caicaibaby

患乙肝准妈妈能顺产母乳喂养吗

弟媳快生了,可是医生说她有乙肝大三阳,要剖腹产,说顺产会传染给胎儿,不知是否有这么一说,弟媳非常希望顺产,还有生完是否能母乳喂养,现在奶粉这么不安全,大家都希望母乳喂养,有一样情况的妈妈你们是怎么处理这个问题的,谢谢

浩仔

如果妈妈体内只有乙肝抗原,没有抗体,孩子出生后,应先打一针高效免疫球蛋白,同时注射一支疫苗。高效免疫球蛋白进入身体后,会立即发挥保护作用,使孩子免于感染。孩子注射疫苗后,通常需要3个月,才能产生相应的抗体。这样处理后,妈妈就可以给孩子哺乳了。

如果妈妈体内存在乙肝病毒的抗体通过胎盘,可以发挥保护孩子的作用,生后,妈妈可以为孩子哺乳,孩子不必打免疫球蛋白,但依然需要注射乙肝疫苗。

对于大三阳的妈妈,说明乙肝病毒在妈妈体内大量复制,孩子感染的危险性较大,孩子生后需要注射免疫球蛋白和乙肝疫苗,妈妈最好不要给孩子喂奶,并尽量减少母子间的密切接触,因为除了乳汁,汗液、唾液同样可以将乙肝病毒传染给孩子。

乙肝妈妈到底能不能哺乳?这是困扰许多姐妹的问题。好在世卫组织对此已有权威意见。现译出与大家共享。信息仅供参考。摘自世界卫生组织网站。尊重知识产权,引用请注明出处和译者。]
乙型肝炎与哺乳
- 世界卫生组织全球疫苗与免疫署、儿童健康与发展司及生殖健康(技术支持)司的联合意见声明 (1996年11月) 含山 译

引言

多年以来,人们一直想了解一个问题:母乳喂养是否是乙型肝炎传播的重要途径?这是一个重要的问题,因为人们已知母乳喂养的重要益处,同时世界上有约5%的产妇为慢性乙肝病毒携带者。对相关研究的仔细审查表明没有证据表明哺乳会增加HBV阳性母亲感染婴儿的机会。由世界卫生组织(WHO)推荐并在80个国家得到实施的新生儿免疫措施中增加乙肝疫苗是又一个进步,并将最终消灭传播的风险。本文讨论同哺乳和HBV传播有关的问题,并从世卫组织的角度提供指导意见。

乙肝病毒感染
(介绍HBV的一般情况,与本主题关系不大,现略去。就此以后我会专门译介更为详细的权威信息。- 译者注)
HBV的传播
HBV的传播方式根据携带者群体类型而有所不同。在持续感染的高发区(如东亚和东南亚及撒哈拉地区),传播的主要途径是母婴感染(携带者母亲传给新生儿),或儿童间的密切接触造成感染(水平感染)。在亚洲,约有40%的HBV携带者育龄妇女e抗原也为阳性(即“大三阳” – 译者注),这样的孕妇发生母婴传播的可能性可达70-90%。HBV母婴传播主要发生于分娩过程中或之后的短时间内,通过婴儿接触母体血液和其他体液发生。在亚洲,母婴传播约占携带总体数量的25%至30%。在亚洲以外的地区,只有约10%的HBV阳性育龄妇女为HbeAg+,母婴传播造成感染的比例也少的多。在乙肝低发地区(如西欧和北美),母婴传播较为少见,传播主要通过成人间的血液接触和性接触(其他文章中详述主要是青春期性接触 – 译者注)。这是由于大多数发达国家对每一位孕妇进行HbsAg检查,并对阳性孕妇所产婴儿注射高价免疫球蛋白(HBIG)和乙肝疫苗。
哺乳造成感染的风险
曾有意见认为哺乳会增加婴儿可能感染HBV的机会,因为在某些母乳样本中发现了少量乙肝表面抗原(HBsAg)。但是,目前没有证据表明母乳喂养会增加母亲传播给婴儿的可能性。在台湾,对母亲已知为HBV携带者的147个婴儿进行了跟踪研究,发现母乳喂养的92个婴儿和55个人工喂养的婴儿HBV感染率没有什么差别。在英国的一项研究中共有126个对象,也表明母乳喂养同非母乳喂养相比,并不会增加感染机会。这一研究还包括HBeAg这一项,但未发现母体e抗原同传染率之间的联系。这些研究有力地表明,与生产时接触的母体血液和体液造成的感染风险相比,同哺乳有关的任何风险小到可以忽略不计。但是肝炎专家的确有一些担心处于病态的乳房,如乳头开裂或出血,或乳头受损有大量渗出液中所含乙肝病毒剂量可能会对婴儿具有传染性。
阻断母婴传播和水平传播
使用乙肝疫苗进行主动免疫(相对打免疫球蛋白进行被动免疫而言 – 译者注)可以有效阻断乙肝母婴传播和水平传播。疫苗免疫对母为乙肝携带者的婴儿阻断率达70-90%,对水平感染的有效率达90%。对母为乙肝携带者的婴儿在出生后24小时注射免疫球蛋白,同时接种乙肝疫苗第一针,可以将保护率提高到85-90%。但是,在多数发展中国家没有条件对孕妇进行HBV普查,也没有条件使用免疫球蛋白。因此,建议对所有新生儿进行常规乙肝疫苗接种,在可能情况下在出生后48小时接种第一针,之后按照常规儿童免疫程序进行。在诊所或医院中注射乙肝疫苗较为简单易行,但对在家生产的情况较难进行,有时几周或几个月后才同免疫机构联系。在亚洲,母婴传播较为常见,出生后接种乙肝疫苗尤为重要。已接种了乙肝疫苗第一针的婴儿即可安全地进行母乳喂养。
在为对新生儿进行常规乙肝疫苗免疫的地区,应注意奶妈和使用捐献母乳的问题。在乙肝高发区的非携带者母亲多数以前已感染过乙肝病毒并已康复,可以将乙肝病毒抗体通过胎盘被动传给婴儿,可在约6个月的时间里保护婴儿不受乙肝病毒感染。许多发达国家对奶妈和捐献母乳进行HBsAg筛选,若为阳性则不能用于自己孩子以外的其他人。但是,这种做法在发展中国家难以实行,因为可能无法进行HBV的测试。已接种乙肝疫苗的婴儿不会通过奶妈或捐献的母乳感染乙肝病毒。
建议
世界卫生组织建议作为常规儿童免疫的一部分,为所有婴儿接种乙肝疫苗。在可能情况下,第一针应在出生后48小时或出生后尽快注射。这将显著减少母婴传播的几率,并基本上消灭通过母乳喂养带来的任何风险。对婴儿的免疫还将防止HBV其它传播途径的感染。
世卫组织和联合国教科文组织建议,所有婴儿至少在前四个月并在可能情况下前六个月完全以母乳喂养,并在六个月后开始添加足够辅食的基础上继续母乳喂养至两岁或两岁以上。非母乳喂养婴儿的发病率和死亡率风险均较高。即便没有采取免疫措施,仍无证据表明感染HBV的母亲哺乳会增加婴儿的感染机会。这样,即使是在HBV高发区且没有抗HBV免疫措施的情况下,母乳喂养仍是推荐采用的婴儿喂养方法。
〈全文完〉

