戴俊希

我应不应该戒奶?

我在BB满两个月就要上班了,我的奶水不够,每天都要添加奶粉两次才行,但每次给BB吃的时候,他都大哭一场才吃,每次这样,我婆婆都叫我不要给他吃,让他玩一玩,每次我都没吃她说,在很难的情况下才喂饱了BB,我担心我上班后由她来照顾的话,当BB哭了不想吃奶粉,她就不给他吃了,所以我想戒奶才上班,让BB能适应吃奶粉我才上班,我觉得这样会好些,但我老公不同意,请大家给我一个意见吧!!

☆铭妈☆

母乳是婴儿的最佳食品。但是,随着宝宝的生长发育,4-6个月后,母乳中的营养已经不能完全满足宝宝生长的需要了,此时就必须添加适当的辅食。在添加辅食的初期,辅食提供的热量约占全部食物提供热量的10%左右;等到宝宝8~9个月的时候,辅食提供的热量占到了全部食物热量的一半;而对于1岁左右的宝宝,辅食提供的热量已经达到全部食物热量的60%以上,这时给宝宝断母乳已具备了合适的条件。

不哺乳的主要风险在于:

1、从未生育或生育后未充分哺乳的女性极易患乳腺小叶增生症、
子宫肌瘤和卵巢癌等疾病。

2、从未生育或生育后未充分哺乳的女性是乳腺癌的高危人群。

3、婴儿未获纯母乳喂养者健康素质下降,容易生病。
这不但加重家庭经济负担,更加重国家的医疗开支。

4、婴儿未获纯母乳喂养者影响脸部肌肉发育和心肺功能,
智商与情商也相对较低。

5、牛奶中普遍存在抗生素残留量。新生婴儿大量食用奶粉导致
抗生素耐药性。

6、第三世界贫困家庭若不母乳喂养,由于使用廉价劣质奶粉和
受污染的饮用水,婴儿健康将受到严重威胁,人口素质很难
提高,国家和社会无法发展。这将给世界和平与发展带来极
大的挑战。

以下是华东交通大学母亲教育研究所所长、《发现母亲文库》总编、研究员王东华关于不进行母乳喂养的精彩论述:

1.不进行母乳喂养对婴儿的成长发育有哪些危害?

人类的哺育史早已证明,母乳喂养为婴儿提供了最好的生理和精神食物,拒绝哺乳则会对婴儿的成长发育造成危害。

1)、不进行母乳喂养,会对孩子将来的身心发展产生很大的不良影响。人的成长不同于动物,动物出生时大脑已近乎成熟,但人出生时大脑远未成熟,还要经历一次宫外孕期。十月怀胎的宫内孕期,靠脐带提供营养,而在出生后的宫外孕期,则是靠乳带提供营养。母亲哺乳时的怀抱形成了类似胎儿在子宫里的环境,让婴儿有一种安全感,从而身心得到健康成长。所以,古罗马时代的哲学家弗沃瑞纳斯就已指出,动物的乳汁中含有形成身心的力量,被奶妈哺育的婴儿受奶妈身心的影响,被母亲哺育的婴儿受母亲身心的影响,“邪恶与奶汁同时”。因此,做母亲的要把自己的天性传给子女,就要承担起哺乳的责任。

2)、不进行母乳喂养,就无法满足婴儿成长发育的全部营养需求。研究证明,母乳是婴儿最好的食物,可以以恰到好处的成分配比满足婴儿所需的全部营养。更令人不可思议的是,母乳的“配方”会随着婴儿需要的改变而改变。一个已经能够蹒跚学步的孩子可能还在吮吸和他在婴儿时期同样的奶头,但乳汁的成分却已经全然不同了。而其他婴儿食物即使某方面营养再丰富,也无法与母乳相媲美。

