cy-8005

宝贝爱哭,不愿意走路怎么办?

我家宝贝已经1岁4个月了.他扶着东西可以慢慢地走,拉着大人的手走得很稳当,但是无论我们怎么努力他都不愿意自己迈步走路.如果我们强行把手松开,他就会站在原地一直大哭,而且很不容易哄住.他不愿意用学步带,给他一套上就哭.院子里比他小的宝宝都已经走路了,我们很着急!
请大家帮帮我.

☆铭妈☆

:怎样教宝宝学走路?

A:教宝宝学走路,可以尽早进行,比如在我们的培养方法中在0~3个月时,就利用宝宝的行走反射对其进行训练。当然,我们并不是说让家长们也按我们的方法来训练。你可以根据你宝宝的运动能力发展来进行。当宝宝能开始独立迈步时,可以说他已跨入一个重要的发展阶段。达到这一点,说明宝宝已学会变换身体重心。此时,家长就可以对宝宝进行训练了。家长站在宝宝的后面,用双手扶住其腋下,或在前面搀着他的双手向前迈步,练习走。当宝宝拉着大人的手走得很稳时,家长上时,应该设法创造一个引导宝宝独立迈步的环境,如让宝宝靠墙站好,大人退后两步,伸开双手鼓励宝宝,叫他“宝贝,来妈妈这儿”。当宝宝第一次迈步时,你需要向前迎一下,避免他第一次尝试时摔倒。反复练习,用不了多长时间,宝宝就学会走路了。

宝宝开始学步走时,不要给他穿袜子,最好每次训练前让他排尿,撤掉尿布,以减轻下半身的负担。并且家长要选择一个摔倒了也不会受伤的地方,特别要将宝宝学走步的四周环境布置一下,把有棱角的东西都拿开。并且训练宝宝走路,父母也不能操之过急,每天练习时间不宜过长,30分钟左右就可以了。总之应根据自己宝宝的具体情况,灵活掌握,切不可生搬硬套书本知识。

Q:宝宝太认生怎么办?

A:宝宝认生、怕生,这是一很常见的现象,因为孩子的认知能力不强,有生人在场时,他们会缺乏安全感。为此,帮助宝宝克服认生的情况,首先要培养宝宝独立勇敢的个性品质,平常家长要多多给孩子创造和其他小朋友、其他陌生人在一起玩的机会,而且开始时,最好家长在场,多给予孩子鼓励性的话语,孩子渐渐的和生人接触多了,也就不再认生了。但有时,可能是给宝宝提供了和其他人交往的机会,宝宝仍然不愿意。对这种情况,家长最好先尊重孩子,不要强求孩子,给孩子一个自然发展的过程,不要急于求成,不要让宝宝感觉到任何的压力,随着孩子年龄的增长,孩子接触的人多了,自然也就不怕生人了。要知道,宝宝心情舒畅,拥有一个快乐的童年生活,这才是最重要的。

Q:宝宝很怕小动物怎么办?

A:因为孩子还小,所以有时候他们不认识某一种新鲜事物,就会表现出害怕,遇到这种情况,家长可以采取以下方式帮助孩子缓解害怕不安的情绪:比如,大人可以抱着孩子一起观察小动物,家长还可以给孩子做示范,摸摸小动物,给小动物喂食,让孩子感受到小动物并不可怕。让孩子看一些小动物的动画片或图片,让孩子感受到小动物的可爱,也可以拿着孩子的小手一起摸摸小动物,给他手里拿一点儿食物,让他给小动物喂食,逐渐消除孩子的恐惧心理。

Q:孩子特别喜欢搞破坏,新买的玩具,他会给拆了,屋里种的花,他会给掐了,就是小猫小狗靠近,他也会连踢带打的不让靠近,这是为什么?

A:这是宝宝探索世界、对世界充满好奇心的一种表现。刚降临人世不久的宝宝,很多事情都是他们不懂的,所以他们对世界充满了好奇,总喜欢摸摸这,动动那,用自己的身体和动作去探究世界。所以,对此,家长不可强硬地制止宝宝,应该在保护好宝宝好奇心和探究欲的同时适当引导。比如,当宝宝想要拆玩具时,家长可以示范给宝宝怎样完此玩具,并且告诉宝宝把玩具拆坏了,玩具会疼的,让宝宝注意保护。要是宝宝想揪花的时候,家长也可以先让孩子用小手轻轻地摸摸小花,以满足孩子的好奇心和探究欲,同时告诉宝宝:“花儿多漂亮呀,小宝宝很喜欢小花吧,可不能乱揪啊,那样小花会疼的”,在满足孩子好奇心的同时,教会宝宝爱护花草树木。如果宝宝想打动物,家长也应该正确引导,其实宝宝这样做,有可能是宝宝表达喜欢、想和小动物亲近的一种方式,但宝宝可能还不知道该怎样和其他人或动物打交道,因此,家长应该给孩子做示范,如摸摸小动物,抱抱小动物,或是亲亲小动物等,让孩子学会用正确的方式与小动物交流。

bihe_521

孩子是怕摔了,胆小.慢慢来吧!到自己能走的时候就走了

李锦儿

我家宝宝也是这样的。拉着大人的手可以飞快地跑,可要是一旦放手她就停在原地不走了,任凭你怎么鼓励都不干。当时我也是挺着急的,后来一想,管她的,总有一天她是会走的。后来给她补了点钙,再加上想近办法引起她的兴趣,有一天就走了,到现在还没怎么摔个跤。所以妈妈不用着急,慢慢就会走了,宝贝是胆儿小。我的宝宝也是1岁4个月才走的。