海蓝花

3岁小孩脾气暴躁怎末办?

我家儿子刚3岁了
小的时候还不觉得,最近发现了一个苗头,就是小家伙的脾气特别暴躁,习惯不好。老师也反应,调皮导弹不说,老是好惹别人,高兴的时候也会打人家一下或者戳一下,小孩子下手不知道轻重,人家被打了就告老师说他打人,老师就打他的小手,他回家了就不高兴,老是说“打你!打你!”这样的话。
平时在家的时候不听话我也好打他,现在长大了,每次打他后他总是很仇恨的样子,还手时像个大人一样很凶,可是不打的话跟他讲道理没有用,而且脾气很不好,一不高兴了就说不跟你玩了,我打你之类的话,坐也坐不主,跟他说话时他会突然用手掐你一下,戳你的脸一下,让人非常烦,走在打街上手也不闲着,总是要摸摸路边的东西。
觉得他这样的性格很不好,不是说要求他很乖,就是怕这样下去会变的很痞,不好管教,请大家帮帮我!
该怎么和3岁的小男孩交流?
我看邻居家有个比他大一个月的经常和他一起玩,每次都把人家欺负的哭,而且人家很安静听话,从小就是,我儿子却不是的,从小就不听话,很调皮好动。
总之觉得他性格不好,很暴躁!

☆铭妈☆

当孩子大发脾气的时候,家长应坚持两个原则
第一:绝对不要斥责或体罚孩子。
第二:紧紧拖住孩子,不要让孩子撒野自毁或毁物。
待孩子发过脾气之后,应同孩子谈心,教育孩子认识发脾气的危害,学会以后理智驾驭感情。平时,对孩子的合理要求应主动给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让孩子明白:凡事必须讲理,无理寸步难行。
最后要告诫家长:对脾气大的孩子,父母的教育的口径必须一致,教育务必坚持。

婴儿一出生,就经常大声哭闹,手脚乱动,这种小孩容易形成暴躁的性格。但是大多数小孩脾气暴躁是后天形成的。其原因很多,溺爱是造成脾气暴躁的重要原因。如果家长对小孩一味地溺爱,百依百顺,有求必应会使小孩脾气越来越暴躁。假如家长对小孩的合理要求也是拒绝,使他的欲望总是求而不得,也会使小孩变得脾气暴躁,有时还会产生怀恨心理。因此家长应尽量满足其合理的要求;对不合理的要求,要耐心地做说服工作,不要在小孩不知道原因的情况下断然拒绝,特别是当小孩一提出要求,没等讲完家长就马上给予否定,这样会使小孩分不清自己的要求哪些是合理的,哪些是不合理的,从而会影响他认识水平的提高,以致形成“反正家长也不同意”的想法。
矫正的方法:1.首先家长应找一找小孩好发脾气的原因,是小孩自我情绪调节能力低,缺乏自我控制能力,表达能力差,一点小事就发脾气;还是小孩对自己的要求是否合理缺乏判断的能力。2.家长检查一下大人对小孩的态度是否一致,特别是当小孩发脾气时,周围的人是一味袒护他,还是教导他?假如一味袒护,就会使他尝到甜头,这实际上是一种负强化,他就会闹得更凶。正确的做法是家长应该让小孩懂得并记住一个道理:吵闹发脾气是没有用的。这样就可以使小孩明白用“哭闹发脾气当武器”不起作用。经过几次这样的教育,小孩爱发脾气的毛病就会有所改变。3.家长平时要多与小孩沟通,了解小孩的需要,关注小孩同小朋友之间的交往。家长可以多方了解别的小朋友在玩什么、想什么、要求什么等,当小孩提出自己的要求时,家长就比较能体会小孩的心情了,再加以开导和耐心的说明,是能够消除或减轻小孩发怒的情绪的。4.千万不要认为“小孩好发脾气是天生的”,甚至有的父母在小孩发脾气时,也跟着发脾气,用发脾气对发脾气。这种感情用事的方法,绝对改变不了小孩好发脾气的习惯。有的母亲认为小孩好发脾气拗不过他,就把他推给父亲管教,这样就会使小孩产生“妈妈对他发脾气毫无办法”以后他会变本加厉地在母亲面前发脾气。5.注意培养小孩广泛的兴趣和做事的灵活性。小孩的能力发展有“关键期”,学习绘画宜在3—4岁;学习音乐宜在5—7岁之间。因此,兴趣的培养不要过早,也不宜过晚。小孩的兴趣特别容易转移,不要只根据家长的意见来决定,而应当听听专业人员和小孩本人的意见。6.培养小孩做事的灵活性。当小孩玩玩具、吃饭或穿衣服时都不要只“固定”一种方式、方法和模样,要从小尽量使其“多样化”,任其有挑选的余地。特别是当一种东西、食品、玩具不存在了,就应及时引导小孩转移到别的东西、食品、玩具上去,这种调节能力越好,其灵活性也就越好。当小孩的兴趣增加了,对困难和问题的处理态度也灵活了,他发脾气的习惯也就会随之减轻

