yzl_my

宝宝的睡姿

我家宝宝三个月大了可还不会翻身.睡觉的时候应该是整个身子侧面睡呢?还是只是头部偏向一边睡?

赫铭妈妈

睡姿不是固定的,如果宝宝的头总是偏向一侧,你就应该给他扳一扳以免头睡偏了,可以将一侧垫高些让他侧不过去。
仰睡,就是平躺、正睡,正所谓天大地大我最大的睡相。

这种睡眠姿势可以使全身肌肉放松,对宝宝的心、肺、胃肠和膀胱等全身各脏腑器官最不易造成压迫,但它也可能使得已经放松的舌根后坠,所以也有阻塞呼吸道的疑虑。

【优点】

1.身体无压迫感,自然、健康。

2.较不易被棉被等外物遮掩住口鼻而导致窒息:安全性高。

3.父母可一目了然宝宝的睡眠状态。

【缺点】

1.对新生儿来说,若有打呼现象呼吸会感觉较费力。

2.新生儿溢奶时容易回流、阻塞口鼻,严重者导致吸入性肺炎。

3.头型容易睡扁,亦可能影响脸型。

4.因为没有任何束缚,宝宝较没安全感。
侧睡,分左侧睡及右侧睡,是目前最多专家建议父母给宝宝实行的睡眠姿势。

这种睡眠姿势对宝宝各重要器官无过分压迫,也利于肌肉放松。若新生儿有溢奶情形并不致于噎入气管,所以刚吃过奶已睡着的宝宝,最好让他侧睡。

另外,有呼吸道及心脏问题,或扁桃腺特别肿大、发炎的宝宝皆可采侧睡,有帮助排痰的功用。

【优点】

1.右侧睡有助消化。

2.宝宝呼吸较顺畅。

3.可减少溢奶或呕吐时被呛到。

【缺点】

1.不易长时间维持此姿势。

2.对于还不会翻身的宝宝,父母要经常协助变换姿势。

提问者对回答的评语:谢谢!好详细哟~

huwei20082008

三个月不知道翻身是正常的,睡姿没有一定的

MYSHUI816

我宝宝也是这样,要不就侧着睡,要不就是把头偏一边,改也改不过来,怎么办呢?

qinqinbaobeiy

我家宝宝有时是侧着睡有时是只有小脑袋侧到一边睡.

duoduolele

谁说一定有规定了,宝宝舒服就好。关于翻身嘛,我家宝宝到三个半月才会呢,而且那时还不是很熟练的。放心吧,别急,顺其自然,每个宝宝不一样的啊

伊伊mama

宝宝睡觉自己会动的,让他自己选择怎么睡吧,那样他最舒服.不要刻意的摆他,睡姿没有特别规定的.