kuaileren2

感冒发热

小儿感冒发热怎么办?

wuyoucao94

感冒是呼吸道最常见的一种传染病。常见病因为病毒,少数由细菌引起。不仅具有较强的传染性,而且可引起严重并发症,应积极防治。

[症状]

起病急,初起症状为鼻塞、喷嚏、咽干或灼热感,继之流清鼻涕、流泪。因咽鼓管口堵塞而有耳塞感,有时吞咽时感到咽部疼痛,或声音嘶哑。重者有畏寒、发热、乏力倦怠。

鼻塞,说话鼻音重,咽部轻度充血,淋巴滤泡增大,扁桃体红肿,继发细菌感染时则有灰白色点状渗出物,眼结膜充血,体温可正常,但重者可升高至38℃~39℃之间。

2~3日后出现咳嗽,吐少量白色黏痰,此时鼻涕由稀变稠。如无并发症,一般5~7日自愈。

[检查诊断]

具有典型症状。
病毒性感染可见白细胞计数正常或偏低,淋巴细胞比例升高。
细菌感染可有白细胞计数与中性粒细胞增多和核左移现象。
应排除过敏性鼻炎、流行性感冒及其他急性传染病前期的上呼吸道症状。

[治疗]
单纯的病毒感染一般不用抗生素。如有细菌感染,可在医生指导下选用适当的抗生素等。

对于病情较重或发热的宝宝应卧床休息,多饮水,室内保持空气流通。还应在医生指导下对症用些药,如有发热、头痛,可选用解热止痛药如复方阿司匹林、去痛片等口服。咽痛可用消炎喉片含化,局部雾化治疗。鼻塞、流涕可用1%麻黄素滴鼻。

[饮食疗法]
将大蒜削成圆锥状,裹一层薄药棉,塞入鼻孔,一次五六分钟,连续四五次,清涕即止。

鲜姜25克,去皮,切碎,放在可乐中(一大瓶),用沙锅煮开,趁热喝下,可防治感冒,还可治宝宝恶心、呕吐、厌食、偏食等症。

[预防与调理]

增强机体自身抗病能力是预防急性上呼吸道感染的最好办法。如坚持锻炼,冷水浴等。

做好防寒工作,避免发病诱因。

勤洗、勤晒被褥。

感冒期间不要到人多的地方,以免相互传染。

luo0428ma

小儿感冒常常有发热表现,同时可伴有鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等症状。对小儿感冒发热,一般不必急于退热处理。因为体温升高是人体的自然防御反应,可使抗体合成增加,吞噬细胞的活性增强。如退热不当,可能挫伤机体的自然防御能力。但对体温持续增高,或既往有高热惊厥史的患儿,应该采取适当的降温措施。一般宜先采用物理降温,可用毛巾在患儿头部做冷敷或温湿敷,亦可用30%酒精擦头部、腋下或双侧鼠蹊部。对热势较高的患儿可用头部冰袋枕。物理降温效果不佳者,应选用适当的药物降温。常用药有25%安乃近滴鼻,口服扑热息痛或阿司匹林等。

小儿感冒发热时一定要注意多饮水,因为发热会消耗体内液体,需要及时补充。同时,应保持室内空气新鲜及适当的温度。室内温度不宜过高,一般以21℃~22℃为宜。衣被也不要过厚,使患儿的皮肤能够与外界空气接触,借空气的传导、对流、辐射散热,以达到降温目的。

中药治疗小儿发热也有很好的效果。可以用桑叶、野菊花、芦根、大青叶、生石膏、薄荷、板蓝根、知母等清热解毒之品。也可以给患儿服用清热解毒口服液、小儿感冒冲剂、小儿金丹片、小儿清热灵等中成药。

wuyoucao94

小儿感冒常常有发热表现,同时可伴有鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等症状。对小儿感冒发热,一般不必急于退热处理。因为体温升高是人体的自然防御反应,可使抗体合成增加,吞噬细胞的活性增强。如退热不当,可能挫伤机体的自然防御能力。但对体温持续增高,或既往有高热惊厥史的患儿,应该采取适当的降温措施。一般宜先采用物理降温,可用毛巾在患儿头部做冷敷或温湿敷,亦可用30%酒精擦头部、腋下或双侧鼠蹊部。对热势较高的患儿可用头部冰袋枕。物理降温效果不佳者,应选用适当的药物降温。常用药有25%安乃近滴鼻,口服扑热息痛或阿司匹林等。

小儿感冒发热时一定要注意多饮水,因为发热会消耗体内液体,需要及时补充。同时,应保持室内空气新鲜及适当的温度。室内温度不宜过高,一般以21℃~22℃为宜。衣被也不要过厚,使患儿的皮肤能够与外界空气接触,借空气的传导、对流、辐射散热,以达到降温目的。

中药治疗小儿发热也有很好的效果。可以用桑叶、野菊花、芦根、大青叶、生石膏、薄荷、板蓝根、知母等清热解毒之品。也可以给患儿服用清热解毒口服液、小儿感冒冲剂、小儿金丹片、小儿清热灵等中成药

kopfweh

可以用一下儿童专用的感冒药,在配合吃再林消炎就可以啦。

lilili502

首先让他多喝水哦。还有不要看他感冒就给他穿的厚厚的。如果吃药没有效果,加上父母担心心疼就去打一退烧针,没关系的,成长都会经历风雨。我儿子8个多月,半个月前发烧就这样办的。宝宝坚强着呢,别太担心。