zhangcj137138

我的宝宝是不是得了多动症

我的宝宝现在快满周岁了,宝宝8个半月开始就可以放手走一两米了,九个多月就会走路了,从上个月开始宝宝特别爱动,只要是醒了,就到处跑,喜欢玩水,一不留神就跑到厕所里玩水了,如果盆里面没有水就会到便池里去摸,自己会开电视机DVD,乱按,摇控就仍坏了几个了,整天翻箱倒柜的,只要是他想要去弄的,大人抱开他,就哇哇哭;近来又不爱吃东西了,我的宝宝是早上一起床喝180ML牛奶,大人吃早餐时再吃点固体食物或粥,大概一小碗,中午吃小半碗米饭,晚上也吃小半碗,很难喂,睡前喝200ML牛奶,平常特别不爱吃糊状的食物,比如:蛋羹、米糊、豆腐,只要是糊状的含到嘴里就往外吐。

☆铭妈☆

我家的也是这样啊,除了睡觉就是不停歇一下的,电视电脑DVD冰箱只要他能碰到都去动,一眨眼的功夫就去厕所玩水了,跑厨房把碗都搬出来......还经常闹着出去外面玩.

小儿多动症有哪些临床表现?有什么危害?
注意障碍

症状表现:
多数患儿自婴幼儿时期即易兴奋、多哭闹、睡眠差、喂食较困难、不容易养成大小便定时习惯、随年龄的增长,除活动增多外,有动作不协调,注意力不集中或集中时间很短,知为无目的,情绪易冲动而缺乏控制能力,上课不守纪律和学习困难。患儿智能正常,但因精神集中,听觉辨别能力差和语言表达能力差,学习能力较一般低。临床症状以学龄儿童较为突出:上课时话多、小动作多、激动、好与人争吵;行为目的不明确,如拿人东西,有时不避危险;在集体活动中不合群;在家长面前倔强、不听话、冒失、无礼貌。有些患儿采取回避困难的态度,变得被动、退缩。年龄增长后,不少儿童出现学习困难,虽然多动症儿童的智力水平大都正常或接近正常。然而由于以上症状,仍给学习带来一定困难。部分多动症儿童存在知觉活动障碍,如在临摹图画时,他们往往分不青主体与背景的关系,不能分析图形的组合,也不能将图形中各部分综合成一整体。有些多幼儿童将“6”读成“9”,或把“d”读成“b”,甚至分不清左或右。前者的改变,属于综合分析障碍,后者属于空间定位障碍。他们还有诵读、拼音、书写或语言表达等方面的困难,多动症儿童未经认真思考就回答,认识欠完整,也是造成学习困难的原因之一。此外多动患儿常显示一些固定的神经系统软症状,如翻掌、对指试验等呈阳性。

一般来讲,多动儿童的临床症状波动有时与儿童所处场合不同,从事的活动不同有关。多动儿童在做作业,从事重复性或需巨大努力的活动及做不新奇的事情时,其注意力的维持最困难。有吸收力、新的情况五或不熟悉的环境中多动症的症状可减轻。在连续而直接的强化程度下比局部的和延迟的强化程序,注意力的维持情况明显好些。在指导与经常重复的情况下,儿童多动症完成任务,其注意力的维持问题不大。在没有特别严格的规范和严格的纪律要求遵守的地方,多动儿童与正常儿童区别不大。其症状随情景而波动的现象说明了多动儿童表现的症状严重程度受环境的影响,并与其有高度的相互作用。

诊断依据:
一、详尽采集多动症的病史,家族中有无类似疾病或其他神经精神病史,患儿的母孕期情况及幼儿期生长发育的疾病史。
二、临床特点:
(1)活动过度:大多始于幼儿早期,进小学后表现显著。上课时小动作不停,撕书,把书本涂得不成样子,凡能碰的东西部要碰,喜挑逗,常与同学斗殴。
(2)注意力不集中:学习时不专心,上课时专心听课的时间短,对来自各方的刺激都起反应。
(3)情绪不稳,冲动任性,会无故叫喊,无耐心,做事急匆匆。
(4)学习困难:患儿智力正常,但由于多动带来学习上的困难,部分儿童存在认识活动障碍和综合分析障碍。病程,通常为7岁前起病,病程持续6个月以上。

