pdsxyy

怎样喂奶

我的奶水太多了 每隔一个小时2个乳房会自己往外流 BB每次吃奶都只吃一边的奶 吃完就饱了 另外一个还要用吸奶器吸 这样我每天差不多要吸10次左右 好辛苦 我听说每次吃奶应该2个乳房都吃才好 可是我的BB吃奶的时候怎么都拔不出奶头 除非他吃饱 压他的下颌和堵鼻子根本没有用 我该怎么办啊

☆铭妈☆

●准备方法
1.妈妈先洗净双手。
2.应该选择舒适、放松的姿势。
3.准备一个坐垫放在妈妈的大腿上,调整喂奶高度,避免使妈妈的手臂酸痛。
4.在宝宝的胸口前垫一块手巾,以免弄脏宝宝的身体并可擦拭宝宝的嘴。婴儿的头靠在妈妈手臂上很容易流汗,妈妈可以在手上垫一块毛巾,用于吸汗。

●正确地喂奶姿势
1.先用消毒棉擦洗乳头及周围皮肤。
2.可以采用坐喂或躺着喂的姿势,通常坐在低凳上比较好。若座位较高,可把一只脚踏在另一只脚上。
3.把婴儿放在腿上,让婴儿头枕着妈妈胳膊的内侧,用手腕托着后背。
4.妈妈用手托起乳房,先挤去几滴宿乳。
5.妈妈用乳头刺激婴儿口周皮肤,待婴儿张开嘴时,把乳头和部分乳晕送入婴儿口中。
6.让婴儿充分含住乳头。用手指按压乳房,这样既容易吸吮,又不会压迫婴儿鼻子。
7.当婴儿吸得差不多时,妈妈可用拇指和中指轻轻挟一下两侧的脸蛋。给婴儿喂完,把婴儿身体直立,头靠在妈妈的肩上,轻拍和抚摩后背,以排出吞入的空气。
8.在床上喂奶,妈妈身体应躺在床上,膝盖稍弯曲,在自己的头下、大腿及背部放在婴儿的头下,支撑婴儿的背部。先喂躺下那一侧乳房,后喂另一侧。

●喂奶时的注意事项
1.妈妈喂奶时,婴儿的头与身体应在一条直线上,颈部不要扭曲。
2.婴儿的脸迎面对着乳头、
3.妈妈应抱着婴儿,让婴儿身体紧贴着妈妈,婴儿下颌贴着乳房。
4.若婴儿刚出生不久,喂奶时,妈妈不要只托着他的头、肩膀,还应托着他的臀部。
5.要让婴儿吸吮完一侧乳房的乳汁后,再吸吮另一侧。若婴儿吸完一侧就不吸了也没关系,下次喂奶时,就从另一侧先吸吮。
6.婴儿吃饱后,若还含着乳头不放,不要强行拉出,妈妈不妨用手指轻轻放在婴儿的嘴边舔一下,婴儿自然会突出乳头。

●提示:
确认婴儿已经吃饱但乳房还有余奶时,可将余奶吸出,这样会使下一次奶量更多。
长期躺着喂奶会影响婴儿下颌发育,日后易产生畸形。
新生儿母乳喂养时应避免用奶瓶来补喂一些奶类。奶瓶上的奶嘴开口大,婴儿不费力就能吸到奶,若再吸吮妈妈乳头时,当吸不到那么多奶时,婴儿就会烦躁,不愿吸吮,从而减少对乳头的刺激,影响乳汁分泌,以致母乳喂养失败。

喂奶的正确姿势
喂奶姿势是使整个喂奶过程愉快并且达到双方满意的关键。它不仅能保证您和您的宝宝都感觉舒适,帮您避免出现乳头疼痛的现象,而且还能使乳汁顺利流出,让宝宝的吸吮更加有效。所以您要尽可能多地花一些时间来做好这件事,让宝宝能在正确的姿势下吃到您的乳汁。

一直等到宝宝把嘴张到一定程度时,您再把宝宝的嘴凑到自己的乳头上。通常情况下,要把宝宝朝自己的乳房方面移,而不要自己的乳房挪向宝宝。好的准备程序应该包括以下几个方面:

宝宝的下嘴唇要包住您的乳头下部。

宝宝吸吮时,耳部会不停地动。

宝宝开始吸吮时,您根本不觉得痛——哪怕极其轻微的疼痛(如果觉得很痛的话,把宝宝放下来,重新摆姿势。如果喂奶姿势不正确的话,会让您的乳头疼痛)。

正式开始喂奶前,您自己一定要感觉舒服。如果可能的话,在宝宝刚出生几天时,您可以先让其他人抱宝宝,然后自己再坐下,做好准备。应该多预备些靠垫或随后可及的枕头,您可能需要这些东西,让宝宝躺在上面。

只要宝宝的姿势正确,您就可以用空闲的那只手托起自己的乳房,让宝宝吃奶。这一点在宝宝刚出生几天时非常重要,因为您的乳房会很饱满,而且很沉。以后喂奶会更容易一些,您不用想得太多,您的注意力应该全部放在宝宝身上。

用您空闲的那只手圈在乳头周围,这种姿势被称为C式喂奶法。这种姿势要求您的四个手指放在乳头下方,而拇指在上方,成英文字母C的形状。保持手指的位置不变,但不要压得太紧,否则,您可能会压迫乳汁导管。要知道,您是在把乳头引到宝宝嘴里去,而不是为他挤奶。

不同的姿势

与传统的摇篮式抱法相辅相成的喂奶方法还包括以下几种:躺式喂奶法,足球式托法(在宝宝刚出生几天时,这是一种很好的姿势,能使您更好地控制宝宝的脑袋)。

妈妈们常常要问,隔多久需要给宝宝喂奶,每次要喂多长时间?然而,其实最好还是您每次都要注意观察并预测宝宝吃的奶量有多少。

大多数宝宝在吃饱以后会停止吸吮动作,安然入睡或是背嘴巴从您的乳房上移开。专家们并没有提醒人们喂奶时间的长短。您可以让宝宝吃一侧乳房的奶,直到他自己不吃了,然后,等宝宝打完嗝儿再给他另一侧乳房的奶吃。有些宝宝吃一侧乳房的奶用10分钟,有些则要用30分钟。吃奶的时间越长,宝宝就越能吃到更多的、脂肪含量高的奶水。这样能让他有吃饱了的感觉,他就会松开乳房,沉沉入睡。宝宝开始吃奶时,左右乳房轮换着喂,这样能维持奶水的供应量。

给宝宝喂奶的正确方法

饲养与育儿有什么区别呢?饲养是以喂肥为目的,而育儿则是以爱为目的。育儿也要给以营养,但是这种营养的给予是为了造就能够接受母爱的肉体。母亲喂婴儿牛奶,首先不是作为营养,而是作为母爱来给予婴儿的。一提起育儿就认为是增加体重,培养“健康优良儿”,这种想法甚至在产科医院里也未得到清除,实在令人遗憾。

现在,许多产科医院不仅培育了比以前多得多的人工营养儿,而且还采取了没有爱抚的授乳方法。这只要看一眼新生儿室就能明白,在一排排床上没枕枕头而横卧着的婴儿,从斜放在眼前的枕头上的牛奶瓶里吮吸着牛奶。这种无人式的授乳方法大概是由于产科医院的护士人手不够而发明的吧。透过新生儿室窗口看见了这种授乳方法的母亲回到家里后也同样采用这种方法。因为用这种方法喂奶,只是为了使婴儿长胖,所以完全是属于饲养。

这样做是不好的。在产科医院的新生儿室里,由于始终有一位护士在周围巡视是不会出大事故的,但是回到家里的母亲,如果采用这种无人式的授乳方法,就可能在给婴儿喂奶之际因为有邻居来串门啦,或者有电话啦 ,或者厨房的锅开了等等而漫不经心地离开婴儿。倘若婴儿碰巧在脸朝上时吐了奶,牛奶就会灌进气管里。无人式授乳法之所以不好还不仅仅是由于有这种危险存在,因为婴儿是把吃母乳当作母爱业接受的,尽管由于母乳不足而改用了人工喂养,但是这并不意味着要母亲放弃受抚婴儿的权利。

给婴儿喂牛奶时,母亲一定要亲手抱起婴儿,怎样坐都可以,只要坐得舒服就行。当母亲的肌肉放松了时,婴儿就会感到母体的柔软。同时也要使婴儿以十分轻松的姿势吃奶。让婴儿在全身都感受到母爱的过程中吃奶,母亲是起主要作用的,奶瓶只不过是个小小的工具而已。但是,却不能让这个小小的工具成为影响给予婴儿母爱的障碍。