3)、不进行母乳喂养,会降低婴儿的免疫能力。因为母乳里充满了抗体,特别是初乳中富含大量免疫物质,这是人工婴儿配方所不能替代的。研究表明,母乳喂养的婴儿比使用奶瓶的婴儿较少患肠胃感染、尿道感染、呼吸道感染、中耳感染、食物过敏、牙齿脱落、肺炎、脑膜炎及婴儿猝死综合症等,而且这些抵抗力将在断奶之后的很长时间里继续发挥作用。母乳喂养甚至能够提高疫苗的有效性,确保婴儿从各种途径得到最大的健康保证。

4)、心理学专家认为,0岁至1岁半是婴儿的“口欲期”,母乳喂养是满足婴儿口欲的重要方式。如果未能满足的话,孩子长大后需要补偿,会出现咬手指、吸烟、酗酒、爱吃零食等问题。

2.不进行母乳喂养对婴儿的智商有哪些影响?

不进行母乳喂养不仅会影响到婴儿的成长发育,甚至会影响到婴儿的智商,母乳喂养的孩子不但智商高,而且很少生病或住院。

1)、母乳中含有对婴儿大脑发育有特别作用的牛磺酸——一种宝宝必需的氨基酸,其含量是牛奶的10-30倍,其氨基酸的成分与含量也是其他任何婴儿食物都难以具备的。因此,不进行母乳喂养,会直接影响到婴儿的大脑发育。

2)、在哺乳过程中,母亲声音、心音、气味和肌肤的接触能刺激婴儿的大脑,促进婴儿早期智力开发,而这些是那些用奶瓶人工喂养的婴儿无法获得的。事实上母乳喂养是开发宝宝感知、激发其人类独有的感情和高级神经中枢的综合活动,对促进宝宝智力发育的作用不可替代。

3)、有研究表明,母乳喂养可以使孩子的智商提高8分。例如,麻省理工学院的坦恩营养组织于1992年对早产儿做了一个前瞻性测验,结果发现用奶瓶喂母乳的一组孩子的智商得分高于喂奶粉组的孩子。

4)、不进行母乳喂养,不利于促进婴儿心理与社会适应性的发育。单从身体发育方面看,人工喂养与母乳喂养似乎并没有很大差别,但是,我们不能把“培养”仅仅理解为营养方面的“饲养”。实际上,只有母亲才能促使孩子心灵的成长,而母乳的传授对孩子身心的成长是最重要的。婴儿通过频繁地与母亲皮肤接触,接受母亲照料,从而获得并促进心理与社会适应性的发展。
3.母乳喂养对母亲的身心恢复有哪些好处?

正如2002年国际母乳喂养周的主题所揭示的——“母乳喂养:健康的母亲,健康的宝宝”。母乳喂养不仅对孩子极为重要,对母亲也极重要。

1)、母乳喂养是母亲分娩后身体恢复的一次软着陆,拒绝母乳喂养犹如航天飞机直接对撞在石头山顶上。母乳喂养能使母亲从孕期状态向非孕期状态成功过渡,伴随吸吮而产生的催产素,可以促进子宫收缩,减少产后出血。

2)、母亲体内的蛋白质、铁和其他所需营养物质,能通过产后闭经得以贮存,有利于产后的康复,亦有利于延长生育间隔。

3)、进行母乳喂养,可以在不需节食的情况下,去除多余的“婴儿脂肪”,因为母乳喂养每天可以消耗大约500卡路里的热量。

4)、母乳喂养可减少乳腺癌和卵巢癌的危险。研究发现,母乳喂养超过两年的妇女患癌症的概率要比喂养时间少于6个月的妇女小一半。当然,与拒绝母乳喂养的妇女相比,癌症发生的概率自然就更低了。不仅如此,哺乳时间越长患风湿性关节炎的几率就越小,而对钙的有效吸收还可以预防骨质疏松症。

5)、哺乳可以推迟排卵,从而达到天然避孕的目的。

以上这些都是那些拒绝母乳喂养的母亲所无法获得的。

4.不进行母乳喂养对母子亲情及家庭和谐有哪些影响?

