laizhouhr

百日咳的问题

孩子9月19日有感冒症状后去医院治疗,治疗期间咳嗽加重,并发肺炎每次咳嗽有20分钟的时间,并且定时,间隔都在6个小时左右,晚上加重,住院7天症状无改善,医院诊断支气管肺炎,会不会是百日咳呀?孩子以前注射过白百破疫苗。

baby85230121

由白喉杆菌引起的急性呼吸道传染病。临床特征为咽、喉、鼻部粘膜充血、肿胀并有不易脱落的灰白色假膜形成。由于细菌产生的外毒素所致全身中毒症状,严重者可并发心肌炎和末梢神经麻痹。本病呈世界性分布,四季均可发病,以秋季冬季较多。
咳嗽分寒咳与热咳。
冷咳症状:
病程较长、咳嗽及喷嚏大多出现在夜间及清晨时分。咳嗽痰多、痰呈白色、喉间有痰声。
护理:
一、夜间尽量不要开冷气睡,如开冷气应在摄氏25度左右,最好穿上袜子。
二、不穿敞领口的上衣睡。注意保护领至肩关节部位。
三、少在家里赤脚行动,应穿上拖鞋。
热咳症状:
喉痒欲咳、咳嗽痰黄、干咳无痰。
饮食:
一、不要吃辛辣的食物,如煎炸食品、辣椒、大蒜等。
二、应吃寒凉的食品,如梨炖川贝、冰糖等。
引起咳嗽的原因
病毒或细菌性的气管、喉咙感染,环境空气的污染(如抽烟引起的),幼儿不自主的吸呛奶或反胃(胃食道逆流),鼻窦炎引起的鼻涕倒流,过敏体质的气喘性气管炎,心理因素的咳嗽,或口腔、胸腔内的肿瘤等。
孩子常有心理性的咳嗽,为非疾病原因造成的,是因心情、情绪而刻意表现的,主要目的是为引起周边人(父母)的注意,或表示出自己的问题,以便获取大人更多的关注,藉机而能得到他所企望的目的,如免于上学、做功课或责罚等。
心理性咳嗽,多发生于七至十二岁的儿童,它的特点是当睡着后或注意力转移时,咳嗽就消失了,尤其父母是属于焦虑性格的,较容易随状况起舞,其子女尤其容易有心理性的咳嗽或腹痛表现,因而藉以获得更多的需求。
由于咳嗽的原因众多,所以最好是请教儿科医师做一些必要的检查,排除潜伏严重疾病的可能。由于咳嗽一般对药物的反应不是很好,所以常有久咳不愈的情形,但是只要确定并无严重问题存在,父母也就无须特别焦虑了。
不要刻意地去咳嗽,因为咳嗽本身对气管的保护及清洁是有益的,而且止咳药物可能会严重的抑制正常呼吸,以及有气管麻痹作用,长期或过量的让幼儿使用,不见得有益。
此外,多吸温蒸汽,可缓和喉头的不适感,使咳嗽减少。
儿久咳,吃药打针效果都不明显,常使父母烦恼和操心。俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿久咳,不可不注意“养”。

1。合理饮食:俗话说:“鱼生火,肉生痰,青菜萝卜保平安。”在小儿咳嗽时,注意一下饮食是有道理的。饮食要注重清淡、味道爽口;多食新鲜蔬菜如青菜、大白菜、萝卜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的修复;黄豆制品含优质蛋白,能补充由于炎症时机体损耗的组织蛋白,且无增痰助湿之弊。还可适当增添少量瘦肉等富含蛋白质的食物;菜肴要避免过咸,尽量以蒸煮为主,不要油炸煎烩。鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻食物,可能助湿生痰,有的还可能引起过敏反应,加重病情,不宜多食;辣椒、胡椒、生姜等辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,使咳嗽加重,也应少食。

2。调节室温:温度过高或过低,易削弱孩子的抗病力,影响咳嗽的恢复。所以要及时调节室内温度,最好控制在25℃~28℃。

3.控制湿度:一定的湿度有利于呼吸道黏膜活动,有利于把气管内壁的尘埃排出。但幼儿呼吸器官发育不成熟,自我保护机制较差。当室内空气干燥时、黏膜变干,小血管易破裂出血,痰液不易咳出,导致咳嗽。所以要及时调整室内湿度,最好保持在60%~70%为宜。常用的办法是在室内放盆水,或直接在地上洒些水。

4。保暖适度:要根据气候变化给孩子适当增减衣服,不宜穿得过多。因为保暖太过,会使孩子体温调节能力下降,抵抗力降低,反而不利于咳嗽的恢复。

5。通风换气:污浊不洁的空气是幼儿咳嗽的诱因。要避免室内人员过多;厨房油烟,室内烟雾,都可使小儿呼吸道黏膜充血、水肿,加重咳嗽;父母应禁烟,经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

zbaby

赶快去医院看看啊,别耽误了孩子,,,,,,