lelelulu

走路脚歪的问题

宝宝16个月了 走路已经有好几个月了 从会走路的时候就发现他一只脚有点往里歪 到现在了还是 不知道以后能矫正过来否?

☆铭妈☆

通常人们走路和跑步脚尖都是朝前的。但有些人走步和跑步却表现出内、外八字脚。内、外八字脚,是指在走和跑时脚尖是向内或向外的。它可分为轻度、中度和重度的内、外八字脚。前脚掌内、外侧缘与纵轴形成的夹角不超过5度,为轻度,5度以上是中度,10度以上是重度,引起内、外八字脚的原因有:
一、先天遗传因素。
二、腿部和踝关节的力量不足。在短跑中,这种现象表现得尤为明显,有的同学为了跑得快,就拼命后蹬,两脚不由自主地向内或向外翻。
三、没有掌握跑或走的正确姿势。
四、生活环境的影响。
五、参加过舞蹈基本功训练的同学,也存在着外八字脚。
在我们日常学习、生活中,一旦发现内或外八字脚,应注意及时进行纠正,如果父母某方本身就是内或外八字脚,必须密切注意孩子的走、跑姿势,发现问题,及时纠正。
1、首先要加强腿部、脚弓和踝关节的力量练习。例如:原地双脚并拢向上提蹬练习,原地或行进间高抬腿跑练习(幅度、速度自己掌握)。
2、掌握跑的正确技术动作,并在教师的指导下,反复练习正确技术动作,使动作达到动力定型。
3、因生活环境影响而产生内、外八字脚的学生,要注意发展相应的肌肉。例如做一些内旋、外旋大腿的练习和勾脚背做由内旋、外旋脚踝的练习。
4、因习惯性动作而形成的外八字脚,在平时的日常生活中,应有意识地纠正外八字脚的习惯;而内八字脚,可参加舞蹈基本训练。如做压腿练习:一脚支撑,另一脚伸直放在约80厘米高的把杆进行前压腿,要求被压腿脚尖外旋。
总之,无论内、外八字脚,只要有意识地进行各种锻炼,长期坚持正确走跑姿势,就一定可以纠正。

孩子学步过早,1岁前学步的孩子,内、外八字脚的发生率比较高;二是孩子初学走路时穿硬质的皮鞋,小孩的骨骼太软,脚腕力差,如果皮鞋又硬又重,会扭曲孩子的步态;三是由于多种原因造成孩子维生素D缺乏,维生素D缺乏后会使身体的钙、磷代谢紊乱,使钙的吸收发生障碍,造成佝偻病,患佝偻病的孩子走路时很容易形成“八字脚”。

“O”型腿的矫正方法具体如下:

(1)直立,两脚并拢,两手扶膝做两膝向正前方的下蹲
起立运动,做 20~3O次。

(2)弯腰,两手扶膝做向左的和向右的绕环运动,做20
~30次。

(3)两脚开立稍大,弯腰,两手扶膝做两膝向内相靠停
耗练习,每次停耗10秒钟,做5~10次。

(4)两脚平行站立。先以脚跟为轴,做脚尖外展和内旋
运动;再以脚尖为轴,做脚跟外展和内旋运动,各做20~30次。

(5)坐在椅子上,尽力用小腿夹住书,坚持一定时间。如果用橡皮带将两膝捆住做,效果更加显著。

(6)跪坐在腿上,塌腰,两脚慢慢向外向前移动,腰部随之也逐渐直起来。做 15~20次。

如何矫正O型腿

稍微改变一下站立姿态,便可运用腿部肌肉不同的部位,这是下蹲运动的最大特点。下蹲时膝盖和大腿靠拢,对于矫正 O型腿很有效。尽可能的下腰深蹲效果会更好。
方法:双手叉腰,上身保持直立,双腿张开 15— 20厘米,脚尖略微向外,吸气时两膝靠拢慢慢下蹲,尽可能深蹲并停留片刻,感到腿部肌肉紧绷。呼气时慢慢打开双膝,伸直站立,重复 10次。

