lotus613

宝宝最晚多大能俯卧抬头?

我想请问有 经验的爸爸妈妈,宝宝最晚多大能俯卧抬头??你们的宝宝是多大就能俯卧抬头了?谢谢

☆铭妈☆

婴儿自出生后几天就可以俯卧,但1个月内的婴儿俯卧还不能自己抬起头,只能本能地挣扎,使面部转向一侧,到2个月时能稍稍抬起头和前胸部,3个月时头能抬得很稳。俯卧抬头练习不仅锻炼了婴儿颈部、背部的肌肉力量,增加了肺活量,婴儿还能较早地面对世界,接受较多的外部刺激。

训练要在婴儿清醒空腹情况下即喂奶前1小时进行,床面要平坦、舒适且有一定的硬度,让宝宝俯卧在床上,家长拿色彩鲜艳有响声的玩具在前面逗引,说:“宝宝,漂亮的玩具在这里。”使其努力抬头。抬头的动作从抬起头与床面成45度开始到3个月时能稳定地抬起90度,与此同时,家长可将玩具从宝宝的眼前慢慢移动到头部的左边,再慢慢地移到宝宝头部的右边,让孩子的头随着玩具的方向转,每次训练自30秒钟开始逐渐延长,每天练习3~4次,每次俯卧时间不宜超过2分钟.

宝宝俯卧抬头的训练是建立在第2个月时俯卧训练的基础上的。在第2个月时,宝宝可能会稍稍抬起头和前胸,但时间很短暂。到了第3个月时,宝宝的头和前胸已经基本抬得很稳,并且已能坚持几分钟,但仍然有个体差异。俯卧练习不仅能锻炼颈肌、胸背部肌肉,还可以增大肺活量,促进血液循环,有利于呼吸道疾病的预防,并能扩大宝宝的视野范围,从不同角度观察新的事物,还有利于智力的发育。

训练宝宝俯卧抬头,在宝宝睡醒之后,喂奶前1小时进行比较适宜。先让宝宝俯卧在床上,爸爸妈妈拿着一些色彩鲜艳或有响声的玩具,在前面逗引宝宝,宝宝看到色彩鲜艳的玩具并听到响声,就会努力抬起头来。宝宝的运动发育是连续性的,在宝宝能够俯卧抬头45度后,宝宝颈部肌肉的力量也在增强,双臂的力量也在增强,慢慢就可以高高地将头抬起,逐渐达到与床面接近90度角的程度,等宝宝的头部稳定并能自如地向两侧张望时,就可以把玩具从宝宝的眼前慢慢移动,先移到右边,再慢慢地移到左边,让宝宝的头随着移动的玩具转,这个方法不仅锻炼了宝宝俯卧抬头的持久力,而且也锻炼了宝宝颈部转动的灵活性。

练习时,要把宝宝放在稍有硬度的床上,防止物品堵住鼻子,影响呼吸。帮助宝宝将两手臂朝前放,不要压在身下,妈妈可抚摸宝宝背部,用玩具吸引等方法鼓励其抬头。俯卧抬头训练时间,可以根据宝宝的能力灵活安排,开始时,只练10~30分钟,逐渐延长时间,每天1次即可,不要让宝宝感到疲劳。以后可根据宝宝的实际情况,逐步增加训练时间和次数。

宝宝一个月坐位时头能竖直3-5秒,2-3个月时坐位时勉强仰头,4-6个月抬头稳定。婴儿出生后几天就能俯卧,但能够俯卧后抬头一般要在宝宝2个月后。其实,俯卧抬头练习不仅能锻炼宝宝的颈部、背部的肌肉力量,增加肺活量,对宝宝较早正面面对世界,接受较多的外部刺激也是非常有利的。

方法:俯卧抬头,从半个月以后在两次奶间可开始此项练习,每天让孩子俯卧一会儿,并用玩具逗引他抬头,注意床面要硬一些,时间不要太长,以免孩子太累。
竖抱抬头,喂奶后竖抱孩子使头部靠在家长的肩上,轻轻地拍几下背部,使宝宝打个嗝,以防止溢乳。然后不要扶住头部,让头部自然立直片刻,每天4-5次,以促进颈部肌力的发展。
俯腹抬头,小儿空腹时,将宝宝放在家长胸腹前,并使小儿自然地俯在家长的腹部,用双手放在孩子的背部按摩,逗引小儿抬头,宝宝有时会抬头。

注意事项:

练习宜在宝宝清醒、空腹(喂奶前1小时)进行。
床面平坦舒适。将宝宝两臂曲于胸前方,俯卧在床上。
妈妈将宝宝的头转至正中,手拿色彩鲜艳有响声的玩具逗引宝宝,使其努力抬头,抬头的动作从与床面成45度开始,逐步稳定。到3个月时能稳定地抬起90度。
宝宝抬头时,妈妈可将玩具从宝宝的眼前慢慢移动到头部的左边;再慢慢地转移到宝宝头部的右边。让宝宝的头随着玩具的方向转头,每天练习3~4次,每次俯卧时间不宜超过2分钟。

xiongjuan11

3个月,不过不关你孩子现在是个什么样的情况,你去我日记里看看有片动作发育的对你以后都有帮助 ,参考下]

kitty3358

在我的印象当中应该是3个月以后吧,每次体检医生都会有要求的,比如这个月宝宝应该能做些什么,应该要会些什么.当然每个宝宝的情况都不一样,我的宝宝也不是每个月都能达到医生的要求,但是之后能会就可以了

duanduaner

3个月吧,不过每个宝宝都不一样!!

蒋来妈妈

宝宝抬头早晚和他的锻炼也有关系,大人帮助锻炼的多,可能就早抬头,可以在他俯卧的时候把他的两只胳膊放在脖子下面,联系10来天很有成效,可以试一下..

我家宝宝二个月的时候会翻身,刚开始不会抬头,只会趴在那叫,后来过了一星期左右他自己就拼命的抬头,抬得多就自然学会了,呵呵...

有空也可以让他先学着叭在帮他按摩一下脖子....

yitongma2008

经常抱宝宝,宝宝的头立的就早。我家宝宝3个月爬着就能抬头了