seice

宝宝吃饱了没有

儿子2个半月大,混合喂养,最近几天不吃奶瓶了,奶瓶一塞进嘴里就哭,只肯吃母乳,以前是喝奶粉多于母乳的,现在不吃奶粉,发现他精神满好,小便比以前少点,大便和以前一样,晚上睡觉也和以前差不多(我儿子一向以来白天不怎么睡觉的)。宝宝这样子,是吃饱了吗?现在想了个办法,用根软管喂他奶粉,按照现在这个状况,还需要给他喂奶粉吗?还有,我的奶只有半夜里才会涨起来,其他时间一直都是软软的,也没有挤过,不知道里面究竟有多少奶。真不知道单纯这样喝母乳有没有喂饱他。

☆铭妈☆

要判断宝宝吃饱没有,可以通过如下方法:
1.宝宝吃完后,看看他是否有满住感。
2.用手指头在他嘴边碰他,看看他有没有张嘴的放应。
3.宝宝吃奶时,能听到他咽奶的声音,这样持续10多分钟,就表示已经饱了。

想要确定宝宝吃饱了没,其实很简单。你可以试试小宝宝“吸乳反射”强不强,也就是将你的手指放在小宝宝嘴巴周围,看他有没有要找东西吸的反应,若没有,就表示已经吃饱了。

你可以观察小宝宝的大小便状况,如果小便颜色很黄且一天少于6次,大便一天少于3--4次,这都表示宝宝进食量不足。

应从以下三种情形来判断:

(1)观察宝宝的情绪:倘若宝宝没吃饱,常表现为、哭闹、烦躁、吸吮指头异物等。渴望妈妈的拥抱,吃奶时比较专注、急促。

(2)观察大小便:吃母乳的婴儿一般每天大便3—4次;吃牛奶的婴儿,大便多在每天2次左右,金黄色,呈糊状。若宝宝没吃饱,大便次数就会减少。婴儿小便一般每天6次以上,尿呈淡黄色或无色。如果宝宝仅仅吃母乳,没有添加其他任何辅食,也没有喂水或其他饮料,一天6次小便(尿布湿六次),说明进食的奶量是足够的。如果宝宝还哭闹,一定有其他原因。

(3)观察宝宝体重增长情况:定期给婴儿测量体重,观察婴儿体重增长情况来判断奶量是否充足。一般应每月或两个月给婴儿称体重一次,一个健康的婴儿每月应增加体重500—1000克。若婴儿体重增长不足可能是吃的奶量不够或生病,应仔细寻找原因,必要时到医院检查。

衡量宝宝饱不饱有四招

一、从乳房胀满的情况以及新生儿下咽的声音上判断。宝宝平均每吸吮2~3次可以听到咽下一大口,如此连续约15分钟就可以说是宝宝吃饱了。如光吸不咽或咽得少,说明奶量不足。

二、孩子吃奶后应该有满足感。如喂饱后他对你笑,或者不哭了,或马上安静入眠,说明孩子吃饱了。如果吃奶后还哭,或者咬着奶头不放,或者睡不到两小时就醒,都说明奶量不足。

三、注意大小便次数。每天尿8~9次,大便4~5次,呈金黄色稠便;喂牛奶的新生儿其大便是淡黄色稠便,大便3~4次,不带水分。这些都可以说明奶量够了。如果不够的时候,尿量不多,大便少,呈绿稀便。

四、看体重增减。体重增减是最能说明问题的指标。足月新生儿头1个月每天增长25克体重,头1个月增加720~750克,第2个月增加600克。如果是体重减轻了,要么有病,要么喂养不当。喂奶不足或奶水太稀导致营养不足是体重减轻的因素之一。

注意了这四点,就可以很容易地判断宝宝到底吃得饱不饱了。

jjm159

1>..乳房的自我感觉

妈妈在哺乳前,乳房有饱胀感,表面静脉显露,用手按时,乳汁很容易挤出。哺乳后,妈妈会感觉到乳房松软,轻微下垂。

2>.吃奶的声音

宝宝平均每吸吮2~3次,可以听到咽下的声音,表明乳汁充足,如此连续约10分钟左右足以喂饱宝宝。如果宝宝吸奶时要花很大力气,或是吃完后还含着乳头不放,表明宝宝没有吃饱。

3>.宝宝的满足感

宝宝吃饱后会有一种满足感,一般能够安静入睡2~4小时。如果宝宝哭闹不安,或没睡到1~2小时就醒来,常表示没有吃饱,应适当增加奶量。

4>.大小便次数

宝宝的大小便次数和性状可反应宝宝的饥饱情况。母乳喂养的宝宝,大便呈金黄色,奶粉喂养的宝宝,大便呈淡黄色,比较干燥。如宝宝大便每日2~4次,小便8~9次,表示吃饱了。如果宝宝的大便呈绿色,粪质少,并含有大量黏液,说明宝宝没有吃饱。

5>.体重增长

体重的衡量是饮食是否充足的可靠依据。体重增减是最有效的指标。足月新生儿头1个月增加720~750克,第2个月增加600克。一般6个月以内的宝宝,平均每月增加体重600克左右,就表示吃饱了。如果宝宝体重增加较多,说明奶水充足;如果体重每月增长少于500克,表示奶量不够,宝宝没有吃饱。

另一种方法是在喂奶前后给宝宝各称一次体重,其差额便是每次的喂奶量。出生3个月时每次喂奶量约为100~150克,6个月时为150~200克,达到这个数量表示宝宝吃饱了。