这是儿童的:
脾气暴躁是性格问题,不是道德问题,所以,首先提醒你的孩子不要为此过于自责。所谓脾气暴躁,是指稍有不如意就会发脾气,甚至会大打出手。小孩脾气暴躁大致有以下几种成因,在这里列举出来,供你对照。 一、从小身体不好,经常生病,得到家人各方面的百般照顾,使孩子养成了别人就应该依从自己的心理。一旦不依从,从心理上便无法自控。二、父母平时不在身边,短暂的相聚恨不得给孩子所有的补偿,即使孩子的一些过分要求也盲目地满足。因此,当孩子的欲望没能满足时,常常大发脾气。三、孩子平时受到过分的宠爱,很少受挫折,心理承受力差,当他遇到批评或相反的意见时,便无法忍受。 四、有些孩子曾经有过这样的经历,当他大发脾气、大哭大闹后家长就屈服了,从此,他就发现发脾气的妙用,把发脾气作为要挟父母的手段。五、由于父母情绪不好或脾气暴躁,经常使孩子莫名其妙地受责骂,或父母许诺了的事情又言而无信,孩子无法理解,长时间的心情压抑或不满,会让孩子用发脾气的方式来发泄。 你想克服自己的暴脾气,最好的办法是加强心理自我暗示训练,当自己想发脾气时就马上扪心自问:我为什么要发脾气呢?我发脾气能解决什么问题吗?把自己的想法或做法平静地告诉别人不是更好吗?要想改掉自己的暴脾气,还要做到以下几点:一、要鼓励自己用语言表达自己的感受和需求,当自己正当的需求不能得到满足时,应耐心听取别人的解释,不断提高自控能力。 二、当同学、伙伴出现不符合行为规范的言行时,要耐心劝说和制止,如果无效,不要发火,可向老师或其家长如实反映情况。 三、平时应注意和别人的情感交流,当别人的言行对自己或集体造成危害时,不要以牙还牙,以怨报怨,而应平心静气,以理服人,促其醒悟,改正错误。 另外,脾气暴躁、爱发火的人用餐时多补充些钙(海产品如贝类、虾类、海带、蚧类,还有豆类及牛奶)、维生素B(各种豆类、桂圆、干核桃仁、蘑菇等),也有利于让自己的性格变得温和起来。

其实这样的困惑,有孩子的家庭几乎人人都经历过。在幼儿心理成长过程中,3~5岁正经历人生的第一“反抗期”。这时期孩子活动能力增强了,不再像以前那样听话,凡事总想摆脱大人的约束,试一试自己的能力。你不让他做的事,他偏要做,不然就发脾气。他们常常固执任性,不服管教,而且因为一点小事就变得非常暴躁。实际上,这种“反抗”心理正是幼儿独立品格形成和发展自我的重要标志。

处在“反抗期”的幼儿,与大人对着干是很正常的。父母应该满足孩子的合理要求,给他一些自主选择的权利,让孩子的自尊心、自信心和独立性受到保护和发展。对孩子不合理的要求,也要避免直接冲突,而用巧妙的方式去引导,鼓励孩子发展有益的兴趣和探索精神,帮助他平稳顺利地度过“反抗期”。

