分疼爱,总怕孩子和别人在一起吃亏受委屈。这种情绪感染到孩子,使他们总是怀疑别人,感到他人世界的风险,因此不敢和别人交往。这类家长应当调整自己平时的言行,培养孩子乐观的性格。

四、出去串门时,尽可能把孩子带上。家长出去串门时带着孩子,可以使孩子有机会接触各种各样的人,有机会学习一些社交礼仪和规矩,体会到交往的乐趣。

五、尽量能为孩子创造一些交往的机会。例如,可以把别人的孩子请到家里来一起玩,发展到让他和别的孩子一起出去玩。刚开始时,最好先把性格比较内向的孩子请到家里来。因为内向的孩子在和外向的孩子在一起时,容易产生自卑感,经常会冷冷地在一旁观看,不积极参加游戏。因此,应当等自己的孩子在和内向的孩子的交往中产生了愉快体验之后,再扩大交往里,过渡到和外向的孩子一起玩。

六、鼓励孩子多参加集体活动。参加集体活动是提高交往活动的重要途径。孩子在集体活动中,不仅可以结识许多的小伙伴,还可以在了解他人的基础上 了解自己,学会用集体交往的规则调节自己的言行,学会尊重他人。信任他人、谅解他人、乐于助人,学会调节集体和个人的关系。

七、改正不良品质。帮助孩子改正那些不利于团结的个性品质,如骄傲、吝啬、自私等,培养孩子无私、诚实、向上、勇敢的品格,只有这样的孩子,在小伙伴中才是最有吸引力的。

朋友!如果你此时还在苦海中挣扎...那么,在有人能够帮助你的同时,还需要你自己伸出一把手,抓住命运的缰绳,才能到达胜利的彼岸!

kiki127906mama

不要一味的去改变孩子的性格

人的个性中有一部分是先天性的,这些性格特征会伴随你的一生永远都不会改变,而有的部分性格会随着外界的环境和人生的阅历发生改变.一个内向的人当然也有他的特长,比如说给人稳健、踏实的感觉也给人一种安全感。

我觉得改变一个人的性格几乎是不可能的,倘若让自己能更主动积极的与人交往,多与人交流和沟通,或许至少能够使自己不再象以前那样过于内向吧!

如果已经上幼儿园的话,那最好跟老师交流下,看孩子是否在幼儿园也那样,如果是这样的话,是不是受到孩子的欺负啊,一般情况下孩子受到委屈的话往往会有自闭的情况出现。

以下资料仅供参考:

如何培养孩子的交往能力

幼儿到了中班阶段(4岁~5岁),随着认知水平的发展以及自我意识的不断增强,幼儿之间的交往也越来越多了。在与他人频繁的接触中,由于不同的认知水平、不同性格等原因,幼儿之间的游戏伙伴也呈现了一 定的倾向性。如果问一问他们“你有好朋友吗”“你的好朋友是谁”,孩子们大多会认真、迅速地回答你。从这些回答,可以看出各种不同性格、不同能力的幼儿选择的朋友类型也不尽相同,大致分为以下几类。

1.地域型的往来

妤妤和琪琪两个好朋友是邻居、亲戚,由于平日的接触机会较多,所以在幼儿园里两个孩子的交往也较多。还有曹林和萧萧,他们的床位是挨着的,而且两个人个子差不多,所以排队、分组时,也常在一起,于是两人也成了交往频繁的朋友。

2.能力型的往来

佳佳常常和杰杰在一起,他们都是思维敏捷,接受事物较快的孩子,所以通常有共同的话题。相反,超超和静雯虽然在集体面前表现不是很爱说,但游戏时,两个人之间的交流却极为频繁。也许,在他们交流的小天地里,没有其他人的影响,他们自有表达各自情感的独特方式。

3.气质型的往来

乐乐、滔滔都是性格开朗、爱说爱笑的孩子,他们常常聚在一起。而文静、细语的悦嘉、妮妮等小朋友,也愿自己组织自己的活动。

4.威望型的往来

班里有一些幼儿,由于各方面的发展较好,常常得到其他幼儿的信赖或教师的赞扬,于是在幼儿群体中,有了一定的威信。这些幼儿也是易被其他幼儿亲近,选择为朋友的对象。

为了帮助孩子成为受同伴欢迎的人,在交往中得到快乐,家长应有意识地交给孩子一些交往的技能。

一、创设良好的家庭交往环境

在家庭中应创造一种民主平等、亲切和谐的交往氛围,以父母为中心和以孩子为中心的家庭都是不可取的,父母应当成为孩子的朋友,要让孩子敢说、爱说,有机会说话。家庭中的大小事,孩子能理解的,应该让孩子知道。适当地让孩子参与成人的某些议论,有利于树立孩子的自信心,使孩子敢于与成人交往。家庭中有关孩子的一些问题,更应该听听孩子的意见,看看孩子的想法,不要一味地只是家长说了才算。

模仿是幼儿在交往中的一个重要方面,家长是孩子第一任老师,同时又是孩子的主要模仿对象,但有的家长图清静,省力气,不喜欢孩子带其他伙伴到自己家玩,或是不热情,这种作法影响了孩子的交往能力,为了给孩子提供交往的机会,让幼儿学会交往,家长首先要作出表率。如:孩子的同伴来家里玩,家长要热情接待、倒水、给水果或饮料喝,也可以简单的交谈,等小客人走时,要客气送别,欢迎下次再来。这样做实质是给孩子作出了表率,使孩子在潜移默化中受到了教育,形成了良好的行为规范。有了良好的行为规范后,家长还要为幼儿提供交往的机会。如:家中来客人,要有礼貌地打招呼和交谈,如果有小伙伴同往,要鼓励孩子拿出玩具和小伙伴一起玩,这样,不仅培养里幼儿的交往能力,也使幼儿在交往中学习礼貌待人,学会了社会交往的技能和许多本领。

二、教给孩子交往的技能

1、培养孩子的礼貌习惯,学会尊重别人,平等待人。

父母应让孩子在交往中学会使用礼貌用语:“请”、“谢谢”、“对不起”等,告诉孩子只有懂得礼貌的人,别人才愿意和他一起玩耍,也才肯把心爱的玩具给他玩。对孩子在活动中礼貌语言用得好的时候要及时进行鼓励表扬,强化孩子的礼貌行为,形成良好的礼貌习惯。

2、让孩子学会容忍与合作。

在交往中,遇到与自己意愿相悖的事,家长应教育孩子学会忍让,与同伴友好合作,暂时克制自己的愿望,服从多数人的意见。例如,几个孩子在一起商量做什么游戏,大家都说玩动物园,而自己却想玩娃娃家,此时,就要克制自己的愿望,和同伴们一起高高兴兴地玩动物园的游戏。这样才能使交往顺利进行。

3、学习遵守集体规则。

孩子们在交往时,会自己制定一些规则来约束每个人的行为,谁破坏了这些规则,谁就会受到集体的排斥。只有自觉遵守集体规则的人,才能得到大家的喜爱,也才会有更多的朋友和他一起玩。

4、培养孩子乐于助人的品质。

孩子们在交往中常常会碰到一些困难,家长不仅要鼓励孩子自己想办法解决问题,同时还应支持孩子帮助其他的朋友克服困难,如朋友摔到了急忙扶起来,同伴的玩具不见了帮着去寻找等等。要让孩子知道乐于助人的人就会有很多的朋友。

三、提供更多的交往机会

1、游戏活动培养幼儿的交往能力。

游戏是幼儿的主要活动的喜爱活动,同时,也是互相交往的最好方式。它使幼儿在玩中主动学,使幼儿逐渐接触同伴,并愿意和有计划去交往,家长可以为幼儿创设这样的气氛,带孩子或邀请邻居家的孩子带自家玩,到户外参与幼儿的游戏,玩中给孩子提出要求,使孩子在游戏活动中体验一起玩的乐趣。如:玩沙,要告诉孩子善待别人,和伙伴友好相处;如一起玩玩具时,不要争,不要抢,要学会玩和谦让,孩子这样做了,其他小朋友也会这样做,时间长了,同伴就会建立起一种和谐、亲密的关系。再如,家长和孩子共同玩角色游戏时,家长扮客人或主人,在敲门中使孩子懂得了怎样接待人,一个细微的举止,一句“请进、请坐、你是谁……”既发展了口语表达能力,又使孩子学会了合作,增加了社会交往的经验。

2、扩大范围,走出家庭,扩大幼儿交往能力。

作为幼儿的第一任老师的家长,不能只望子成龙,一味开发智力,而忽视了幼儿的交往,使幼儿形成了过于依恋家人、任性孤僻等不良行为,影响与人交往的能力。因此,家长应经常带幼儿外出散步游玩,陶冶情操,感受大自然的饿美,并引导幼儿观察周围人的生活,鼓励幼儿与他们简单的交往,如:看到有困难的人或老人、盲人,可以启发幼儿去帮助他们,做一个乐于助人富有同情心的人。如:到超市或商场购物,鼓励幼儿去向售货员说明想买的东西,选好后,并能自己在家长的指导下去交款,购回所买的东西后,会说:“谢谢,再见”。这样,既培养了幼儿的独立性,也增进了与人交往的能力。

