guobingdingqirong

我的宝宝为什么现在突然怕上幼稚园了?

我宝宝现在已经是四岁了,在他只有16个月的时候我就送去托儿所了,除了刚去时哭闹了一阵子,现在都已上中班了,为什么刚上学时候的那种症状又出现了,我真害怕会不会孩子会这样一直怕上学呢?

☆铭妈☆

谈到上幼儿园,每个孩子都余悸犹存,只因为那是一个完全陌生、看不到亲人的地方。所以如何使孩子能开开心心上幼儿园,对父母而这是一道很重要而且必须要克服的难关,此时期的亲子教育对幼儿的心灵和心理发展有很大的影响,代表人生另一种转变与蜕变。

建立良好的人际关系与社会关系

其实,协助孩子愿意上幼儿园并非难事,只要稍微动一下脑筋,便可应付自如。

以下的策略与方法可供LZ参考:

首先是为孩子找伙伴,同龄的或大一、两岁的小孩。

每天抽空让孩子和左邻右舍年龄相近的孩子多相处,以建立良好的人际关系与社会关系,将来上幼儿园时,可以和自己的同伴一起上学,如此才不会感到孤独
与无伴;

其次是养成孩子的正常作息习惯。

早睡早起上二餐定时定量,中午要睡午觉;第三是常带孩子到户外运动、游戏,培养良好的生活习惯;第四是完成孩子大小便的训练。

让孩子学会自己照顾自己,增加其自我自信心;第五是培养孩子看书的兴趣。提供幼儿一些简单的图卡、画片以培养其阅读的习惯。在未上幼儿园时,先养成其规律生活的习惯与自动自发的生活,将来才能适应团体生活,不致于因为生活的改变而导致适应不良。

减少挫折、增强自信心

良好习惯的养成,必须是点点滴滴累积而成。所以家长必须要花时间和心血,培养孩子良好的生活习惯,鼓励其多与其它小孩子认识,建立伙伴关系。养成孩子正常作息和训练孩子大小便,最终目的在于使孩子适应团体生活,如果孩子没有养成这些习惯,很容易在团体生活中受到挫折,降低其自尊心;其次增加幼儿园老师的困扰,容易遭到同学们的讪笑,造成孩子幼小的心灵会造成很大的伤害,失去自信心而退缩畏怯,不敢轻易尝试与冒险,缺乏进取的精神。

所以在孩子上幼儿园之前,一定要让孩子学会自己上厕所。

如果现在孩子已经不喜欢幼儿园了,那么你应该了解你的小孩为什么不喜欢上幼儿园,是不是有人欺负他,你应该了解原因,多关怀他,抽空陪陪他,他需要父母的关怀。不要一味的去责备他为什么不上幼儿园。

和孩子交流也是要一定的沟通艺术的。
当幼儿即将进入幼儿园时,意味着他将踏出人生的第一步,这一步关键而重要,他从家庭走向了社会,这对每一个宝宝来说都是一种转折,这种转折往往是痛苦的。对于幼儿园的老师来说和父母共同帮助宝宝度过这样一个转折期非常重要。

我认为心理上的准备,对宝宝来说至关重要,宝宝还未进入幼儿园时,父母可通过各种渠道了解幼儿园的生活起居,做到心中有数。带宝宝经常到幼儿园参观,熟悉幼儿园的人、事、物并关注幼儿园的一些动向,如参加幼儿园组织的一些亲子活动,让宝宝逐渐对幼儿园有一种亲切感,并产生入园的向往。充分做好入园前的心理准备。

为了使宝宝尽快适应幼儿园的生活,父母还需了解幼儿园的教育目标,可适当的培养幼儿生活自理能力,帮助宝宝学着做一些简单的自我服务,这样宝宝入园后不会有过多的顾虑,生活作息时间做一些调整,能帮助宝宝更快地适应幼儿园的生活。宝宝入园后,也许将面临着许多从未经历过的问题和困难,教会孩子向老师或同伴求助,引导其与同伴建立初步的交往是非常有必要的。

造成孩子不肯上幼儿园的原因很多,对于初上幼儿园的孩子来说,首先是因为不熟悉环境,特别是所接触的人的改变,会使孩子感到陌生、不习惯,从而产生恐惧的心理。其次是因为生活方式不适应,孩子从个体活动过渡到有规律的集体活动,难以适应。

对于上过幼儿园已有一段时间的孩子来说,原因就比较复杂了。可能因为他在幼儿园做事遇到了困难或受到批评,也可能是因为他的要求没有得到满足或身体不舒服,还可能是因为生病或其他原因,隔了一段时间没上幼儿园,对幼儿园产生了陌生感。