同时,我们也应该看到,有的家庭由于没有建立固定的生活常规和行为准则,父母又过分宽容、娇纵孩子,从而助长了幼儿的不合理的要求及逆反,导致他们慢慢形成了任性的不良心理。这在独生子女家庭中较普遍。任性的孩子在家中独往独来,不服从大人管教,不顺心就发脾气,撒泼耍赖,由着性子来。任性的孩子无法正确认识和判断事物,发展下去后果很严重,将来长大后很难以与别人友好相处,很难适应集体环境,不被别人接受,也经不起挫折和生活的考验。
父母的帮助策略

冷静分析处理,不能以硬碰硬。宝宝觉得妈妈在厨房做饭是很好玩的事情,也想要动一动锅碗瓢勺,玩一玩菜刀和煤气灶。这时你用硬碰硬的手段训斥他:“别捣乱,一边玩去。”或采取粗暴的打骂方式把他轰出去,都压制不住他的好奇心,反而会让他更加对着干。

父母应该冷静分析孩子是出于好奇心,才想到厨房里玩,并不是恶意地捣乱。所以,要给他讲清楚:厨房里不安全,有火、有刀等危险因素,小孩子不能乱摸乱动。为满足宝宝的好奇心,你可以给他买一套迷你厨房玩具,或是用一些塑料的小碗、小瓶、小勺当厨具,和他一起玩过家家游戏。孩子的任性就会巧妙地化解了。

转移注意力,不能心太软。经常在商店里看见有幼儿向家长要求买这买那,满足不了就哭闹。父母怕孩子哭,也怕丢面子,心一软就掏钱了。这是万万要不得的,宝宝这回得胜了,下一次还会用同样的哭闹方式相要挟。你退一步,他会进两步。

其实,孩子的注意力很容易分散,你完全可以用一件新鲜事把他的注意力转移开。比如故作兴奋地对他说:“那边有个宠物乐园,咱们去看小狗狗吧。”或者说:“家里有个新借的动画片光盘,好看极了。”你绘声绘色地给他讲起动画片的故事。宝宝的注意力迅速被吸引到其他地方,自然忘掉了刚才的事情。

先提示后惩罚,不能说话不算数。夏天,天气热气温高,宝宝吃饭前总是闹着要先吃雪糕,不然就不吃饭。妈妈知道小孩子吃太多凉的东西伤胃,又怕孩子闹人,就糊弄宝宝:“你先吃饭,吃完了再吃雪糕。”可是吃完饭后,妈妈假装忘了,宝宝受了骗不再轻信你的话,下次不先吃雪糕坚决不吃饭了。

对付任性的幼儿,家长说话不算数是个大忌,只能让他更加变本加厉的任性。最好的办法是先提示他,如果你今天好好吃饭,饭后休息一会儿可以吃雪糕。若是孩子能够好好吃饭,那么饭后按约定的去执行。要是他仍旧边吃边玩不好好吃饭,就用不给吃雪糕来惩罚他。即使他再折腾,父母也绝不能怜悯、迁就。经过几个回合的较量,孩子看到你说话算话,他无空子可钻,也就会收敛了。
暂时回避,不能姑息。每个周末午饭妈妈都会炖宝宝爱吃的红烧肉。这个周末妈妈加班没有时间炖肉。午饭时,宝宝见到桌子上没有红烧肉,立刻把饭碗一推——霸饭了。爸爸生气地说:“不许挑食,有什么吃什么。”宝宝对着大吼:“我要吃肉。”父子俩互不相让,闹得不可开交。

遇到不满足要求就纠缠不休的孩子,最好的处理办法是暂时回避。宝宝不是不吃饭吗?你们大人不要管他,继续吃你们的饭,他要闹就随他去闹,饿一顿没什么关系。一来他闹够了,肚子饿了自然会找食物吃。二来他看到大人不理自己,闹了半天没有用,自然就会停止了。妈妈千万不能说:“宝贝别哭,妈妈这就给你烧肉去。”对任性的姑息只能加剧他以自我为中心的不良心理。
如果孩子偶尔淘气,不听大人的话,父母往往不会在意;如果孩子经常不听话,管不住,父母就会深感头疼。不幸的是,许多父母发现,随着孩子年龄的不断增长,孩子不听话的行为愈来愈严重,而且父母越是唠叨,孩子越会产生叛逆心理,不管父母说什么,也不管对自己有多大好处,一律否定。
“火”从何来?