简易运动矫正“O”型腿

1.弓步侧压腿,一腿压30次,交替各进行2次。
2.杠铃夹腿深蹲。肩负中等重量的杠铃,两腿分开约同肩宽,慢慢下蹲至全蹲(膝角小于90度),然后快速夹腿直立,1组做8~10次,共做4~6组。
3.并腿蹲起。两脚及两腿并拢,俯身站立,双手扶膝,做往里推夹的动作(两腿不要分开),接着做下蹲与起立动作1次,再做向左与向右转动膝盖的练习1次,如此反复,每15次为1组,共做3组。
4.两腿做外摆和内夹练习,每15次为1组,共做4组。
5.两腿夹书本,坐在椅子上,两腿伸直、夹紧,在踝关节上部(小腿下部)夹一本厚薄适宜的书,坚持在数分钟内不让书本落下。练习时可在膝关节下部扎一根绳子,效果更好。
6.两人对抗腿屈伸练习,8次为1组,共做4组。

一般所谓的O型腿是指两侧对称的膝内翻。儿童成长到一岁半至三岁间,会逐渐腿型的发育会逐渐转变为外翻(外观看起来为X型腿)。宝宝一出生他的腿型可能因为长期的弯曲,所以一出生就有呈现O型腿的现象。

其实除了弯曲的角度真的过大,否则都可以视为生理上的异常,随着他年龄的增长,会趋于正常的,家长可以不用过于忧虑,不过,有些家长还是很担心,很怕小朋友因为不好看的腿型会影响日后的走路姿势,也怕衍生出其它腿部上面的疾病。若真的要知道小朋友的O型腿是否真的严重到需要治疗的程度,可以带至医院做一些检测,如利用X光检查他的膝盖角度弯曲的角度是否过大,否则只需持续观察即可。

若宝宝腿部弯曲的角度没有变大,但是当小朋友随着年龄增长,合并出现其它的问题,例如七坐八爬较一般正常宝宝还要落后许多,或是到了2岁走路还是常跌倒等等现象,可能就需要考虑宝宝是否在粗大动作上的发展较为落后。另外,少部分有O型腿的宝宝是因为家族遗传的因素所致。医师强调,如果爸爸妈妈自己本身的腿型就有点内八或O型腿的现象,若小孩子有出现类似的状况,属于正常状况,不需过于惊慌。

内八、外八并不是一个症候群,有时候会合并很多问题,除了生理性的问题之外,也有可能会出现其它病理性上的问题,”很多宝宝刚出生时,他的脚可能呈现内八的姿势或整个足部翻到身体中心内侧的情形。有时候宝宝的脚会自动回复到正常位置,或利用手指头轻轻一拉,也有可能因此回到正常的位置,若可以轻易回到正常位置的,就是属于生理性的内、外翻足。一般只要有经验的医师,当宝宝刚出生,一看到他的腿型有些微的异常,通常会实时处理,轻轻的推一下,以确定利用外力矫正,可以帮助宝宝的脚回复到正常的位置。

家长注意随时注意儿童的腿行,“自然观察比一切都重要,才能第一时间了解是否有异常的情形,”除了依靠医师的专业检查之外,要注意几个重点,掌握首要时机矫正宝宝腿型:

一、 主观的感受:宝宝叫痛的时间是不是很频繁。

二、 外型上的变化:走路姿势很奇怪等。

三、功能上的表现:宝宝常常跌倒、走没几步路就喊腿酸等,都是家长平日可以观察的,只要发现不对,还是带至小儿专科检查,才是最正确的做法。

医师小叮咛

了解小朋友的整体发展及变化,这才是最重要的,很多腿型异常及疾病,对孩子的整体发展来说,只是一个过渡期,重要的是,家长是否可以了解小朋友应有的发展及变化。

想要让宝宝有个强壮的身体及骨骼,均衡营养、运动,是永远不变的方法,很多家长买了许多加强骨骼功能的营养品、补给品,效果却不如多运动及补充充分的营养。专家特别建议家长,舍弃昂贵的营养品,回归到最自然的方式,就可以得到健康的体魄。