以上两种情况,父母要分析原因,采取适当的措施,动员孩子上幼儿园。

对初上幼儿园的孩子,主要应做好入园前的准备工作:

一、多给孩子讲幼儿园有趣的事,引起孩子对幼儿园的向往。

二、带孩子参观幼儿园,熟悉老师,熟悉环境,感受幼儿园生活的快乐,培养孩子初步的适应能力。

三、了解幼儿园提出的有关教育孩子的具体要求,培养孩子初步的生活自理能力和良好习惯,给孩子安排与幼儿园相应的作息时间,缩短家庭与幼儿园生活、卫生习惯方面的距离,使孩子对幼儿园有一定间接经验。

四、讲明道理,并给孩子以鼓励,使孩子有良好的心理准备,初步理解上幼儿园的意义,从而能自愿地上幼儿园。

对已上过一段时间幼儿园的孩子来说,要深究原因,对症下药:

一、如果孩子在幼儿园做事遇到了困难或受了批评,父母要帮助孩子克服困难或找出做错事的原因,教育孩子要勇于克服困难,承认并改正错误,做个坚强的孩子。

二、孩子若向父母提要求,对于合理的要求,要尽量满足;对不合理的或虽合理但一时无法满足的,要向孩子讲明原因。若发现孩子身体不舒服,可暂时不上幼儿园,在家观察;也可送孩子去幼儿园,但要和老师说明情况,以便老师在必要时给予照顾。

三、对于因病或其他原因间隔一段时间没上幼儿园的孩子,父母事先要做好耐心细致的思想工作,让孩子对重返幼儿园有一个心理准备。同时,送孩子上幼儿园要持之以恒,没有特殊情况不要随意中断。
宝宝上幼儿园的这天终于来到了。这一天对小宝宝来说是他一生当中走向社会的第一步,对爸爸妈妈来说,是宝宝离开他们的怀抱迈向未来的第一步。一家人都是既兴奋,又有些恐惧。兴奋的是宝宝要上幼儿园了,多么新鲜的感觉啊!恐惧的是宝宝从没独自离开过家,他能行吗?成长的烦恼也这么悄然而至。为了这可贵的第一步我们一定要过好第一天。
1.前一天晚上,早睡觉。因为第二天早上宝宝要去幼儿园,大多数宝宝都比较兴奋。因此,爸妈妈们要以宝宝为主,尽量不安排应酬,陪着宝宝早点上床安睡,为的是让宝宝第二天精神饱满。
2.睡前对上幼儿园再憧憬一番。多数宝宝睡觉前有听爸爸、妈妈讲故事或与他们聊天的惯,这一晚你们可以再和宝宝一起憧憬一下上幼儿园有多好。比如,幼儿园有许多玩具,有小朋友和宝宝一起玩,有老师会教宝宝许多新本领……让宝宝带着美丽的憧憬入睡。
3.早晨要让宝宝自然清醒而不要叫醒他。该起床时,让宝宝在自然状态下清醒,不要强迫他起床,要不然,他会因没睡醒而情绪变坏,或无端地发脾气。
4.为宝宝做一顿丰盛的早餐吧。实际上,平时,您宝宝的生活就是很规律的,那么,这一天就要尤为规律。起床后的早餐必不可少,还要很丰盛,让宝宝觉得这是美好一天的开始。
5.及时大便。早餐后及时大便,这不仅是生活的好习惯,同时在这重要的一天,它也是及其必要的一个环节。因为憋着大便会使孩子烦燥不安的。
6.高高兴兴地离家去幼儿园。路上你们可以高高兴兴地做任何事情,如果宝宝愿意谈幼儿园,你们则可以谈论他心目中的幼儿园,当然,假如宝宝不想谈,那你们可以谈一些宝宝高兴的话题:去游乐场玩,到动物园看猴,去游泳,看动画……等等。
7.爸爸妈妈自信而快乐地带宝宝进入幼儿园,这是传达给宝宝一个最宝贵的信息:“我们信任这个地方,信任老师”。您带着宝宝进幼儿园,进入他的班里,这个过程您当然可以一如既往地提醒宝宝叫“园长阿姨”,问“老师好”,但如果宝宝已经开始紧张了,您今天大可不必非强迫宝宝“有礼貌”,那样会让宝宝的情绪一落千丈的。
8.在宝宝的班里,您可以在不影响老师带班的情况下,看宝宝的情况决定是否留下来陪宝宝一小会儿。如果您在时,宝宝很安静,那么您就可以一边陪宝宝一边说:“妈妈陪一会啊”、“陪一会妈妈再走”。等宝宝不注意时,您就可以走了。或您和孩子打声招呼,和他说再见后再走。但如果您在的情况下,宝宝一直哭个不停,您的在场也不能缓解这个局面,那么您还是果断地离开吧,因为有您在场,他会哭得一发不可收拾的。
9.您高高兴兴地离开幼儿园,对宝宝来说确实很重要,这意味着“妈妈信任”这个地方。但您要轻轻松松地度过这一天可就没这么简单了。全职妈妈回到家里,没了宝宝的家,显得空荡荡的,本以为宝宝上了幼儿园,自己可以做很多事,但现在却无所事事。上班族的妈妈即使人到了班上,但心却在宝宝那儿,提醒您,千万别影响工作哦!这一天,妈妈们都在惴惴不安中度过的:宝宝哭了吗?有人管他吗?吃饭了吗?能自己睡觉吗?等等,等等。如果您实在太想知道宝宝的情况了,不妨打个电话,问问情况,幼儿园会告诉您的。
10.总算熬到接宝宝了,幼儿园接孩子的时间不同,有时是4点半,有时是5点半,不管什么时候,您这一天都要提前到幼儿园,大门一开,您就可进到班里接宝宝了。这时老师会告诉您他一天的大致情况,如果老师在接待家长,您还来不及和老师沟通,没关系,不管今天他表现如何,都是最棒的宝宝,因为他第一天离开爸爸妈妈,离开家,来到了幼儿园和老师、小朋友们生活了一天,他第一次“走向了社会”,这是宝宝值得纪念的一天。
11.宝宝第一天上幼儿园,爸爸妈妈都觉得亏待了宝宝,于是会上超市、商场为他买许多吃的、玩的、穿的,这都大可不必,还是早早回家,宝宝上了一天幼儿园也累了,有可能第一天离开家,他都没有午睡呢!您给予他的最好“补偿”,就是体贴和关爱,那不是嘘寒问暖,而是坚定的信心—“幼儿园真好!”聊一聊幼儿园,说一说小朋友,这就足够了。早点睡,明天早点起,还要上幼儿园呢!
12.如果您的宝宝没有上述这么“正常”,看到您接他“哇哇”大哭,仿佛今天受了多大委屈似的,那您也要坚信,上幼儿园真好!决不能紧张地抱紧宝宝,焦急地问“怎么啦,你别哭,有什么事,告诉妈妈,你别哭,说话啊!”第一天上幼儿园,能有什么事儿呢,想妈妈呗。您问的都是多余的,还把紧张的情绪传达给了紧张的宝宝。再有,就是有的宝宝第一天上幼儿园,晚上回家睡得特别不安稳,一边睡一边哭。有时还突然醒了大哭,“妈妈,我不上幼儿园。”如果是这么不安,您也不要着急,好好安慰他,第二天一定要坚持送幼儿园。最忌讳的是,这时妈妈也哭着说“好了宝宝,明天咱们不去了啊,睡觉吧,乖乖”。完了,您这样做,就是告诉他,你失败了。
宝宝第一天上幼儿园,就这么紧张地度过了,
爸爸妈妈这一天的原则就是:高兴、快乐!这是传递给孩子“上幼儿园真好”的信息。

