lucy830616

幽门螺杆菌

我在9月9日去体检时,查出有幽门螺杆菌抗体阳性,医生提示现正感染或曾感染幽门螺杆菌,建议到消化科进一步诊治,请教下,这个什么药比较有效??

诚宝贝

台湾成功大学近期的一项研究发现表明,幽门杆菌可能会影响孩子的正常发育,而岛内近一成的小学生都有感染幽门杆菌的情况发生。另外,包括孩子们以及普通民众使用的快餐盘上也可能携带有大量的细菌。正所谓,细菌的存在可谓是无处不在,令人防不胜防。
台湾成功大学通过近一年的调查发现,大约有近一成的儿童感染幽门杆菌,而且这些孩子都普遍偏瘦以及身高增长缓慢。虽然还不知道幽门杆菌是否是影响孩子发育的关键因素,但是已知幽门杆菌会导致胃溃疡甚至胃癌,医生建议,如果孩子出现胃痛症状,应及时到医院检查。
台大小儿科教授 张美惠:「学童以后,尤其高年级小朋友,(幽门杆菌)就一直增加,还有小朋友有胃痛、肚子痛,尤其是胃痛的小朋友要注意。」
医师表示,如果家中有人出现胃痛症状,尤其是小朋友一定要注意勤洗手,尽量避免幽门杆菌的交叉传染。
另外,台湾最新研究发现,大多数民众使用的餐盘即便经过清洗,上面仍然会残留很多细菌。其中像是小朋友最常用的“美耐皿”餐具,由于材质相对较软又极易产生刮痕,更是方便了细菌的大量残留。
台湾荣总医院毒物科主任 林杰梁:比如一般我们使用合成材质,一般可能用一些洗碗或大量清水,但是由于餐盘本身有刻痕,有细菌不容易清洗干净。假如你餐盘细菌含量高的话,那引起生病机会就大,像肠胃炎啊,严重可能引起细菌性的败血症!」
医生提醒,餐具器皿除了得定期消毒外,刮痕严重的餐具,也得定期淘汰更换。尤其体质较弱的小朋友和老人,应该尽量使用可以高温杀菌的不锈钢餐具,以避免病从口入影响健康。

sunjianhua

这个不是很清楚.可以咨询下专业医生.

luguanghui

下面的治疗方法可以考虑一下:根除幽门螺杆菌感染是治愈这类疾病的关键。临床上常用的药物有:枸橼酸铋钾每日6-8mg/kg;羟氨苄青霉素每日50mg/kg;克拉霉素每日15-30mg/kg;甲硝唑每日25-30mg/kg,奥美拉唑每日0.6-0.8mg/kg。由于幽门螺杆菌栖居的部位环境的特殊性,不易根除,目前多主张二联或三联联合用药。以铋剂为中心药物的治疗方案为:枸橼酸铋钾6周+羟氨苄青霉素4周,或+甲硝唑2~4周,或+呋喃唑酮2周。亦有主张使用短程低剂量二联或三联疗法者,即:奥美拉唑+羟氨苄青霉素或克拉霉素2周,或奥美拉唑+克拉霉素+甲硝唑2周,根除率可达95%以上