心涤

肾结石

我儿子天天昨天检查结果:医生说也有肾问题,不知严不严重.
B超图像所见:
双肾外形大小正常,结构清晰,左肾集合系统分离7,右肾集合系统未见分离,双肾内见团块状强回声,右侧直径为1.5,左侧直径约2.7,后方无声影.膀胱充盈一般,内壁光整,其内未见异常回声区.双侧输尿管未见明显扩张.
超声提示:
双肾细小结晶;左肾轻度积水;膀胱目前未见明显异常;双侧输尿管未见扩张.

baby85230121

这次孩子的结石和过去是不太一样,是属于尿酸胺的结石,这种结石比较疏松,而且都是几毫米的小结晶。应该说是比较好排出的。小于4个毫米的小结石家长完全没必要担心,孩子只要多喝水,多运动,绝大多数都能排出来。没有出现血尿,没有泌尿道感染都是不需要住院的,半个月后再复查一下就可以了。如果有条件的话,喝的水中再放点苏打片,可以使尿液成碱性,会更有利于排石。
苏打片一般都是零点五克一片,五百毫升水加一两片就可以了,家长也可以试着喝一喝,看看是不是很涩嘴。苏打片并不是加得越多越好,太碱性了,反而会变成其他的结石。我们平时所喝的白开水也是偏碱性的,所以一般的孩子并不需要加,结石大一些的可以用一用。

提问者对回答的评语:医生也是说问题不大,要我们大人不用太担心.

li-xm

应该没事吧,遵医嘱吧

恬猪猪

多喝水,多跳动,多排尿.应该没事,祝宝宝健康快乐!

HHma

有轻微的尿结石,多喝水可以排掉的,楼主记得给宝宝多喝水哦。不用太担心。三个月后再去复查。一定要间隔三个月哦。

☆铭妈☆

一定得多喝水,比较小的结石是可以通过尿液排出体外的。
如果比较大可以通过碎石机打碎后排出。小孩子因为年龄原因可能治疗方案比较复杂。还是听医生的意见吧。

随着三鹿婴幼儿奶粉事件暴露,以及其后一系列问题奶粉的曝光,为孩子选择什么奶,成为年轻父母们议论的焦点,也使许多准妈妈重新考虑采取母乳喂养。面对琳琅满目的婴儿奶粉该如何选择;万一宝宝患了肾结石该怎么办?……本期健康周刊就邀请了众多专家,解答“奶粉门”事件后关注度最高的八大提问。

万一我的宝宝患了肾结石怎么办

对策:停用问题奶粉、多饮柠檬水可自行“排石”

健康周刊请来上海市婴幼儿结石处理专家组成员、新华医院小儿外科耿红全副主任医师,从问题奶粉中三聚氰胺特性、所形成结石特点、结石临床表现、结石处理和预后等,为年轻父母进行全面解读。

超声是筛查主要手段

超声检查是目前筛查结石患儿的主要手段,可以了解结石的大小、位置、是否导致泌尿路梗阻等情况。对于极个别复杂结石患儿,还可以通过CT显示结石数目、大小等和泌尿路相关情况。

三聚氰胺所致结石的另一特点是绝大多数结石细小,较为松散,多呈泥沙样,易于自行通过泌尿路排出体外,个别患儿结石可增大至1厘米左右。从目前临床观察来看,即使结石达到7毫米左右,仍有可能变成多个小结石,并最终排出,这和结石较为松软、易于排出的特性有关。

早期表现为尿液混浊

三聚氰胺所致结石的临床表现取决于结石的大小、位置等因素。婴儿服用含三聚氰胺奶粉致病后,早期可仅表现为尿液混浊,有的患儿可随尿液排出泥沙样结石,手指触摸细小结石有沙粒感。结石与泌尿路管道粘膜摩擦后,患儿表现为血尿。有的患儿表现为哭吵、腹痛,疼痛常为间歇性。

对于极个别严重患儿,初时哭吵,后精神差、胃纳差、浮肿,2至3天后造成急性肾功能衰竭。还可出现发热、排尿疼痛等。

多饮柠檬水可排结石

绝大多数患儿结石细小,即使有血尿等症状,在停用问题奶粉后,多饮水可自行排出结石。同时只要超声定期随访,也无需特殊治疗。但切记要多饮水,可降低尿液中易形成结石物质的浓度,相应降低了结石增大和复发的可能性,也有利于缩短结石自行排出的时间。