3、通过社会活动,培养幼儿的交往能力

家长应适当地带孩子进入自己的社交圈,让孩子到外面去串门,找小伙伴玩耍,也应该允许自己的孩子邀请小伙子伴到家里来作客。家长可以指导孩子怎样和同伴一起玩。如,孩子过生日就可以邀请小伙伴或亲戚来自己家中,分享自己的快乐,一起游戏、玩、唱歌、共同祝福,在欢聚中体验分享的乐趣。又如:过新年,走亲串友时,带着孩子拜个年,说上祝福的话,让孩子与不同对象进行交流,有效的促进交往能力的发展。让孩子有充分的时间和小朋友们一起交往,得到更多的交往机会,体验到和同伴交往的乐趣。

如果家长在孩子幼小的时候就有意识地培养他们的交往愿望,教给他们的交往技能,对孩子来说将是终身受益的。未来的社会是一个开放的、互助的社会,良好的社会交往能力对一个人来说极为重要,它不是一个动向过程,它需要家长们做个有心人,共同为幼儿创设各种交往的机会,耐心的指导,与幼儿园配合,密切联系,培养幼儿的交往能力。通过我们多渠道的工作,孩子们一定会很出色,会成为具有较强交往能力的二十一世纪的栋梁。

光用语言鼓励是没用的 要先自己先和别人交流 不知不觉中就带动了他 还要给他一些空间 别看到小孩玩自己插进去 即使小孩小吵小闹也要当做没看见 也不能过于偏袒自己的小孩 不能把错都推到别的小朋友身上 应该和孩子们讲道理 包括别人的小孩 性格是没有优略之分的 不必要去担忧他是内向还是外向 更不应该去比较 如果你老是去比较的话 孩子的压力会很大的

从表面上看这是孩子的问题,实质上与父母的教育方式有密切关系。要改善孩子内向的性格,关键还在于父母或成人的教养方式要适合孩子身心的健康发展,有以下几点可供参考:

一、坚持送孩子去幼儿园,这样可以让孩子进入一个儿童世界,让他在集体生活中学会与同伴交往,在交往中会学到原来不懂的新知识,并享受到和同伴在一起的乐趣。

二、为孩子选择一两个性格开朗、身体健康、年龄比他略小一点的小伙伴一起玩耍,这样既可以培养孩子的自信心而且还可以相互帮助。

三、平时要放手让孩子自由玩耍。有的家长对孩子的整洁、卫生、安全等顾虑较多,因而总是限制孩子不准这样,不准那样,这样会束缚孩子的个性发展。应鼓励孩子去玩沙、玩泥巴,踩雨后的积水,爬石子堆、黄沙堆等,其实只需穿上合适的衣服,注意安全即可让他尽情地玩。这样无拘无束的自由玩耍,会使孩子的性格开朗起来。

四、和孩子一起感受快乐。例如给孩子讲讲笑话和幽默故事,互相开开玩笑,参加孩子们的游戏,带孩子出去玩等等。

五、耐心对待孩子,不要对他提出过高的要求。对于孩子的畏缩行为,如不敢滑滑梯、跳蹦床、不敢大声说话等,家长也要尽量克制自己的情绪,不要作出太强烈的反应。

六、给予孩子积极的心理暗示,不要使用如“小朋友欺负你没有?“老师今天批评你了吗?”等一类的语言,避免使孩子在心理上总处于弱者或被动的地位。

七、创造条件,鼓励孩子多参加一些活动,如下棋、弹琴、识字、计算、旅游等。

孩子的可塑性很强,只要我们成人能积极引导,他们就会健康地成长。

祝你成功!

性格内向形成的原因是各个方面的,可以说是家庭教育、成长环境和自我心理等共同作用结果。不管何种原因形成的内向性格,我们都可以把它分为两种类型,也就如题所说,真内向和假内向。

自从开潜自信口才训练中心开办以来,有很多内向朋友前来寻求帮助。什么是真内向?有位孩子的母亲带着儿子找到我,在谈到自己孩子的时候很是着急。他的儿子现在快上初中了,从小就不怎么活泼,当时以为没什么,长大了就好了。但随着年龄的增长,孩子没有丝毫改变,却有越来越严重的态势。在学校里,老师反映他比较胆小内向,上课从不发言,和别的同学很少在一起,独来独往。家长和老师们几次谈到这个问题,也没有任何办法。通过和这个孩子的交谈,了解一下情况。原来,这个孩子从小因父母离异,生活在单亲家庭里,内心深处有种自卑感,对现在、和以后的生活很迷茫,平时和母亲又很少交流,在这样一个环境下养成了孤僻性格。问到为什么不和其他同学说话时,他回答,“不喜欢和别人交流,我喜欢自己一个人静,不想和外界接触。”家长很担心这样下去,以后走向社会怎么办?再高的学历,不和外界接触又如何?最后孩子的母亲要把儿子留下来,参加《心理素质》课程的培训,希望能改变儿子的情况。看到孩子不愿意的表情,被我们婉言拒绝了...

