confidence2008

孩子的断奶问题

我儿子有六个多月了,我很想给他断奶,但不知道是不是为时过早了点?还有断奶要采用什么方法才能彻底断掉?断奶期间大人和孩子都应该注意些什么问题?谢谢了

baby85230121

宝宝断奶应春秋季节比较好、在宝宝身体健康的情况下,逐步实施。夏天不建议给宝宝断奶。 给宝宝断奶不是一天就能完成的容易事,需要有一段时间的过渡。首先,渐渐减少母乳喂养的次数,如由一天4次渐渐减到3次、2次、1次,直至完全不吃母乳。与此同时,一日三餐开始试着喂软饭、馒头、面条等主食加各类菜肴来替代喂母乳的次数,这不仅促进他味觉的发育,训练他的口腔运动功能,让他学会如何吃厚稠食物、固体食物。在减少母乳的同时,应增加一定量的奶粉和辅食代替母乳,直至自然的完全断去。 断母乳过程是一个较复杂的过程,孩子要有个逐渐适应的时期,不但生理上要有个适应过程,在心理上也有个适应过程,切忌不能用粗暴简单的方法来解决。有的妈妈在断奶时,采用一些不科学的方法,如在乳头上涂上紫药水或抹上辣椒、黄连等,企图通过恶性刺激、恐吓孩子来达到断奶的目的,这些做法很容易使孩子产生恐惧、焦虑、愤怒、悲伤等不良情绪,不仅给孩子的身心健康带来极大的伤害,还可能引起其他许多问题,因此是极不可取的。此时妈妈要给他多些爱护,亲自喂他吃饭菜,和他一起做游戏,特别是在临睡前可以给他讲故事,唱摇篮曲,让他在妈妈柔和声音中入睡,让他感到虽然吃不到母乳了,妈妈还是时时在他身边,关心他。 有些妈妈在给宝宝断奶前奶水已经不是很多了,这时可以不必服用任何药物,让奶水自然停止分泌即可。这期间妈妈可穿合身或较紧的胸罩,来抑制乳汁分泌,同时减少宝宝吸吮母奶的次数和数量或不再让宝宝吸吮母奶。 平时少喝汤或一些炖品的食物。 如果妈妈奶水很充足,回奶时除了上述的方法以外,还可以用食物回奶法 :即炒麦芽60克,加红糖适量,放锅内加水煮开,去渣饮用,每日1次,连服1-2周。 对于乳汁较丰富或想快速回奶的哺乳者,可用药物回奶, 一般应去医院在医生的指导下打回奶针、吃回奶中、西药等. 2、另外除了遵医嘱补钙之外,您可以给宝宝添加含钙丰富的食物,如豆制品和海产品等,平时可以带宝宝晒晒太阳,有助于钙的吸收。 3、由于宝宝月龄较小,肠胃消化功能尚未发育完善,因此可以少量添加满月兔、鸽子、鱼,但不宜添加过多,以免引起宝宝消化不良。

浅浅宝贝

6个月可以断了,不过还是要喝奶粉的。不过现在的奶粉问题比较麻烦哦,还是考虑清楚。
关键是断奶的时候你最好少抱他,因为她能嗅到你身上的奶味,如果奶多还有就是你在断奶的时候可以去吃两副中药,我记得里面好象有麦芽这味药,大概需要1周左右才能断奶。断奶的时候洗澡,因为乳房遇到热水后,奶水还会多.
还有宝宝会哭,决定了就要坚持住。

luluyanhong

我刚断完奶,我的经验是缓冲的一星期,尽量少喂他,给他尝试奶粉,熟悉奶瓶,可用奶瓶喂水,之后我离开家三天,让平时除了你之外最熟悉他的人和他呆在一起,他饿了自然会吃奶粉,不过做好心理准备,你回来后,晚上他会闹的,尽量抱他安抚他的情绪,在奶头上贴上胶布告诉他这里很疼。奶千万别挤,痛苦的3到4天过去就会慢慢好的,可以到药店买炒麦芽煮水喝尽量少喝汤。1星期左右会成功断奶,祝你成功!

qianqian-

先想好宝宝断奶后喝什么奶粉,现在奶粉让很多妈妈不放心,我身边有个妈妈断奶后又后悔的。