母乳喂养不仅是婴儿的生理需要,也是孩子的精神需要;不仅是孩子的需要,也是母亲的需要。拒绝母乳喂养,损害最大的就是母子亲情,会造成婴儿母爱的缺乏和母亲爱子之情的淡化。

1)、拒绝母乳喂养的母亲大多对孩子感情淡薄,反过来也导致了孩子对母亲的感情疏远。事实证明,不少母子关系紧张的原因,都可以追溯到婴儿时期母亲拒绝母乳喂养!而母乳喂养不仅能够提高母亲和孩子之间的特殊关系,而且能增加母亲对自己为母之道的信心。当看到吮吸着自己乳汁的婴儿,母亲会由此感到自己已成了一个对婴儿来说是不可缺少的人物。由此,母亲会产生一种用自己的乳汁养育孩子的觉悟和信心,并产生强烈的母子一体感。

2)、拒绝哺乳会影响到母爱的传递,因为母乳喂养是向婴儿传递母爱的最佳途径。有一种说法认为,孩子的人性就是从哺乳时母亲的笑容和温和的眼神开始的。研究发现,婴儿尚未发育完全的眼睛最容易对焦距离是30厘米~40厘米的地方。母亲怀抱婴儿让他吮吸母乳时,母亲与婴儿的眼睛之间的距离刚好在这个程度左右。因此,婴儿往往一面吸奶,一面脸部稍微向上注视着母亲。有时甚至在母亲停止看他时,还要母亲微笑着看他。母亲的笑脸可以使婴儿有安全感。在婴儿成长的过程中,一定会有各种难忘的事情,而母亲的笑容是他最深刻的记忆。

3)、不进行母乳喂养,对母亲在家庭中的职能和地位也会造成影响。伟大的教育家夸美纽斯认为,拒绝母乳喂养是和自然相违背的,在自然界中找不到这样的事,甚至在凶暴的动物中也难找到,它们都是亲自哺乳的。拒绝哺乳的女性“是不值得承受母亲美名的,因为她们并未完成上帝和自然赋予她们应做的事”。这样的人不是母亲,而是后母。因此,她们也就无法在家人和孩子心目中建立其作为母亲的尊崇地位,从而导致家庭关系和母子关系的不和谐甚至对立。

一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。

断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。 祝宝宝健康快乐!

VIGOOLE2008

我觉得你的问题比较客观,又上班又要喂奶的,这样你吃不消的,二选一吧!还有哦奶粉目前就别吃了,担心!

tianci2008

还是坚持坚持吧,就是少可以慢慢添加奶粉啊.最少宝宝吃母乳都要检查到六个月以后比较好啊.抵抗力要比喂奶粉好点.

lu妈妈

其实不用断奶的,宝宝太小,吃母乳会有抵抗力的,你的奶水不多,可以白天上班,晚上回来给宝宝吃奶.还有宝宝不喜欢吃奶粉,你可以换个牌子,或者稍微加点糖试试,另外还有,你把母乳挤一点儿到奶粉里,慢慢给她过度一直,慢慢会好的,很多宝宝吃母乳时刚开始不喜欢吃奶粉,慢慢会好的.还有就是买奶粉要多注意了,祝宝宝健康!

zzmliuyuang

孩子还小,有多少就让他吃多少吧,毕竟现在吃奶粉也不大安全。你去上班也不要当心婆婆不给小孩子喂奶,怎么说也是自己的孙子

leleboy

最好吃到一岁。
妇分娩后,若出现“无乳“或“乳汁分泌量过少”现象,可根据乳房是否胀痛结合体症,对照食物催乳选方参考表,不妨从表中试选一方催乳,能解你燃眉之急,使乳汁源源不断。

鲤鱼粥 鲜鲤鱼(活的尤佳)500克,去鳞除内脏,切成小块与粳米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡食。由于鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾,消除寒气,催生乳汁之功效,如果用鲤鱼1条(500-750克)煮汤(放入少许佐餐酱油,不放盐),吃肉喝汤,催乳效果也不错。

鲫鱼汤 鲜鲫鱼500 克,去鳞除内脏,加通草6克煮汤喝,每天两次,吃鱼喝汤,连服3-5天,鲫鱼能和中补虚,渗湿利水,温中顺气,具有消肿胀,利水通乳之功效。通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳。鲫鱼汤宜淡食。

