drvga

孩子已经捂着了爱生病怎么做才能缓过来

我儿子05年2月生日,现在三岁半多,08年春节期间已经捂着了现在动不动就生病?怎么做才能缓过来呢?

luguanghui

多多提高免疫力吧,吃点法国合生元益生菌,这些是提高免疫力的 1、水 2、黄、绿色的蔬菜 3、菇类 4、糙米、薏仁 5、蕃茄 6、优酪乳

提问者对回答的评语:希望能有帮助,谢谢。

★萱宝★

小儿在生长发育迅速、新陈代谢旺盛、免疫力低下的婴幼期正是各种疾病的易感染期。此期间应该按照以下几点加倍呵护。

1.加强营养.要注意选择营养丰富、荤素搭配、容易消化的食物,如肉、鱼、蛋、豆类和新鲜蔬菜等。开始应喂些烂饭、软饭,菜要切碎、鱼要去刺。饮食要定时,除一日三餐外,可适当加1—2次饼干、豆浆、牛奶、水果等。

2.锻炼身体。让孩子多接触阳光、新鲜空气和冷水。对于刚出生七八个月的婴儿来说,让他多爬是最好的锻炼方法;幼儿则需要进行适量的全面锻炼,每天运动以一个半小时为宜。经常晒太阳以预防佝偻病,经常接触冷水,可促进幼儿体温调节的反应性,增强机体适应天气变化的能力。

3.补充足够的水分。小儿饮水不足常表现为烦躁不安、哭闹、皮肤干燥失去弹性,不但影响小儿的生长发育,还能导致免疫功能降低,使小儿易患感染性病症。以母乳喂养者为例:新生儿第一周每天30毫升,分3—4次喂完;第二周每天45毫升;一月龄以后每天60毫升;半岁加至100毫升。

4.随季节、天气的变化,随时给孩子增减衣服。因为这是预防孩子染病的有力措施。

5.保证孩子有充足的睡眠。睡眠有利于孩子的生长发育和智力开发,还能促使孩子增进食欲,增强抵抗力。

6.小儿发热时不要立即退热。一定范围内的发热是机体抵抗疾病的生理性防御反应。发热时,机体代谢速度加快、免疫功能活跃、抗体生成增多,肝脏解毒功能增强,有利于身体对疾病的抵抗。

7.传染病流行期间,尽量不带孩子去公共场所,以减少感染机会。

8.一定要让小儿参加全程全量的计划免疫。因为免疫接种是帮助孩子抵抗感染性病症的有效措施。家长必须按计划免疫要求与医务人员配合,不让孩子错过每一次保证健康的机会。

哪些饮食有利于增强抵抗力
祖国医学认为,反复呼吸道感染是由于先天不足和后天失调造成脾、肺两虚及肺卫不固所致。在治疗时,除采用综合治疗外,服用增强体质的饮食及适当提供药膳,往往有利于病情的恢复。

1、初乳:人的初乳中含有大量的抗体,其中尤以分泌性IgA(SigA)含量丰富。前面已经介绍过,分泌性IgA(SigA)可使呼吸道粘膜增强抵御病原微生物侵入的能力,因此有预防呼吸道感染的作用。有资料表明,奶牛在产后前5天分泌的牛奶中含有丰富的SIgA。因此,为提高反复呼吸道感染患儿的抗病能力,可服用分娩后3天的人的初乳或动物初乳,每次10毫升,每天1-2次,连服1周;也可服用初乳制剂。

2、健脾益气固表的食品:如能经常服用可以增强患儿体质,并减少呼吸道感染的次数。这些食品主要包括:蔬菜类有油菜、韭菜、香菜和葱;根茎及瓜豆类有胡萝卜、白萝卜、山药、南瓜及黄豆等;水果类有枣、梨、香蕉;干果类,如花生、核桃、芝麻、葵花子;此外,还有紫菜及蘑菇等。

3、药膳饮食:具有增强抵抗力,健身防病的功效,有条件时可让孩子长期服用。百合花生粥:干百合 20克,加水泡胀;花生米 30克,加水带皮煮熟,再加入糯米60-80克,加水煮粥,最后加糖少许即可服用。

银耳羹:银耳10克,香菇6克,先将香菇煮汤滤渣,再将银耳加入汤中,用文火煮成羹状即可服用。可加冰糖少许,一日服完。可连续服用。

黄精枣汤:黄精6克,红枣20克,加水煮汤一碗,汤枣同服。可连续服用。

补气双菇面:取黄芪10克煎汤50毫升,再取鲜蘑菇及水发蘑菇各25克,加油适量,炒后再加黄芪汤煮熟。挂面适量煮熟后捞出放在黄芪双菇汤内,再加调料直至熟烂即可。作为主食经常食用可增加抵抗力。

温肺鸡汤糊:母鸡肉250克,猪腿肉300克,肉桂10克,党参20克(包在纱布内),加水3000毫升煮汤,直至肉烂,取出肉及药物后余汤2000毫升左右,后将鸡肉、猪肉切成丝。取麦片100克,放入锅内煮沸后,在缓慢加入面粉200克,调成均匀糊状,最后加适量盐及味精。食用时取适量加入碎鸡肉、猪肉及少量香油即可食用。以冬季食用为佳,经常食用有预防呼吸道感染的良好作用。

反复呼吸道感染的患儿不妨试一试食用以上食物。也许可以获得意想不到的效果。

米妮妈咪daisy

多带到户外活动,晒太阳.锻炼身体提高自身免疫力.宝宝感冒时尽量避免使用抗生素类药物,用一些中药治疗.

☆铭妈☆

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

对待这种孩子应: (1)以科学育儿为前提,增强体质是防病之本。坚持母乳喂养。/p> (2)按时添加辅食,及时给予维生素D预防佝偻病。不应认为婴幼儿食品价格越高则营养越高越丰富。其实不然,许多所谓高级食品并不能充分供给合理而全面的营养素,长期下去反而导致营养不良。有的孩子零食、甜食吃得多,使小儿血糖偏高,剌激不了食欲,不肯吃饭,于是乎,家长强制性进食,进一步抑制了食欲中枢,造成营养不良。养成喝开水或果水、菜水的习惯,远离冷饮及含糖饮料。 (3)加强体格锻炼可增强小儿抵御呼吸道感染的能力。提倡进行“三浴(阳光浴、空气浴、水浴)”锻炼。长期的三浴锻炼不仅能增强易感儿体质,对身体各系统都有良好的影响。三浴锻炼时,应注意循序渐进、因地制宜、从小开始、经常坚持的原则。 (4)重视居室内的“微小气候”,应定期通风换气。大气中的有害物质超过一定浓度,即可降低机体抵抗力;防止被动吸烟。 (5)勿给孩子穿衣或包裹过多。穿着过多可减弱孩子对外界温度变化的适应能力。 (6)合理安排孩子的作息时间,保证充分睡眠。 (7)在发病季节易感患儿不宜出入公共场所、串门。 只有部分患儿免疫球蛋白水平偏低的患儿才需注射丙种球蛋白。
祝宝宝早日康复!!!