snkpssfc

新生儿黄疸

我的孩子足月出生一个月了黄疸还没有退,24天的时候到二家医院看,检察的结果都是一样的,比正常的要高一倍多,可二个医生说的不一样,一个说要马上住院治疗,一个说不要紧自己会退的,也没说是生理性还是病理性,搞得我都不知怎么办才好,我一直都是母乳喂养的,孩子吃的也好,从出生7.6长到了现在10.6斤,现在刚刚满月,我想等到45天的时候再带孩子去检察行不行?

蒋来妈妈

要住院的,因为这种不是平常吃药就会好的..还是要赶紧治疗,要不然会影响智力的.

我家宝生下来就是黄疸,是新生儿溶血病...医生不容得我们分说就抱下去住院了,一共住院了五天,花了三千块...

我家生下来第二天就14,蛮高的...后来出院时是4...

主要的是检查肝,血等,进行的是蓝光治疗,每天放蓝光照射半个小时,然后放保温箱,然后挂点滴什么的...五天之后,宝宝皮肤超白,黄疸就这样没了.效果很好...

当然你们可以就照蓝光的时候抱进去,好了可以带出来的,因为你们的已经有这么大了...费用也省很多的...

希望你们快点好起来...

wuyoucao94

必须马上去医院哦。我儿子出生时也黄的。黄太久了会影响智力的。

zbaby

还是住院的啊.这要早点治疗.照紫光./

舒晴妈妈

要住院治疗的,给宝宝多喝水,多排尿

yuner_yuner

你去检查一下,是不是母乳黄疸。我的亲戚就是,一直知道宝宝黄疸却不知道是母乳性黄疸,所以宝宝荒诞很厉害,你还是去医院检查一下你是不是也是母乳性黄疸。

DINGMIN2008

我宝宝在42天的时候去的医院治疗黄疸的,照了三天的蓝光,效果很好.也有可能是母乳性黄疸,可以断几天母乳看看,不过去医院照蓝光快些,对宝宝没什么影响.

㊣朵朵宝贝

我孩子5,6天的时候出现过,后来7,8 天的时候好了,你孩子都一个月了,我想还是去医院比较放心啊。

☆铭妈☆

新生儿的生理性黄疸是可以自行消退的,但是病理性黄疸是由许多原因组成的一组疾病,必须尽早发现,尽早治疗。

大部分新生儿在出生后的一周内可以出现皮肤黄染。这主要是由于新生儿胆红素代谢的特点决定的。如果黄疸的程度较轻,属于生理性黄疸。家长不必过分紧张。生理性黄疸一般在新生儿出生后2-3天开始出现,出生后4-6天是最黄的时候,7-10天以后逐渐消退。

家长在家里如何判断新生儿黄疸的程度呢?我们可以在自然光线下,观察新生儿皮肤黄染的程度,如果仅仅是面部黄染为轻度黄染;躯干部用手指将皮肤按压后抬起,观察皮肤黄染的情况,躯干部皮肤黄染为中度黄染;用同样的方法观察四肢和手足心,如果也出现黄染,即为重度黄染,应该及时到医院检查和治疗。

新生儿的生理性黄疸是可以自行消退的,但是病理性黄疸是由许多原因组成的一组疾病,必须尽早发现,尽早治疗。常见的几种黄疸原因是:溶血性黄疸、感染性黄疸、阻塞性黄疸、母乳性黄疸等,有严重黄疸的新生儿应警惕核黄疸的发生,特别是未成熟儿,月龄越小发病率越高,一般可于重黄疸发生后12-48小时之内出现精神萎靡、嗜睡、吮奶无力、肌张力减低、呕吐、不吃奶等症状,此时如及时治疗,可以完全恢复。

病理性黄疸不论何种原因,严重时均可引起“核黄疸”,其预后差,除可造成神经系统损害外,严重的可引起死亡。因此,新生儿病理性黄疸应重在预防,如孕期防止弓形体、风疹病毒的感染,尤其是在孕早期防止病毒感染;出生后防止败血症的发生;新生儿出生时接种乙肝疫苗等。家长要密切观察孩子的黄疸变化,如发现有病理性黄疸的迹象,应及时送医院诊治。

