pigmum20070926

1岁的宝宝头围偏大,请宝宝妈们来谈谈

JMM,大家好!我儿子今天1岁零8天了,前几天体检的时候,发现头围都47.8CM了,医生说有些偏大,不过她也没说什么,据平时观察,孩子各方面都表现正常,请JMM都来谈谈,有类似的宝宝吗?这种情况要不要进行彻底的检查啊??

kiki127906mama

孩子的头围确实偏大,还是建议做一个头颅CT,请医生看一下,是否有脑积水
头围标准:

出生34cm

1岁46cm

2岁48cm

5岁50cm

15岁53~54cm

婴幼儿脑积水

婴儿脑积水,指婴幼儿时期由于脑脊液循环受阻、吸收障碍或分泌过多使脑脊液大量积聚于脑室系统或蛛网膜下腔,导致脑室或蛛网膜下腔扩大,导致出现头颅扩大、颅内压增高和脑功能障碍。

一、病因
先天性脑积水,先天畸形所致脑积水包括中脑导水管狭窄、第四脑室中孔和侧孔闭锁等,后者可伴有脑积水和脊柱裂。在婴幼儿,因肿瘤所致的脑积水较为少见。此外,约有1/4的脑积水病因不明。

后天性原因是产伤后颅内出血,新生儿或婴儿期化脓性、结核性或其它种类脑膜类,它们容易造成脑内某些部位发生病变,如第四脑室开口、环池、中脑和小脑幕游离缘之间间隙的继发粘连,导致脑脊液流通障碍,还可发生大脑表面蛛网膜下腔的粘连。

二、分类
按脑脊液系统功能障碍的性质可分为以下两种——
1、非交通性脑积水(阻塞性脑积水):由于脑室系统发生梗阻所致,梗阻部位多在脑室系统的狭窄处,如室间孔、导水管或第四脑室出口处等,梗阻以下的脑室系统可显着扩大。

2、交通性脑积水:脑室和蛛网膜下腔之间并无梗阻,梗阻部位是在脑脊液流出脑室后的更远端,大多在基底部位;脑脊液可以流到枕大池和脊髓蛛网膜下腔,但不能到达幕上的蛛网膜下腔,即大脑球表面,这样,脑脊液不能被蛛网膜颗粒吸收。

此外,还有一些少见原因也引起的脑积水,如脑脊液分泌过度造成的脑积水,多见于脉络丛乳头状瘤。更少见的原因是上矢状窦阻塞,引起脑脊液吸收障碍而导致脑积水。

三、临床表现
病婴烦燥不安,呕吐,疲倦。多在出生后数周出现头颅增大,一般多在3-5个月时才逐渐发现,也有出生时头颅即增大者。主要临床表现是因颅内压增高引起头颅进行性的异常增大,与周身发育不成比例。额部向前突出,囟门扩大隆起,颅缝增宽,头顶扁平,头发稀少,头皮静脉怒张,面颅明显小于头颅,颅骨变薄,叩诊呈“ 破罐音”。晚期出现眶顶受压变薄和下移,使眼球受压下旋以致上部巩膜外露,呈“落日状”。

因婴幼儿骨缝未闭,颅内压增高时,头颅可以发生代偿性扩大,因而在早期颅内压增高症状可以不明显。但脑积水严重,进展较快时,亦可出现,其症状为反复呕吐。患儿还可出现脑退行性变,四肢中枢性瘫痪,视神经受压萎缩而致失明,智力改变和发育障碍等,常并发身体其它部位畸形。

部分先天性脑积水患者到成年时才呈现症状。

四、诊断
根据婴幼儿头颅增大突出等典型临床症状,一般诊断无大困难。检查时,对早期的可疑患儿,应定期测量头颅大小,包括周径、前后径及耳间径。

为进一步确定诊断,了解脑积水的性质和程度,可进行以下检查——
1、颅骨X线平片:可显示头颅增大,头面比例不对称,颅骨变薄,骨缝分离及前、后囟延迟闭合或明显扩大等。

2、头颅计算机断层扫描:可显出扩大的脑室扩大程度和脑皮质厚度,推断梗阻部位,同时可显示有无肿瘤等病变。还可用于复查或追踪脑积水的病情发展。

3、头颅核磁共振:能准确地显示脑室和蛛网膜下腔各部分的形态、大小和存在的狭窄,显示有无脑畸形或肿瘤存在,有助于判断脑积水的病因,区别交通性和非交通性脑积水。

五、治疗
包括非手术治疗和手术治疗。非手术治疗,例如利尿或抽脑脊液治疗后患儿经症状只有短暂缓解,因此只可作为缓兵之计,为手术治疗之前的治疗。手术方式常采用的有三种,包括解除梗阻手术、建立旁路引流的手术以及分流术,根据患儿具体情况而采用相应的手术方法。由于在早产儿,装置永久性脑室腹腔手术引流后并发症较多,通常只需先插一条引流管进脑室,而引流管的另一端连接到一个皮下贮器,医生便可按照需要,定时将脑脊液由此引流出。脑室腹腔手术引流是将脑脊液经引管由脑室引入腹腔。这是最常采用的治疗方法,但目前两年内并发症仍高达一半,难以令人满意。部分先天性脑积水患者到成年时才呈现症状。

奇奇妈咪

新生宝宝的头围大约在34公分左右,1岁时,男宝宝的头围就达到46.93公分啦,女宝宝的头围则可达到45.64公分。头6个月里,宝宝的头围增长最快了,可达10公分!其中,第一个月的增长更可达到3公分,是增长幅度最快的一个月哦。

跟人的身高一样,宝宝头围的大小其实也是因人而异的,一般在±2个标准差里面就算是正常的了,12个月男宝宝头围标准值是46.93CM,加上因人而异的的上下浮动,你儿子的头围没问题,不用担心。

linglongyue1977

我儿子9个月头围都48。5了,医生说很正常,只要其他方面正常就OK,还说脑袋大聪明

蒋来妈妈

没事的,有什么异常医生会交待你做检查的哦。。。

是的,听说脑袋大的聪明。。。

☆铭妈☆

孩子的头围确实偏大,还是建议做一个头颅CT,请医生看一下,是否有脑积水
头围标准:

出生34cm

1岁46cm

2岁48cm

5岁50cm

15岁53~54cm

婴幼儿脑积水

婴儿脑积水,指婴幼儿时期由于脑脊液循环受阻、吸收障碍或分泌过多使脑脊液大量积聚于脑室系统或蛛网膜下腔,导致脑室或蛛网膜下腔扩大,导致出现头颅扩大、颅内压增高和脑功能障碍。

一、病因
先天性脑积水,先天畸形所致脑积水包括中脑导水管狭窄、第四脑室中孔和侧孔闭锁等,后者可伴有脑积水和脊柱裂。在婴幼儿,因肿瘤所致的脑积水较为少见。此外,约有1/4的脑积水病因不明。

后天性原因是产伤后颅内出血,新生儿或婴儿期化脓性、结核性或其它种类脑膜类,它们容易造成脑内某些部位发生病变,如第四脑室开口、环池、中脑和小脑幕游离缘之间间隙的继发粘连,导致脑脊液流通障碍,还可发生大脑表面蛛网膜下腔的粘连。

二、分类
按脑脊液系统功能障碍的性质可分为以下两种——
1、非交通性脑积水(阻塞性脑积水):由于脑室系统发生梗阻所致,梗阻部位多在脑室系统的狭窄处,如室间孔、导水管或第四脑室出口处等,梗阻以下的脑室系统可显着扩大。

2、交通性脑积水:脑室和蛛网膜下腔之间并无梗阻,梗阻部位是在脑脊液流出脑室后的更远端,大多在基底部位;脑脊液可以流到枕大池和脊髓蛛网膜下腔,但不能到达幕上的蛛网膜下腔,即大脑球表面,这样,脑脊液不能被蛛网膜颗粒吸收。

此外,还有一些少见原因也引起的脑积水,如脑脊液分泌过度造成的脑积水,多见于脉络丛乳头状瘤。更少见的原因是上矢状窦阻塞,引起脑脊液吸收障碍而导致脑积水。

三、临床表现
病婴烦燥不安,呕吐,疲倦。多在出生后数周出现头颅增大,一般多在3-5个月时才逐渐发现,也有出生时头颅即增大者。主要临床表现是因颅内压增高引起头颅进行性的异常增大,与周身发育不成比例。额部向前突出,囟门扩大隆起,颅缝增宽,头顶扁平,头发稀少,头皮静脉怒张,面颅明显小于头颅,颅骨变薄,叩诊呈“ 破罐音”。晚期出现眶顶受压变薄和下移,使眼球受压下旋以致上部巩膜外露,呈“落日状”。

因婴幼儿骨缝未闭,颅内压增高时,头颅可以发生代偿性扩大,因而在早期颅内压增高症状可以不明显。但脑积水严重,进展较快时,亦可出现,其症状为反复呕吐。患儿还可出现脑退行性变,四肢中枢性瘫痪,视神经受压萎缩而致失明,智力改变和发育障碍等,常并发身体其它部位畸形。

部分先天性脑积水患者到成年时才呈现症状。

四、诊断
根据婴幼儿头颅增大突出等典型临床症状,一般诊断无大困难。检查时,对早期的可疑患儿,应定期测量头颅大小,包括周径、前后径及耳间径。

为进一步确定诊断,了解脑积水的性质和程度,可进行以下检查——
1、颅骨X线平片:可显示头颅增大,头面比例不对称,颅骨变薄,骨缝分离及前、后囟延迟闭合或明显扩大等。

2、头颅计算机断层扫描:可显出扩大的脑室扩大程度和脑皮质厚度,推断梗阻部位,同时可显示有无肿瘤等病变。还可用于复查或追踪脑积水的病情发展。

3、头颅核磁共振:能准确地显示脑室和蛛网膜下腔各部分的形态、大小和存在的狭窄,显示有无脑畸形或肿瘤存在,有助于判断脑积水的病因,区别交通性和非交通性脑积水。

五、治疗
包括非手术治疗和手术治疗。非手术治疗,例如利尿或抽脑脊液治疗后患儿经症状只有短暂缓解,因此只可作为缓兵之计,为手术治疗之前的治疗。手术方式常采用的有三种,包括解除梗阻手术、建立旁路引流的手术以及分流术,根据患儿具体情况而采用相应的手术方法。由于在早产儿,装置永久性脑室腹腔手术引流后并发症较多,通常只需先插一条引流管进脑室,而引流管的另一端连接到一个皮下贮器,医生便可按照需要,定时将脑脊液由此引流出。脑室腹腔手术引流是将脑脊液经引管由脑室引入腹腔。这是最常采用的治疗方法,但目前两年内并发症仍高达一半,难以令人满意。