胶皮奶嘴不要太硬。由于奶嘴的长度因婴儿而异所以要挑选最适宜于自己的婴儿使用的。不能因为用1次合适就认为总是合适的,不好用时就要换掉。如果胶皮奶嘴上的乳太大,牛奶流的急,就容易呛着婴儿。而孔太小时,婴儿吃起来就太费劲,容易吃到中途因为累了就不吃了。奶嘴上孔的大小以倒立奶瓶时每秒钟滴1滴为宜。

出生1周至15天的婴儿一般每次吃牛奶70~100毫升,以在10~20分钟内吃完较为合适。但也有1周左右的婴儿吃一点就不吃了的,就是动一下奶嘴或者往婴儿嘴里再塞塞奶嘴也不会继续吃。也有的在休息二、三分钟后又开始吃了。不过,每次的授乳时间以不超过30分钟为宜。

即使对不爱吃的婴儿,也不要把奶嘴上的孔弄得很大硬灌。如果不吃,就停下,等下次婴儿饿了哭着要吃时再喂。在吃奶后不到30分钟里婴儿啼哭时,可以把上次吃剩的牛奶拿来喂婴儿,如果超过30分钟,就不要用了。

出生后10天左右的婴儿每次的吃奶量不尽相同。但对每次都吃不到50毫升的,应去请教医生。

出生后15天左右的婴儿一般每隔3小时吃1次奶,每天吃7次,每次吃100毫升左右。也有的婴儿每次吃120毫升,1天吃6次的。也有食量小的婴儿每次勉强吃70毫升而每天吃6次的食量大的婴儿也有1次吃120毫升还不够的。15天左右的婴儿最好不要超过此量。当婴儿啼哭时可喂些加了白糖的温开水。

在喂完牛奶后,不要让婴儿马上睡觉。要让婴儿起立起来,把随牛奶一起吃到胃里的空气通过打嗝排出以后再睡。同时,在用奶瓶喂牛奶时,为了不让空气同时进到胃里,奶嘴的部分应该始终充满牛奶。

婴儿吃奶后, 即使让他打过嗝,有时仍会从嘴里流出乳液,这叫溢奶。由于婴儿的胃容量很小,只能装下30-60毫升奶,要是吃得太多,在换尿布,哭时咽进空气,就会溢出奶。吐奶和溢奶不同,呕吐前常有躁动不安等先兆。有痛苦的表情。一般不要紧,很快就会正常。但是持续吐奶,大量吐出或有发黑的咖啡渣样的东西时,要及时看医生!
3小时左右喂一次比较合理。抱起来比躺着发生吐奶的机会要少,喂奶后不要立即把他放回床上,而应竖直抱起,让宝宝趴在妈妈肩上,用手轻拍背部,好让随吸奶而吞入的空气排出。再放下就不易吐奶了。
通常情况下,婴儿多采取仰卧位,但吃奶后这防吐奶,要先右侧卧一段时间,观察无吐奶现象后再让他仰卧。
最后,祝你的宝宝聪明健康。

提问者对回答的评语:谢谢 学习到很多东西

yxqxy

我家宝宝也是只吃一边的。奶水充足很好啊,那就辛苦一下多吸几次吧。

肉肉涵

我也是奶水很足,有时宝宝吃的都呛着了,怎么拿手逼着乳房都没用。后来我就在他吃之前先排出去一部分,既省得他呛着,又能两个都吃到,只是自己辛苦一点。没办法,谁让咱是孩儿妈呢。

TT930

真实羡慕你们啊,我一点奶水都没有,可苦了宝宝,只能喂奶粉.但是宝宝最近吃完老是吐,不知什么原因

kukua

不是每次要吸两个```是不能次次都吸一个```
就是说你这次吸左边..下次就要吸右边..要不MM会不一样大哦...不过不是很明显..呵呵``因为我女儿就爱吸一边..后来搞到那一边没奶了``
你就让他吃饱下餐再喂那边好了``
如果你真是要拔的话```你可以把手指尾从BB嘴边放进去..然后轻轻刮下BB的舌头..他就会出来了```