怎样正确对待孩子入园的哭闹
哭闹,这在新上幼儿园的孩子身上是常有的事儿,孩子哭闹得再厉害,您也要坚信,他上幼儿园是快乐的,切勿将自己的忧虑传达给孩子。
大凡哭闹,一个最大的原因就是您的宝宝离开了他熟悉的家和亲爱的人,于是产生一种分离焦虑,他会惴惴不安地哭闹,尤其是在和妈妈分离的时刻,会哭得很厉害。实际上离开了爸妈,他反而会安静些的。因此,当您知道宝宝的这种规律时,您在送他时,不要在幼儿园停留时间太长,以免造成宝宝长时间处于恶劣情绪的控制下。分离焦虑有一个特点,就是刚刚和妈妈分开,和快要见到妈妈(快接时)的时候焦虑水平是最高的,也就是说宝宝在来园和快接时,哭闹现象较重。因而对刚入园的宝宝,送时要快点离开,接时要早到来。
另外,哭闹现象还多发生在进餐、午睡、如厕等重要的生活环节上,因为这些环节大多是有妈妈陪伴的,一旦遇到这些生活环节,宝宝自然就会想到有妈妈的时候;另一方面,宝宝面对这些生活环节,显得有些发怵,因为他的生活自理能力和自理意识都很差,来到一个陌生的环境,又不会用语言来表达自己的愿望,平时依赖家长惯了,现在没人管,只能靠自己,而自己又不会,就只好哭了。
因此,减少哭闹的另一个好办法就是对孩子的事儿不要包办代替,让他学会:(1)自我服务能力,学会自己吃饭、入睡、穿脱衣、穿脱鞋、如厕。 (2)会认识自己的物品,学会分开自己与他人的物品,如鞋、衣服、帽子、袜子等,即使他的东西和其他小朋友的有点相似,他也能认出自己的东西来。 (3)会说出自己的要求,如想小便、想大便、渴了、饿了、不想睡觉等,能将自己的这些要求说出来。或希望老师帮助时,会说“老师您能……吗?” “我可以……吗?”的话。以上三种能力也不是孩子一下子能学会的,如果您是一个有心妈妈,可能从他一出生您就具有了“对孩子凡事不包办代替”的观念,那么您的宝宝一定已具备了这三种能力;如果您看到这份材料才忽然意识到,就算是我给您敲了一个警钟,从现在开始调整您的心态,告诫自己“我的孩子能行!”然后放手让他自己去做,培养他的这三个能力。这样,您宝宝入园后就会因自己能行而在同伴中产生自豪感和自信。哭闹现象不是自然就减少了吗?
最后还想提醒您,为了减少哭闹,为您初次离开家的宝宝带上一个他最心爱的玩具吧!一只白兔,一辆大卡车,一头小猪猪,一只小狗狗,这些都会在心理上安抚紧张焦虑的孩子。当他想妈妈时,紧握自己心爱的玩具,便犹如依偎在妈妈温暖的怀抱中一样安定。

