wangf2000

发育迟缓.急急急

宝宝九个半月了,不会爬行.才出两颗牙.学走路的时候,脚步迈的较大,不像在学走路.想请教一下有经验的爸爸妈妈,你们家的是什么情况?

☆铭妈☆

九个月宝宝的发育状况
宝宝成长指标第九个月

体重 男婴约9.4公斤 女婴约8.8公斤
身长 男婴约73厘米 女婴约71厘米
头围 男婴约46厘米 女婴约45.2厘米
胸围 男婴约45.6厘米 女婴约46.5厘米
坐高 男婴约45.6厘米 女婴约44.6厘米

小儿身体的高低与营养状况有密切的关系,但同时也受到遗传、性别、母亲健康状况、生活环境等多种因素的影响。所以,身高不够正常标准的小儿,不一定都有病,很可能是由于父母身材矮,孩子个头也不高。7~12个月的小儿身高平均每月增长1.2厘米左右。

牙齿 小儿乳牙开始萌出,大部分在6~8个月时,最早的可在4个月,晚的可在十个月。

小儿乳牙萌出的数目可用公式计算:月龄减去4~6,例如9个月小儿,9一(4~6)=5~3。应该出牙3~5颗。

动作发育 9个月小儿、能够坐得很稳,能由卧位坐起而后再躺下,能够灵活地前、后爬,能扶着床栏杆站着并沿床栏行走。

会抱娃娃、拍娃娃,模仿成人的动作。双手会灵活地敲积木,会把一块积木搭在另一块上或用瓶盖去盖瓶口。

语言发育 能模仿发出双音节,旷爸爸…‘妈妈”等。

心理发育 9个月的孩子知道自己的名字,叫他名字时他会答应,如果他想要拿某种东西,家长严厉他说:“不能动!”,他会立即缩回手来,停止行动。这表明,9个月的小儿已经开始懂得简单的语意了。这时大人和他说再见,他也会向你摆摆手;给他不喜欢的东西,他会摇摇头;玩得高兴时,他会咯咯地笑,并且手舞足蹈,表现得非常欢快活泼。

睡眠 9个月孩子的睡眠和8个月差不多,每天需睡12~16小时,白天睡两次。正常健康的小儿在睡着之后,应该嘴和眼睛都闭得很好,睡得很甜。若不是这样,就该找找原因。

运动

扶立时背、髋、腿能伸直,搀扶着能站立片刻,能抓住栏杆从坐位站起,能够扶物站立,双脚横向跨步。也能从坐立主动的躺下变为卧位,而不再被动地倒下。

手和指头的技能

拇指和食指能捏起细小的东西。此时的孩子会出现一个非常重要的动作,就是伸出食指,表现为喜欢用食指抠东西,例如抠桌面,抠墙壁。这些动作的出现不是偶然的,是孩子心理发展到一定阶段表现出来的能力,是表示孩子出现了一些探索性的动作。婴儿在摆弄物体的过程中能够初步认识到一些物体之间最最简单的联系,比如敲击东西会发出声音,所以他才会不厌其烦地反复地去敲,这是孩子最初的一些“思维”活动,是孩子心理发展的一大进步。家长应提供机会让孩子做一些探索性的活动,而不应该去阻止他或限制他。

语言发育

现在他能够理解更多的语言,你的交流具有了新的意义。在他不能说出很多词汇或者任何单词以前,他可以理解的单词可能比你想象的多。尽可能与孩子说话,可增加孩子的理解能力,告诉他周围所发生的事情,要让你的语言简单而特别。无论你给他翻阅还是与他交谈,都要给孩子充足的参与时间。提问并等待孩子的反应,或者让孩子自己引导。此时他也许已经能用简单语言回答问题;会做3~4种表示语言的动作;对不同的声音有不同的反应,当听到“不”或“不动”的声音时能暂时停止手中的活动,知道自己的名字,听到妈妈说自己名字时就停止活动,并能连续模仿发声。听到熟悉的声音时,能跟着哼唱,说一个字并表示以动作,如说“不”时摆手,“这、那”时用手指着东西。

认知发育

此时的宝宝也许已经学会随着音乐有节奏地摇晃,能够认识五官。能够认识一些图片上的物品,例如他可以从一大堆图片中找出他熟悉的几张。有意识地模仿一些动作,如:喝水、拿勺子在水中搅等。可能他已经知道大人在谈论自己,懂得害羞;会配合穿衣。会与大人一起做游戏,如大人将自己的脸藏在纸后面,然后露出脸让孩子看见,孩子会高兴,而且主动参与游戏,在大人上次露面的地方等待着大人再次露面。

情感发育之前一段时期,宝宝是坦率、可爱的,而且和你相处的非常好;到这个时候,她也许会变得紧张执著,而且在不熟悉的环境和人面前容易害怕。他行为模式的巨大变化是因为,他有生以来第一次学会了区别陌生人与熟悉的环境。本阶段可以预期的焦虑情绪是孩子与你关系健康的证据。对陌生人感到焦虑是孩子情感发育旅程中的一个里程碑。甚至对以前孩子可以很好相处的亲属或儿童看护者,现在也会表现为躲藏或者哭泣,特别是在他们草率地接近孩子时。这种情况是正常反应,不必感到忧虑。同时,他对你更加依恋,这是分离焦虑的表现。正如他开始认识到每一个物体都是独特而永恒的,他也会发现只有一个你。当你走出他的视野时,他知道你在某个地方,但没有与他在一起,这样导致他更加紧张。他几乎没有时间概念,因此不知道你什么时候,或会不会回来。稍大一些,过去与你一起相处的记忆将在你离开期间安慰他,他会期望和你重新团聚。情感分离通常在10到18个月期间达到高峰,在一岁半以后慢慢消失。不要抱怨他的占有欲,尽你的努力维持更多的关心和好心情。你的行动可以教授他如何表达爱并得到爱,这是他在未来许多年赖以生存的感情基础。

qianqian-

九个月就学走路,是不是早了点?很是让宝宝先学着爬吧,然后站,最后再走。

NONO妈妈

多训练宝宝爬行,多爬爬有助于宝宝大脑发育,不要太早学走路。我家宝宝动作发育也是比较慢的,到了十个月的时候才会爬。

zhiming0708

妈妈太心急了,我家宝宝1岁过了才会爬,现在14个多月了,可以走几步,可还是不敢大胆走,稍不注意还是摔跤,现在你在应该让宝宝学爬,爬的溜了,自然而然就学走了。

fengyuguowoaini

宝宝不会爬这是要大人教他的,你要多教多训练宝宝爬行,爬的顺了,学走路时也比较稳的,有的小孩学的慢也有的是小孩身子重不好爬,要多锻炼他.不要心急,慢慢来.

xiongjuan11

是不会爬还是完全没有爬的意识,还是他自己不愿意爬?着是几个问题很总要,你的孩子以前有没有却样?或者以前的动作发育发面是不是正常还是比同大的孩子要慢点?由于你写的不是很详细你这样你去我日记里看有片动作发育的对你有帮助

zbaby

宝宝发育各不相同,宝宝妈妈不要太心急了.实在不行你就帮宝宝练习

baiheyegu

不会走不要紧,关键让他多爬,多爬对平衡很好