猪蹄通草汤 猪蹄1只,通草3克,加水1500毫升,放入锅(以砂锅为佳)内共煮。先用武火,水开后改文火,煮1-2小时,分两次喝完。每天1只猪蹄,连续服3-5天。因猪蹄含丰实的蛋白质和脂肪,有较强的补血,活血作用。通草可利水,通乳汁。二者配伍,对产妇有促康复,通乳汁的功效。

猪骨通草汤 猪骨(腔骨,排骨,腿骨皆宜)500克,通草6克,加水2000毫升,熬1-2小时,熬成猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,一次喝完。每日喝1次,连服3-5天。猪骨有补气血,生乳作用,对产妇有通乳汁,补身体,促康复的功用。

黄花炖瘦肉 干黄花莱(又名金针莱)25克,瘦猪肉25 0克,煮或炖熟烂作莱佐餐。亦可用同量黄花莱与猪蹄1只共煮汤喝。黄花莱可治疗妇女乳闭(但必须用干的且与猪肉或猪蹄共同煮,炖才有效)。

花生大米粥 生花生米(带粉衣)100克,大米200 克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分两次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪酸,有醒脾开胃,理气通乳的功能。粉衣有活血养血功能。此粥对产妇产后血虚有一定疗效。

丝瓜仁鲢鱼汤 丝瓜仁50克,鲜链鱼500克,共同熬汤。然后吃鱼喝汤,吃时可放些酱 油,不放盐,一次吃完。日服1次,连服3天。丝瓜仁有行血,催乳功效。鲢鱼有和中补虚,理气通乳的功用。此汤对产后血虚有一定疗效。

清淡肘子 猪肘子1只,当妇身,王不留行各1份。三者按100:2:2比例,用清水文火炖煮至烂熟。午餐吃肉,午晚餐喝汤。当归为补血调经的妇科要药,且有润肠通便作用;王不留行有行血调经,催乳,消肿功效;猪肘肉具有丰富的蛋白质和脂肪。三者相配,有活血补血通乳下乳,强健身体作用,对产后无乳且体虚者尤宜。

liuyang841184641

2003年7月,在美国旧金山举行乐了两年一度的国际母乳会第18届世界母乳喂养大会,美国联邦政府卫生与人类服务部妇女健康司主管科学的助理司长苏珊·海恩斯博士应邀在大会上作特别演讲,宣布美国将从2004年初的三年内在全美发起由联邦政府资助的全媒体公益广告,主要面向新妈妈和新爸爸宣传和推广母乳喂养。她呼吁各国专家深入研究并宣传不哺乳或放弃哺乳对母亲和婴儿的危害性,让公众像了解吸烟危害健康一样了解放弃哺乳对人类健康的巨大风险。

不哺乳的主要风险在于:

1、从未生育或生育后未充分哺乳的女性极易患乳腺小叶增生症、
子宫肌瘤和卵巢癌等疾病。

2、从未生育或生育后未充分哺乳的女性是乳腺癌的高危人群。

3、婴儿未获纯母乳喂养者健康素质下降,容易生病。
这不但加重家庭经济负担,更加重国家的医疗开支。

4、婴儿未获纯母乳喂养者影响脸部肌肉发育和心肺功能,
智商与情商也相对较低。

5、牛奶中普遍存在抗生素残留量。新生婴儿大量食用奶粉导致
抗生素耐药性。

6、第三世界贫困家庭若不母乳喂养,由于使用廉价劣质奶粉和
受污染的饮用水,婴儿健康将受到严重威胁,人口素质很难
提高,国家和社会无法发展。这将给世界和平与发展带来极
大的挑战。

以下是华东交通大学母亲教育研究所所长、《发现母亲文库》总编、研究员王东华关于不进行母乳喂养的精彩论述:

1.不进行母乳喂养对婴儿的成长发育有哪些危害?