一、尽量避免趴睡。虽然趴睡不一定直接证明会对宝宝的腿型造成不良的影响,但是当宝宝趴睡时,会让小朋友的脚踝呈内翻或外翻状,长时间下来,也可能影响他的腿型。

二、避免跪坐。一些正在学爬或是学走路的小朋友,可能会爬一爬就坐起来的状况,小朋友跪坐时,他的脚大多成外翻状,这时候家长们最好尽量帮宝宝移动脚型,帮他回复到正常的状态,不过还是尽量避免让他跪坐比较好。

正确坐姿与错误坐姿:

1. 很多小朋友喜欢跪坐,会让腿型成W型,这样是错误的坐法。

2. 应让宝宝盘腿坐即可。

O型腿”和“八字腿”的矫正

“O型腿”俗称罗圈腿,医学上称为膝内翻,外八字腿又称“X型腿”,医学上称之为膝外翻,是国内常见的畸形。尤以青少年发病率较高。男女青年如果得了这种下肢畸形,不仅失去了体型美,行走不利,有时还会影响参军、工作以致影响恋爱,有些入精神压抑,甚至悲观厌世。

造成“O”型腿和“X”型腿畸形的员主要原因是小儿的佝偻病。有少部分是因软骨发育障碍,骨折、外伤、骨瘤等引起的后遗症。小儿患佝偻病时,因钙盐不足,骨骺增生的软骨不能正常地骨化,原有的骨质又出现脱钙和吸收,因而骨质软化,不能耐受重力作用,加之膝关节周围韧带松弛,失去对骨的支持和保护作用,遂发生小腿骨的弯曲变形,造成“O”型和“X”型腿。

这种腿部的畸形不仅仅影响体型与健美,对人体健康也有很大影响,人们对其危害往往也认识不足。膝内翻或外翻破坏了膝关节正常力的分布,使关节一侧所受的生物应力增大,对侧相对减少。天长日久,还会引起膝关节行走时疼痛,关节活动也受影响,进而易导致骨性膝关节炎。对这种畸形进行矫正,不仅能增进体型健美,而且还能改善膝关节应力分布不平衡的状态。

近年国内采用外固定器加胫骨结节倒U形截骨术对“O”型及“X”型腿进行整形治疗,取得了很好的治疗效果。

这种新疗法的优点主要有:截骨术操作简单、安全、骨愈合快,不容易出现延迟愈合,采用外固定器便于掌握整形矫正时的角度,可使骨愈合角度准确,调整也方便;患者在治疗过程中可以下地活动,下肢肌肉不会出现萎缩。据统计,畸形完全矫正率可达96%以上。

这种新方法还具有截骨处愈合快的优点,缩短疗程。它还可能性使整形者手术后增加身高,一般术后可增加2厘米左右,所以受到患者的欢迎。

在日常生活中,我们经常会看见有些人脚掌向外,或者向内,也就是常说的是个“八字脚”。解放军304医院骨科商卫林主任说,造成“八字脚”的主要原因是幼年时过早地站立学走路,腿的力量弱,很难保持身体平衡,脚尖就自然地向左右分开,以扩大脚底面积,增加稳度,防止跌倒,慢慢形成习惯所致。另外,有的人用不正确的姿势走路,慢慢形成习惯成为八字脚畸形。

据商主任介绍,矫正“八字脚”的方法有很多,踢毽子就是—种有助于矫正“八字脚”的较好的锻炼项目。如果是“外八字脚”,踢毽子时多做内拐踢即屈膝用脚内侧踢;要是“内八字脚”,可多做外拐踢(即屈膝内扣,用脚外侧踢)。