遇到烦燥的宝宝,父母先不要着急,更不能呵斥,要先找到宝宝发火的原因,才能有目的性地帮助小家伙找到发泄口。

1.身体不适。有些宝宝身体不舒服,又无从表达,只能通过情绪来传递信号,比如在长牙期,就会因为牙龈的肿胀而烦燥不安。

2.自我意识萌芽。从某种程度上来说,烦燥、发脾气是成长过程中的一部分,这也是宝宝自我意识萌芽的表现方式之一,他还不能用语言来表达自己的想法,肢体发育还不是很灵活,往往会有力不从心的感觉,所以会通过情绪的渲泄,来缓解心中的不适。

3.环境影响。宝宝正在逐渐适应周围的环境,如果身处于过于嘈杂、陌生的环境中,小家伙会缺乏安全感,同时喧闹声会和他的情绪产生抵触,引发烦燥心理。

4.得不到满足。宝宝的自我需求越来越强烈,当父母没有及时满足的时候,小家伙会立刻发作,以求得到重视。宝宝的成功意识也在萌芽,当在玩玩具和游戏过程中,结果并不顺他的意,也会引起烦燥的情绪。

烦燥灭火器
知道了宝宝的烦燥原因,在日常护理过程中,就可以根据不同的情况及时将烦躁的“火势”熄灭。

1.爱抚灭火 妈妈的爱抚和亲吻是缓和宝宝情绪的奇妙力量,当宝宝开始“晴转阴”时,用一个柔软的小毯子把他包裹起来,抱在胸前,轻轻地拍拍他、亲亲他。很多宝宝都喜欢这种被包裹的感觉,非常温暖和安全。

2.安静灭火 如果宝宝在一个大环境中爆发情绪,要迅速把他抱到相对安静的地方,轻轻地对着宝宝的小耳朵、小脖子吹气,小家伙非常喜欢这种感觉,会慢慢地平静心绪,远离烦燥。

3.流水灭火 把哇哇大哭的宝宝抱到水龙头前,让他听听流水的声音,或者可以把他抱到喷泉边,听着流水的声音,宝宝很容易缓和情绪,虽然没有什么科学解释,但流水确实有“灭火”的功效。

4.理解灭火 细心地了解宝宝的各种需求,是防止宝宝烦燥的关键,要知晓宝宝的每一步成长里程,比如长牙,要懂得如何帮助宝宝缓解疼痛;比如添加辅食,要懂得通过各种方式让宝宝在轻松快乐的氛围中接受新食物;比如洗澡,要知道宝宝喜欢什么样的游戏,让宝宝在愉快中完成任务。

灭火注意事项

1.要有耐心——父母对还不会说话,也不会走路的小家伙要有足够的耐心,要给他足够的安全感,让他知道你们是他可以信任的人。

2.不要强迫——不要误认为让宝宝接触他不喜欢的环境是在锻炼他,宝宝还没有足够的心理准备去应对,要了解他的承受能力,尊重他的需求。

宝贝★爱你

性格很好,好动。
但注意必须给他讲道理,打他就错了,他是受大人的影响和电视影响。
你需要多花时间去了解他在想什么? 宝宝3岁就定性了,一定要文的,觉不能来武的。
一切掌握好度。让他知道那些是错的就行了,不要阻止他好动,顺其自然。

baby85230121

其实这样的困惑,有孩子的家庭几乎人人都经历过。在幼儿心理成长过程中,3~5岁正经历人生的第一“反抗期”。这时期孩子活动能力增强了,不再像以前那样听话,凡事总想摆脱大人的约束,试一试自己的能力。你不让他做的事,他偏要做,不然就发脾气。他们常常固执任性,不服管教,而且因为一点小事就变得非常暴躁。实际上,这种“反抗”心理正是幼儿独立品格形成和发展自我的重要标志。

处在“反抗期”的幼儿,与大人对着干是很正常的。父母应该满足孩子的合理要求,给他一些自主选择的权利,让孩子的自尊心、自信心和独立性受到保护和发展。对孩子不合理的要求,也要避免直接冲突,而用巧妙的方式去引导,鼓励孩子发展有益的兴趣和探索精神,帮助他平稳顺利地度过“反抗期”。