人类的哺育史早已证明,母乳喂养为婴儿提供了最好的生理和精神食物,拒绝哺乳则会对婴儿的成长发育造成危害。

1)、不进行母乳喂养,会对孩子将来的身心发展产生很大的不良影响。人的成长不同于动物,动物出生时大脑已近乎成熟,但人出生时大脑远未成熟,还要经历一次宫外孕期。十月怀胎的宫内孕期,靠脐带提供营养,而在出生后的宫外孕期,则是靠乳带提供营养。母亲哺乳时的怀抱形成了类似胎儿在子宫里的环境,让婴儿有一种安全感,从而身心得到健康成长。所以,古罗马时代的哲学家弗沃瑞纳斯就已指出,动物的乳汁中含有形成身心的力量,被奶妈哺育的婴儿受奶妈身心的影响,被母亲哺育的婴儿受母亲身心的影响,“邪恶与奶汁同时”。因此,做母亲的要把自己的天性传给子女,就要承担起哺乳的责任。

2)、不进行母乳喂养,就无法满足婴儿成长发育的全部营养需求。研究证明,母乳是婴儿最好的食物,可以以恰到好处的成分配比满足婴儿所需的全部营养。更令人不可思议的是,母乳的“配方”会随着婴儿需要的改变而改变。一个已经能够蹒跚学步的孩子可能还在吮吸和他在婴儿时期同样的奶头,但乳汁的成分却已经全然不同了。而其他婴儿食物即使某方面营养再丰富,也无法与母乳相媲美。

3)、不进行母乳喂养,会降低婴儿的免疫能力。因为母乳里充满了抗体,特别是初乳中富含大量免疫物质,这是人工婴儿配方所不能替代的。研究表明,母乳喂养的婴儿比使用奶瓶的婴儿较少患肠胃感染、尿道感染、呼吸道感染、中耳感染、食物过敏、牙齿脱落、肺炎、脑膜炎及婴儿猝死综合症等,而且这些抵抗力将在断奶之后的很长时间里继续发挥作用。母乳喂养甚至能够提高疫苗的有效性,确保婴儿从各种途径得到最大的健康保证。

4)、心理学专家认为,0岁至1岁半是婴儿的“口欲期”,母乳喂养是满足婴儿口欲的重要方式。如果未能满足的话,孩子长大后需要补偿,会出现咬手指、吸烟、酗酒、爱吃零食等问题。

2.不进行母乳喂养对婴儿的智商有哪些影响?

不进行母乳喂养不仅会影响到婴儿的成长发育,甚至会影响到婴儿的智商,母乳喂养的孩子不但智商高,而且很少生病或住院。

1)、母乳中含有对婴儿大脑发育有特别作用的牛磺酸——一种宝宝必需的氨基酸,其含量是牛奶的10-30倍,其氨基酸的成分与含量也是其他任何婴儿食物都难以具备的。因此,不进行母乳喂养,会直接影响到婴儿的大脑发育。

2)、在哺乳过程中,母亲声音、心音、气味和肌肤的接触能刺激婴儿的大脑,促进婴儿早期智力开发,而这些是那些用奶瓶人工喂养的婴儿无法获得的。事实上母乳喂养是开发宝宝感知、激发其人类独有的感情和高级神经中枢的综合活动,对促进宝宝智力发育的作用不可替代。

3)、有研究表明,母乳喂养可以使孩子的智商提高8分。例如,麻省理工学院的坦恩营养组织于1992年对早产儿做了一个前瞻性测验,结果发现用奶瓶喂母乳的一组孩子的智商得分高于喂奶粉组的孩子。

4)、不进行母乳喂养,不利于促进婴儿心理与社会适应性的发育。单从身体发育方面看,人工喂养与母乳喂养似乎并没有很大差别,但是,我们不能把“培养”仅仅理解为营养方面的“饲养”。实际上,只有母亲才能促使孩子心灵的成长,而母乳的传授对孩子身心的成长是最重要的。婴儿通过频繁地与母亲皮肤接触,接受母亲照料,从而获得并促进心理与社会适应性的发展。
3.母乳喂养对母亲的身心恢复有哪些好处?