三、鉴别诊断:
需与广泛性发育障碍,精神发育迟滞,儿童期精神障碍、器质性精神障碍、神经精神系统疾病和药物副反应等相鉴别。
因到目前为止,尚无明确的病理变化作为诊断依据,所以目前仍主要是以患儿的家长和老师提供的病史,临床表现特征,体格检查(包括神经系统检查)精神检查为主要依据:
1.症状标准:与同龄的大多数儿童相比下列症状更常见,需具备下列行为中的八条。
(1)常常手或脚动个不停或在坐位上不停扭动。(年长儿或少年仅限於主观感到坐位不安)。
(2)要其静坐时难以安静坐。
(3)容易受外界刺激而分散注意力。
(4)在游戏或集体活动中不能耐心地排队等待轮换上场。
(5)常常别人问话未完即抢着回答。
(6)难于按别人的指示去做事(不是由于违抗行为或未能理解所致),如不做完家务事。
(7)在作业或游戏中难以保持注意力集中。
(8)常常一件事未做完又换另一件事。
(9)难以安静地玩。
(10)经常话多。
(11)常打断或干扰扰乱别人的活动,如干扰其他儿童的游戏。
(12)别人和他/她说话时常常听非听。
(13)常常丢失在学校或家中学习和活动要用的物品,(如玩具,铅笔,书和作业本)。
(14)常常参与对身体有危险的活动而不考虑可能导致的后果(不是为了寻求刺激)。
2.病程标准:通常于7岁前起病,病程持续6个月以上。
3.排除标准:不是由于广泛性发育障碍、精神发育迟滞、儿童期精神障碍、器质性精神障碍。神经精神系统疾病和药物付反应等引起。
4.严重程度分类:
(1)轻度:症状符合或稍微超过诊断标准所需症状,仅有微小的或没有学校和社会功能的损害。 (2)中等:症状和损害在轻度和重度之间。
(3)重度:超过诊断标准所需症状很多,有明显广泛的学校、家庭和伙伴关系的社会功能的损害。

治 疗:
本症处理主要有以下方法:
1.认知行为治疗:
对控制多动行为、冲动控制和侵略行为有效。
2.药物治疗:
中枢神经兴奋药--利它林,右旋苯丙胺、甲基苯丙胺、匹莫林等可选择使用。另一类有效的药物--三环抗抑郁剂(丙米嗪、氯丙咪嗪和阿米替林),可以小剂开始,逐渐增量达有效剂量后改为维持治疗。

预防常识:
随着多种治疗方法的应用,儿童多动的预后是较乐观的。但如不治疗,多动症儿童到成人时,大约有三分之一的人符合DSM-Ⅲ-R轴Ⅰ上的诊断。主要有四大类。①多动症的残留症状,②反社会的人格障碍,③酒精依赖,④癔病、焦虑症和一些类精神分裂症。很多有人格障碍的成人有儿童多动症史,有难以控制的冲动行为障碍,忍受应激的阈值低,情绪不稳和长期的不满的情绪。追踪未经治疗或很少治疗的多动症儿童,给我们提供了多动症儿童的一个自然病程。有人报告未经治疗的多动症儿童,随年龄增大无目的的性的过度活动水平降低。但有20%的人在青春期有犯罪行为、物质滥用、学业低下、冲动和注意力不集中仍然存在。
多动儿童尽管有一些过分的动作和过激言语,但是,多动症儿童的智力水平正常,和其他儿童并没有两样。只是由于缺乏自控,在一些场合和环境中难免出现一些不合时宜的动作、表现,甚至出现一些异常:比如人们经常谈到的多动儿童的运动失调、共济失调,具体表现在走路时不沿着直线前进而走5形;走路或奔跑时容易摔跤;上体育课时常有不正确的动作,但难以纠正;缺乏应有的节奏;跳绳、踢毽子动作不如其他儿童协调灵活;扣纽扣、系鞋带以及画画、动剪刀等动作缓慢、笨拙,还经常有口吃情况发生。

患儿注意力难以集中,干什么事情总是半途而废,即使是做游戏也不例外。环境中的任何视听刺激都可分散他们的注意。患儿进小学后,在课堂上症状表现更为明显,坐在教室里总是东张西望,心不在焉,集中注意听讲的时间很短,他们无论是看连环画或看电视,都只能安坐片刻,便要站起来走动。

2.活动过度

患儿往往从小活动量就大,有的甚至在胎儿期就特别好动。随着出生后身体机能的发展更显得不安分。学会了走就不喜欢再坐,学会了爬楼梯后就上下爬个不停。进幼儿园后,这些儿童也不能按正常要求的时间坐在小凳上。到了学校,大部分孩子因受制约而增加了对自己活动的限制,多动症患儿过度活动则更为明显。上课时他们小动作不断,甚至全站起来在教室里擅自走动。一放学便像利箭一般冲出学校。这样的儿童走路蹦蹦跳跳,到了家里翻箱倒柜,忙个不停,即使晚上睡觉也经常不停翻动身子,磨牙,说梦话。多动症儿童中约有一半会出现动作不协调,不能做系纽扣、系鞋带等精细动作,不会用剪刀。