另外,将柠檬汁加入水中服用,可显著增加尿液中枸橼酸的含量,对抑制结石增大、结石排出有辅助作用。

“奶粉门诊”定点接诊

近日本市19个区县21家收治食用含三聚氰胺奶粉婴幼儿的定点医院新开了“奶粉门诊”,上周各家定点医院该门诊量一直处于高位。每个孩子前来,医生都会详细了解病史,进行尿常规化验,肝肾功能和泌尿B超检查。如出现泌尿道梗阻现象但情况稳定的,马上送往市级专科医院进一步救治。如小孩出现泌尿道功能障碍,将立即组织医院专家组进行救治,待病情稳定后再转往专科医院。

买的不是“问题奶粉”,宝宝还会患结石吗

对策:严格按说明配制

三鹿奶粉事件发生后,为了预防宝宝肾结石,一些妈妈甚至还想到通过自行稀释奶粉来保护宝宝。对此,专家强调,自行稀释奶粉、盲目过量补钙、饮食高蛋白、喝水少、活动少等,都是喂养时普遍存在的误区。

误区一:稀释奶粉防结石

最近,不少妈妈尽管买的是其他品牌的奶粉,但也唯恐宝宝着了“道”,决定将奶粉冲稀点:一方面宝宝更易吸收,另一方面也不容易患肾结石。

新华医院儿童与青少年保健科盛晓阳主任医师指出,除母乳外,婴儿配方奶是1岁以下宝宝的最佳选择。但选对了奶粉并不意味着可以从此“高枕无忧”,还应严格按照奶粉说明进行配制。比如:配制奶粉的水不清洁所造成的后果不必多说,过烫的水也可能导致奶粉中某些营养素损失。婴幼儿配方奶粉配方时除考虑营养素的量以外,还考虑配制以后的浓度和渗透压等。奶粉配制过浓、过稀都不利于婴儿肠道内环境的平衡。在配方奶粉中加入米粉、蛋黄等做法,也不合适。

误区二:过量补钙有隐患

不少妈妈为了让孩子骨骼加速成长,每天还额外给宝宝补许多钙。事实上,饮食中高蛋白、高热量、低纤维素、喝水少、活动少等,促使近年来婴幼儿患肾结石不仅出现上升趋势,还呈现低龄化趋势。而温度高、活动少、饮水少,也是泌尿系结石形成的相关因素。一般而言,6个月以前的婴儿每日需要300毫克的钙;6个月以后的婴儿每日需要400毫克的钙。在配方奶粉里,每1000毫升的奶粉有600毫克的钙含量,能满足一个正常婴儿每日的钙需求量。

现在我该怎么帮宝宝选奶粉

对策:首选母乳喂养

新华医院儿童与青少年保健科盛晓阳主任医师表示,母乳是婴儿最佳、最安全的食品。当然,在某些特殊情况下,比如妈妈确实没有奶,或者妈妈需要上班等种种原因而不得不断奶等,不得不选择婴儿配方奶粉等各种乳制品作为母乳的替代品。

一看:按年龄选奶粉

对妈妈来说,选择各种奶粉首先应按照宝宝的年龄。

婴儿配方奶是1岁以下宝宝的最佳选择;对于1岁以上幼儿,随着胃肠道功能基本发育完善,以及米粉、肉类、蔬菜、水果等其他食物的添加,奶类在婴儿总膳食中的比例下降,适量喝些鲜牛奶、酸奶等也未尝不可,但适合相应年龄的婴幼儿配方奶粉仍是值得推荐的选择;3岁以上孩子则完全可以喝各种新鲜乳制品,同时为减少牛乳中过高的饱和脂肪、胆固醇等成分对健康的影响,推荐3岁以上的孩子最好喝脱脂奶。保持每天500毫升的奶量,可以基本保证儿童乃至青少年对钙的需求。

二看:对症选择奶粉

通常来说以牛乳为基础的配方奶粉最多见,也比较适合婴儿;而由大豆蛋白配制而成的配方奶粉,通常用于某些对牛乳蛋白过敏的婴儿。此外,还有一些特殊奶粉,比如:腹泻奶粉、抗过敏奶粉、防溢乳奶粉等,可以分别用于不同的有特殊问题的婴幼儿。比如:对于父母有过敏的宝宝,建议出生后最好母乳喂养。如果需要喂养配方奶粉,则应选择各类抗过敏奶粉。这些奶粉的蛋白质经过特殊处理,可明显减少过敏发生;另外宝宝有腹泻时,还可暂时选择腹泻奶粉;宝宝有严重吐奶时,也可选择防溢乳奶粉等。

三看:重视厂家信誉

妈妈们在选择婴儿配方奶时,常常被一些广告所吸引。几乎每一种婴儿配方奶粉都宣传其加入某某营养素。妈妈们在选择配方奶时,不必为这些宣传广告掏钱,而应更多地考虑生产商的信誉和自己的经济能力。

【健康互动】12320专家解答“奶粉门”

问:宝宝1岁半,曾经喝过三鹿奶粉,但没有不适,还有必要带宝宝去医院检查吗?

