xiaoyanhui

四个月囟门闭合

宝宝四个月囟门就闭合了,有问题吗?

wuyoucao94

现在的孩子囟门闭合时间普遍有所提前,不用担心,没事的。

luguanghui

前囟闭合时间应该在一岁左右,最迟到一岁半。四个月就闭合属囟门早闭,属小头畸形。会严重影响孩子的智力等发育。
孩子出生时头围就小于正常孩子,囟门也小,你们是否给孩子补钙或含维生素D的药物了?如伊可欣 维生素D3等。要知道囟门小于同龄儿正常大小时是不能用这些药的。否则会促使早闭造成不良后果。还是进一步检查一下,尽早采取补救措施减少不良后遗症。

恬猪猪

应该没问题吧,我宝宝前三个月都不动,有铁天门盖这么一说。老人都说铁天门盖的孩子聪明。呵呵。不知是不是这么回事。

bingningxuewu

你小孩有早产吗,不然正常新生儿头围平均为32-34cm,6个月时约40-42cm,如果现在就闭的话,可能是小脑畸形,可严重影响智力、运动等发育,前囟闭合时间应该在一岁左右,最迟到一岁半。四个月就闭合属囟门早闭,属小头畸形。会严重影响孩子的智力等发育。
你们是否给孩子补钙或含维生素D的药物了?如伊可欣 维生素D3等。要知道囟门小于同龄儿正常大小时是不能用这些药的。否则会促使早闭造成不良后果。还是进一步检查一下,尽早采取补救措施减少不良后遗症。

☆铭妈☆

似乎早了些。
前囟门位于小孩头顶的前部,呈菱形,出生时约成人拇指头大小(1.5~2厘米,对边中点连线的距离)。由于生后的最初几个月,大脑的生长速度较颅骨的生长速度相对要稍快些,故在这一阶段,正常小儿的前囟门可随着头围的增加而略变大,但一般不超过3厘米,也不向外突出,小儿也无多汗、夜惊、烦躁等表现。如果前囟门大小超过3厘米,或伴有多汗、夜惊、烦躁等其它异常表现,则要考虑是否有“缺钙”或其它颅脑疾患,要请医生检查。前囟门通常要到生后6个月左右才又开始逐渐变小,一般在1岁~1.5岁闭合。

后囟门在头顶后部正中,呈三角形,一般在生后2~3个月时应闭合。

小孩囟门部位缺乏颅骨的保护,故在闭合前要防止坚硬物体的碰撞,但可以用手轻轻摸,也可以洗。

在宝宝头颅顶部有一个菱形间隙,称为前囟,大小为2.5厘米X2.5厘米(两对边中点连线),摸上去有搏动感。前囟在12~18个月时会闭合。前囟闭合过迟,可见于佝偻病、克汀病和脑积水等患儿;前囟闭合过早(你的宝宝太早了),见于小头畸形患儿。前囟饱满隆起,表明颅内压增高,常见于脑膜炎和脑积水等患儿;前囟凹陷,见于脱水、营养不良和极度消瘦的孩子。

在脑后枕部有一个三角形的间隙,这是后囟。后囟出生时就很小,有的已接近闭合,通常在6~8个星期时就关闭了

婴儿头顶的囟门一般在12-18个月闭合,囟门的闭合是反映大脑发育情况的窗口,如果在6个月之前闭合,说明孩子可能小头畸形或脑发育不全,在18个月后仍未闭合就属于太晚了,这样的孩子可能有脑积水、佝偻病和呆小病;囟门的隆起表示颅内压增高,这种孩子可能得了脑膜炎、脑炎和维生素A中毒;囟门凹陷的孩子则有可能是因为脱水和营养不良。如果囟门关闭的较早,但只要头围还在长,也不必着急。发现囟门关闭异常,应立即带孩子去医院作进一步检查。