mamaaini2

秋冬腹泻与普通腹泻的鉴别

秋冬腹泻与普通腹泻有什么区别呀

wuyoucao94

秋季腹泻:
1、 秋冬季腹泻是由轮状病毒所致,因此也称轮状病毒性肠炎。

2、 多发生于秋冬季。(即每年的国庆节前后一直能到春节前。每次流行有时长短不太一样。)

3、 婴幼儿发病率高,尤其是6个月到二岁的小儿。

4、 起病比较急。常伴有发热等上呼吸道感染(即感冒)的症状。

5、 发病开始时常有呕吐。

6、 大便呈蛋花汤样,多是白色水样,带有少量粘液,无腥臭味。化验大便时有少量白细胞。

7、 口喝重、尿量减少,轻微腹胀等,可伴有不同程度的脱水。

8、 消炎药治疗无效。

9、 病程大约1周左右(5-7天)。

qianqian-

秋季腹泻是婴幼儿时期的常见病,其主要的病原是轮状病毒,这种病毒主要侵犯人体的小肠粘膜,使小肠壁绒毛萎缩,以致水电解质转运发生障碍而出现腹泻。
其临状表现为,发病高峰在每年的8_11月份,9月份是发病的高峰;年龄多在6_18个月的婴幼儿;起病急,开始表现为发热、咳嗽等上呼吸道症状,常同时有呕吐和腹胀,宝宝不愿或拒绝吃奶;起病1_2日内出现腹泻,少则一天几次,多则数十次;大便稀薄,呈水样或蛋花汤样,有时呈白色米汤样,多无特殊腥臭味。
爱心提醒:严重的腹泻往往造成宝宝机体内水和电介质紊乱,甚至发生脱水和休克。
预防秋季腹泻,关键要做到以下几点:
1、提倡母乳喂养 宝宝出生后应提倡母乳喂养,以使宝宝能得到大量的免疫抗体,增强机体的抵抗力。尤其是婴儿出生后的第一个夏秋季最为重要,尽量避免夏季断奶。
2、合理喂养 做到饮食定时定量,按时添加辅食,切忌几种辅食一起添加。
3、饮食卫生 平时应重视饮食卫生,最好每天上午喂奶前将全部餐具彻底煮沸消毒一次,分次使用,以防病从口入。
4、增强体质 要加强小儿体质锻炼,多参加户外活动,增强体质。及早治疗小儿的营养不良、佝偻病等一些易致慢性腹泻的疾病。不要长期使用抗生素,以避免肠道菌群紊乱。
5、 避免接触传染 一旦发现周围邻居或托儿所内孩子患了秋季腹泻,应注意隔离,以防传染而得病。

小脏蛋

秋季腹泻是病毒性腹泻,是比较顽固的,一般在7天左右。这期间一定要护理好宝宝,让宝宝多喝葡萄糖盐水,严重的时候还需输几天液,以防脱水!

小小小宝啦啦

秋季腹泻是病毒性的。吃消炎药也没有用,一般要一个星期,要给宝宝多喝水,宝宝容易脱水。