水车娜娜

胎盘开始钙化有必要提前剖产吗?

星期六去做B超,显示胎盘开始钙化了,而且上面B超数据说我的宝宝有39周+了,双顶径:94-93MM,股骨长:74MM,胎心:139/分,羊水范围:88M,其实我的宝宝才37+,在这种情况下我有必要提前剖腹产下宝宝吗?医生叫我最多过一个星期要去复查情况,还叫我多走路尽快生出来。

☆铭妈☆

胎盘钙化是由于孕妇晚期胎盘发生局灶性梗死所致,梗死灶越多,出现钙化点就越多,B超下表现的较强光斑点就越多。B超检测时可根据胎盘钙化斑点分布大小将钙化程度分为三度,即I度、II度、III度。B超下诊断的钙化情况不一定与实际相符,而确诊须根据产后检查胎盘钙化面积来断定。
胎盘钙化表明胎盘发生过问题,有可能影响到胎儿,应采取一切可能的手段检测胎儿的情况,已决定对妊娠的处理。
据研究报告显示,妊娠33周后,一半以上都开始有不同程度的胎盘钙化现象,此钙化可从超音波显示出来,胎盘钙化与胎儿肺部成熟有关 。
胎盘是母体与胎儿之间的营养中转站,提供胎儿正常生长发育所需的养料,并排出代谢废物。正常胎盘是没有钙化灶的,只有过期妊娠,或孕妇存在妊高症、慢性肾炎等疾病,其组织细胞因缺血缺氧而发生变性坏死时,才有钙沉积于坏死部位,形成胎盘钙化。所以,胎盘钙化意味着胎盘输送养分的功能下降。而随着胎儿的日益长大,对养分的需求越来越多,胎盘却越来越不能满足,胎儿便可能停止生长,甚至死亡,因此胎盘钙化对胎儿具有危害。
如果你已届妊娠晚期,应严密监护、数胎动,发现异常应及时去产科,不必等待自然分娩,而应该在适当的时候提前分娩,使胎儿脱离险境。
胎盘钙化是由于孕妇晚期胎盘发生局灶性梗死所致,梗死灶越多,出现钙化点就越多,B超下表现的较强光斑点就越多。B超检测时可根据胎盘钙化斑点分布大小将钙化程度分为三度,即I度、II度、III度。B超下诊断的钙化情况不一定与实际相符,而确诊须根据产后检查胎盘钙化面积来断定。

胎盘是一种特殊人体组织器官,由胎儿的羊膜、绒毛膜与母体的底蜕膜共同构成。妊娠过程中,胎盘为胎儿提供生长所需的氧气和营养物质,同时把胎儿代谢产物排出体外,对维持胎儿在子宫内的正常以育十分重要。

“胎盘钙化”是种正常生理现象,妊娠后期,特别是36周后,胎盘中有些纤维素和钙质沉着,出现钙化灶。据统计,B超可见的足月胎盘钙化发生率为14%-37%。而B超检查中,胎盘钙化灶更是诊断胎盘成熟度的标志之一,与按孕周推测胎儿成熟度情况大致相符。胎盘成熟度为2级晚期至3级时,表示胎儿已基本成熟。

但如果B超检查发现胎盘的大量钙化灶,即胎盘成熟度为3级晚期时,则常提示胎盘有老化迹象,胎盘功能减退,有可能影响母体与胎儿间营养交换,使胎儿出现宫内缺氧。这时需要结合其他胎盘功能检查,如胎动、胎心监护、B超胎儿生物物理评分,来综全判断胎儿的情况。

你目前妊娠39周,胎儿已足月,因此,B超检查发现胎盘少量钙化灶不足为奇,不必过度紧张。如果胎动和胎心监护等胎盘功能检查均正常,并不须立即终止妊娠,每周定期进行产检并监测胎盘功能即可。

提问者对回答的评语:呵呵,我上面说37周呢,不是39周,那37周算不算足月了?

HHma

是要提前剖腹产的比较好。钙化对宝宝来说是不利的。有必要哦!而且你的宝宝挺大的。

baby85230121

当胎儿在孕妇腹中有了问题时,胎儿可以通过其特定的形式如胎动、胎心音,给母亲发出信号,使孕妇知道自己胎儿的安危。当然这种信号对胎儿来说不可能是有意识的。胎动,即胎儿在孕妇子宫内的肢体活动。孕妇在怀孕第16-20周时,就开始感到有胎动了,第28-34周时,胎动最为频繁。当胎盘功能不好,如胎儿在子宫内慢性缺氧,胎动次数就会减少。胎心音又是胎儿向外界发出的一种信号,妊娠20-30周起就可听到胎心音(如用特殊仪器,在怀孕第9周时就可测到胎心搏动了)。胎心过快要考虑是否发生了胎儿窘迫,胎心过慢又要想到胎儿是否存在缺氧情况,胎心遥远要考虑羊水过多,胎心消失要想到胎儿是否死亡。这些来自胎儿发出的信号,孕妇要时常留意,避免不幸的事情发生。
胎盘2到3级才表示小孩要出生了。 听医生的。 剖宫产是一种手术产,是遇到难产时选用的一种手术方式,它是有严格的适应症的,产科医生会根据孕妇和胎儿的情况综合考虑,最后决定是否采取剖宫产。一般只有当阴道分娩对母亲或胎儿有危险时才选用剖宫产手术分娩。剖宫产不能代替阴道自然分娩,也不能代替阴道产钳助产,更不是保证母亲安全及胎儿聪明的惟一分娩方式。因为剖宫产手术会有一些并发症,对胎儿也有诸多不利,如新生儿肺水清除不如阴道分娩的胎儿(新生儿湿肺);新生儿免疫功能低,易发生感染;孩子患感觉统合失调综合征的几率增高(多动、学习困难、精力不集中、动作不协调等)。
所以,只有在孕妇条件欠佳、胎儿情况异常,不能经阴道自然分娩或经阴道自然分娩有困难时,才选择剖宫产。