[译后的话:
1. 这篇文章早在1996年就已公布发表。我不明白为什么这样明确的官方推荐意见(要知道这并非某一研究机构的一项研究结果,而是世卫组织的官方意见)没有在我国得到采纳。
2. 从文中所举数据来看,只用乙肝疫苗也应有良好的阻断效果(70-90%),我所查阅的其他文章数据与此类似。看来我国的乙肝疫苗接种似乎没有达到应有的效果(参见Christ 版主关于“母婴阻断的话题”和 Xiaoxiong总结的“n 个母亲的亲身经历”中的案例 ,同时加打免疫球蛋白的阻断率高多了)。不知是疫苗质量不高(中国是乙肝疫苗产地之一)还是保存、操作不当(乙肝疫苗应在冰箱冷藏保存2-8 C,不能冷冻,会破坏活性)。
3. 另附北美关于已知母为HbsAg+新生儿的阻断措施,供大家参考:
孕期无措施;出生后12小时注射乙肝免疫球蛋白(被动免疫,在主体产生主动免疫之前为婴儿提供保护),同时另一侧按0-1-6标准免疫措施接种乙肝疫苗(刺激主动免疫)。已采取上述措施即可母乳喂养。阻断率90%左右。
(在乙肝发病率低的发达国家,一些意见认为,对已知母HBV阴性的婴儿过几个月再开始种乙肝疫苗,因其中有含汞的一种防腐剂,可能对婴儿不利。)

晴兒

B型肝炎在研究之時就發現,母子垂直感染主要是在生產的時候,所以才研究出免疫球蛋白來保護新生兒,所以E抗原陽性的媽媽所生下的寶寶一旦注射免疫球蛋白,就沒有感染的疑慮,這樣的話,餵奶當然也不會有問題.

yjihvtdj

B型肝炎在研究之時就發現,母子垂直感染主要是在生產的時候,所以才研究出免疫球蛋白來保護新生兒,所以E抗原陽性的媽媽所生下的寶寶一旦注射免疫球蛋白,就沒有感染的疑慮,這樣的話,餵奶當然也不會有問題.

HHma

咨询医生呀

乾成宝贝

我朋友就是这种情况,她是顺产的!宝宝现在快一周岁了,身体很健康。她做过初乳检测,含量很低!给孩子喂养10个月左右没问题!喂养时间不要太长!尽量减少与孩子亲密接吻!

☆铭妈☆

关于乙肝病毒感染者是否可以母乳喂养的问题,主要与患乙肝的母亲目前是否处在孕期有关,新生儿感染上乙肝病毒除了在子宫内已感染之外,产后亦可受感染,因为通过母亲的唾液及乳汁均可传播给孩子。多数学者认为母亲血中乙肝的HBsAg、HBeAg为阳性时,母亲初乳中HBV.DNA100%阳性,不宜哺乳。因此您可以把您的初乳送去作HBV.DNA测定,若为阳性则不能哺乳。关于新生儿的疫苗接种问题,在产后,儿科医生会根据母亲乙肝病毒血清学检测结果合理应用。

zbaby

还是听医生的剖吧,,,喂奶问题还是得听 医生的.

doudou080608

应该是不能,病毒是可以通过乳汁传播的

changwu77

你让你的弟媳去医院做一下仔细的检查,看看她的病在不在开放期。
我有一个朋友,也是一样的情况,可是她到了开放期,没有办法顺产,传染的几率太大。她是剖的,产后也不能给孩子喂奶。
为了孩子的健康还是去医院检查更保险。去个好一点的医院,医生的医德和医院的条件都是很好的。