答:三聚氰胺被人体特别是婴幼儿摄入后,会影响人体的泌尿系统,从而导致相应疾病的发生。以体重7公斤的婴儿为例,假设每日摄入奶粉150克,其安全预值即最大耐受量为15毫克/公斤奶粉。若婴幼儿食用了问题奶粉一段时间,一般是3-6个月,出现不明原因的哭闹、呕吐、发热、尿液混浊、血尿、少尿或无尿等症状,应立即就近到医疗机构筛查就诊。如果宝宝目前没喝有问题的奶粉,且没有任何不适,则不必紧张。

问:怀孕7个月,平常常服用某孕妇奶粉,最近听说这种奶粉也被查出了三聚氰胺,现在非常担心,会不会对胎儿造成影响?

答:孕妇所服用的奶粉如属于被召回的范围,应立即停用,平常多喝水,勤排尿。根据标准,三聚氰胺每日可容忍摄入量为每日0.63毫克/公斤体重。低于此摄入量,对人体而言是安全的。它在体内代谢也很快,而且不会存留在体内。如果不放心,可以去医院进行检查。

1.一般治疗

(1)对于肾绞痛,可进行暂时性的指压止痛:用拇指压向患侧骶棘肌外缘、第三腰椎横突处,可收到止痛或缓解疼痛的效果。

(2)大量饮水:大量饮用开水或磁化水,不仅增加

尿量

起到冲洗尿路、促进

结石

向下移动的作用,而且还可稀释尿液减少晶体沉淀。

(3)经常作跳跃活动,或对肾下盏内结石行倒立体位及拍击活动,也有利于结石的排出。

(4)其它:对尿培养有细菌感染者,选用敏感染物积极抗感染,对体内存在代谢紊乱者,应积极治疗原发疾病以及调理尿的

酸碱度

等等。

2.药物治疗

(1)

解痉止痛:常用药物为杜冷丁及阿托品,用阿托品0.5毫克及杜冷丁50~100毫克肌肉注射,口服颠茄片16毫克,一天三次。

(2)

中草药治疗:常用药物有金钱草、海金沙、瞿麦、扁畜、车前子、木通、滑石、鸡内金、石苇等可随症加减。

(3)控制感染:常根据尿培养选择合适的抗生素,提倡足量足疗程治疗。

(4)对症处理:调节水电解质、酸碱平衡紊乱

3.手术治疗

近年来,在尿路结石症的治疗上有了突破性进展在小儿远不及成人。对于成人,很多过去必须手术取出的肾结石,现在可以通过体外冲击波碎石,经皮肾镜、输尿管肾盂镜取石和溶石的方解决。而避免手术。但是,对于小孩,很多手术都要做好全面的评估才能进行。

(1)开放性手术取石:适于结石较大,直径大于0.8厘米(年幼儿大于0.4厘米),或结石多角、粗糙,估计不能从尿道排除者,或结石已经引起了梗阻症状者,经常发生绞痛及大量

血尿

的结石,原则上都应去除。但由于小儿生理结构的原因,开放性手术用于小儿在仪器和技术上都受到了一定的限制,但由于小儿泌尿系结石常伴有解剖畸形,需要在手术中进行一并处理,因此开放性手术至今仍是取石的主要方法。去除肾结石的主要开放性手术是肾盂切开或肾窦切开取石,局限于肾一极的多发性结石或肾一极的肾盂积液感染结石,可考虑做肾脏部分切除;较大的鹿角形结石分支嵌顿于肾盂肾盏内,可考虑部分肾切除或原位控制低温下行肾切开取石,或离体肾脏手术。

(2)经

腹腔镜

取石

这是新近开展的微创手术,应用小儿腹腔镜,切开肾盂,钳出结石,具有微创小,恢复快的优点。

(3)体外震波碎石(ESWL)

但小儿体表小,组织器官娇嫩,震波冲击的同时,肾脏周围的脏器都会受到震波的冲击,使得肾内产生实质性瘢痕、肺出血、胸壁损伤等并发症。另外,较大的胱氨酸结石对ESWL不起反应,难以震碎。而且,小儿肾盂输尿管连接部位梗阻并发的结石,梗阻不解决,碎石根本就无法排出。

(4)经皮肾碎石术

仪器和技术不够成熟,使得其应用受到了一定的限制,比较少用。

FELICITY01

可怜的宝宝,多喝水和果汁,过几天再复检,看是否有小了,直到检查出来没有为止,祝宝宝早日康复!