同时,我们也应该看到,有的家庭由于没有建立固定的生活常规和行为准则,父母又过分宽容、娇纵孩子,从而助长了幼儿的不合理的要求及逆反,导致他们慢慢形成了任性的不良心理。这在独生子女家庭中较普遍。任性的孩子在家中独往独来,不服从大人管教,不顺心就发脾气,撒泼耍赖,由着性子来。任性的孩子无法正确认识和判断事物,发展下去后果很严重,将来长大后很难以与别人友好相处,很难适应集体环境,不被别人接受,也经不起挫折和生活的考验。
父母的帮助策略

冷静分析处理,不能以硬碰硬。宝宝觉得妈妈在厨房做饭是很好玩的事情,也想要动一动锅碗瓢勺,玩一玩菜刀和煤气灶。这时你用硬碰硬的手段训斥他:“别捣乱,一边玩去。”或采取粗暴的打骂方式把他轰出去,都压制不住他的好奇心,反而会让他更加对着干。

父母应该冷静分析孩子是出于好奇心,才想到厨房里玩,并不是恶意地捣乱。所以,要给他讲清楚:厨房里不安全,有火、有刀等危险因素,小孩子不能乱摸乱动。为满足宝宝的好奇心,你可以给他买一套迷你厨房玩具,或是用一些塑料的小碗、小瓶、小勺当厨具,和他一起玩过家家游戏。孩子的任性就会巧妙地化解了。

转移注意力,不能心太软。经常在商店里看见有幼儿向家长要求买这买那,满足不了就哭闹。父母怕孩子哭,也怕丢面子,心一软就掏钱了。这是万万要不得的,宝宝这回得胜了,下一次还会用同样的哭闹方式相要挟。你退一步,他会进两步。

其实,孩子的注意力很容易分散,你完全可以用一件新鲜事把他的注意力转移开。比如故作兴奋地对他说:“那边有个宠物乐园,咱们去看小狗狗吧。”或者说:“家里有个新借的动画片光盘,好看极了。”你绘声绘色地给他讲起动画片的故事。宝宝的注意力迅速被吸引到其他地方,自然忘掉了刚才的事情。

先提示后惩罚,不能说话不算数。夏天,天气热气温高,宝宝吃饭前总是闹着要先吃雪糕,不然就不吃饭。妈妈知道小孩子吃太多凉的东西伤胃,又怕孩子闹人,就糊弄宝宝:“你先吃饭,吃完了再吃雪糕。”可是吃完饭后,妈妈假装忘了,宝宝受了骗不再轻信你的话,下次不先吃雪糕坚决不吃饭了。

对付任性的幼儿,家长说话不算数是个大忌,只能让他更加变本加厉的任性。最好的办法是先提示他,如果你今天好好吃饭,饭后休息一会儿可以吃雪糕。若是孩子能够好好吃饭,那么饭后按约定的去执行。要是他仍旧边吃边玩不好好吃饭,就用不给吃雪糕来惩罚他。即使他再折腾,父母也绝不能怜悯、迁就。经过几个回合的较量,孩子看到你说话算话,他无空子可钻,也就会收敛了。
暂时回避,不能姑息。每个周末午饭妈妈都会炖宝宝爱吃的红烧肉。这个周末妈妈加班没有时间炖肉。午饭时,宝宝见到桌子上没有红烧肉,立刻把饭碗一推——霸饭了。爸爸生气地说:“不许挑食,有什么吃什么。”宝宝对着大吼:“我要吃肉。”父子俩互不相让,闹得不可开交。

遇到不满足要求就纠缠不休的孩子,最好的处理办法是暂时回避。宝宝不是不吃饭吗?你们大人不要管他,继续吃你们的饭,他要闹就随他去闹,饿一顿没什么关系。一来他闹够了,肚子饿了自然会找食物吃。二来他看到大人不理自己,闹了半天没有用,自然就会停止了。妈妈千万不能说:“宝贝别哭,妈妈这就给你烧肉去。”对任性的姑息只能加剧他以自我为中心的不良心理。
如果孩子偶尔淘气,不听大人的话,父母往往不会在意;如果孩子经常不听话,管不住,父母就会深感头疼。不幸的是,许多父母发现,随着孩子年龄的不断增长,孩子不听话的行为愈来愈严重,而且父母越是唠叨,孩子越会产生叛逆心理,不管父母说什么,也不管对自己有多大好处,一律否定。
“火”从何来?