进入幼儿园后,有的孩子本身适应能力较差,面对新的环境感到特别拘谨,面对这么多处处不再护着自己的小朋友和老师,他们会从内心感到害怕和孤独。这时,如果家长忽略了对孩子进行适应新环境的教育,对孩子缺乏安慰和鼓励,孩子就很容易变得胆小怕事、退缩,当他们面对种种压力时,由于不知道怎样应付,只有退缩到自己的小天地里以躲避外面世界的伤害。

针对孩子不想上幼儿园的原因,父母不妨试试下面的方法:

1、帮助孩子了解新环境。孩子对一个即将要去的新环境,充满了好奇、陌生甚至恐惧的感觉,要消除这些紧张的情绪,父母可在孩子未上幼儿园前带他去幼儿园看看、走走。如带孩子到幼儿园去玩玩滑滑梯、荡荡秋千、听老师上课、看小朋友玩游戏等等,也可以和老师聊上几句,让孩子对这个陌生的新环境有所准备,而不是突然让他去接受。

2、转移孩子的注意力。孩子到一个陌生的新环境,和许多陌生的人在一起,害怕、焦虑是在所难免的,在孩子入园的第一天,家长应多陪孩子一会儿,尽量把孩子的注意力引到幼儿园有趣的活动中,如陪孩子搭积木、玩游戏、看书等等。此外,第一天要按时接孩子,以免孩子产生孤独和焦虑感。

3、结合具体事物。家长可抓住时机,结合具体事物向孩子讲述幼儿园的好处。如:孩子由于缺少玩伴,会感到孤独、寂寞,一个人玩游戏觉得没意思,家长可以趁机教导孩子,对他说:“在幼儿园有许多和你一样大的小朋友,你们可以在一起玩玩具、玩游戏,多开心呀。”使孩子多幼儿园产生亲切感,并激发他渴望去幼儿园的心情。

4、不随便批评。如果已经了解了孩子不愿意上幼儿园的原因之后,也采取了适当的补救方法,但是孩子依然对去幼儿园产生畏惧而不愿意去,这时父母应该考虑一下:是不是孩子还太小或跟同龄的小朋友比不太成熟?是不是现在一定要送孩子进幼儿园?如果孩子太小不适合上幼儿园的话,父母也不要太坚持。因为,上幼儿园是孩子开始学校生活的第一步经验,如果因而造成不良的影响,那么就得不偿失了,因此送孩子上幼儿园要慎重。

提问者对回答的评语:谢谢你这么细致的分析,你不定是一个特别细心的好妈妈,也是宝宝的知心朋友,我一定要向你学习!

恬猪猪

一定是休息在家不习惯了,或者是学校的老师同学变了,我姐姐的孩子就这样.问问她,跟他讲讲,这么大了懂事了.

cindyli

多与宝宝沟通,是不是能探出出了什么问题?

fengyuguowoaini

学会鼓励孩子。对孩子在幼儿园的表现,都应抓住时机,给予鼓励。如可用亲切的语言告诉孩子:“你今天真棒,老师们都夸你了,爸爸妈妈真为你高兴。”必要时还可送一样孩子喜欢的玩具和食物,并明确告诉他得到奖励的原因。