从这个事例中,我们似乎看到了真内向的身影,它具有以下特征:1、不主动和外界接触,被动的情况下,可能也只是应付一下;2、不想和别人接触,缺乏与人交往的兴趣;3、没有迫切改变自己的愿望。

什么是假内向呢?假内向可以说在内向人群中,比例比较高的,也是比较常见的。我们在生活中可能遇到过这样的人,和自己最亲近的人(如父母、好友等)能说会道、滔滔不绝,表现的很自如。但是到了一些特殊环境,特别是在自己的上司领导、优秀的异性面前、大众场合等,就哑口无言说不好话了。在接待咨询电话中,有一个学生向我们求助,她是一个在校大学生,平时不怎么说话,性格内向,几年来没什么朋友,自己很希望象其他同学一样,有说有笑,朋友成群。但在同学面前感觉不自在、紧张,脸红。她还谈到,自己很想和别人交流,认识朋友,但是一直没有勇气,不知道说什么,聊什么话题,请求帮助。

首先我们从接待他的咨询电话中,就可以判定她的情况属于假内向,因为他有最典型的特点就是:迫切想改变自己。其次是渴望与别人接触、交流;和最亲近的人可以相处的很好,在一些场合环境自我意识过强,过分在意别人的看法;心理素质较差,伴有羞怯、紧张等,阻挡了她接触外界。

从以上两个事例我们不难看出,真内向和假内向最典型的区别,在于有无迫切改变自己的愿望。在来中心培训的众多内向学员中,大多也都是假内向的朋友。教学训练和学习其他技能一样,是个双方共同配合的过程,想不想改变意味着培训过程中,一个是全力以赴的配合教学,一个是全力应付,效果也自然不一样。所以在我们接收学员之前,有个明确的条件:迫切想改变自己!这是对学员的负责,更是对中心长久声誉的维护。

一、培养孩子的语言能力。
提高儿童运用语言的能力,就是帮助他们架起通向他人的桥梁。 从小就要培养孩子会说爱说,为他们进行交往活动打下必要的基础。

二、平时多表扬 、多鼓励。 不要指责孩子太老实、没出息,不要当着外人面说孩子不大方、见不得人等。这种责备加重孩子的心理负担,打击孩子的自尊心,反而使他们更加退缩不前,应想方设法增强其自信心。

三、增加孩子的安全感。有些家长对孩子过分疼爱,总怕孩子和别人在一起吃亏受委屈。这种情绪感染到孩子,使他们总是怀疑别人,感到他人世界的风险,因此不敢和别人交往。这类家长应当调整自己平时的言行,培养孩子乐观的性格。

四、出去串门时,尽可能把孩子带上。家长出去串门时带着孩子,可以使孩子有机会接触各种各样的人,有机会学习一些社交礼仪和规矩,体会到交往的乐趣。

五、尽量能为孩子创造一些交往的机会。例如,可以把别人的孩子请到家里来一起玩,发展到让他和别的孩子一起出去玩。刚开始时,最好先把性格比较内向的孩子请到家里来。因为内向的孩子在和外向的孩子在一起时,容易产生自卑感,经常会冷冷地在一旁观看,不积极参加游戏。因此,应当等自己的孩子在和内向的孩子的交往中产生了愉快体验之后,再扩大交往里,过渡到和外向的孩子一起玩。

六、鼓励孩子多参加集体活动。参加集体活动是提高交往活动的重要途径。孩子在集体活动中,不仅可以结识许多的小伙伴,还可以在了解他人的基础上 了解自己,学会用集体交往的规则调节自己的言行,学会尊重他人。信任他人、谅解他人、乐于助人,学会调节集体和个人的关系。

七、改正不良品质。帮助孩子改正那些不利于团结的个性品质,如骄傲、吝啬、自私等,培养孩子无私、诚实、向上、勇敢的品格,只有这样的孩子,在小伙伴中才是最有吸引力的。

朋友!如果你此时还在苦海中挣扎...那么,在有人能够帮助你的同时,还需要你自己伸出一把手,抓住命运的缰绳,才能到达胜利的彼岸!

z584622731mon

http://store.taobao.com/shop/view_shop-57022f12bb5274d51630ee17be8b2364.htm?nekot=g%2Cpjugc33kmyzdamby1226810035652个位妈妈来转转