另外,也还有很多方法,如起蹲法,内八字脚的人,两脚外旋位站立;外八字脚的人,两脚内旋位站立,做下蹲起立动作。纵跳法,拐腿跳可以矫正内八字脚,盘腿跳可以矫正外八字脚。或用脚外侧或脚内侧连续向上盘踢足球、沙包等物。搁腿法,一条腿搁在水平面上,先拉松下肢关节韧带,约10分钟后再用两手扳脚,内八字脚的人向外扳,外八字脚的人向内板。直线迈步法,在地面上画两条直线,两直线间的距离成为一横拳,要求脚跟和脚尖都要踏在直线上,步伐由小到大,由慢到快。直线跳步法,在地面上拉一条绳子,让脚掌平行于绳子跑,也可以沿着画好的直线跑,要求每跑一步都要踩在线上,自己的膝盖和脚尖正对着前方,不要偏离。

值得注意的是,在做各种姿势时,要注意脚尖绷的方向,如果是“内八字脚”就要注意向外绷脚尖;是“外八字脚”就要尽量向内绷脚尖。使膝、踝关节保持直线,特别是在做举腿、下蹲、跳跃等动作成者内扣,脚尖要有意识地对准前进的方向,沿着直线前进。平时还要注意养成正确的坐、站、走、跑的姿势,只要思想重视,持之以恒,定能达到矫正的目的。

(责编:汤微)
【体育论坛】

三,走路外八字或内八字的矫正 2007-03-1521:15:02

通常人们走路和跑步脚尖都是朝前的。但有些人走步和跑步却表现出内、外八字脚。内、外八字脚,是指在走和跑时脚尖是向内或向外的。它可分为轻度、中度和重度的内、外八字脚。前脚掌内、外侧缘与纵轴形成的夹角不超过5度,为轻度,5度以上是中度,10度以上是重度,引起内、外八字脚的原因有:
一、先天遗传因素。
二、腿部和踝关节的力量不足。在短跑中,这种现象表现得尤为明显,有的同学为了跑得快,就拼命后蹬,两脚不由自主地向内或向外翻。
三、没有掌握跑或走的正确姿势。
四、生活环境的影响。
五、参加过舞蹈基本功训练的同学,也存在着外八字脚。
在我们日常学习、生活中,一旦发现内或外八字脚,应注意及时进行纠正,如果父母某方本身就是内或外八字脚,必须密切注意孩子的走、跑姿势,发现问题,及时纠正。
1、首先要加强腿部、脚弓和踝关节的力量练习。例如:原地双脚并拢向上提蹬练习,原地或行进间高抬腿跑练习(幅度、速度自己掌握)。
2、掌握跑的正确技术动作,并在教师的指导下,反复练习正确技术动作,使动作达到动力定型。
3、因生活环境影响而产生内、外八字脚的学生,要注意发展相应的肌肉。例如做一些内旋、外旋大腿的练习和勾脚背做由内旋、外旋脚踝的练习。
4、因习惯性动作而形成的外八字脚,在平时的日常生活中,应有意识地纠正外八字脚的习惯;而内八字脚,可参加舞蹈基本训练。如做压腿练习:一脚支撑,另一脚伸直放在约80厘米高的把杆进行前压腿,要求被压腿脚尖外旋。
总之,无论内、外八字脚,只要有意识地进行各种锻炼,长期坚持正确走跑姿势,就一定可以纠正。