让孩子的黄疸病情减轻,我们要提醒家长的是:在早期时我们要尽早给新生儿喂养,让胎便尽早的排出,因为胎便里含有很多胆黄素,因为如果胎便不排出干净胆黄素就会经过新生儿的特殊的肝肠循环重新到吸收到血液里使黄疸增多。怎样看胎便是否排干净呢?主要是看胎便从黑色胎便转变为黄色胎便就是排干净了。另外一点就是要给新生儿充足的水分,判断新生儿液体射入是否充足的办法是看新生儿的小便,一般正常的新生儿一天6-8次小便,如果次数不足,有可能他的液体摄入不够,小便过少不利于胆黄素的排泄。我们应当保证新生儿的液体射入,一般新生儿的胎便应当2-3天就排完了,这样就能减少其黄疸的程度。

正常的足月产宝宝,在出生后的第一周内,有60%会出现黄疸,早产的宝宝则有80%会出现黄疸。因为宝宝的肝脏功能还未发育成熟,轻微的黄疸,是一种正常的现象,但是父母亲还是不能忽视,宝宝黄疸的严重程度,与持续的时间如果太长,可能会影响宝宝的健康,必须提高警觉,谨慎观察。

为啥变黄了?

黄疸让宝宝的血液、黏膜和皮肤出现变黄的现象,因为脸部的皮肤压力较小,脸上最先变黄,然后是躯干,最后才是手脚。

人体血液中的红血球在老化之后,经过代谢会产生一些废物,其中,一种「胆红素」的废物,会在最后由肝脏排出体外;如果因为肝胆系统疾病造成的排出异常,或红血球破坏过度,就会累积在体内,造成黄疸。

【医学辞典】黄疸指数:简称胆红素的浓度。黄疸指数12mg/dl,代表100c.c.的血液中有12毫克的胆红素。

新生儿黄疸2原因

生理性黄疸
正常足月产的宝宝,在出生后的第2~4天出现黄疸,在第4~5天到达高峰,在1~2周内会消失,早产儿则持续较久;黄疸指数平均约11~12毫克。

生理性黄疸是因宝宝的肝脏功能尚未成熟,不能分解排出胆红素,以及有些已被排出到肠内的胆红素又被宝宝肠道吸收到血液内,造成的黄疸现象。

病理性黄疸
1.血液方面的疾病如:ABO血型不合、Rh血型不合、先天性溶血疾病等。
2.肝脏疾病如:先天性胆道闭锁、先天性肝炎等。
3.感染导致肝功能降低。
4.生产过程导致新生儿头皮淤血。
病理性黄疸指数通常大于15,必须治疗,稍不注意就可能导致严重结果。

血型&黄疸

Rh阴性和Rh阳性
新生儿在第一天就出现黄疸,通常是很严重的状况,可能由于宝宝和妈妈的血型不合,较严重的情形为妈妈是Rh阴性,宝宝是Rh阳性,使妈妈产生的抗体,伤害宝宝的红血球,发生严重的溶血,容易造成脑部伤害,和低血糖的症状。由于Rh阴性的母亲要接触过Rh阳性血液才会产生抗体,可能在怀第二胎时才会有问题。东方人Rh阴性的血型较少见,因此病例并不多,若能做好怀孕前的健康检查,包括血型,应可避免问题产生。

ABO血型
O型的妈妈,宝宝是A型或B型,可能造成问题。母胎血型不合,大约发生在20%的怀孕,约有1%的宝宝有严重的溶血性疾病,需要做换血的治疗,并且持续观察。

妈妈曾经怀过血型不合的胎儿,在下一胎的黄疸症状,可能会更严重。

喂母乳也会黄疸

可能刚开始母乳分泌少,喂食不够有关,或是有些母乳可能含有胆红素不易排除的物质,使宝宝产生黄疸现象。一般而言,母乳性黄疸极少引发严重的病情,妈妈不需因为害怕而停止哺喂母乳。

宝宝的黄疸指数小于15~17,可放心的哺喂母乳并且照光治疗,但若超过此指数的话,妈妈最好还是和医师讨论,是否继续哺喂母乳。

家长如何观察?

如何评估宝宝是否有黄疸?可将宝宝放在明亮的地方,观察他的皮肤和眼白,如果比前一天黄,或比其他宝宝黄,就可能有黄疸。家长也要同时观察其他部位,若只有脸部泛黄,表示黄疸程度还不是很严重,但若泛黄向下延伸至腹部以下时,就可能需要照光治疗了。