3.感知觉障碍

表现为视一运动障碍、空间位置知觉障碍、左右辨别不能,经常反穿鞋子,听觉综合困难及视一听转换困难等。

4.情绪和行为障碍

多动症患儿情绪不稳,极易冲动,对自己欲望的克制力很薄弱,一兴奋就手舞足蹈,忘乎所以,稍受挫折就发脾气、哭闹。他们在学校会经常主动与同学争吵或打架,行为冲动而不顾及后果。如不顾危险从高处跳下;想喝水时不顾杯子里的水是凉是烫,抓起就喝。这些冲动有时会导致一些灾难性的行为结果。

5.社会适应不良

患儿常表现为个性倔强,不愿受别人制约或排斥小伙伴,所以很难与其他同龄儿童相处,不得不常找比自己年龄小的儿童游戏。

6.学习困难

虽然多动症儿童的智力大多正常或接近正常,但学习成绩却普遍很差。由于他们上课、做作业都不能集中注意,情绪容易波动,这就严重影响了学习效果。感知觉方面的一些障碍也会导致一些学习困难,如视-听转换障碍会使患儿阅读困难,而空间位置知觉障碍和左右辨别不能会使儿童在学习算式和一些算术符号时发生困难。写字、画画、手工等学习活动也会受到这些感知障碍的严重影响,留级生中多动症患儿占了相当的比例。

提问者对回答的评语:不错

lhaiyan1027

首先多动与好动有区别的,多动症的小孩注意力不集中,大人讲什么他不理会只顾自己玩,好动是动脑子的一种做法

韦小宝!

多动症的症状可不是这样呢,你宝宝好厉害哦!
我宝宝也是很好动,和你家宝宝一样只要能够得到的东西在她手上都无一幸免的到地上排队,手机镜子摇控只要到她手里就无一完好的,我也有自己怀疑过自己的宝宝,后来出门玩跟别的妈妈聊,同样大的宝宝也有这样的举动我才放心!
其实总结一下楼主自己也就放心了,宝宝现在对很多东西都是初识阶段,所以兴趣的好奇往往促使宝宝不停的去触摸和探索,所以就会显得出比大人有所不能理解的动作举止,其实我们都应该高兴,这是宝宝对世界对事物的进一步认识,不怕他好动就怕他不感兴趣,宝宝认知的第一步就是用手然后用口,这是最起码的举动,还有对于自己的东西他往往不喜欢,就是喜欢你越不让他碰的东西,这就是宝宝促使的一个本能一个求知欲,平时只要把贵重的东西放在宝宝够不到的地方,对于太脏乱的地方要有大人做好指引,引导宝宝去认知和探索,别局限太多,还有宝宝本身就闲不住,又刚会走哪容得了大人定定的抱住啊,没事的,楼主别想太多,看你写的我都笑起来了,因为我宝宝现在也在学走路情影和你说的一样,没相到宝宝的共性也太大了!
祝福你

chen_yukun

好动是小孩的天性.现在很多孩子都很爱动,各个宝宝的性格不同,好动的宝宝妈妈会辛苦些.特别是刚会走路的时候一定要注意宝宝的安全哟.

糖炒栗子

你的宝宝是好动,这是宝宝在动脑筋的表现。

sweatyr

都是正常的,绝对不多动,目前好动的程度顶多说明他非常聪明,哈哈。糊状食物现在吃腻啦,从四个月就吃,现在不想吃了,想吃点固体的硬点的,比如硬饼干,磨牙棒之类,大人的肩膀咬咬也口感不错,哈哈。喂稀饭如果他暂时不想吃就不要强行喂啦,否则会有厌倦情绪的,看见碗就不想吃,现在这个阶段宝宝长得相对较慢,对食物的需求量相对小一些,并且吃稀饭也和吃奶一样,有“厌倦期”就是有一段时间一天什么都不想吃就喝少量奶了,大约维持一周左右,就又变得非常想吃啦,会主动要求吃饭的。顺其自然就好,好在宝宝长起来快,瘦掉的肉两三天就长回来了。

kakacyan

呵呵。没关系的。我家孩子也是,只要是醒着就没有闲着的时候,你家是男孩吗
都说好动的孩子聪明,思维能力强。我家孩子得却很聪明,呵呵。学东西特快,出去人人都夸

小熙

恭喜你有个聪明的宝宝,他不是多动症,如果他不这么好动就是正常也不聪明了。现在正是宝宝学东西的时候,对什么都好奇,都想弄一下。不要太过担心了。这么大的宝宝可以和大人一起吃东西了,他不喜欢糊状的就和大人一起吃。