“八字脚”是一种下肢的骨骼畸形,分为“外八字脚”(即“x”形腿)和“内八字脚”(即“o”形腿)两种。一般“外八字脚”多见于学走路的小儿,而“内八字脚”则多见于已经会走路的小儿。
造成“八字脚”的主要原因是小儿“缺钙”(即维生素d缺乏性佝偻病),此时小儿骨骼因钙质沉着减少、软骨增生过度而变软,加之小儿已开始站立学走路,变软的下肢骨就像嫩树枝一样无法承受身体的压力,于是逐渐弯曲变形而形成“八字脚”。另外,不适当的养育方式也可能导致“八字脚”的发生,如打“蜡烛包”、过早或过长时间地强迫婴儿站立和行走等。
为防止发生“八字脚”,首先要防止小儿发生“缺钙”,可通过多晒太阳和适当服用浓缩鱼肝油等维生素d制剂来预防,如已经患“缺钙”则要到正规的医疗保健机构接受检查和治疗;同时,不要过早或过长时间强迫让婴儿完全依靠自己的力量学走路,不要给小儿打“蜡烛包”。如果已经形成“八字脚”,则也要积极治疗,首先要积极治疗小儿“缺钙”等原发疾病,同时对“外八字脚”可采用按摩锻炼大腿内侧肌群、对“内八字脚”可采用按摩锻炼大腿外侧肌群等进行矫正,也可收到一定的效果。
如果有八字脚的青少年,不但字是不美,而且会降低走路、跑步速度和跳高高度。他们应采用多种方法纠正八字脚,如:沿直线练习走路、跑步。在划有直线的场地上(如田径场跑道上),进行走路练习,注意脚尖指向正前方,脚步落在直线上或者同直线平行;矫枉过正。这种方法要求外之八字脚练习脚尖朝内走路,内八字脚练习脚尖朝外走路,这样可使八字脚矫正的更快些;踢毽子。踢毽子的重复可以使腿部外展外旋或者内旋肌群力量得到发展,有利于矫正八字脚。

八字脚分为“内八字”和“外八字”。“内八字”的人行走时足尖相对、足底朝外。“外八字”的人则相反,足尖朝外、足底相对。

八字脚的形成原因还要从幼儿开始学步时谈起。有的妈妈拿会走路的早晚来衡量宝宝的聪明与否,于是就急于让宝宝学走路。由于宝宝身体处于发育阶段,脚部力量不够,学步及站立时,双脚便自然地分开,使脚底面积加宽以增加力度来防止跌倒,结果产生双脚自然分开的姿势。

让学步期间的宝宝穿硬质皮鞋就不科学了。由于小儿足部骨骼软,脚踝部力量弱,皮鞋又硬又重,宝宝有一种“带不动”鞋的感觉,久而久之,便扭曲了步态。提醒妈妈们,学步期,穿布鞋是最佳选择。

由于宝宝体内缺钙,骨骼本身的含钙成分就低,再加上行走和站立时对骨骼的压力,容易使双侧骨髋关节出现向外分的现象,形成“外八字”脚。所以,妈妈要注意,不要让缺钙的宝宝早学步,及时供给孩子充足的含蛋白质、钙质和维生素D丰富的食物,多去户外活动,预防佝偻病。

如果发现宝宝走路时出现八字脚,要及时矫正。先给宝宝摆正步型,然后教他踏着节拍迈步,或用粉笔在地上画两条直线,教孩子沿直线走,步伐由小到大,由快到慢,直线的距离可为8-10厘米,宝宝行走时要注意膝盖的方向始终向前方。这种方法每天锻炼2次,坚持下去必有效果。

sunjinxiao9324

正常的,有的人外撇,有的人内八,不用担心的

蒋来妈妈

孩子刚学走路是有些往外撇的。但也要就具体情况来看。

总的来说,孩子学步过早,1岁前学步的孩子,内、外八字脚的发生率比较高;二是孩子初学走路时穿硬质的皮鞋,小孩的骨骼太软,脚腕力差,如果皮鞋又硬又重,会扭曲孩子的步态;三是由于多种原因造成孩子维生素D缺乏,维生素D缺乏后会使身体的钙、磷代谢紊乱,使钙的吸收发生障碍,造成佝偻病,患佝偻病的孩子走路时很容易形成“八字脚”。

“O”型腿的矫正方法具体如下:

