DY2000

宝宝红屁屁,怎么办呢?

我家小宝宝现在四个半月,一个月前开始拉肚肚,现在肚肚好了,可是红屁屁还没有好,都红了快一个月了,用过香油,橄榄油,樟丹粉,强生护臀霜。都不明显,现在屁眼一圈摸上去是硬硬的。向有经验的妈妈请教一下。急!谢谢。

ayong070707

新生儿臀红是因没有经常保持臀部皮肤的清洁干燥而造成的。由于臀部兜尿布的部位接触湿尿布的时间较长,大便、尿液均对皮肤有较强的刺激,加之新生儿皮肤柔嫩,很容易发生臀红,局部皮肤可出现红色小丘疹,严重时皮肤糜烂破溃,脱皮流水。
一旦发生新生儿臀红,在治疗的同时要做好臀部的护理,这样才有利于臀红的尽快恢复。
首先,要注意保持臀部干燥,发现尿布湿后要及时更换。新生儿的尿布要选用细软、吸水性强的旧棉布或棉织品,如旧被单、棉毛衣裤等制作,这不仅柔软,不损伤新生儿的皮肤,而且透气性好,新生儿会感到很舒适。尿布外面不能包裹塑料布,因密闭不利湿热散发,极易发生或加重臀红。如为防止尿布浸湿被褥,尿布下面可垫以小棉垫或小布垫。在炎热的夏季,室温较高时可将臀部完全裸露,使新生儿臀部经常保持干燥状态。
其次,要注意尿布的清洁卫生。换下来的尿布一定要清洗干净。如尿布上有污物时,需选用碱性小的肥皂或洗衣粉清洗,然后要用清水多洗几遍,要将碱性痕迹完全去掉,否则刺激臀部皮肤。清洗完后要将尿布用开水烫一下,拧干后放在阳光下晾晒干,以达到消毒灭菌的目的。此外,每次大便后,要用清水洗净臀部,保持局部的清洁。当皮肤发红,特别是破溃时,不要用肥皂清洗,以避免刺激局部。
臀红的治疗,局部可涂鞣酸软膏;如皮肤破溃流水,可涂氧化锌油,以帮助吸收并促进上皮生长。只要在治疗的同时注意护理好臀部的皮肤,臀红很快就会好转。祝宝宝健康快乐!

小熙

到医院开点紫草用香油泡几天了擦,我家宝宝常常屁股红,用了效果很好。有的医院有现成的紫草油。

糖炒栗子

光用香油或橄榄油效果不是很好的,你可以试试紫草油(到药店买点紫草,用香油或橄榄油浸泡)。

dongyanjia

那时我家宝宝遇到这种情况时一般都是大便后就给她洗,天天给她洗,等了段时间就没有事了,也没有用过什么方法,只有勤洗了,真不行你可以再多问一下经验足的妈妈们。。多听一下。。

xyhyy

屁股要保持下燥,可以擦金霉素软膏,效果很好。

keyifei

可以擦肤轻松软膏啊!这个很管用的!

颜舒

我家宝宝也经常这样,出现红屁屁,我每次都是她每尿一次我就给她用湿毛巾擦一次小屁屁,然后就用强生的爽身粉抹一次,这样坚持一两天就会好的,你试试.