yanxue8023

怀孕31周了,晚上老是失眠,怎么办啊

最近晚上总是睡不着,小腿老是有种不痛不痒但是麻麻的感觉,很难受,搞的我睡不着,好不容易睡着了夜里又会醒来三四次,真折腾人,这样下去真怕身体吃不消,对宝宝有不好的影响.有哪位象我这样的,有办法解决么?

luguanghui

我以前也这样,就上厕所,喝水一夜要起很多趟,孕期失眠有以下原因:
荷尔蒙变化。正值怀孕的妇女,在精神和心理上都比较敏感,相对地,对于压力的耐受力也会降低,通常这段时间的情绪不太稳定,常会有忧郁和失眠等症状的发生。一般认为,怀孕期心情的转变,是因荷尔蒙变化所导致。
针对在怀孕期间造成的两种主要荷尔蒙是雌激素和黄体素,使得孕妇的情绪可能高低起伏极大,对于压力的耐受性也下降。因此,准爸爸、周遭亲人、朋友的体贴与关怀,对于稳定孕妇的心情都很重要。
饮食习惯的改变。有些孕妇在怀孕期口味有很大的变化,但是必须尽量避免引起压力的食品,例如咖啡、茶、油炸食品等。尤其是食物中的饱和脂肪,会改变妇女体内的荷尔蒙分泌,造成很多身体不适的症状。
频尿影响睡眠。怀孕妇女常有频尿的经验,许多人也习以为常。根据统计,怀孕初期可能有一半比率的妇女有频尿的问题,但是到了妊娠后期,又有近八成的孕妇为频尿所困扰。而且不只白天,连晚上也会起床跑厕所。这样的症状会严重影响准妈妈的睡眠品质,造成失眠的问题。
有一个方法你们可以试一下,临睡前用热水泡泡脚,让你老婆躺在床上,你帮忙按摩一下她的腿(脚底穴位不用按),并让她略微少喝点水。这个方法对孕后期腿肿也很有效的。

提问者对回答的评语:谢谢。

luluyanhong

我那时也这样,没关系,自己要保持情绪稳定,把脚尽量抬高点就会好点的,如果实在睡不着就起来看看婴儿的书,和未来的宝宝交流交流,抚摸下肚子,他会感受到啊!祝你没烦恼!