ddwan

宝宝心脏问题

宝宝刚满8个月,刚出生头三天,医生听心音,说有杂音,就做了彩超,做彩超的主任说宝宝太小看不清楚,建议大点再做;后来几次体检,有的医生听了说正常,有的说有杂音,现在还没做过彩超,不知道做彩超对宝宝有什么影响?宝宝的心脏问题怎么办,我心里好担心。

宝宝是男孩,8个月体重16斤,身高69公分,身高体重都是偏低的,可是他大动作发育很好,已经会跪爬,扶着能站,五个多月就会拍手,翻身也很好,还会发爸爸妈妈的音,平时半夜要醒来1-2次,白天也会小睡,有时午睡3个小时,醒来时很精神,又是喊又是叫,我都觉得没他这么好的精力;有时半夜睡觉会听到宝宝有点小喘,声音不大,很小,也不是很久。

☆铭妈☆

建议去儿童医院复查,就从简单的心脏杂音判断心脏是否有问题太笼统了,因为杂音有些是生理性的就问题不大,如果是病理性的就要手术治疗.有些只要做介入治疗,比如动脉导管未闭,房间隔缺损.患先心的小病人越早治疗越好.心功能好不好不能简单的从嘴唇上看出来的,有的小孩子主动脉狭窄,主动脉瓣狭窄,但是从嘴唇上一点看不出来,心脏上有缺损(比如有小洞)有的是可以自己长好,有的却要做介入治疗,就是用导管通过股动脉进去,然后把小洞补上.不用开胸腔.所以不要掉以轻信,每个孩子的情况是不同的,还是赶快去复查!!!

医师在检查身体时,用听诊器放在胸部心脏部位,可以听到心音与心跳。心脏杂音(Heart murmur)是心脏内血流发生乱流所发出的声音,这可能是由于一些心脏瓣膜缺损、心脏瓣膜疾病或是心房心室间有缺损所产生的异常声音。
心脏杂音主要可分为两种,一种是病理性心杂音:多半因心脏本身异常,导致血液乱流而有心杂音;另一种是功能性心杂音:是正常瓣膜振动造成的声音,其心脏结构完全正常。
有心杂音并不代表一定有心脏病,绝大多数的心杂音都是所谓的「功能性心杂音」。这些功能性心杂音也许只在出生后几个小时便会消失,有些则会持续较久,也许半年到几年的时间,对日常生活通常不会有任何影响。
病理性心杂音是一般先天性心脏病最常出现的征象,而原发性心脏肿瘤假如肿瘤侵犯到瓣膜,引起瓣膜狭窄,亦有可能听到心脏杂音。此外,感染性心内膜炎症则因细菌感染使患者的心内膜被侵犯,二尖瓣或主动脉瓣遭到破坏,也会有心脏杂音的出现。有心杂音的人可以是全无症状,或是感觉心律不整的症状,因此仍须寻求医师的协助。
预防
1.心脏病或先天性心脏异常患者在施行牙科或外科手术时,应告知医生自己的病况,必要时需投与口服抗生素预防可能发生的细菌感染。
何时找医师
1.一旦被医师诊断有心脏杂音时,便应该找心脏科医师检查确诊有无心脏病。而常用的检查方法则包括身体检查(胸部检查及听诊、腹部检查)、心电图检查以及胸部X光摄影等

gediya

不知道你那里的,如果离上海近的话可以去上海远大心胸科医院看看,或者可以网上先看看,这是个比较大的医院,你家的宝宝太小,心脏更小,一般的显微镜是看不出来的.只有高倍显微镜才可以看的出来.

绿茶makee

如果医生有听到心脏的杂音,还是建议做彩超检查的,排除一下先天性心脏病比如:室缺或者房缺等。做彩超对宝宝没有影响,做之前让宝宝吃饱了,安静的睡就行,当然宝宝小确实不太好做,所以要去大医院找技术好的医生有耐心才能做好检查。

sunguohua

可以做个心脏彩超和动态心电图检查确诊