(1)直立,两脚并拢,两手扶膝做两膝向正前方的下蹲
起立运动,做 20~3O次。

(2)弯腰,两手扶膝做向左的和向右的绕环运动,做20
~30次。

(3)两脚开立稍大,弯腰,两手扶膝做两膝向内相靠停
耗练习,每次停耗10秒钟,做5~10次。

(4)两脚平行站立。先以脚跟为轴,做脚尖外展和内旋
运动;再以脚尖为轴,做脚跟外展和内旋运动,各做20~30次。

(5)坐在椅子上,尽力用小腿夹住书,坚持一定时间。如果用橡皮带将两膝捆住做,效果更加显著。

(6)跪坐在腿上,塌腰,两脚慢慢向外向前移动,腰部随之也逐渐直起来。做 15~20次。

如何矫正O型腿

稍微改变一下站立姿态,便可运用腿部肌肉不同的部位,这是下蹲运动的最大特点。下蹲时膝盖和大腿靠拢,对于矫正 O型腿很有效。尽可能的下腰深蹲效果会更好。
方法:双手叉腰,上身保持直立,双腿张开 15— 20厘米,脚尖略微向外,吸气时两膝靠拢慢慢下蹲,尽可能深蹲并停留片刻,感到腿部肌肉紧绷。呼气时慢慢打开双膝,伸直站立,重复 10次。

简易运动矫正“O”型腿

1.弓步侧压腿,一腿压30次,交替各进行2次。
2.杠铃夹腿深蹲。肩负中等重量的杠铃,两腿分开约同肩宽,慢慢下蹲至全蹲(膝角小于90度),然后快速夹腿直立,1组做8~10次,共做4~6组。
3.并腿蹲起。两脚及两腿并拢,俯身站立,双手扶膝,做往里推夹的动作(两腿不要分开),接着做下蹲与起立动作1次,再做向左与向右转动膝盖的练习1次,如此反复,每15次为1组,共做3组。
4.两腿做外摆和内夹练习,每15次为1组,共做4组。
5.两腿夹书本,坐在椅子上,两腿伸直、夹紧,在踝关节上部(小腿下部)夹一本厚薄适宜的书,坚持在数分钟内不让书本落下。练习时可在膝关节下部扎一根绳子,效果更好。
6.两人对抗腿屈伸练习,8次为1组,共做4组。

一般所谓的O型腿是指两侧对称的膝内翻。儿童成长到一岁半至三岁间,会逐渐腿型的发育会逐渐转变为外翻(外观看起来为X型腿)。宝宝一出生他的腿型可能因为长期的弯曲,所以一出生就有呈现O型腿的现象。

其实除了弯曲的角度真的过大,否则都可以视为生理上的异常,随着他年龄的增长,会趋于正常的,家长可以不用过于忧虑,不过,有些家长还是很担心,很怕小朋友因为不好看的腿型会影响日后的走路姿势,也怕衍生出其它腿部上面的疾病。若真的要知道小朋友的O型腿是否真的严重到需要治疗的程度,可以带至医院做一些检测,如利用X光检查他的膝盖角度弯曲的角度是否过大,否则只需持续观察即可。

若宝宝腿部弯曲的角度没有变大,但是当小朋友随着年龄增长,合并出现其它的问题,例如七坐八爬较一般正常宝宝还要落后许多,或是到了2岁走路还是常跌倒等等现象,可能就需要考虑宝宝是否在粗大动作上的发展较为落后。另外,少部分有O型腿的宝宝是因为家族遗传的因素所致。医师强调,如果爸爸妈妈自己本身的腿型就有点内八或O型腿的现象,若小孩子有出现类似的状况,属于正常状况,不需过于惊慌。

内八、外八并不是一个症候群,有时候会合并很多问题,除了生理性的问题之外,也有可能会出现其它病理性上的问题,”很多宝宝刚出生时,他的脚可能呈现内八的姿势或整个足部翻到身体中心内侧的情形。有时候宝宝的脚会自动回复到正常位置,或利用手指头轻轻一拉,也有可能因此回到正常的位置,若可以轻易回到正常位置的,就是属于生理性的内、外翻足。一般只要有经验的医师,当宝宝刚出生,一看到他的腿型有些微的异常,通常会实时处理,轻轻的推一下,以确定利用外力矫正,可以帮助宝宝的脚回复到正常的位置。

家长注意随时注意儿童的腿行,“自然观察比一切都重要,才能第一时间了解是否有异常的情形,”除了依靠医师的专业检查之外,要注意几个重点,掌握首要时机矫正宝宝腿型:

