eayshu

宝宝摔到头,起了疙瘩后要不要揉一下.

昨晚女儿又从床上干栽下来了,由于是头着地额头上起了个鸡蛋大小的疙瘩,前天刚摔过一次,也是起了个疙瘩,今天发起早摔的那个疙瘩没有是没有了,不过现在她一皱眉那地方就会有个小坑,由于那时怕疙瘩变大我并没有手摸摔的地方,今天上午出去玩,一个邻居说小孩子摔到头后,最好把摔的地方用手揉揉,那样就会慢慢消下去还不留坑.这种说法对吗?摔到头后起疙瘩的时候是给她揉好还是不揉好呢?急!急!急.

luguanghui

不要乱揉孩子的跌伤处
随着孩子活动积极性的提高,活动范围的扩大,宝宝磕磕碰碰的机率也就大大地增加了。作为家长都明白这是难以避免的,所以很注意环境设施的安全。孩子一旦摔倒,也不会造成太大的伤害。当看到孩子跌倒的时候,许多家长都是一面扶他一把,一面鼓励孩子自己站起来,夸奖孩子真勇敢,真能干,孩子知道有人关心他,有人帮助他,有人夸奖他,有人喜欢他,便会很快地转悲为喜,快快乐乐地继续去玩他的游戏。可是也有的家长,一边抱起孩子一边对孩子说:这个“地”真讨厌,把宝宝摔着了!与此同时,还要用脚踹两下地面,用手在孩子碰着的部位乱揉一气,以表示关切。恕不知,这样的言语和行为对孩子都是无益的。
先说说乱揉一气。孩子跌倒之后,许多父母都习惯于为孩子搓揉受伤处,似乎揉几下就会减轻孩子的伤痛。其实,这样做是不对的。因为跌伤处受到外力作用之后,有可能正处于渗血阶段,这时再增加揉搓的外力,就会增加出血量,若伤势比较重并伴有骨折等情况,胡乱搓揉,可能还会引起骨折的断端刺到患处深部的血管和神经,导致病情加重,造成不良后果。
当孩子走路不小心跌伤的时候,如果发现孩子受伤处的表皮下有血肿形成,此时家长可以用塑料袋装几块冰,然后用小毛巾包好,轻放在受伤处,可以起到止血、止痛的作用。如果只是表皮擦破,可以用干净的湿布轻轻擦拭伤口周围皮肤,在受伤处再涂点“碘伏”或“安尔碘皮肤消毒剂”。数日之后,会形成血痂,这时就要注意不让孩子用手去抠,应等待结痂自行脱落。若孩子诉说伤口痛或家长看到伤口周围有些红肿,提示有感染的可能,就请带孩子带医院让医生帮忙处理一下伤口,再吃一些消炎药是必要的。
如果孩子是从高处跌落下来,家长千万不可掉以轻心,如果孩子哭过之后总想睡觉,就一定要带孩子去医院诊治,不可耽误。
再说言语的提示作用问题。如果孩子跌倒之后家长只是告诉孩子“地”不好,这样会在不经意间告诉孩子,之所以出现跌倒的问题,责任在于“地”,出现问题你可以首先归因于客观环境,而无须自己学习防范经验,无须从自身方面寻找原因,这种思维导向对孩子的成长是有害无益的。家长不妨提示孩子要注意观察周围的环境,自己要学会防范

提问者对回答的评语:非常感谢,学到不少知识.我女儿两次都是哭完之后就睡了,不过醒来后也没在哭应该没什么问题吧?