遇到烦燥的宝宝,父母先不要着急,更不能呵斥,要先找到宝宝发火的原因,才能有目的性地帮助小家伙找到发泄口。

1.身体不适。有些宝宝身体不舒服,又无从表达,只能通过情绪来传递信号,比如在长牙期,就会因为牙龈的肿胀而烦燥不安。

2.自我意识萌芽。从某种程度上来说,烦燥、发脾气是成长过程中的一部分,这也是宝宝自我意识萌芽的表现方式之一,他还不能用语言来表达自己的想法,肢体发育还不是很灵活,往往会有力不从心的感觉,所以会通过情绪的渲泄,来缓解心中的不适。

3.环境影响。宝宝正在逐渐适应周围的环境,如果身处于过于嘈杂、陌生的环境中,小家伙会缺乏安全感,同时喧闹声会和他的情绪产生抵触,引发烦燥心理。

4.得不到满足。宝宝的自我需求越来越强烈,当父母没有及时满足的时候,小家伙会立刻发作,以求得到重视。宝宝的成功意识也在萌芽,当在玩玩具和游戏过程中,结果并不顺他的意,也会引起烦燥的情绪。

烦燥灭火器
知道了宝宝的烦燥原因,在日常护理过程中,就可以根据不同的情况及时将烦躁的“火势”熄灭。

1.爱抚灭火 妈妈的爱抚和亲吻是缓和宝宝情绪的奇妙力量,当宝宝开始“晴转阴”时,用一个柔软的小毯子把他包裹起来,抱在胸前,轻轻地拍拍他、亲亲他。很多宝宝都喜欢这种被包裹的感觉,非常温暖和安全。

2.安静灭火 如果宝宝在一个大环境中爆发情绪,要迅速把他抱到相对安静的地方,轻轻地对着宝宝的小耳朵、小脖子吹气,小家伙非常喜欢这种感觉,会慢慢地平静心绪,远离烦燥。

3.流水灭火 把哇哇大哭的宝宝抱到水龙头前,让他听听流水的声音,或者可以把他抱到喷泉边,听着流水的声音,宝宝很容易缓和情绪,虽然没有什么科学解释,但流水确实有“灭火”的功效。

4.理解灭火 细心地了解宝宝的各种需求,是防止宝宝烦燥的关键,要知晓宝宝的每一步成长里程,比如长牙,要懂得如何帮助宝宝缓解疼痛;比如添加辅食,要懂得通过各种方式让宝宝在轻松快乐的氛围中接受新食物;比如洗澡,要知道宝宝喜欢什么样的游戏,让宝宝在愉快中完成任务。

灭火注意事项

1.要有耐心——父母对还不会说话,也不会走路的小家伙要有足够的耐心,要给他足够的安全感,让他知道你们是他可以信任的人。

2.不要强迫——不要误认为让宝宝接触他不喜欢的环境是在锻炼他,宝宝还没有足够的心理准备去应对,要了解他的承受能力,尊重他的需求。

花戏水

首先你要排除是不是多动症。可以去医院问问医生。如果排除了,就要帮他改了。动武肯定不行的,他再皮,你的心情再不好,也不能动手。
我看过外国人教育孩子的一篇文章,
1.要讲道理,不要求急,慢慢来,最好是找参照物,遇到别的小朋友做的事情,可以告诉他这样做是对的,这样做是不对的。
2.就是故意忽视他,你可以先告诉他,你这样做是不对的,如果你再这样做的话,妈妈就不理你了,第一次,他是不会改掉的,这样无论他做什么事情都不要理他,但是要注意分寸。
3.可以把他关在一个安全的小屋,作为惩罚,时间不要太久,不要超过十分钟。
不管那种方法,惩罚后要给他个拥抱,告诉他妈妈也是逼不得已,只要宝宝听话,妈妈还是很爱你的。大体是这么个意思,我的语言表达不太好,你慢慢理解理解哈。祝你成功!