wuyoucao94

腸套疊是指近端腸管套入遠端腸管,大多發生在4~10個月、身體健康、長得比較胖的孩子身上。腸套疊往往有以下四個早期信號:

一. 腹痛—由於孩子年齡小,不會喊腹痛,所以表現為突然的陣發性哭鬧,雙腿屈到腹部,臉色蒼白,非常痛苦的樣子,發作幾分鐘後會再次發作。

二. 嘔吐—孩子腹痛發作後,不久就會出現嘔吐。嘔吐物一開始是乳汁、乳塊或食物殘渣,接著可能有草綠色的膽汁,甚至吐出有糞臭的液體。

三. 便血—剛發病時可能有1~2次正常大便,但1~2天後,就可能排出暗紅色的血便或血和黏液的混合物,稱為果醬樣大便。

四. 腹部腫塊—一般在疾病的初期,腹痛暫停、腹肌鬆弛時,父母可以在孩子的右上腹部摸到像臘腸或香蕉一樣的腫塊

☆铭妈☆

肠套叠是指近端肠管套人远端肠管中,以致肠道不通畅,发生肠梗阻,严重的可引起肠坏死。这种病大多发生在4-10个月、见于比较胖的孩子。肠套叠临床表现往往有以下四个早期信号:

一、 腹痛。由于孩子年龄小,不能主诉腹痛,所以常表现为突然的阵发性哭吵,双腿屈到腹部,面色苍白,发作几分钟后会再次发作。

二、 呕吐 孩子腹痛发作后,不久就会出现呕吐。呕吐物一开始是乳汁、乳块或食物残渣,接着可能有草绿色的胆汁,严重时甚至吐出有粪臭的液体。

三、 便血。刚发病时可能有1-2次正常大便,但几小时后,就可能排出暗红色的血便或血和粘液的混合物,称为果酱样大便。

四、 腹部肿块。一般见于疾病的初期,当腹痛缓解、腹肌松弛时,家长可以在孩子的右上腹部摸到像腊肠或香蕉一样的肿块。肿块略有弹性,表面光滑,稍稍可以活动,这是诊断孩子肠套叠最有价值的体征。

家长一旦发现孩子有以上四种表现,应立即送孩子去医院急诊,以免延误病性。