一、 主观的感受:宝宝叫痛的时间是不是很频繁。

二、 外型上的变化:走路姿势很奇怪等。

三、功能上的表现:宝宝常常跌倒、走没几步路就喊腿酸等,都是家长平日可以观察的,只要发现不对,还是带至小儿专科检查,才是最正确的做法。

医师小叮咛

了解小朋友的整体发展及变化,这才是最重要的,很多腿型异常及疾病,对孩子的整体发展来说,只是一个过渡期,重要的是,家长是否可以了解小朋友应有的发展及变化。

想要让宝宝有个强壮的身体及骨骼,均衡营养、运动,是永远不变的方法,很多家长买了许多加强骨骼功能的营养品、补给品,效果却不如多运动及补充充分的营养。专家特别建议家长,舍弃昂贵的营养品,回归到最自然的方式,就可以得到健康的体魄。

一、尽量避免趴睡。虽然趴睡不一定直接证明会对宝宝的腿型造成不良的影响,但是当宝宝趴睡时,会让小朋友的脚踝呈内翻或外翻状,长时间下来,也可能影响他的腿型。

二、避免跪坐。一些正在学爬或是学走路的小朋友,可能会爬一爬就坐起来的状况,小朋友跪坐时,他的脚大多成外翻状,这时候家长们最好尽量帮宝宝移动脚型,帮他回复到正常的状态,不过还是尽量避免让他跪坐比较好。

正确坐姿与错误坐姿:

1. 很多小朋友喜欢跪坐,会让腿型成W型,这样是错误的坐法。

2. 应让宝宝盘腿坐即可。

O型腿”和“八字腿”的矫正

“O型腿”俗称罗圈腿,医学上称为膝内翻,外八字腿又称“X型腿”,医学上称之为膝外翻,是国内常见的畸形。尤以青少年发病率较高。男女青年如果得了这种下肢畸形,不仅失去了体型美,行走不利,有时还会影响参军、工作以致影响恋爱,有些入精神压抑,甚至悲观厌世。

造成“O”型腿和“X”型腿畸形的员主要原因是小儿的佝偻病。有少部分是因软骨发育障碍,骨折、外伤、骨瘤等引起的后遗症。小儿患佝偻病时,因钙盐不足,骨骺增生的软骨不能正常地骨化,原有的骨质又出现脱钙和吸收,因而骨质软化,不能耐受重力作用,加之膝关节周围韧带松弛,失去对骨的支持和保护作用,遂发生小腿骨的弯曲变形,造成“O”型和“X”型腿。

这种腿部的畸形不仅仅影响体型与健美,对人体健康也有很大影响,人们对其危害往往也认识不足。膝内翻或外翻破坏了膝关节正常力的分布,使关节一侧所受的生物应力增大,对侧相对减少。天长日久,还会引起膝关节行走时疼痛,关节活动也受影响,进而易导致骨性膝关节炎。对这种畸形进行矫正,不仅能增进体型健美,而且还能改善膝关节应力分布不平衡的状态。

近年国内采用外固定器加胫骨结节倒U形截骨术对“O”型及“X”型腿进行整形治疗,取得了很好的治疗效果。

这种新疗法的优点主要有:截骨术操作简单、安全、骨愈合快,不容易出现延迟愈合,采用外固定器便于掌握整形矫正时的角度,可使骨愈合角度准确,调整也方便;患者在治疗过程中可以下地活动,下肢肌肉不会出现萎缩。据统计,畸形完全矫正率可达96%以上。

这种新方法还具有截骨处愈合快的优点,缩短疗程。它还可能性使整形者手术后增加身高,一般术后可增加2厘米左右,所以受到患者的欢迎。

pjazlm

我小侄女现在5岁了,她从会走路开始有一只脚就歪,自己走路都能把自己摔个跟头,我嫂子就天天让她站半个小时的墙跟,等到了3岁多的时候就让她学旱冰,每天滑一个小时,现在已经和正常小孩子一样了,这个方法很有效,能在玩中矫正不好的地方。试试吧,很好的