love2008tao

宝宝总打嗝

我的宝宝不管是喝完水还是喝完奶老是打嗝,不知道对宝宝的成长有害吗?

siyuanmami

打嗝是婴儿期一种常见的症状。不停地打嗝是因膈肌痉挛,横膈膜连续收缩所致。膈肌运动是受植物神经控制的,孩子出生后一两个月,由于调节横膈膜的植物神经发育尚未完善,当孩子受到轻微刺激,如:吸人冷空气,吸奶太快时,膈肌会突然收缩,引起快速吸气,同时发出“嗝嗝”声。
有时孩子打嗝的时间可持续5—10分钟,看起来好像很难受的样子,但是,打嗝本身对孩子的健康并无任何不良影响,不必担心。
人出生后其神经发育是有一个过程的,一般情况,孩子3个月后,调节横膈膜的神经发育趋于完好后,打嗝的现象会自然好转。
那么,如何让宝宝停止打嗝呢?在宝宝打嗝时可让他吸奶,喝凉开水或者通过其它刺激,如:适度的光亮、声音等使之缓解。

fengyuguowoaini

当宝宝喝完奶后,由于胃里下部是奶,上部是空气,所以就会造成胃部压力,出现溢奶、吐奶现象。因此爸爸妈妈应及时帮宝宝拍打嗝,把气体排出。只要减少了胃里的压力,自然就能够减轻吐奶、溢奶的情况和次数。如果帮宝宝拍打嗝有困难,那么爸爸妈妈就应该将宝宝直立抱起,让宝宝趴在自己的肩上至少30 分钟,然后将枕头垫高,让宝宝右侧躺下,这样可以有效地增加胃部排空速度。

打嗝是横隔膜发生痉挛引起的,而婴儿打嗝的原因不明,但实际上却经常打嗝,例如尿片湿了,或受到刺激,就会打嗝。打嗝并无害处,可置之不理,假如因尿片湿而打嗝,只要换上尿片就可以。

正文从这里开始: