xiaojuan850723

孩子近期老是咳嗽怎么办啊?

孩子8月大了,近期老是咳嗽,好多天了,打针吃药老不见效,怎么办啊?

☆铭妈☆

最近一段时间,冷热交替,天气的变化使娇嫩的宝宝容易感冒、咳嗽,其中80%是由病毒或气候变化引发的,显然,如果盲目给宝宝用抗菌素有害无益。用止咳化痰药对其中的部分咳嗽固然能起到一定的作用,但会影响宝宝食欲,宝宝胃口差了,营养跟不上,抵抗力也会差。宝宝咳嗽,除了针对病因进行治疗外,应用饮食疗法可以起到辅助治疗的效果,并且,按照中医辨证食疗,能取得事半功倍的效果。

大体上宝宝咳嗽分以下5种。

风寒咳嗽:咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,且舌苔是白的,治宜宣肺散寒止咳。

风热咳嗽:咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等,且舌苔是黄、红。治宜疏风清热,化痰止咳。

气虚咳嗽:咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气,补肺止咳。

痰温咳嗽:咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症。 治宜燥湿化痰。

痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。

由于小宝宝免疫力低,神经系统发育不完善,天气冷暖不能适应,而且鼻腔狭窄缺乏鼻毛,不能阻挡灰尘、微生物,也不能加温加湿空气。所以宝宝一旦受凉感冒,当炎症向下蔓延至气管、支气管时,小儿的呼吸道就会分泌痰液,但宝宝不会像成人一样通过有效咳嗽咳出痰液,所以家长应帮助宝宝及时排痰。

拍背是保持呼吸道通畅,痰液咳不出时的应急方法。在患儿咳嗽间歇,协助患儿侧卧,家长五指并拢、稍向内合使手掌成空心状,由下向上、从外至内轻拍患儿背部、前胸及侧胸,边拍边鼓励患儿咳嗽,每侧拍3~5分钟,每天2~3次。拍背不仅促使肺部和支气管的痰液松动利于咳出,还可以促进心脏和肺部血液循环,有利于炎症的吸收。

咳嗽的患儿呼吸道水分丢失很多,气道相对缺水,会加重炎症和痰液黏稠度,使之不易咳出。让患儿多饮23℃左右的凉白开对咽喉部有良好的湿润和理疗作用,利于稀释痰液使之容易咳出,也有利于止咳、祛痰和炎症的消退。家长还可在家中做川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,有利于止咳化痰。

室内空气新鲜,室温控制在18~22℃,湿度控制在55%~60%,有利于使呼吸道黏膜保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,帮助痰液的排出。患儿还要卧床休息,减少活动。

蒸汽与雾化对止咳化痰、湿润呼吸道的效果还是很直接的。将沸水倒入大口容器中,抱起孩子使其口鼻对着升起的水蒸气呼吸(小心别被烫伤),有条件可用超声雾化吸入,使痰液稀释以利于咳出,并可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。

另外,小儿用药止咳应在医生指导下谨慎用药,不能随便服用强效止咳药(如可待因),以免抑制呼吸中枢使痰液不易咳出。

不少家长对宝宝咳嗽很头疼,给孩子吃止咳药担心药物有副作用,不给孩子吃药看着孩子咳嗽又很心疼。如果家长在孩子咳嗽未愈期间注意饮食宜忌,可以收到事半功倍的效果。因为脾胃虚而饮食不节,过食生冷、辛热香辣,多食肥甘厚味都可伤及脾胃。脾胃伤,不能消化食物,食物不能输转,而聚液为痰,上储于肺可引起咳嗽。所以,当孩子咳嗽时,应该注意以下饮食八忌:

一忌寒凉食物

咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体受寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。

不论是儿童还是成人,咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。

二忌肥甘厚味

食物中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。油炸食物也不要多吃。

孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

三忌鱼腥虾蟹

一般人都知道咳嗽需忌“发物”,不宜吃鱼腥,鱼腥对“风热咳嗽”影响最大。咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。对某些鱼、蛋过敏的小孩子更应注意,其中以白鲢、带鱼影响最大。

四忌甜酸食物

酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。咳嗽严重时连一些酸甜的水果,如苹果、香蕉、橘子、葡萄等也不宜吃,多吃甜食还会助热,使炎症不易治愈。民间有“生梨炖冰糖”治疗咳嗽的习惯,这种吃法对咳嗽初起(新咳)是不妥当的。

五忌食用橘子

许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而孩子一般不可能不吃橘肉只吃橘皮。

六忌吃得太咸

吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。

七忌花生、瓜子、巧克力等

上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。即使宝宝不生病,也要少吃巧克力。巧克力是高热能、高糖、高脂的食物,不易消化,可影响婴幼儿的食欲,影响其他营养素的摄入。

此外,巧克力较重的口味使婴儿的味觉迟钝,因其粘性较大,含糖较多的物质嵌塞在牙缝中容易形成龋齿。为了婴幼儿的健康尽量让他们少吃巧克力。

八忌食用补品

不少家长给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免使咳嗽难愈。

在医院儿科门诊中,每天都碰到一些因咳嗽来就诊的孩子,家长反映说,孩子咳嗽已一个多月了,咳嗽多在夜间或凌晨,呈阵发性,无气喘及发热,胸部X线摄片及血液检查均无明显异常,先后使用多种抗生素及止咳药,效果都不明显。以往这部分病儿常被诊断为“感冒”或“支气管炎”。近年来随着医学事业的不断发展,国内外学者发现,这些病儿可能患了过敏性咳嗽,临床上称为咳嗽变异性哮喘,它是一种以咳嗽为主要临床表现的隐匿性哮喘。 目前有数据显示,工业化明显的城市、沿海发达地区的过敏性咳嗽的患者逐年增加,说明环境对过敏性咳嗽的影响非常明显。

预防:防治过敏性咳嗽,应避开诱发因素:相关内容,很多文章里都有描述,这里就不再重复。

这里主要谈谈父母都关心的治疗:目前医学界对过敏性咳嗽的治疗都有一个共同的认识,由于过敏性咳嗽与哮喘的本质相同,所以治疗方法也基本等同于哮喘的治疗。

一旦确诊,父母应该了解如下内容:

1、治疗时间:根据粗略统计显示,基本控制住病情的时间和比例如下:4-6个月能基本控制住病情的约占30% 7-12个月能基本控制住病情的约占50% 1-2年能基本控制住病情的约占10% 2年以上能基本控制住病情的约占10%。(基本控制住病情,不代表孩子完全痊愈,只是一次患病后治疗到基本不咳嗽的时间)。所以父母们要有一定心理准备。

2、中西药配合:患病后,则可采取针对性治疗,千万不要盲目滥用抗生素。中西药配合治疗,效果明显。

3、用药:急性期用西药进行控制,缓解期用中西医配合治疗,西药的治疗方法,国内目前的用药方法与用药种类都比较一致。中药的选择则因地区用药习惯而异。

西药目录如下:

1、抗炎药: ①糖皮质激素 强的松 布的奈德

②抗白三烯 扎鲁司特 齐留通

③炎症介质阻释药 色甘酸钠 酮替芬

④炎症介质拮抗剂 非索非那定

2、支气管扩张药: ①β2 受体激动剂 特布他林 沙美特罗

②黄嘌呤类 氨茶碱

③抗胆碱药 异丙阿托品

3、目前最常使用的商品名如:顺尔宁、普米克、艾畅、美林、西克劳、西舒美、开瑞坦、舒喘灵、非那根、沐舒坦等。

中药目录如下:

治则:清热解毒、健脾燥湿、补肾纳气、止咳化痰等

小儿百部止咳糖浆、川贝枇杷糖浆、川贝雪梨膏、小青龙合剂、消咳喘糖浆、小儿咳喘颗粒、小青龙颗粒、固本咳喘片等。

很多新型的中医方法在各地涌现,由于方法独特,效果不错,被很多父母所推崇,也表现了异军突起之势,如:夏季使用的三伏贴,百草琼浆益气贴等。

另外目前随着国内逐渐对中医中药的认识加深,各地也出现了很多名望和医术精湛的老中医,他们的饮片也非常有效,但地域限制难于让更多的患儿使用。
气候干燥,不少宝宝被“感冒”击中,常常表现为干咳不止,无痰或少痰,血液和痰液检查也正常。一般认为,宝宝干咳与病毒感染或过敏有关,用药膳辅助治疗效果不错。

萝卜陈皮汤

白萝卜250克,陈皮3克。将萝卜切碎,与陈皮一同煎汤饮,每日一剂,分两次服完。对干咳痰少者有效。

芝麻核桃粥

取芝麻及核桃各30克,炒熟后研碎,同粳米100克煮成粥。用于皮肤毛发干燥,秋燥久咳。

生梨粥

取生梨2只,洗净后去皮切成碎片,加粳米100克煮成粥食用。可防治口干、舌燥、燥咳。

蔗浆粥

取新鲜甘蔗几段,削皮去节,榨取汁。大米50克煮粥,待粥将熟时,加入蔗汁,再加入少量蜂蜜,每天服此粥1~2次,对干咳无痰者有帮助。

银耳粥

银耳10克,粳米100克,加水煮成粥。适用于肺虚咳嗽、阴虚低热、口干津少等症。适合小儿在秋季久咳少痰者。

杏仁炖雪梨

取甜杏仁15克,去皮打碎,雪梨1只洗净去皮切片,同放碗内,加冰糖20克,放水适量,置锅内隔水炖煮30分钟即可服用,每天早晚各一次,连服3~5天。润肺化燥止咳,可作为秋令小儿常食保健品。

陈醋冰糖汁

冰糖100克捣碎置入容器中,再倒入陈醋450毫升,浸泡3天,冰糖溶化后,早饭前、晚饭后各服15毫升,可长期服用,止咳化痰。

芝麻粥

芝麻50克,粳米100克。先将芝麻炒熟磨成细粉状,待粳米煮成粥后拌入芝麻同食。适用干咳无痰,大便干结者。

咳嗽是身体的一种保护性反应,如吃饭时不小心,米粒入呛喉管,可通过剧烈的咳嗽将其排出;气管炎、肺炎时,通过咳嗽、咯痰,把肺内的细菌及组织破坏产物排出体外。咳嗽药有助于这一过程。

平常说的咳嗽药,实际上是包括镇咳药、祛痰药和平喘药三类。镇咳药有甘草合剂、甘草片、咳必清片、咳特灵等。祛痰药有碘化钾、痰咳净等。平喘药有麻黄素、氨茶碱、喘定等。

引起咳嗽的各种原因,要经过分析,以便对症下药。如感冒引起的咳嗽,是由于上呼吸道炎症的刺激,这时咳嗽对身体并无任何保护作用。因而用镇咳药将咳嗽止住对疾病有好处。但患气管炎、肺炎时,呼吸道上下都存有大量痰液。这时就不宜单独作用镇咳药,否则会因咳嗽停止将痰留于呼吸道内,使炎症扩散;一般应选用祛痰药,如氯化铵祛痰作用强,只用于痰咯不出,又粘稠的病人。由于祛痰药有恶心、呕吐的副作用,所以孩子用量也不宜大。

哮喘是由于过敏及炎症刺激引起支气管平骨肌痉挛,平喘药就是解痉药。

把上述几种药配在一起,可以组成几个品种。

咳1号:远志、氨茴香、碘化钾组成,用于一般咳嗽,早期晚期都可用。

咳2号:就是复方甘草合剂,镇咳作用优于1号,化痰作用稍弱,早期咳嗽者慎用。

咳3号:由麻黄素、氯化铵组成,止喘作用强,用于喘息性气管炎。

咳4号:又称百日咳合剂,由溴化钾、麻黄素、复方甘草合剂组成,镇咳作用强,不是百日咳的剧咳也可用。此外,采用中成药止咳化痰的效果也很好,如川贝止咳糖浆、急支糖浆、梨膏糖、莱阳梨冲剂、蛇胆陈皮末、蛇胆川贝液等等。

ddrnq

我有个偏方是治疗咳嗽的,你可以试下:
百日咳(及婴儿气喘):大蒜一头,去皮捣烂加白糖3钱,过半小时后用开水一两冲,两天可治小儿咳嗽、婴幼儿气喘,有特效。

HHma

吃冰糖梨润肺止咳。

蒋来妈妈

最近秋天了,是容易咳嗽的。。。

所以妈妈们一定要注意随时增减衣物,咳嗽也是可大可小的问题。。严重起来不好治。。。

建议吃中药试试,,还是要靠调理为主。