正如2002年国际母乳喂养周的主题所揭示的——“母乳喂养:健康的母亲,健康的宝宝”。母乳喂养不仅对孩子极为重要,对母亲也极重要。

1)、母乳喂养是母亲分娩后身体恢复的一次软着陆,拒绝母乳喂养犹如航天飞机直接对撞在石头山顶上。母乳喂养能使母亲从孕期状态向非孕期状态成功过渡,伴随吸吮而产生的催产素,可以促进子宫收缩,减少产后出血。

2)、母亲体内的蛋白质、铁和其他所需营养物质,能通过产后闭经得以贮存,有利于产后的康复,亦有利于延长生育间隔。

3)、进行母乳喂养,可以在不需节食的情况下,去除多余的“婴儿脂肪”,因为母乳喂养每天可以消耗大约500卡路里的热量。

4)、母乳喂养可减少乳腺癌和卵巢癌的危险。研究发现,母乳喂养超过两年的妇女患癌症的概率要比喂养时间少于6个月的妇女小一半。当然,与拒绝母乳喂养的妇女相比,癌症发生的概率自然就更低了。不仅如此,哺乳时间越长患风湿性关节炎的几率就越小,而对钙的有效吸收还可以预防骨质疏松症。

5)、哺乳可以推迟排卵,从而达到天然避孕的目的。

以上这些都是那些拒绝母乳喂养的母亲所无法获得的。

4.不进行母乳喂养对母子亲情及家庭和谐有哪些影响?

母乳喂养不仅是婴儿的生理需要,也是孩子的精神需要;不仅是孩子的需要,也是母亲的需要。拒绝母乳喂养,损害最大的就是母子亲情,会造成婴儿母爱的缺乏和母亲爱子之情的淡化。

1)、拒绝母乳喂养的母亲大多对孩子感情淡薄,反过来也导致了孩子对母亲的感情疏远。事实证明,不少母子关系紧张的原因,都可以追溯到婴儿时期母亲拒绝母乳喂养!而母乳喂养不仅能够提高母亲和孩子之间的特殊关系,而且能增加母亲对自己为母之道的信心。当看到吮吸着自己乳汁的婴儿,母亲会由此感到自己已成了一个对婴儿来说是不可缺少的人物。由此,母亲会产生一种用自己的乳汁养育孩子的觉悟和信心,并产生强烈的母子一体感。

2)、拒绝哺乳会影响到母爱的传递,因为母乳喂养是向婴儿传递母爱的最佳途径。有一种说法认为,孩子的人性就是从哺乳时母亲的笑容和温和的眼神开始的。研究发现,婴儿尚未发育完全的眼睛最容易对焦距离是30厘米~40厘米的地方。母亲怀抱婴儿让他吮吸母乳时,母亲与婴儿的眼睛之间的距离刚好在这个程度左右。因此,婴儿往往一面吸奶,一面脸部稍微向上注视着母亲。有时甚至在母亲停止看他时,还要母亲微笑着看他。母亲的笑脸可以使婴儿有安全感。在婴儿成长的过程中,一定会有各种难忘的事情,而母亲的笑容是他最深刻的记忆。

3)、不进行母乳喂养,对母亲在家庭中的职能和地位也会造成影响。伟大的教育家夸美纽斯认为,拒绝母乳喂养是和自然相违背的,在自然界中找不到这样的事,甚至在凶暴的动物中也难找到,它们都是亲自哺乳的。拒绝哺乳的女性“是不值得承受母亲美名的,因为她们并未完成上帝和自然赋予她们应做的事”。这样的人不是母亲,而是后母。因此,她们也就无法在家人和孩子心目中建立其作为母亲的尊崇地位,从而导致家庭关系和母子关系的不和谐甚至对立。

hanhanguaiguai2007

多吃一段时间吧,这样宝宝抵抗力才会强一些,我家宝宝吃到了19个月呢,前几天刚断奶,食欲还蛮好的,就是不肯喝奶。你的奶水较少是不是你吃的少,多喝些鱼汤鸡汤之类的,这样奶水就会多些的,试试吧!